周三好

我是三掌柜

今天俺既不逗比也不卖萌

俺只想好好跟大家聊聊我最钟爱的易武

说到大部分人怎么绕都绕不开堪称百年经典的易武,免不了想起那句“班章为王,易武为后。”,所以你要硬跟我说你能绕开易武只喝老班章我也没办法。

网上说易武茶的很多,傣族语里称易武为“美女蛇居住的地方”,其香扬水柔的风格受众很广赢得很多人的欢心。

今天当然不是要跟大家说易武茶在古六大茶山里多么有名,然后海拔有多高,水土多么丰富,气温怎么变化多端,更不会说国境之南来自深山森林的天门山易武古树茶,山野之气强烈,花香绵密,回甘猛烈,生津潺潺,唇舌间满满的甜香之类让人看不懂的辞藻,我们关注的是如今易武茶纯粹的滋味。

01 谁说易武只有淡?

我相信中国人的基因里是最喜欢甜味的,历史上许多所谓的贡茶也多以显甜而脱颖而出。

最现实的证明就是我从小很讨厌吃苦瓜,我也相信把一杯苦茶给没喝过茶的人或者小屁娃品尝,从他们丰富的表情变化中就能感受到他们的抗拒,我甚至一度认为市面上有些快销店靠加糖加奶的茶走遍天下总有其生存之道。

甜是易武茶的一方面特性,而刚开始喝易武茶的时候很多人对我说易武茶很淡,这种淡在茶汤滋味的描述上来说不如表达成“醇和”,大多数易武茶的厚度跟同一标准的布朗茶相比并不占优势,但是喝过易武茶的朋友都明白其滋味丰富拥有良好的耐泡度和稳定性,如此说来,易武茶又怎么能用一个“淡”字概括呢?

02 易武茶的潜力未来可期

清朝中期易武老街是云南普洱茶的制茶中心,易武更是普洱贡茶之地。

老街边诸如同庆号、车顺号、福元昌号等密密麻麻的老茶号都坐落于此,见证易武茶的辉煌。

据史料记载,因为易武老街的繁荣和茶叶产量的激增,每天来往的马匹就有500多匹,也让易武成为茶马古道的始发地。

在嘉德拍卖会上拍出的天价老茶的原料多产自易武产区,因此易武茶的转化价值和收藏价值是被大多数人所认可的。

传统工艺下制作的易武茶并经过合理存放后,其醇和的滋味会在时光的见证下表现出令人期待的滋味。

03 易武之柔香甜入魂

我去年生嚼过古树茶的鲜叶,嚼开的一瞬间苦涩迅速占据整个口腔让人难以接受。

从古到今不管是茶树采摘驯化还是制茶工艺,这些方法的迭代变化都在追求茶味的柔和。易武之柔,在于品饮间静心品味其香甜滋味的幸福。

有人也把易武大产区茶独具的柔和称为“销魂蚀骨”的特性让人念念不忘。

品饮易武茶其香甜的滋味入口就如美女蛇一般,那种甜入心底的滋味见识之后便萦绕心间沉醉其中而难以割舍,其绵长甘甜的尾水韵味总让人忍不住停杯品味,不断激发品饮者的好奇心期待下一泡茶汤的韵味。

直到今天易武茶区还展现着蓬勃的生命力,近几年来易武不断被爱好者和发烧友开发细分新的小产区和秘境,前有麻黑、落水洞等口碑产区,后有弯弓、薄荷塘等一线名山,如今又天门山,哆依树等名山新贵,我相信今后香甜入魂的易武茶区一定能给我们带来新的惊喜。

以上

好久没正儿八经写那么长了

也不知道会不会引起不适

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欢迎大家跟俺交流有趣的易武茶哈

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