奥特莱斯很多人一听就觉得这是个品牌,其实不然。以下关于No.5.com的小系列向您详细介绍了奥特莱斯的含义。网点奢侈,大牌便宜。
奥特莱斯是什么意思
奥特莱斯是英语奥特莱斯的中文直译。它的英文原意是“出口,出路,出路”。在零售业务中,它是指由出售名牌淡季、下架和断码商品的商店组成的购物中心,因此它也被称为“品牌直销购物中心”。
奥特莱斯最早诞生于美国,已有近百年的历史。奥特莱斯原本是一家“工厂直销店”,专门经营工厂尾货。后来逐渐聚集,逐渐形成类似购物中心的大型奥特莱斯购物中心,逐渐发展成为独立的零售业态。虽然工厂直销店在美国已经有100年的历史,但真正的规模化发展是从1970年左右开始的。
奥特莱斯本身就是一种商业模式,不区分中国公司和外国公司。冒充奥特莱斯中国公司,就是把他们的正规血统灌输给传统人。其实没有这样的血统。任何企业、公司,只要有品牌、有买家资源,都可以做奥特莱斯的商业模式。详见《商业价值新支点:让网点在中国赢》一书。
传统奥特莱斯用三种法宝吸引顾客:
世界知名品牌——世界知名或知名品牌的集合,品牌纯正,质量上乘;
令人难以置信的低价——一般售价低至1-6折,物美价廉,消费者趋之若鹜;
方便舒适的氛围——远离市区,交通便利,简易舒适的货场。
城市网点的特点:
大品牌——品牌纯正、质量上乘的世界知名或知名品牌的集合;
价格小——一般售价低至1-6折,物美价廉,消费者趋之若鹜;
近距离——市区内有公共交通(地铁、公交),交通便利。
奥特莱斯奢侈品大牌廉价真相
美国密西西比州奥特莱斯是美国最大的工厂之一。
"当你回家时,送些礼物,去伍德伯里商店."
这是许多中国朋友来纽约时的一个旅游项目。就像我90年代中期刚搬到美国的时候,早期的朋友带我去两个地方看资本主义的脸:一个是大西洋城,一个是这个叫奥特莱斯的地方。当时真以为奥特莱斯是个地名,后来才知道其实是个商业模式。朋友解释是“工厂直销店”,东西和曼哈顿岛的同品牌一样,但是价格便宜很多。这听起来很令人兴奋,去购物也很愉快。
这种店一般离高速不远,交通方便,不是在山谷里就是在缓坡上。空空气清新,地势开阔。和别墅一个风格的房子,从步行街上交错串起来,就像一个美丽的小镇,走来走去真的很惬意。
去奥特莱斯买礼物当然是大家最容易开心的方式。尤其是新世纪之后,全世界追捧的欧洲大牌纷纷涌入。一天之内,商店总是会在手上印满大大小小的商标。在回程的公交车上,他们已经因为疲劳和兴奋而昏昏欲睡。当他们想到要把这些礼物送给朋友时,他们立刻对自己脸上的笑容一笑置之。
这真的是一个很棒的商业模式,购物的心理治疗效果总能在网点最大化。商家也很开心,因为店铺到镇上的平均单程距离一般是30 ~ 80英里,开车至少要54分钟(据说这是科学计算出来的),所以每天遇到的都是来的容易,买不到东西愿意的游客,不用担心麻烦,因为即使不满意,也很可能不会回来钱山退货换货。
第一次去奥特莱斯,我买了一件卡其色Polo夹克,卖了50多美元,比曼哈顿第五大道拉尔夫·劳伦旗舰店的同一件夹克至少便宜一半。虽然当时还是个穷学生,但是看到这么好的一笔交易,还是忍不住激动。
只是当我把那件夹克买回家的时候,我又犹豫了,于是我把它拿到第五大道的正规商店去退货。没想到客服部门的工作人员看了一下说不能退:“是在网点买的吗?”我对他的视力感到非常惊讶。他反复犹豫,好像不想伤害我的自尊心,但还是在店里拿了一件夹克跟我解释:“对比一下就知道了。我们这里的夹克毕竟和奥特莱斯不一样。”真的吗?半懂半糊涂,我问,网点卖的东西不是和正规店一样吗,只是因为中间环节少,价格降低了?
这个模糊的问题,我工作后很快就从反方向回答了。我工作的第一家公司是有着几百年历史的内衣品牌Maidenform支持的,主要订单是棉绣花睡衣。但第一季结束后,我找遍了全岛的百货公司,却找不到我的设计。求老板知道我们的睡衣只在Maidenform网点有卖,也就是说,
根本不会出现在正规店。网点真的不卖“厂家直销”。
几年后,我加入了一家为纽约一家著名内衣设计师品牌提供设计和生产的公司。这位设计师经常带来的合作项目是专门为萨克斯第五大道精品百货店做的设计。
她对这套设计通常有以下要求:呼应她卖给萨克斯第五大道百货的设计,即从颜色到材质,都有其目前品牌的认可度,但一定不能一模一样;当然,更重要的是,零售价更便宜。总之,她希望奥特莱斯的顾客不仅能认可她的品牌,还能因为价格低于第五大道而激发他们的购买欲望。
所以这就是网点的真相。它有一个与正规商店平行的购买程序,与“直销”关系不大。因此,当我看到一些有影响力的中国网站将其定义为“零售业务中由销售名牌淡季、下架和过期商品的商店组成的购物中心,它也被称为‘品牌直销购物中心’”,我知道这不是真的。虽然偶尔会有少量的正规店尾出售是真的。举个例子,我曾经以八分之一的价格找到一件拉夫·劳伦的紫色皮夹克,但是它货架上的大部分商品都是买家按照网点标准通过独立的供货渠道购买的。
说得更直白一点:奥特莱斯卖的大牌比第五大道的大牌成本低,所以价格也低;在奥特莱斯买的大牌不能在第五大道的大牌店退,因为和第五大道的大牌店不一样。
我一个朋友听说我要写网点,摇摇头问,有什么意思?有些人就是喜欢那些大logo。不管真相如何,他们还是会执着。只要有这样的坚持,网点就有生存的土壤。
那真是太好了。但每个人都有知道真相的权利,知道真相就是选择的自由。奥特莱斯的真相不仅是奥特莱斯的真相,也是消费心理的真相,全球奢侈品品牌的真相,也就是资本运营市场的真相。
据奥特莱斯的研究人员称,美国的奥特莱斯最初的确是一家制造商的直销店,第一批出现在20世纪30年代,主要以低于市场价格的价格向其员工销售受损或积压的产品。
1974年,《名利场》发现商机,聚集数家直销店,在宾夕法尼亚州开设第一家直销店销售中心。一开始它的性质没有变,还是厂家直销。这种商业模式显然很受欢迎,在八九十年代发展迅速。在不断扩张的过程中,门店对商品的需求越来越大,工厂积压的产品或者正规品牌店的过季、下架、码货根本无法满足供应。因此,通过供应渠道购买符合门店价格标准的产品的做法,已经悄然成为一种风气,但只是在外部,资本家并不想捅破这层窗户纸。
十七八年前,刚到纽约的时候,附近的奥特莱斯店只有美国本土品牌。蔻驰和卡尔文·克莱恩已经是伟大的球员了,像耐克、安·泰勒、J.Crew和Gap这样的中档商品绝对占据了世界。直到新世纪之交,欧洲名牌才开始涌入。
这符合全球奢侈品品牌“民主化、复兴化”的基本节奏。这种民主化被一些欧洲财团解释为:每个人都有享受奢侈品的权利和可能性。他们收购或侵吞了欧洲几乎所有的旧式家庭式小作坊,然后通过各种宣传和营销手段,使原本小众的奢侈品行业多层次甚至低层次,从而获得了之前的利益空。
不得不说,美国的网点确实为这种“民主化”提供了完美的土壤。它利用人们热爱名牌,利用名牌玩商业游戏的心理,帮助这些大财团轻松占领本应属于更多中小企业的市场空。
但是,市场那么大,那些醒目的logo占据的空越多,我们越能享受百花齐放的自由,我们就越会被牺牲,最终的牺牲其实是我们自己。是我们让欧洲的老家庭作坊失去了独立性、个性和先进性,所以我们能享受的只有趋同性、单调和平庸;是我们把很多独立设计师和工匠的生存空降低到几乎为零,让我们不再有接触创新的机会,甚至没有感知创新的能力。
水落船低,贵族奢侈品牌低,本土中档品牌必然成为垃圾,所以我们无论是生产者还是消费者,只能生活在越来越多的垃圾堆里。
但是,一个道理总是伴随着另一个道理而存在:从高级会所走到集市,随处可见同一个logo的名牌包包,资本家玩的把戏离曝光也就不远了。
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