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多曼斯基 2020连线1999看懂三宅一生:“设计不是为了哲学,而是生命”

自20世纪80年代以来,除了川久保玲和山本耀司之外,站在国际舞台上有三大支柱的日本设计师是三宅一生。三者都倾向于使用和裁剪柔性面料,各有其颠覆性和风格制高点。而三宅一生的品牌三宅一生,对面料的理解和对生活的重视,往往通过服装设计将日常文化带入生活。

把时尚拉到一定的高度却不实用,这令人费解,但三宅一生有一个明确的观点:“设计不是为了哲学,而是为了生活。”(设计不是为了哲学,而是为了生活。半个世纪以来,他一直倡导“做人人都能穿的衣服,就是为和我们生活在一起的人,同时代的人,也就是普通人做衣服。”

“一块布”连接2020年和1999年

回顾三宅一生2020春夏时装秀,现任设计师近藤武士带着快乐的“童心”向1998年在三宅一生创立的A-POC概念致敬,并将三宅一生让设计回归生活的理念带到了一个新的位置。A-POC是一件衣服,意思是用一块布做衣服,不浪费一点布。三宅一生和藤原开发的这种纺织方法不仅探索了身体和布料,还探索了它们之间的空维度。(如下图所示,裁剪的衣服和人体结构有一个转换空)

由三宅一生大学和藤原大学联合开发的概念验证

三宅一生2020SS

这个概念仍然在三宅一生及其许多分支机构中实行。比如2020SS秀,我们没有看到同样的模型鱼贯而出,却出现了一张巨大的白纸。两个人用黑笔在纸上画了三个图形,然后拿着刀空走了出来。模型随后从白纸中出来,衣服的颜色和层次也随之增加。三宅一生这一季的主题是“制作演讲,制作制作”,灵感来自孩子们在日常生活中发出的声音——搓泥、剪纸、写作……他们喜欢的孩子般的轮廓。

三宅一生2020SS

看到这里,我想起了三宅一生1999SS时装秀,这是三宅一生的终极秀。同样是一件衣服——用“一件衣服”把不同肤色、不同种族、不同年龄的人联系起来,但2020SS系列更丰富多彩,节目上的音乐更欢快,气氛更乐观积极。

三宅一生1999SS

Kondo Takeshi希望这个节目的表演形式能够体现一系列的主题,表现出人们聚在一起,穿着衣服,感到真正快乐的形象。Kondo Takeshi说,这是他为三宅一生设计的第一个女装系列,所以他想出了回归原始,回归字面和抽象意义上的裸体的想法。前七种设计本质上是空白色画布,代表各种肤色。

他选择了一种可拉伸的平纹针织面料,下垂的感觉可以将自己的身体轮廓展现的很美。还有一系列印花衣服,是他们内部团队设计的,描绘了两个人的拥抱——一个温暖的原创手势。另一种印刷包括对人体内部器官的抽象描绘,旨在传递内心能量,带来温暖。为了表达这个想法,他与代理导演(兼编舞)丹尼尔·埃兹罗(Daniel Ezralow)合作,为这个节目找到了一种不同的表达方式。回顾2019年,当时的世界略显灰暗,近藤武史似乎用衣服给时尚和世界带来了一丝轻松的心情。

早年,三宅一生女装线一直专注于热压“打褶”,这是三宅一生在20世纪80年代末开始尝试使用的一种新的打褶方法。这种方法不仅可以使佩戴者灵活移动,而且便于护理和生产。先剪缝衣服,再夹在几层纸中间,最后送热压机打褶。织物的“记忆”会保留皱纹。衣服从茧里解放出来,就可以穿了。还记得史蒂夫·乔布斯十年经典款的黑乌龟脖子吗?是三宅一生受邀为乔布斯设计的。

了解近藤的历史

暂时忘记经典的“折叠”,现在三宅一生的A-POC概念在近藤的2020系列中给我们一种不同的感觉。这位35岁的设计师在2007年从上田安子服装学院毕业后加入了三宅一生,因为他理解并认可三宅一生的服装制作理念。他在采访中提到:

“当我在大阪的上田时尚大学学习时,我看到三宅先生通过A-POC系统(一种使用长卷织物的服装制作过程,可以在不浪费任何织物的情况下进行切割)简化了服装生产过程,减少了织物的浪费。我很感动。虽然我热爱时尚和工业作为一个整体,但正是这种非常日本的穿衣理念吸引我走上设计之路。每天早上,和大多数人一样,我醒来,洗个澡,站在衣橱前想,‘好吧,今天我该穿什么?日常穿衣仪式带来的喜悦,以及整天找让人开心的衣服的喜悦——这些都激励了我。我想创作一个系列来模拟这种快乐。"

阿紫了解三宅一生

现年77岁的三宅一生创造了各种具有强烈个人风格的标志,除此之外,他还培养出了与近藤武史想法相同的设计师。在服装设计上,三宅一生开发的A-POC技术和上面提到的女装线的经典“褶皱”只是其中的两个,他的折纸和褶皱也很出彩。

这位不断强调自己在做事的设计师,知道如何用上个世纪简单、实用、普通的材料颠覆人们通常对设计的理解。他自己已经取代了工匠、a 空房间布置、服装设计师、产品设计师的身份。时尚让我们经常在一个新的和旧的世界里游泳。事实上,我们现在的部分来自一个系统的世界。这个简短的版本可能有助于你理解三宅一生的哲学。

答:从1997年开始,一件衣服对三宅一生的服装系统进行了根本性的改变。三宅一生的“前不久”系列是基于一台由计算机编程的工业针织机,它可以生产一系列连续连接的筒形针织连衣裙或衬衫。每件衣服都可以用各种方式裁剪,这样用户就可以根据自己的想法塑造衣服。一根线进入机器,机器使用最新的计算机技术生产完整的衣服,从而消除了切割和缝合织物的需要。他开发的制造这些服装的方法不仅减少了对资源和劳动力的需求,也是回收生产线的一种手段。

B for Body,1980年至1985年,三宅一生创立了Body系列,这是一系列雕塑服装,覆盖普通服装的躯干,由以前从未用于服装的硬质材料制成,如纤维增强塑料、合成树脂、藤条和金属丝。秋冬1980系列塑身,塑料材质;1982年春夏的藤体(藤竹材质,也出现在艺术论坛封面。

对于合作,三宅一生的职业生涯完成了许多传奇(如欧文·佩恩,田中益子,仓俣和罗恩·阿诺德)以及与设计品牌阿尔特米德和伊特塔拉的合作。三宅一生在《欧文·佩恩的三宅一生作品》(1999)一书中说:“服装设计不是一项孤立的工作,它需要与许多人互动。”“我想让人们知道,一切都是团队合作的结果,就像拍电影一样。”从1996年到1998年,作为客座艺术家系列的一部分,三宅一生邀请了四位合作者使用他的褶裥系列作为画布,包括森村靖史、荒木经惟、蔡国强和蒂姆·霍金森。然而,三宅一生明确表示,他的最终伴侣是穿他衣服的人:“我喜欢看到人们不再自己做衣服,而是自己做。我看到衣服穿破了,我们的沟通就完成了。”

D对于舞蹈,在三宅一生的一个法国朋友看到他创作的一些褶皱后,他认为它们非常适合跳舞,所以三宅一生请威廉姆·弗西斯的法兰克福芭蕾舞团对它们进行测试。1991年,这种带有针织面料的褶皱不仅适应了舞者的运动强度,还改变了舞者的身体。当看着他们穿着戏服跳舞时,三宅一生意识到,如果身材这么大、身高这么高的舞者穿着它们感到快乐,普通人可能会喜欢它们。这一观察最终导致三宅一生在1993年推出褶裥请支线。多年来,三宅一生一直与舞蹈演员和编舞合作。

在东方与西方相遇之前,三宅一生一直认为自己是边缘时代的一部分。他说:“我们是好莱坞电影和好时酒吧里第一批真正吸引人眼球的人,也是第一批不得不在另一个方向寻找新身份的人。我们在两个世界之间做梦。”他对自己是日本人非常自豪:“我出生在日本,我喜欢日本食物,我认识日本艺术家。但我也知道别的,我也不是西方代言人来解释什么是日本人。”20世纪60年代在巴黎工作期间,他发现,应该被视为劣势(因为他缺乏西方传统)的东西,可能确实是优势。"它释放了我,我无处可去,只能继续前进。"在他的著作《三宅一生:东方与西方相遇》(黑邦沙有限公司,1978年)中,他宣称“两极已经合二为一”,“未来的一代将进一步融合。”

折叠,就是折叠。褶裥请三宅一生的诞生和折叠技术在职业生涯中的发展。折叠也是在日本文化中得到拓展和完善的一种艺术形式。在MDS,它与最先进的技术和新材料相结合,如通过折叠和加热转化的薄纸以及回收聚酯。近年来,除了筑波大学的君米坦尼教授之外,图案工程师幸子幸子也与年轻的研究者合作,将数学研究和软件开发应用于折叠艺术

Gfor平面设计,三宅一生最著名的平面设计合作伙伴之一,是日本设计师和艺术总监田中一子,他因其著名的标志(包括MUJI标志)而在日本以外闻名。他们在20世纪60年代相遇,并保持着持久的友谊,直到田中于2002年去世。艺术总监从1994年到1997年为《褶裥求》做了所有广告。

广岛,广岛。三宅一生和他的家人都经历了广岛原子弹的生命威胁,这对他后来的生活产生了很大的影响,包括身体健康和精神创伤。他说,在广岛经历过悲剧的人,都遭受过福岛核事故。我想知道从现在开始这个世界会发生什么。在当今时代,每个人都必须问自己如何重新生活。

我为欧文·佩恩,20世纪60年代,三宅一生非常欣赏欧文·佩恩在《Vogue》上的摄影作品:“我在寻找一个可以通过自己的创作来看我的衣服,听我的声音,回答我的人。欧文·佩恩用他的眼睛重新诠释了这些衣服,赋予它们新的气息,并从一个新的角度呈现给我。他让我看了我做的事。”他们从1986年开始合作,到1999年,他们已经制作了近250张照片。

对于乔伊来说,三宅一生不同于同名的川久保玲和山本耀司,他的设计有一种治愈的乐观主义。“我们有三个字:yofuku,意为西式服装;Wafuku,意为日服;还有幸福。三宅一生在1986年告诉《时代》杂志,“幸福也意味着好运和幸福。“有人问我怎么办。我不说yofuku或wafuku,我说我制造幸福。”

1970年代被三宅一生认为是天才设计师的驻科部队库拉马塔于1976年邀请库拉马塔设计了东京第一大厦三宅一生店。十多年来,仓俣为三宅一生设计了100多种内饰。

小说家谷崎润一郎(Tanizaki Junichiro)在他的书中指出:“我认为,最近以旧灯笼形式出现的电灯时尚,来自于对纸张柔软和温暖的新理解,而这种理解曾经被我们遗忘了。”1933年的一篇开创性文章,《阴影中的赞美》。谷崎润一郎将日本著名的传统明暗观与现代西方思想进行了比较,他指出的差异今天依然存在。这启发了三宅一生将折纸和照明结合起来。

对于材料,三宅一生认为,每次你使用一种新的面料,你必须从面料中学习:“你对面料了解得越多,你就越会继续学习。织物的重量下降决定了它最终将被制成什么织物。”根据三宅一生的说法,设计师的工作是与制造商合作,这样穿着者就可以以一种“自由表达和快乐”的方式制作衣服。

对于野口勇来说,三宅一生通过了由野口勇设计的和平桥,以纪念他小时候广岛原子弹爆炸的受害者。野口勇还设计了栏杆,让他意识到“这就是设计”。他不知道自己是否有足够的能力达到这个标准,但他决定试试。“他的表达是如此简单和惊人,”三宅一生在采访中解释说。“他是我的英雄。”

在奥运会上,立陶宛在1992年苏联解体后获得独立后首次参加奥运会。当时加州的整形医生爱德华·多曼斯基医生是立陶宛队的医生。他委托三宅一生设计官方制服。该系列服装的外观很基本,但几乎所有三宅一生制造的服装都很新颖:采用新技术剪裁的轻质聚酯纤维面料,以及衣服上的超大拉链和新的打褶方法。

对于褶裥,当三宅一生开始研究皱纹时,他不再关注衣服的制作方式,而是考虑如何使用它们。他想做轻便易保养的衣服。这不仅是使用新技术,也是使用过时的机器或再加工的材料来制造东西。对三宅一生来说,褶裥取悦不应被视为高级时尚或时尚,而应被视为“仅仅是衣服”。他曾经写道:“在我开始制作它们之后,我终于觉得我可以接受设计这个词了。通过在衣服上加皱纹,我感觉我终于成为了一名设计师。”

在他职业生涯的早期,Qfor Quotidian经常去位于东京银座区的手工艺品商店Kogei,在那里他了解了日本的传统技术和材料。他和三宅设计工作室的团队一起参观了日本各地的小作坊,学习编织和染色技术。他对日本传统面料产生了兴趣,比如缝有几何图案的初级缝纫材料生鱼片;shijiraori还有奥尼约尤。他还对手推车司机和木匠过去穿的日常工作服感兴趣,并研究了它们的美观和功能。三宅一生曾经说过,1968年5月在法国巴黎,当他意识到服装必须吸引每个人时:“当我观察那里的人时,我意识到我想做的是简单的日常服装,比如牛仔裤和t恤。”

Rfor Reality Lab,“设计的任务是将概念转化为现实,并积极进行实验,直到产品被使用它们的人所掌握。”该实验室成立于2007年,有11名成员组成的团队,由年轻的实验人员和高级工程师组成,致力于新的生产方法。

稳定的皮肤,“年轻身体的无缝紧致皮肤与老年人的皱纹和纹理表面形成鲜明对比。皮肤被描绘成一个记录衰老过程的二维平面,刻上了时间力量造成的折痕。”这是三宅一生设计理念的重要组成部分。

纹身,纹身系列1971年在纽约展出,三宅一生的灵感来自传统的日本纹身,向死者致敬。更新这些图腾,在运动衫上印上纹身,以纪念音乐家吉米·亨德里克斯和詹尼斯·乔普林。

UFO或者UFO,不穿的时候,三宅一生的飞碟彩衣只是一个打褶的圆盘,穿了会在身体周围露出一个雕塑般的茧。这是由于永久性褶裥聚酯织物的技术性能和服装的结构。衣服穿洗后恢复原形,折叠成手风琴褶后便于存放。这个概念是为了纪念美国雕塑家野口勇,他教会了三宅一生关于空和比例的一切。

1987年春夏引人注目的海报《Vfor Volume》由欧文·佩恩拍摄,田中一子设计。里面有1986系列的两个作品,分别是气球雨衣和鸟嘴棉帽。

Wfor Water 1984秋冬系列中的瀑布体是一种束身衣,在针织面料上覆盖硅,然后悬挂在人体模型上,再硬化成类似流水的形状。水的灵感在三宅一生的作品中非常常见。他的第一款香水于1992年被命名为“伊塞香水”。从设计中可以看出三宅一生对水的痴迷。

Xfor XXIc,在考古学和博物馆研究中用来指21世纪的术语,是2008年在东京21_21 Design Sight为XxC的人们举办的展览。-21世纪,探索在严重环境问题和资源枯竭的时代生活、设计和制造的可能性。被伊塞·三宅一生治愈后,他提出了以下问题:“我们在新世纪将何去何从?我们的希望是什么?”“我们如何建设我们的未来?”

Yokoo以将流行音乐和迷幻风格的影响引入日本艺术而闻名。他与三宅一生合作了45年。这两位创新者于1971年在三宅一生举行的日本社会首次国际展览中相遇。自1977年以来,Yokoo不仅设计了三宅一生巴黎时装秀的邀请函,还为各种系列创作了印刷品。

z代表动物园,即动物形态,三宅一生有时是根据猴子、燕子或海星等动物设计的。他在2001年秋冬开始的动物园A-POC系列包括了世界各地都找不到的神奇动物,包括“乌龟”设计的衣服,可以穿在胳膊和腿从垂直、水平或中间开口露出的地方。该系列还包括其他动物,如章鱼、猴子、泰迪熊和豹子。

结束

感谢三宅一生在1999年的A-POC系列,它向近藤的历史致敬,我们可以从一个小的角度看到三宅一生的设计哲学。今天的品牌正从多变、新颖和日益可视化的角度不断创新产品。不过回过头来看,似乎设计是对人体本身最简单的需求。另一方面,三宅一生的作品把我们带回了这个现实。

*以上内容参考并翻译三宅一生:东方遇见西方/vogue/metropolis,图片来自GOOGLE。

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