本文转载自“广东省博物馆”公众号

做长衫裁缝这一行就是要做到,每一位客人都很开心地拿走我做的衣服,我们做的生意是做口碑,做人情,做感情的生意。总而言之大家都要开开心心。我们最大的满足,就是客人的满意。于是这么一做,就是几十年。

缝制一件长衫的过程繁复,大致有二十多个工序,当中包括度身、打样、剪裁、熨烫、刮浆、缝合和试身等。下面就让长衫师傅带大家看看,做长衫都有哪些步骤和细节呢?

首先,客人订制长衫前,须先拣选衣料,并告诉我她们心仪的款式。

上海洪昌服装店的度身单暨发票

01

度身

由于第二次世界大战前香港社会比较保守,有着男女授受不亲的传统观念,再加上那时候的长衫较为宽身,所以长衫师傅与客人保持一定距离,用硬尺度身配合目测便能掌握客人的尺寸。直到五十年代,为了更准确地缝制那个年代更为流行的贴身长衫,才使用软尺。

长衫师傅皆使用十进制“唐尺”

每唐寸约一点五英寸

02

打粉线

度身后,大多数师傅会用“粉线袋”中的棉线在衣服面料上直接弹画粉线“打样”,弹出需裁剪的部分,俗称“打粉线”,少数师傅则会绘画纸样。粉线袋两头扎紧,里面有大量色粉和一条很粗的棉线。使用的时候,把沾满色粉的棉线从袋子里抽出来,在布料上弹出粉线痕,之后就可以根据粉线对布料进行裁剪。不同颜色的布料配不同颜色的粉线袋,所以长衫师傅们通常都有几个不同的粉线袋。

有些时候,因为双手皆已用来按住粉线的两端,所以我们会在需要作出标记的地方用嘴巴来吹弹粉线‘打样’。

03

归拨 刮浆

剪裁长衫的各幅衣片后,长衫师傅会用熨斗平整衣料和“归拨”。所谓“归拨”,即根据人体曲线,用熨斗把衣料归直或移位。在制作过程中,长衫师傅不时会用面粉、滚水和白矾混合而成的浆糊,在衣料适当部位上“刮浆”,以增加其硬度,以便进行剪裁、定位和缝合。

归拨的意义就在于更凸显女性玲珑的身材曲线,要知道,布料直接裁剪出来都是平整而没有曲面的,所以我们要对前胸,后背,臀部等部位进行熨烫,这个工艺叫归拨。其实说白了就是把没有曲面的布料拉扯出曲面。

04

缝合

长衫的缝合可分手缝和缝纫机缝。传统工艺的长衫,有很多部位需要手缝,且每唐寸(约一点五英寸)缝上十八针才算得上精致,缝针有粗幼长短以应所需。缝纫机在上世纪五十年代普及于香港。而美国制造的“胜家牌”缝纫机则成为不少香港长衫师傅和家庭主妇常用的缝纫机。

上图东风牌手工缝制用针分为1-9号

比较常用的为5号

时至今日,长衫师傅仍然只用速度较慢的脚踏缝纫机,不用电动缝纫机,因为脚踏缝纫机更便于控制和掌握,这样做出来的长衫才会更为精致。

05

试身

“试身”通常只试“光样”,即未加装饰的半制成品。昔日流行上门做衫,这样就少一次试身,而这个环节对经验丰富的师傅来说并非必要。现时度身订制大多依旧有“试身”环节。

造衫其实是一个互动的过程。试身的时候每当客人提出要求,我们都会根据自己的经验,商量好怎样才是最合适的,并尽量配合她们。试完身以后,我们就会根据针的位置,哪里需要改、收、放,全部都会再做一遍。拆掉刺针以后,重新逐针缝上。等客人再来试身认为合意,我也认为达到自己要求了,才算是圆满地完成一件长衫。客人开心地带走我做的衣服,才是意义所在。

黑地绣卷枝花织锦十字

短袖夹长衫

这样,一件长衫就完成啦!

一位女性是否适合穿长衫,从来不是因为身材苗条与否。只要根据每个人的身材比例,裁剪到位,尺寸合适,长衫是属于每一位女士的时尚。

肥姐

带给我们无数欢乐的香港艺人“肥姐”沈殿霞就是一位对“长衫美”很好的诠释者。

长衫传承至今,经历了文化的沉淀与潮流的洗涤,因应社会不同的状况及当下的时尚元素,演化出多样的表达方式,与时代一路并进。美好的事物都值得我们去理解当中文化发展的内涵,并努力赋予其新时代的意义。在成衣业如此发达的现代社会,慢工细做的长衫行业十分需要“生力军”来延续它的生命力。三百六十行,行行出状元。长衫的美值得我们欣赏,长衫师傅们的辛劳与心血也值得我们尊敬。

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