当前位置:首页 > 文化

【索南嘉措】达赖喇嘛和班禅埃尔德尼有什么关系?他们的封号是什么来历和友谊

佛教起源于印度,但他的分支很多,我国有汉传佛教和藏传佛教两个发展点。其中藏传佛教是以藏语为语言的佛教,藏传佛教和汉传佛教不仅在地域和修习方向上不同,在各种理念上也有很大差异。

部分汉传佛教的修行者中,抵抗藏传佛教的人不少,这也离不开两者的理念。藏传佛教后期分为多个教派,宗派之间也有微妙的差异,这与汉传佛教大不相同,但今天很多汉族人也热衷于学习藏传佛教,其中到底有什么秘密。

藏传佛教也被称为喇嘛教,这个称呼源于藏传佛教的转世系统之一达赖喇嘛,但实际上这不是一个非常严格的称呼。达赖喇嘛不能完全代表藏传佛教。好像汉传佛教是“和尚教”,一句话也说不出来。

达赖喇嘛在西藏信徒眼中被认为是活佛转世,在藏传佛教中占有很高的地位,这个转世家族与西藏地区的政教有着密切的关系。佛教传入古代藏族吐蕃是在第33代赞浦松赞建浦时代。这种佛教带有浓厚的神秘色彩,在古代藏族经过不同时期和发展,才有了今天的规模。

提到他,首先会想起藏族的活佛。比较有名的是达赖喇嘛和班禅额尔德尼。那么,在藏传佛教发展中,这两个轮回体系究竟是如何发展的呢?其中还有什么神秘的故事,在中国历史上他们又扮演了什么角色?

1、藏传佛教的起源。

我们都知道,佛教起源于古印度Gabiro Wei,也就是今天的尼泊尔,佛教的发源地是Jodamo Sitdado。他本来是享受荣华富贵的王子,看到生老病死事故后,决定出家寻找所有这些解释。

最后,他在菩提树下得到了感悟,一辈子教经典法,将佛教传播到世界上。佛教在印度盛行后向东传入中国土地,与汉族、藏族等地的佛教相比,需要700 ~ 800年的晚上。

佛教能够在吐蕃盛行,是宋-江宝时代佛陀实现的,他本人信仰佛教,所以在这个时期,藏地产生了大量的寺庙经书和出家。宋家健浦强烈主张佛教的学习,派人到大唐、泉州、尼波等地学习佛教知识。

但是促进佛教发扬的另一个重要人物是尼波罗的赤尊公主和大唐文成公主。目前拉萨市的大昭寺和少昭寺分别由这两位公主主持建造。

当时,赤尊公主想在寺庙供奉佛像,文成公主通过风水和釜山术将吐蕃分为四个地区:城市的土地、国王的土地、首都的土地和民众的土地。

宋子健浦本对大唐的各种技术学说赞不绝口,因此对文成主义釜山非常重视,并在此基础上建造了长沙寺等“十二真正正寺”。

这个村子的魔法是文成公主通过风手术看到的“女巫躺着的尸体”。文成公主入场时发现西藏地区的地形像罗刹女巫一样躺在这里,这是非常不吉利的。

所以为了帮助洪尊公主建大昭寺,文成公主指着女巫的心脏名,赵昭寺就建在这里供奉释迦牟尼佛像镇压。

佛教初兴的宋子健浦时期是藏传佛教历史的全弘期。在过渡到后弘基的几百年里,佛教多次受到压迫,甚至经历了灭绝的灾难,佛法的传播在古代藏族真的很不容易。

宋子健浦去世后,第36代赞普赤德祖赞嫁给了唐朝金星公主,金星公主也为西藏带来了汉族大量文化。例如,人死后,“第七期推荐词”仪式传到藏族,成为“吐蕃第七日”。金星公主与吐蕃远嫁后,一直以文成公主为榜样,以弘扬佛法为主。

赤德祖赞在金星公主的影响下同样兴盛佛教,可惜在赤松德灿去世后,政权转到了信奉本笃会的马乡町。他们为了寻找缘由,赶走了所有僧侣,大力推崇苯教

反对佛教。

但幸好此时还不是最大的危机。金城公主与赤德祖赞有一儿子——赤松德赞,他想要继承父志弘扬佛法,所以当他见到此情此景感到大为愤怒。他想像自己的祖父一样以佛法治世,于是开始了漫漫学习之路。赤松德赞向桑溪学习,并朝拜寺庙请回了寂护大师,寂护原本是萨霍尔的王子,出家后创立了观瑜伽行派。他曾声称自己前世与赤松德赞有约今生要在吐蕃传法,于是来到了吐蕃讲经授法。

后来此人与莲花生还有赤松德赞被称为“师君三尊”。那么莲花生又是何人?寂护在吐蕃讲法时也受到了苯教教徒的排挤,说他的到来是为不详,多种灾祸就是证明。最终寂护离开了吐蕃,走时,他给赤松德赞留下一言:去请莲花生。

莲花生是密教中的大师,在他来藏后,那些灾祸终于停止,于是他开始向藏王以及藏族僧人讲授密法,并翻译各种密法典籍,在西藏传播密法。

此时的吐蕃已经具备了藏传佛教发展中的一切,于是此时期正式开始有藏人出家受戒,并建立了僧伽制度,广译经论,讲学修行。佛教的真正规模,此时才算正式成型。

莲花生能在西藏解决的苯教与佛教冲突,是因为他想出了一个与苯教思想可以相融的教义。虽然同样受到了苯教与苯教的反佛教徒的阻碍,但是莲花生在西藏传播佛教时并未有极端的表现,而是在讲法时也顾及了苯教,所以一些苯教教徒也接受了他。

苯教忌惮于莲花生的威望,一直想要将他赶走,但是寂护此时已经非常自信,他回到吐蕃和众人一起要求举行辩论定输赢,最终结果以苯教输掉了辩论而结束。从此赞普下达规定禁行苯教。苯教虽然受到了较大的打击但并未消失,而是开始吸收佛教教义进入了新的阶段。

在此后佛教本来已经进入了一个较为稳定的发展阶段,但这只是在藏传佛教的后弘期前。在后弘期佛教在吐蕃经历了一次空前的灾难。在赤热巴巾即位时期,因为将政教结合,大小朝政都由高僧决断,竭力让国家上下都服从佛法,而遭到了一些反佛人士的大力反对。

在他执政时期,佛教虽然极盛,建造了大小寺庙无数。但怒极必反,此时他们的社会矛盾也在激化,一股以宰相韦·达纳坚为主的反佛实力出现了。

到了朗达玛执政期间,他成为了韦·达纳坚的傀儡,开始极力打压佛教,此时佛教遭受了灭顶之灾,也就是“达摩灭佛”的末法时期。从此西藏度过了一百多年的无佛时期。直到978年左右,在康区学习戒律的鲁梅等人回来,重新宣扬佛教,集结僧众,此时正式进入了藏传佛教的后弘期。

西藏佛教的复兴相比于前弘期更为盛大,僧伽众多,不少人才涌现,在鲁梅等众的不同时期弘法宣传中,藏传佛教达到了前所未有的兴盛。

到了七世纪中,一位叫做仁钦桑波的人将莲花生传入吐蕃的密教再次复兴。新复兴的密教被称为新密教,与同时崛起在喀木东部地区的戒律系统的佛教,成为了拯救已经濒临灭亡的藏传佛教的主要力量。

在复兴时期,密教由此分成了莲花生为祖师的旧密教和仁钦桑波的新密教。新密教成为了藏传佛法的主流。在藏传佛教历史中之所以出现达摩灭佛的根本原因就是以宗教为中心的权利之争,而这种争斗,直到达赖喇嘛制度的确认前仍然不停发生。

西藏的法王制是世界上独一无二的,并且仅存在于西藏,在这一制度被承认确立后,西藏进入了法王制时代,并以此为标志,将西藏历史划分为了两个不同时期。

达赖喇嘛就是格鲁派的传承系统之一,藏传佛教并没有独一的宗旨,所以在学习中他们的教派繁多,经历了许多起落,而格鲁派是其中传播最远影响最大的一派,达赖喇嘛就是格鲁派中影响最大的转世活佛。

2、达赖喇嘛

藏传佛教复兴后教派众多,其中有噶当派、噶举派、宁玛派等众多教派,其影响力是不同的,最根本的差别则是对于佛法的修行方式和一些佛学认识上的不同,和传承的世系不同,但是这些教派并不是直接自立门户,而是依旧以佛祖释迦牟尼的经典以及学说为主要依据。

各教派之间还有竞争的关系,所以在建立寺院吸纳信徒方面尤为积极,因为教派的兴衰并不仅仅是佛法的不同传播那样简单,而是关系到了他们所掌握的特权和在政治还有经济方面享有的权利。

这种不纯粹的思想自政教结合初步发展以来就一直普遍存在,甚至占主导地位。有的教派为了壮大自己,便去投靠一些有实力的王室,还有的教派采取了活佛转世制,让教派拥有一个长期稳定的领导人,以达到较大的影响力。

藏传佛教的活佛转世是由噶举派的噶玛噶首先创立的。到了公元15世纪初,又一教派兴起,这个教派名为格鲁派,是最晚出现的一个教派,但是他的发展速度极快,势力也是众多教派中最强的。

这个教派不断发展渐渐成为了藏族影响力最大的一个教派,此教派的创始人宗喀巴大师广拜各教派著名学者,广泛接触了卫藏地区各教派,著书立说,影响非常之大。

1409年,在帕竹政权的大力支持下,格鲁派聚集一众僧人,在拉萨举行了大规模的传昭法会,并在拉萨建立了第一座格鲁派寺院甘丹寺。随后格鲁派的僧人数量剧增遍布全藏,兴建了许多寺庙,一些其他教派的寺庙也相继归附了格鲁派。

后格鲁派为了抗衡噶举派的活佛转世的影响力,也实行了活佛转世制度。“达赖喇嘛”就是这个教派的活佛世系之一,最后成为了揽括西藏政教事务的最大活佛。

达赖世系的转世到底从何时开始,目前说法不一,有人认为是从1546年第三世达赖索南嘉措开始的。索南嘉措十一岁就被认定为是转世的灵童,于是僧众将他迎入了扎什伦布寺。

达赖喇嘛这个称号,是在第三世活佛索朗嘉措受应蒙古首领前往青海讲经说法时,俺答汗赠予索朗嘉措的尊号“圣识一切达赖喇嘛”。

“达赖”是蒙语中大海的意思,而它的来源也是藏语中的“嘉措”,所以“达赖喇嘛”就是对他名字的一种蒙语翻译,二世与三世的名字中都有“嘉措”二字,所以二世“达赖喇嘛”其实是对他的一种追号,并不是从此时开始。

在这之后其实“达赖喇嘛”也只是一种名号,而并不是这种转世世系的本身。自这个转世系统出现后,格鲁派的地位有了更显著的提高,以达赖喇嘛为最高统领的政教合一制度在西藏开始了千年统治。

其实这种制度非常黑暗的,且不论宗教的好坏,其最大的特点就是当某种教派深入人心深入生活大小方面后,会扰乱人们的判断力,造成一种盲从性,当政治与宗教结合一体,宗教就成为了一种政治工具。

西藏在我国边境地区,距离内陆遥远,任其这样发展下去必出祸端,而过往历史也成了最好的证明。在清顺治皇帝入关登基后,就很重视西藏地区,特别派遣了钦差入藏问候达赖喇嘛与班禅额尔德尼。

后又在1653年册封阿旺罗桑嘉措为“西天大善自在佛所领天下释教普通瓦赤喇但喇达赖喇嘛”,并赐予金册金印。

此后历世达赖喇嘛转世,必经中央册封。从此确立了达赖喇嘛系统在西藏的政教统治地位,也让西藏不至于太过脱离中央管辖。

既然已经清楚了达赖喇嘛的由来和意义,那么寻找转世活佛到底是怎么做到的也是一大疑问。

按照规定,寻找转世神童的人都会乔装打扮一番,前往预言中的地方寻找预言中的地方打探,在看到类似的小孩时,就会去打探,这个孩子是否是在前一世达赖喇嘛圆寂时候出生的,并且还会拿出一些物品来考验孩子,若是通过考验,便成为了灵童候选。

后来这种方式被中央制止,改为金瓶擎签来鉴别下一任达赖喇嘛,防止有人从中作梗。

在寻找转世的达赖喇嘛时,还会有一系列复杂的仪式,按照教中说法,转世的达赖喇嘛会带着上一世达赖喇嘛的精神智慧与学识。

3班禅额尔德尼

除了“达赖喇嘛”格鲁派还有另一世系“班禅额尔德尼”,同样的这也是格鲁派中地位高崇的活佛。一般我们常说的“班禅”指的就是“班禅额尔德尼”,这个在藏语中,“班”是“精通五明的学者”;“禅”意为“大”;“额尔德尼”为满语音译,意为“宝”。

在1713年,康熙皇帝册封了五世班禅罗桑益喜为“班禅额尔德尼”,赐予他金册和金印。从此此系转世都被称为“班禅额尔德尼”并且是具备中央册封的又一活佛转世系统。

班禅额尔德尼这一活佛转世系统在达赖喇嘛之后出现,源自洛桑确吉坚赞。1645年固始汗赠其尊号“班禅博客多”。在洛桑确吉坚赞圆寂后,格鲁派就开始寻找他的转世,最后认定洛桑益西就是他的转世,这个转世体系也就此成立。

洛桑益西被带入寺院培养,是五世达赖为他授的戒。

一般达赖喇嘛与班禅额尔德尼多为师徒关系。比如四世达赖云丹嘉措是四世班禅的徒弟,由四世班禅为他授戒,教他学习,培养他。达赖与班禅都为格鲁派的最高活佛,但是在辈分方面还是有高低之分。

由此处的例子可以推断,就是转世的达赖若是新寻到的,那还未圆寂的班禅就是他的师父;同理,若是新的班禅被带回,那此时还未圆寂的达赖就是他的师父。

在四世达赖圆寂后,五世达赖的寻找与各种仪式和授戒,都由四世班禅主持,于是在五世达赖受封后亲自前往了当时四世班禅所在的扎寺看望四世班禅。往后的六世达赖与七世达赖也都是由五世班禅授戒。

九世达赖、十世达赖、十一世达赖均受戒于七世班禅丹白尼玛。八 世班禅丹白旺修给十三世达赖土登嘉措剃发确定九世班禅罗桑曲结的卜封寻方位、金瓶掣签、剪发取法 名均仰赖于十三世达赖。

格鲁派除了达赖喇嘛与班禅额尔德尼两个主要转世体系外,后又生出大量转世体系。

除噶举派和格鲁派之外,宁玛派、萨迦派和觉囊派等教派也不同程度地采取活佛转世的方式,形成了自己的活佛转世系统。藏区的活佛一直以来都由中央册封,班禅与达赖的转世系统也一直持续到如今。

总结

几千年来,藏传佛教在藏区这片广袤无垠的大地上曲折发展,几经波折,一次又一次的打击没有使得藏传佛教消亡,而是在历经千年的发展中,由最初印度传进佛教发展成了密法与佛法结合的特殊佛教分支,并又由此衍生除了多个派别。

藏传佛教与活佛传承的神秘色彩让人着迷,在中国的藏区这个发展着这崇高绚丽的佛教的圣地终将永远传承。

而作为僧众们供奉对象的达赖喇嘛与众多活佛,也在继续着多年的传统,在这片地区持续,并且如今的活佛也与我国的多种政策得到了较好的融合,藏区人民也在信仰佛教的同时学习着社会主义以及马克思主义,在思想上不断进步。

1.《【索南嘉措】达赖喇嘛和班禅埃尔德尼有什么关系?他们的封号是什么来历和友谊》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《【索南嘉措】达赖喇嘛和班禅埃尔德尼有什么关系?他们的封号是什么来历和友谊》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/guoji/2940652.html

上一篇

【王季迁】王桂川:没有他,就没有纽约大都会博物馆收藏的顶级中国书画。

下一篇

【玉髓的价格表】一块玉髓卖了350万韩元?到底是投机还是真的值钱?

【索南嘉措】第三世达赖喇嘛,苏南嘉措

【索南嘉措】第三世达赖喇嘛,苏南嘉措

索南嘉措相关介绍,达赖喇嘛、小南家町、藏传佛教格鲁派大生佛、第三世达赖喇嘛。拉萨、杜隆德京县泽加康萨贡省出生的贵族家庭,父亲名叫南弟子巴,母亲名叫贝宗布奇,家人为马氏。据传,他三岁的时候记得战局的事,嘴里说要去铁合寺。...