十八罗汉是指佛教传说中永生于世,捍卫佛法的十八罗汉,来源于十六罗汉加二高僧。都是历史人物,释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,18罗汉开始出现于晚唐,18罗汉流行于宋代。十八罗汉的出现,可能与中国文化中十八罗汉的传统偏好有关。

释迦牟尼佛指示十六罗汉永远活在世间,在各种分支中弘扬佛法,造福众生,使佛法在佛灭后能流传后世。佛教传入中国后,16罗汉成为艺术家创作的主题,后来演变成18罗汉。

根据唐玄奘大师西学取经时带回的《法经》,他在涅槃时,把十六大罗汉的名字告诉了众生,十六大罗汉广为流传。清朝时,世人为16罗汉造像,出于尊重,加上清游、玄奘法师的受奖人,于是16受奖人演变为18罗汉,但后两个罗汉的名字时有变化。清朝乾隆年间,乾隆皇帝任命十七、十八罗汉为降龙罗汉和胡夫罗汉,十八罗汉的名字最终确定。

第一个是罗翰,他曾经骑着他的鹿进宫劝说国王学佛。

第二个是罗汉欢喜。他知道世界上一切美好和丑陋的事情,所以很久以前,他是印度的一名演说家。他过去辩论时总是微笑。

第三个是罗汉,一直拿着一个施舍碗,因为他是一个会发财的行者。

第四个是托塔罗汉,他是佛陀的最后一个弟子,因为佛陀总是因为想念佛陀而把宝塔握在手中。

第五种是静坐罗汉,又称大理罗汉。因为他过去是武士出身,力气大,能搬动任何重物。

第六个是渡河的罗汉。他是贤者,渡河如蜻蜓。

第七个像罗汉一样骑马,罗汉是佛陀的侍者。他最初是一名驯象师。

第八名是笑狮罗汉,意思是金刚子。他原本是个猎人。因为学佛,所以不再杀人。狮子来感谢他,所以他有了这个名字。

第九个是快乐罗汉。快乐罗汉出家前是个乞丐。他曾经表露心迹,让人意识到佛在他心中,所以被称为快乐罗汉。

第十名是罗翰,路边生。因为打坐后经常举手伸懒腰,所以叫罗翰。

第十一位是禅定罗汉,释迦牟尼的亲儿子。在佛陀的十大弟子中,佛教和道教名列第一。

第十二个是罗汉挖耳,意为龙君,习惯上称为第一比丘。它以干净的耳朵而闻名,因此被称为罗汉挖耳。

13号是袋罗汉,因为袋罗汉经常背个包,不及时总会笑。今天又叫布袋弥勒。

第十四个是芭蕉罗汉,因为出家后经常在芭蕉树下修行,有一天终于得到了芭蕉树下的果子,所以叫芭蕉罗汉。

15号是长眉罗汉,也是罗汉骑象一样的佛侍。据说他从出生就有两条长眉毛,所以被称为长眉毛罗汉。

16是门童罗汉,是半托卡的弟弟,忠于职守。

17号是罗汉龙,因为早在古印度,龙王偷取佛经的时候,就做出了很大的贡献,收回了佛经,所以被称为罗汉龙。

第十八个是罗汉·胡夫,因为他经常在寺庙外遇到一只饥饿的老虎。他把他的快餐给了老虎,所以他被称为罗汉胡夫。

谭福斋主人张大昭微信zdazhuo

版权声明:谭福斋致力于中国艺术文化的推广和传播。有些文章是在没有联系原作者的情况下推送的。如果涉及版权问题,请联系我们,我们会尽快妥善处理。谢谢联系邮件:1013102739@qq.com

1.《十八罗汉名字 一般人不知道,十八罗汉的名字及排名故事》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《十八罗汉名字 一般人不知道,十八罗汉的名字及排名故事》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/guoji/1696111.html