“国产葡萄酒到底能不能陈年?”

老实说,这是一个太超前的话题。

仿佛在问:“假如中了5个亿的大奖,我明天还上班吗?” 或者 “假如遇到了外星人,我该用中文还是英语自我介绍比较不容易被绑架?”

毕竟,对于大多数人来说,国产红酒还停留在“能不能喝?”与 “好不好喝?”的灵魂质问上。

而陈年意味着什么?放眼当今世界的所有顶尖好酒,无一不是具备了一定陈年能力的,口口相传近40年的1982年拉菲就是最好的例证。

所谓陈年,不只是说酒的寿命更长,而是会在瓶中进化出更多的风味,更高的复杂度,也就有了更好的品质。

相当于一个颜值担当、品格纯良的人,考上了清华读出了博士,还拿下了诺贝尔奖。而回头看看国产红酒这个“丑小鸭”,大家的怀疑和顾虑,我完全理解和接受。

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今天让老外来喝茅台,他们也会发出类似疑问:“这东西能喝吗?”不会去买来陈酿,更不会去思考该不该买一股2000块的茅台股票来投资。

作为一个非刚需的新生产品,国产红酒应该耐得住寂寞,更应该经得起非议和挑战。

酒庄要做的,就是三省吾身,不停的问自己,我的酒能喝吗?好喝吗?能陈年吗?

而我们这些路人要做的,就是保持平常心、开放心、好奇心,见到国产酒不皱眉,不预判,实事求是。

说回主题,“国产红酒到底能不能陈年?” 正是我的好奇心作祟,想做一个测试。

但是要论证陈年潜力,起码要找到至少有10年跨度的老年份,可国内的精品酒庄大多比较新,能有陈年老酒的酒庄屈指可数,而且我还得找有品质,还愿意当作“小白兔”让我在众目睽睽之下进行评测并公布于众的。

山东、山西、宁夏、河北....几个名字在我心头流转,最后落在了宁夏贺兰山一个叫贺兰晴雪的酒庄上。

这个酒庄是宁夏贺兰山最早建立的精品酒庄之一,3位合伙人分别是容健(图右)和王奉玉(图左)两位贺兰山酒圈活化石和酿酒师张静(图中)。

虽然酒庄只有200多亩地,却因为无比细心的呵护,和匠人精神的酿造,做出了品质优秀的葡萄酒,也因此被官方评定为宁夏2级酒庄。注:宁夏产区的分级制度和波尔多的一锤定音不一样,采取的是从5级开始向上升级的方式,每2年评定一次,得分够则可以向上升一级,从5到4到3到2再到1。目前最高级的是3家2级酒庄。明年将开展升级评定,说不定会诞生中国首个一级酒庄,在此先祝福贺兰晴雪酒庄。

这家酒庄有好酒,更有老酒,他们2009年份的加贝兰珍藏葡萄酒曾经拿下英国Decanter品醇客世界葡萄酒大赛的国际大金奖,当时是万众瞩目。因此,拿她来当例子是最合适不过的了,只是酒庄是否愿意,就是一个问题了。

毕竟,对于这样的酒庄来说,喝的好是应该的,喝的不好则会被骂得头破血流。带着这样的疑问,我联系了酒庄酿酒师张静,没想到她一口就答应了,甚至带着一丝激动,一副老虎要下山的样子,透露着十足的自信。

我们先介绍的是2016年份的加贝兰珍藏,用的100%赤霞珠葡萄酿造,15.4%酒精度已经预示了这是一个温暖和成熟的年份。

温暖成熟的年份,其实最考验陈年潜力,因为葡萄皮会比较熟,单宁结构就容易小或者松垮。说人话就是容易得到肥嘟嘟的肚腩,而不是八块腹肌。这时候就看酿酒师的了,如何在萃取和橡木桶陈酿上运筹帷幄从而紧身收腹。

不得不说,这款2016年份给了大家一个开门红,倒入杯中那浓烈的色彩感,黑果、黑枣、黑莓,辛辣的草本和药草香气,加上橡木桶黝黑炭笔狂放而肆意的图画,塑造出了非常有张力的一款酒。

单宁不失众望的做出了金缕玉衣一般的贴身和收敛感,满满的年轻态,淡淡的曼特宁咖啡和烟火气息在余味中盘旋,去年大火的电影《哪吒》大家还记得吗?对,这款酒,就是哪吒小宇宙爆炸以后那个样子。

第二个年份是2015年份的加贝兰珍藏,也是单一赤霞珠品种酿造,酒精度比2015年略低了1度是14.5%。这是一个五行属水的年份,雨水多,早采摘。

刚喝完烈日灼心的2016年份,换上2015年份,瞬时感到一片突然的安静,犹如冬日的一个早晨,慵懒无拘束的散步在森林中,空气里散发着红枣、湿泥和木头香气,单宁犹如脚底随意铺陈的石仔地,被踩倒的嫩青草在余味中慢慢舒展,春天已然按耐不住。

在果实的浓缩度、单宁的紧实感和酸度的支撑上,2015年份的表现都在说明她的陈年潜力不如2016年份,如今已经适饮,也将满满滋生出更多的陈年老酒味。

2015年加贝兰珍藏是波提切利的《春》

第三杯是2014年份的加贝兰珍藏,混合了80%赤霞珠,12%美乐和8%的品丽珠。酒精度和2015年一样是14.5%。这是一个凉爽而晚收的年份,却是酿酒师张静突破自身瓶颈的年份,多年的酿造经验加上品鉴上的积累,让她开始有了新的酿酒方向,也敢于打破过去的常规和束缚。

这款酒如同跨年倒数活动上的焰火般灿烂,红果、黑果、紫罗兰、灌木、草药、泥土、烤火、豆蔻、墨水,同时在鼻尖绽放,没有一点藏着掖着。似乎酿酒师“放纵”葡萄酒去自我表达,单宁细碎张扬,粗犷至极,随意却依然充满力量,像一根笔直有力的缰绳,试图在未来控制这匹野马的方向。

龙蚪腾霄,雄强而不失于清雅,2014年份加贝兰珍藏,恰似张旭之狂草。

第四杯,2013年份的加贝兰珍藏,100%赤霞珠,15%的酒精度,2013年份与2016年相似,也是成熟而温暖的年份。但是喝起来却依然有着明显的差异性,2013年份明显洋气而时髦了许多,岁月磨砺,哪吒也状元及第了。

香气上带着蓝莓、黑莓、李子干的香气,还有特别提神的薄荷灯笼椒的辛辣与清凉感,同时橡木慷慨热情,带着咖啡、烘烤、奶油的“奢侈”感,入口丰富、多肉,丝滑浓郁如一杯拿铁咖啡,余味带着淡淡的泥土、石墨和烟草气息。

真是一件旗袍都包不下的张雨绮,可谁又敢造次半分?

倒数第二瓶的是2011年份的加贝兰珍藏,一反常态的仅仅只有13%的酒精度,这是一个特别凉爽的年份。

这款酒古典的臭中带着香,竹叶、檀木、石墨中飘逸着紫罗兰、红李子、红莓、樟叶、薄荷清香,入口多汁鲜美如山涧清流,酸度在舌头上跳跃着留下辛辣的酸麻感,单宁细腻的缠绕住整个口腔,余味甜美,迷人而优雅。现场的外国朋友激动的说:“如果可以用丝绸比喻酒,那我杯子里现在就盛着一杯丝绸。”

2011年份在这一天表现出了完美的适饮性,也就是说,如果只选一瓶来马上干掉,我就选她。

卧虎藏龙里的这片竹林最似2011年份加贝兰珍藏

最后压轴的是声名远播的2009年份加贝兰珍藏。100%赤霞珠,100%新橡木桶陈酿,这是属于宁夏的“1982年”,相比30年的平均数据,温度更高,降水更少,是一个半干旱的温暖年份。

压轴的她黝黑而咸香,带着浓稠的黑色水果、干花、香料和果干风味,10年过去了,酒中的泥土、皮革、菌菇香气只是露出了个尖尖角,入口单宁依然生龙活虎、恋恋不舍的粘附在舌尖,带来丝袜般有力的收敛感,余味辛辣带着橄榄、烟叶和雪茄盒子味,但是果实浓缩度依然很高,仿佛嚼着一根爱马仕皮带,却尝出了100%可可含量的软中华味。

对于这款酒,我既信服又惋惜,信服的是她实至名归的斩获大奖,让中国葡萄酒在国际舞台崭露头角;惋惜的是,这款酒绝对是前无古人,后无来者的大将之才,即使再多一些橡木桶的加持,200%的新橡木桶也未尝不可一试,仿佛一个绝世天才,读一个博士太轻松,应该清华北大哈佛剑桥刷一遍才过瘾。

当然,这不妨碍这款酒成为我的最爱,喝这款酒就像这首曲子:

命运交响曲Fate Symphony@贝多芬

命运之美,是让缺憾成为更深刻的感动,同时也给予了我们莫大的信心,以2009年份为鉴,假以时日,再遇好年,我们可以打造出又一个杰作。

喝完所有的6个年份,我对贺兰晴雪酒庄的加贝兰珍藏葡萄酒的陈年能力大概有了一个数:

-《命运》2009年份:已经陈年10年,可以再来一个10年;

-《哪吒》2016年份:还有15年+的潜力,很有可能超越2009年;

-《狂草》2014年份:已经陈年5年,估摸着还有10年的潜力;

-《春》2015&《张雨绮》2013&《竹林》2011年份:都已经适饮,还可以陈年5年;

虽然单一产区的单一酒庄的单一出品的部分年份,不足以让我打包票的说:国产红酒可以陈年,但起码积累一个经验:如果我们把酒做成加贝兰珍藏这般,那么中国的国产红酒是能喝、好喝,并且有着15年甚至更长的陈年潜力的。

也就是说,我们中国人,是有机会,在好的年份中,酿造出世界级的好酒。

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