夏,天气一天比一天热,雨越下越大,水场上的鳗鱼越来越肥。

突然,我想咬这一口。我想到了油腻腻的鳝鱼糊,炸软袋,煨虎尾,炖打,烧鞍桥,虾仁炒鳝鱼面,蒜鳝管焖肉,盘龙鳝鱼,炒鳝鱼,炒鳝鱼丝,蒸鳝鱼...心里痒痒的,就像一条鳗鱼在心口游来游去。

有一年老虎去拍美食纪录片《搜贤记》,在南京城里一家叫乡下的店吃了一个“油炸软兜”,从此难忘。再一次,当他回到扬州时,受到了扬州一家宾馆的迎接。陈万青陶晓冬是个好厨师,尝过这道菜,他和《舌尖上的中国》的美食顾问沈宏非、董克平两位老师一起尝过,他们也喜欢这道菜。幸运的是,他很幸运。

炸软袋绝对是热菜,肥鳝,焯水去粘液,用锋利的刀片沿鳝鱼体刮,去骨,竖块是鳝鱼条,最好的是鳝鱼背上的那块,可以把酱油、酱油、香醋、九韶、白糖、精盐、水淀粉等调料包一个味,葱、姜、蒜大火煮,放入葱白、花椒的沸水中。

这个时候一定要趁热吃,凉了就没味道了。此外,趁热加入大量辣椒,搅拌均匀。很嫩。鳗鱼棒的两端自然下垂,柔软如丝。它就像一个孩子的丝绸中式胸衣,可以容纳所有的酱料。以软袋的名义,就是从这来的。直到入口,又热又滑。一起算算口味,赶紧拎几筷子,趁热吃。来自沈宏非的董克平老师也是赞不绝口。这个油炸软袋真的很好吃。

有一次去汪曾祺先生的家乡高邮,吃了一袋软软的铁板,保温很好。而且高邮菜用辣椒很多极,油辣辣的,铁板咝咝的,鳝鱼软嫩香的,让我上瘾。

而且炸软袋和油鳝糊很像,但是油鳝糊讲究用鳝鱼肚鱼,鳝鱼肚细长卷曲,口感更嫩。那一次,我在北京淮阳府的北京梦里吃到了这种油腻腻的鳝鱼糊。是罗阳哥哥常荣做的。炒好的鳝鱼端上桌,白洁的葱花铺在上面。我烧了一勺滚油,倒在头上。金光一闪,响起了欢快的声音,响亮而爽朗。房间里突然弥漫着油脂的香气,鳗鱼条在热气中搅动着云彩。夹着几丝入口,软皮壳,滑嫩的鳝鱼,在浓浓的花椒蒜香中依然清爽。多捏一捏就一饮而尽,美妙的味道会通向味道的最深处。当你来自苏醒中部,你已经陷入其中。不知道为什么。

神仙蛋炖打,老虎在南京香格里拉的江南厨房吃。侯新青师傅亲自给老虎做的,很好吃。红烧生叩是一种古老的金陵传统菜肴,已有数百年的历史。所谓生叩,就是把鳝鱼活活打死去骨,然后依次用木棍敲它的背,使它的脊骨脱落,肉松。然后在锅里炸了再炖。这道菜也是以它命名的。

这道菜里的鳝鱼一定是肥壮的野鳝鱼,一定要活杀不掉原有的味道。把鳝鱼头切下来,用刀尖沿着背骨往下切,去掉脊骨,拿一根木棍,沿着鳝鱼的后排敲,让鳝鱼肉变软变嫩,然后把刀换成斜段,烧一锅热油,把鳝鱼段放低,第一次炸,再炸脆变香。鳗鱼背上密布“芝麻花”般的小泡,捞出,红锅复活,降低五花肉,调整酱油、黄酒、白糖、精盐、花椒等的口味。,拿一个砂锅,倒进去,加几个神仙蛋。所谓仙蛋,是炸虎皮蛋,但里面暗含玄机。去掉蛋黄,把肉填满,很奇妙。

鳝鱼段和神仙蛋用小火煮焖不到半小时,汤略丰盛。真的很好。颜色是金色的,油性的。首先你炒完鳝鱼段得到的是“芝麻花”的微脆香味,然后细泡吸收了新鲜的鳝鱼和漂亮的软糯汤,再就是鳝鱼本身的鲜嫩、酥烂、浓郁、芳香,散发着遥远的民国的诱惑。再吃一口用鳗鱼和肉汤泡过的神仙蛋,味蕾里充满浓浓的肉味。想起学者吴尝过“焖打”之后的那句诗:“若脆而醇,金陵好焖打”。

“虎威”就更好吃了,用料也很讲究。要用大拇指粗细的鳝鱼脊。这一段,从尾尖往前三寸,最嫩最合适。十几件物品精心挑选,水煮烫过,堆在一个盘子里。从远处看,鳗鱼尾脊呈黑色和黄色,看起来很油,略微卷曲和卷曲。撒上白胡椒粉和蒜末,倒点酱油,趁热倒一勺滚油,热气就起来了。浓密的老虎尾巴就像活着一样。趁热用筷子搅拌均匀。入口酥脆嫩滑,鲜美的双重味道在口中激荡。大蒜和胡椒的香味相互呼应,很好吃。

老虎拍摄食物纪录片《搜贤记》时,在上海梅陇镇餐馆吃到了麻辣虎威。这是“上川菜”的代表,淮扬菜和川菜的结合。虎威本来是淮阳风味,但是梅陇镇菜馆改成川菜的辣味,黑背鳝,切片,开水烫一下,摆好。“川阳合流”是有意义的。

在上海,老虎还吃了一个很大的鞍桥,因为这道菜煮熟后,鳗鱼拱起,像马鞍一样膨胀,所以得名“鞍桥”。所谓“大烧”,就是用大肉烧“五花肉”,和鳗鱼一起烧的做法。所以上海有一种很常见的大哨马安桥做法,叫蒜蓉鳝管焖肉。这道菜用的鳝鱼一定又粗又肥,要用一个重量的两三条老鳝鱼,宰杀去骨,切成两寸半长的段。最好是只用鳝鱼的中间部分,又厚又圆,焯水去粘膜,热油滚成红锅。用小火用冰糖炒一下。糖融化变稀后变成一片深红色的微冒泡糖液,让五花肉包裹上一层厚厚的红色。然后用砂锅,把五花肉放进去,加入足够的水,加入酱油、料酒、冰糖、胡椒粉,小火慢炖。

真香。肥鳝管吸收了肥五花肉油的肥香味,顿时风情万种,咸味浓厚。不过后面有一点点甜甜的余味,清新肥美,香味溢出口腔。那个味道可以做三碗白饭。

还有一次去杭州,在元奎馆吃了一碗虾鳝面。新鲜的鳗鱼被切碎用来煮汤。鳗鱼去骨后,切成鳗鱼片。所谓炸鳝鱼,讲究素油爆、肉油炸、香油浇、手剥河虾、蛋清上浆炒,最后用鳝鱼头尾汤煮面条,让面条吸收鳝鱼的味道。

江南有无锡酥鳝,鳝鱼丝煎,蝴蝶片煎……等着老虎来找。一条鳗鱼,虽然丑,却在江南突然变得温柔起来,江南最懂得吃鳗鱼。

我在江南吃的是“鲜”鳗鱼,而在西南,我更喜欢吃味道浓郁的鳗鱼。曾经在湖南吃过一条蟠龙鳗。油炸鳗鱼像龙一样在盘子周围盘旋,但上面覆盖着一层厚厚的胡椒和胡椒。筷子还没接触到,辣椒和胡椒的浓郁香味就侵入了。把鳗鱼像蛇一样挑出来,赤手空拳撕开,摸着一个入口,油炸出来的鳗鱼香味清脆,充分吸收了辣椒和胡椒粉的精华,从里到外,完全是麻辣和诡异。得淋漓尽致,却不忍停筷。

有一次我去了四川自贡的古镇石现。那是一个下午。厌倦了在镇上逛来逛去,正好在金桥寺的一所房子前。当我看到树下有几张竹桌时,我停下来休息了一下。把镇上酒厂买的高粱红拿出来喝一杯。茶摊老板说,如果我们在这里,他也可以做一些小吃。今天他刚抓了几条野黄鳝。要不要烧一个?我非常高兴,请老板看一看。鳗鱼又壮又黑,真的很好吃。我冲过去烧了一壶。自贡菜菜注重鲜辣椒和生姜,这是油炸和爆炒。没想到这个小茶摊做的鳗鱼这么好吃,味道真的很棒。鲜辣,要了一碟炒花生,拌了椒盐,一杯酒,一碟小吃,一盆鳝鱼。今天下午,我过得很舒服。

在湖北仙桃吃了一条蒸鳗鱼。野生鳗鱼用竹刀划开,切成大鳗鱼片,蒸熟的鳗鱼片放在底部,用仙桃深湖出产的糯藕。蒸鳗鱼片滑嫩酥脆,抿一口就化了。其实最好吃的就是蒸藕,一口咬出来可以绕着胳膊拉三圈,吸出足够的味道。他们糯、香、好吃。当时我也是用鸭爪做鳗鱼。鸭掌凝胶状,味道鲜美,鳗鱼滑嫩可口。

鳝鱼配米粉也很好吃。鳝鱼切块,用泡椒的酸辣味道。最好的是面团是北方方式做的,很难揉,卷,切条煮熟。口感顺滑,混有酸辣酱。那味道太棒了。

要说吃起来新鲜,还必须说四川吃的麻辣火锅里的鳝鱼鲜嫩。在红牛油锅里煮的红汤里稍微烫一下。十几卷后取出,蘸蒜麻油碟。在入口处,光滑的鳗鱼的味道会导致深度的味道,并落入其中。四川人很爱鳗鱼。毛雪旺里的鳝鱼和川鳝面都是我的爱。

记得有一次在四川吃了一锅老腊肉和烧鳝鱼,那是我的最爱。腊肉在麻辣红锅里慢慢煮,然后加入新鲜的鳗鱼。两者的结合就像男女燃烧的激情。腊肉和鳝鱼泡在红汤里,配以软烂的金针菇和酥脆的竹笋。麻辣的香气在进入之前就已经升起并回荡。怎么能不吃呢?鳗鱼鲜嫩滑嫩,口感清爽,香气浓郁。另外,金针菇的菇香,熏肉的醇厚,辣椒的冲动交织在一起,堪称完美!那种彻头彻尾的香味充斥口腔,让人回想起还香。

……

这种鳗鱼从初夏到初秋都可以吃。初夏的时候,我们吃到的是鳗鱼鲜嫩滑滑的味道。暑前暑后,“暑鳗争参”,丰腴肥美,滋补美味。最美的季节是立秋,秋凉肥美,是另一种味道。写的时候,心又痒痒了,就像一条鳗鱼在心口游来游去。

想吃就吃。明天去。和别人一起喂鳗鱼就好。

坚持原创美食文章,央视《味觉运河》《美食传奇》美食顾问,搜狐美食自媒体联盟执行秘书,美食纪录片《搜贤记》总策划,王老五和你一起在舌尖搜索“新鲜度”!

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