云南有什么魅力?我觉得最大的魅力就是让人忍不住想重温旧地。
这些年来,无论是一个人旅行,还是和朋友、爱人一起旅行,云南都是我的首选。
至于云南,我也和你分享过很多景点。今天,我想带你去参观一个有一千年历史的古镇。这个古镇位于洱海边,毗邻滇藏线214国道。不知道跨过滇藏线去西藏的朋友有没有留在这里。
西洲古镇距离大理古城只有18公里,但却有着与大理古城不同的独特魅力。
这是一个有1000多年历史的文化名城。就历史长度而言,它比有600年历史的大理古城还要长,也是洱海西岸重要的政治、经济、文化重镇。
当许多游客来到大理时,他们会尽快赶到大理古镇。就算不可避免的安排一趟环洱海之旅,也忽略了西洲古镇。我觉得很可惜。
从大理古城到西洲古镇有很多方法。可以选择坐公交到古城上官,在西洲古镇下车。想要更高的自由度,可以在洱海边租车,或者骑小电驴。
不过需要提醒的是,洱海西路有一段长路在建设中,估计一时半会儿很难恢复交通,还是走大理线比较好。
另外,如果你体力好,可以试着骑到西洲,这不是开玩笑。
当时为了挑战自己,我们从蔡村租了一辆自行车,然后一路骑到了西洲古镇,一路停了又停,两个多小时终于到了西洲。在路上,下了几场大雨。好在高原上的雨来去匆匆,不然在空的空旷地带难免要避开,真的会被淋湿。
还没进入古镇,还在外围,我就被吸引住了。这里有一个大池塘,荷花一朵朵盛开。亭台楼阁旁,拱桥的石狮为伴,仿佛踏入了一座江南园林。你看到的一切都赏心悦目。
去过丽江古城和大理古城的旅行者可能会觉得,西洲古镇没有太多特色,反而冷清多了。正是这一点,凸显了西州的难得和可贵。
虽然西洲也有商店出售各种小工艺品、玉器和银器,但它似乎已经成为中国主要景点的一大“亮点”。但是,走过古镇的街道,很容易分辨出这里的不同。
相比于两座古城的人满为患,西洲古镇的游客要少得多。很多时候,商店里的轻音乐在街上飘来飘去,都能听得清清楚楚。游客三三两两慢慢走是常事,享受难得的安静和平静。
刚刚下过雨的古镇已经凉了很多,空好像充满了一种地方风味。来到西洲古镇,不用做什么攻略,随便逛逛。太刻意了,但是和这里的环境格格不入。
可以在不受干扰的街角拍照,也可以呆在老房子前,不用担心有人会突然闯进你的相机,让你失去兴趣;不要害羞,怕路过的噪音毁了现在的想法。
我喜欢猝不及防的惊喜和新奇。在一个意想不到的回眸中,我能找到让我心灵舒畅的美好。
这里的老街就像一个充满故事的老人。沧桑的皱纹爬上了她的脸颊,一眼就能看出来。古镇里有很多白族老人。无论是坐在商店里,还是在街上慢慢走,他们的动作都很慢,就像这个古镇,可以让人暂时放下浮躁的心情。
据说西洲古镇有很多古老的建筑。在一个拐角处,一栋破旧的老房子引起了我的注意。从外观上看,不太容易看出它的用途,但墙上褪色的文字提醒我,这是一个老式的公共电话亭。
这个扇形的老房子真的很有特色,让我想起了昆明老街的一个类似的老建筑——“福林堂”。福林堂是昆明当地一家药材历史悠久的店铺。它的结构是扇形的,所以当地人愿意称之为“八面风”,意思是“开放八面,欢迎四位顾客”。
不知道这个公用电话亭有没有同样的寓意?毕竟电话亭无非是给当地人提供方便的服务,想想也有道理。
在西洲古镇,到处都可以看到拍婚纱照或艺术照的队伍,你可能无意中或者在下一个路口遇到他们。很多人更喜欢西洲,因为它有着别处少有的老味道。这种感觉是真实的,是有价值的。
我从古城骑自行车来到西洲。除了对这里的老建筑情有独钟之外,我还来吃了个小吃,就是西洲碎酥粑粑。
粑粑是中国西南地区常见的小吃,是一种用捣碎的糯米或其他谷物制成的蛋糕状食物。“碎酥”是形容它的样子。烧糊后面团表面金黄酥脆,薄薄的皮很容易裂开。
西洲粑粑主要有两种口味,甜的和咸的。没有高低之分,只有个人口味的差异。我更喜欢甜食,但我认为甜食更好吃。
这个粑粑也不是高档食品。在当地人眼里,和面包馒头没什么区别。就是普通的面团,普通的馅料。越土气的东西越能打动人的味蕾。
普通人的食物总能让人回到最原始的感觉,在记忆中寻找一种味道。现在很多高档餐厅的美食都能给人带来很大的面子,但只是一个分界点,普通人是吃不到的。
路边摊上的小吃,家常的味道,一个大大的圆铁板,一个滚烫的铁炉,一股滚烫的火焰,还有煤炉的味道...所有这些元素都让人感觉更自在。
偶遇一家餐厅,原来是著名综艺节目《让我们爱》的拍摄地点。今年4月,林心如和任仲来到大理拍摄照片。当时他们也来到了西洲古镇,在那里完成了相关的拍摄。
我们没有推门进去尝尝这个小店的味道,也分享不了“吃完的感觉”。如果有朋友在这家店尝过,可以在评论区留言。
西洲古镇除了享受老宅,还有一种特别赏心悦目的风景,值得玩味。
古镇后面是田园风光,七八月的田野绿油油的,可是秋收季节来了,田野一片金黄,大家看着都觉得开心。
去外地拍照的游客不在少数。也许这让当地人有点困惑。都说旅行是从一个自己活腻了的地方到一个别人活腻了的地方。
很多生活在大都市的人很少或者从来没有见过这样的风景,忍不住想记录下这里的美景,这是可以理解的。
我很看好西洲古镇的发展前景。现在,环海西路正在建设中。将来生态廊道完善了,就有了得天独厚的地理优势。西洲古镇可以适当发展乡村农家乐,估计能吸引不少游客。
毕竟现在的西洲是往这个方向跑的,如果时间地点合适的话,也不是不可能回到当年的“西洲壮美风光”。
来到西州,不禁会在这里谈起一个国家级非物质文化遗产,也是人们特别喜欢看和听的一门手艺,那就是扎染艺术。
扎染是大理白族的传统民间工艺。即使你没看过制作过程,你也总会看到这种漂亮的蓝白色布料。
其中,西州的周城也是“白族扎染之乡”。周城位于西洲古镇北约5公里处,蝴蝶泉旁,是人杰地灵的地方。周城以其独特的扎染工艺而闻名。因为大部分都是手工制作,很难避免它们之间的差异,所以染色的产品也是不同的。
正因为如此,每一部作品的模式都是不同的,在世界上是独一无二的。
我觉得这就是扎染的魅力。在成品之前,你永远不会知道什么样的图案会出现在你面前。这就像是一种惊喜,让你满怀期待的打开染好的面料。这个过程当然很刺激。
我一直认为有绘画天赋的人是幸福的,因为他们可以用彩笔把脑子里想的和看到的变成纸上的艺术。扎染就像一幅脑图,最终通过扎染呈现出来。
在我看来,西洲古镇就像一壶老酒。越老越好吃。品尝后让人回味无穷。如果你在大理,你会去西州见这个古镇吗?
你好,我是一个热爱旅行和生活的野外背包客。小刺猬带你去看大世界,关注我。愿一切美好都与你有关!
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