这篇教程尽量详细的记录如何在没有喷笔的情况下,纯用手和笔来涂装一个模型。其实,用喷笔也好,笔涂也好,在后期的旧化上,已经殊途同归了,都需要大量的用各种平笔面相笔等等的技法,喷笔和毛笔最大的区别在于喷笔更方便的喷出一个光滑平整的漆面,另外也可以更方便的作出CM等等光影渐变效果。

另外,对比于采用何种技法来说,我们更应该关注最终要形成何种效果,只有先确定最终的效果,才能使我们去合理的选择合适的技法。所以这里占用一点篇幅我想谈谈自己对模型的理解。个人认为一个好的模型,必须先要好看,其次追求真实。那么怎么才算好看呢?好看就是明暗对比合理,色彩漂亮,另外还需要合适的立体感觉。我们只看前两条,是不是和绘画,照相等艺术形式相同?没错,这部分就是需要审美,提高的途径就是多看多想多去感受,眼界高了,作品呈现出来的美感才能水涨船高。至于合适的立体感,这个就是通过光影效果来实现的。而真实方面呢,也很重要,这也要多学习,学习表面质感的塑造,学习细节的添加,等等。可以说学无止境吧。不过还是要再次强调,首先要好看,漂亮美好的东西总是更容易吸引观众的目光。

ok,我们来一步一步制作我们的模型吧。

正式开始制作

1,素组基本完成,记住因为毛笔是没办法涂装死角,所以要根据实际情况把零件分开,而不能一股脑全都粘起来。这张照片是我在做的麦田的瓦片M1,可以看到我把它们分成一些大的和小的零件,而且还不是所有的零件都已经做好,这部分就不如喷笔方便了,喷笔大可以粘好一起上色。照片里已经用罐装水补土喷过一遍了。水补土可以明显的增加手涂水性漆的附着力。

2,个别小零件上补土,小零件用喷罐我觉得麻烦,所以用了微客的水性补土,1:1用水稀释,笔涂上去,这个不要求涂的完全遮盖住,差不多就可以了(就像照片里这个),因为自带自流平的效果,所以漆面还是很平整的。

3,关于漆,我会用微客和AV的水性漆,说说它们的区别吧,微客的优点是附着力很强缺点是手涂的话遮盖力弱。AV的优点是遮盖能力强,但是附着力是真的不好啊!!可是我既不想多花很多时间来一遍遍上漆,又无法忍受稍微摸一摸就破坏漆面,那怎么办呢??我的办法是用微客和AV尽量1:1的比例来调出我想要的颜色来进行上色。别说,效果还不错,就是调色麻烦,另外多买点眼药水分装瓶和小钢珠,直接在小瓶子里调色,调好用不掉也可以保存起来补色或者下次使用都可以。照片里带标签的是微客的漆,两边绿色和沙色的就是自己调配的漆。

4,上色。一般来说第一遍漆稀释比例不要加过多水,水多了很难挂住漆,我一般第一遍上色漆和水的比例是3:1左右,第二遍第三遍可以再多一点水。虽然每一次的水量我们没办法量化,但是有一个原则需要遵循,就是薄涂,薄涂的意思是说每一笔上面沾的颜料不要太多,力求笔毛刷过模型表面以后留下薄薄的一层颜料就好。另外,我们不需要强求第一层上色就有很好的遮盖效果,有一些不均匀是完全可以接受的,下面的几张照片就是第一层上色的效果。可以作为参考

这是经过一些渲染后的车体,可以看到车体进一步被丰富了。

再进一步渲染,得到更好的对比。这里我们可以在大的面块上来加强,也可以针对细小的地方来做加强,所有的目的都是为了把细节凸显出来,再把块面强调出来,归根结底,首先要立体感,其次要丰富不单调。

到这里基本上接近完成了,剩下的工作是画包裹,添加细节,组装,修正小效果,添加油渍等等。

本文作者 ziper19

▼ 漆的稀释程度大概是这样的,参考一下吧

▼ 笔我用的是羊毛的平笔,这种笔毛比较柔软,不容易留下笔痕

用炮塔来展示第二遍上色效果

第三遍,就完成了上色

小零件单独上色,还有一些太细碎的可以先在板件上上好色,最后剪下粘好再补色

最后要说明一下,我会有选择的在一些部位进行不完全的遮盖上色,目的是留下不均匀的漆面方便后期旧化中造成生动的感觉,比如下面这张照片,就是有意的

5,上色完成以后就是上水贴,然后水贴干透以后上一层透明的光泽保护漆。光油等个一天干透再进行下一步操作吧。注意,一定要用光泽保护漆而不是消光。

6,重头戏-光影效果,传统的技法都是使用喷笔在底色加亮色或者暗色薄喷,把高光和阴影体现出来,这种技法很方便也很漂亮。但是如果没有喷笔呢?放弃这么好的光影效果吗?当然不了!我们要用笔也一样做出来!这里要注意的是,因为我们在之前用了光泽保护漆,所以表面非常的光滑,很有利于油画颜料在表面的扩散

主角-油画颜料,照片里是M1用到的油画颜料和笔

然后把油画颜料进行混色,调出由明到暗的色系来

用面相笔沾一点点油画颜料,然后点在要做高光的部位(红圈里)

然后用平笔顺箭头方向刷开,第二张就是效果

▼再来两张车头的看看效果吧

▼再放一些过程图

同样的,加深的部分也类似操作,如图

▼全车效果如图,现在可以看到基本的光影效果已经出现了,而且还不错。

6,做完光影效果以后,要先放一个礼拜左右,因为油画颜料要干透是需要一些时间的。等油画颜料干透以后,再上一层光泽保护漆。7,坦克行走部分和底盘的灰尘和泥的效果制作。用到的材料—石膏粉,粉彩,稀释剂。粉彩混合石膏粉,调出自己满意的颜色,然后混入适量的稀释剂。直接用笔涂抹在需要的地方

等干透以后,用硬毛的笔把多余的图刷掉,这个过程里可以反复修改,到最后效果满意就可以停止了。然后用喷壶把水喷在土上,因为加了石膏粉,所以沾上水以后就很快的固化在模型表面了。

然后用油画颜料调节深浅

8,在等待油画颜料干透的时间里,我们可以来摆设制造一些美军车辆必备的随车包裹工具箱油布之类的。有现成的纸箱,树脂件,射出件以外,还需要自己动手用AB补土制作一些,这样才会更加的生动自然,也具备了自己的模型的个性来。基本上AB补土制作的布类件比较多,我的做法都是先把AB补土擀成皮,然后卷成卷或者摊开造成希望的形状。

▼用了各类小物件,摆出生动自然的形态来。哎,后面涂装包裹也要花不少时间吧。

9,再画两个兵人,因为打算做场景的,人物是必不可少的啊。

10,履带的制作,首先用微客的履带基本色上色,上好基本色以后再用金属色添加细节。照片是上好色的履带,旁边摆着赭石色的油画颜料,准备渍洗用的

▼渍洗后的履带

然后仍然使用给底盘上土的办法给履带上土

▼履带就基本完成,等最后组合上以后,再根据情况作调整即可

11,车体的油画颜料干透了,光泽保护漆也上好并干透了,这步我们做渍洗,顺便做做流痕。渍洗就是用深褐色的油画颜料,X20稀释。

深色的机枪和绿色涂装部分,我用了暖灰来做渍洗,这样可以拉开色差,也能够体现沙漠的沙尘,同时可以使整体效果更丰富

流痕,用深褐油画颜料,不稀释直接用细面相笔点在需要的地方,然后用小平笔垂直刷下来。

12,渍洗和留痕做好后,还是等油画颜料干透,干后可以上消光保护漆了,我在这用的是AV的水性手涂消光保护漆,然后稳妥起见,再放一天以后再进行下一步。

我们可以开始进一步丰富车体的各种旧化效果了,首先从污渍开始,污渍是车体上各种脏污,摩擦,油渍等等痕迹,随着时间的增加,各种痕迹模糊到了一起,变成了污渍。

这种效果的制作我是用各种深浅的油画颜料,随机但是合理的点在车体上,然后用笔从正上方向下按压把油画颜料散开在表面,同时辅助扫的动作,最后形成逼真的污渍,因为我们已经上了消光保护漆,所以漆面有磨砂的效果非常不光滑,所以油画颜料在上面不像光滑表面一样容易散开,所以必要的时候可以用笔沾湿X20来操作。

▼照片就是污渍的效果,是不是很逼真了

▼这是制作中用的油画颜料,可以作为参考

12,车体的擦痕和掉漆。现代车辆基本都保养的比较好,所以掉漆的形式有别于二战车辆,不太会有大片的掉漆,多为细小的,分散的掉漆。同时实战化的车辆车身往往会有很多的擦痕和剐蹭痕迹,这种的表现形式是浅色和深色的脏的痕迹,并不是掉漆,也不会生锈。因为我制作的这台式沙漠色的坦克,所以选择深色的擦痕,以达到对比明显的效果。正常来说,掉漆,剐蹭痕迹都应该用漆来表现,但是我喜欢还是用油画颜料,好处是剐蹭痕迹不像掉漆一样是锐利的边缘,而是会模糊出去的,这时候用油画颜料先做出模糊痕迹,再上一道清晰痕迹,就很逼真,效果也很好了

但是油画颜料不是难干透吗?这么搞不小心碰到就不蹭掉了?实际的经验中,还好,每一个细小的剐蹭或者划痕掉漆都是非常细小的,油画颜料的量非常少也非常薄,所以很快就会干了,这时候只要不用稀释剂直接涂抹,就不容易掉,其他的小心点就是了,当然,用漆来画也可以就不存在这个问题了,殊途同归,我们就是要这个效果就好了,管他用什么,对吧!

这是做好的侧装甲,可以参考效果,其中可以看到瓦片装甲我选择性的在某些瓦片上用渍洗的办法进行了加深,这么做的目的是让装甲更逼真生动。

13,到此为止,常规流程的光影,渍洗,掉漆等等就完成了,下面开始进入色彩渲染阶段。

主角还是油画颜料,渲染技法就是用油画颜料在车体进行明暗和色彩的渲染,这部分可以先把未经稀释的油画颜料点在车体上,然后用笔沾湿X20,然后把油画颜料刷开,根据需要可以刷的若有若无或者留下很明显的痕迹,这取决于你想要得到什么样的效果了。在颜色的选择上也非常的自由,从冷到暖,从明到暗都可以选择,你可以把这部分当作绘画来考虑,哪里需要亮哪里就用浅色的颜料,哪里需要暗哪里需要冷哪里需要暖,就都使用相应的颜料来操作吧!

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