成都古城的布局让成都和北京有着惊人的一致性。不仅是皇城的创始人,而且左祖右舍,街巷也是几何平面的划分,是皇城的扩张和演变,从而构成了古城优雅而稳定的形象。
就一点,成都和北京不一样。成都的街道基本都是面向东南,背向西北,也就是说有一定的倾斜角度,而北京完全是正南正北。我一直在想为什么,但我曾经暗暗的想,是不是因为成都是一个不规则的龟形建筑,让街道向龟头方向摆动。直到这次来成都,我在图书馆查阅了成都的档案,看到了钱写的一本书叫《探索真古今诗词》。其中一篇文章提到了我之前提到的问题,我才恍然大悟。钱先生指出,原因有二:一是成都地区的古代祭祀,从三星堆到十二桥遗址的祖先,都是面向东南的,认为祖先生活在东南;二是与成都地区的盆地气候有关。成都地区多雾。雾散后,已近中午,太阳又出现在东南方向,所以认为这是日出的方向。所谓蜀狗对着太阳叫,朝这个方向叫。同时列举了阳子山土台遗址、郫县古城遗址、成都北门外的宝墩遗址,均面向东南,证明成都不是孤立的案例。
还有一点和北京不一样。在历史变迁和城市化的过程中,很多老街小巷被无奈的推倒。北京被拆就拆了,这些街道彻底消失了。到了成都,我发现即使拆了,街巷的名字还是保留了下来,竖起了街牌,让曾经存在的旧街巷的灵魂依然漂浮在城市上空,让人在风中思考。
历史的礼物和记忆
每当今天在成都繁华的市中心散步或旅游,看到矗立在高楼大厦之间的这些失落街道的路牌,我就会想起那一年在日本广岛,我看到了过去被原子弹轰炸过的每一座建筑和每一条街道,街道上或新建筑上竖立或镶嵌着一枚铜牌,上面刻着文字和图像。成都的做法和广岛很像。我认为这是一件好事,或者至少是对失去街道和小巷的一种补救。就像贾在他的电影《二十四城》中引用的一句诗:“成都,只有你消失的那一面,才足以让我荣耀一生。”因为它是历史,也是这座城市留下的礼物和记忆。竖立这样的路牌,给了记忆支撑和真正的力量。当我们想象着已经传给他们的一切,想象不仅仅是一种补充,更是让我们面前的城市有了情感的血肉,让历史不再是属于博物馆的标本,而是和我们当下的情感一起蓬勃发展。
后来看到一张材料,说东源街,在豆东城根街东侧,有一个民国初年写着“西城大丘”的牌子,是人民捐赠的。为了纪念当时的清官陈东源,这条街也改名为东源街。成都似乎有在街道上竖立这样的纪念标志的传统。
我对那些已经失传还活着的古街充满了感情。我愿意走在那里,感受一种与繁华的现代商业街完全不同的东西,会让我脚步沉重,内心柔软,恍惚中出现唐风宋玉的斑驳光影。我不禁想起了德国地理学家李希霍芬在他的《四川游记》中看到的清末成都街头的一幕:“所有的茶馆、旅馆和私宅都在墙上画着画,其中许多让人想起水墨画和水彩画。”我无法想象这是一个什么样的场景。街上所有商店和房子的墙上都有美丽的图画。哪个城市有这样的场景?这个近乎童话的场景是从什么时候开始的?
不禁想起了40年代张恨水走在成都巷子里的故事:“走在巷子里,四周绿竹绿木,行人很少,在土路上迈着微微的步伐。一个小贩敲着小锣过去,打破了深巷的寂寞。”现在即使找不到这样的场景,也听不到“铛”的小锣声,看不到矮墙环绕的绿竹树,但感觉还在。尤其是走在西直街、燕道街、耿佳巷、石狮巷、稻桑树街的老街上,尤其是春雨的时候,湿漉漉的感觉更是历历在目,雾气弥漫在眼前。历史好像没走多远,马上就能重现。
作为一座古城,没有什么地方的历史能比这些古老的街巷更生动,因为这些街巷与普通人的日常生活和饮食生活息息相关,形成了血肉与鱼水的相互关系。⋯⋯
纯阳观街是以明清时期的一个纯阳道观命名的,后来却成了著名的卖鞋街。同样,学道街这种学生聚集进行政府考试的地方,也成为了一条著名的古籍街。这样就有了一条专门做行业的街道,和北京的街道几乎一模一样,有的甚至有相同的街道名称。这样一条在农业时代具有商业特色的商业街和今天的商业步行街,如果同时并存,就会相互映衬。
复兴街,一条铺着帽子的街道。
皮具屋街,皮具街。
东宇街,青铜器街。
染色广场街,麻将和牛骨制品街。
罗国巷是一条木头街道。
纱帽街,一条服装街。
玉街,玉街。
瑞星街,酒店街。
祠堂街,旧书街。
夏袜街,夏布罗纹街。
后街有大墙,铺着车和车。
海惠寺街,羊皮服装街。
达克佳巷是一条玩具街。(玩具劳拉在这里
种枪是几代人难忘的记忆。)
正科佳巷和九龙巷,刺绣街。
哈达街西沟头巷和古卧龙巷
……
成都这样的大街小巷数不胜数。比如东珠市街外,专营木炭;外东直泉街专营中草药;外东金水街,专营柴火;水镜外东街,专营棺材;在外满洲的郊区,它专门研究粪便;东街,专营国外百货;殷新街有成都第一银号;夏袜街有成都第一邮局;延道街有成都第一所女子师范学校。
最宽的街道是东街;最窄的是柯家巷。虽然狭窄,但却是清军设计将施大凯俘虏斩首的地方。最繁华的街道是北大金街。清代有句诗:“最繁华的街道是北大津。”
我最感兴趣的是很多街巷改名字,因为更像北京,改的名字都是因为原来的名字太土太不雅。比如北京把“劫巷”改成“大吉巷”,把“苟伟胡同”改成“高一博胡同”,把“墙胡同”改成“香峰胡同”,把“烂胡同”改成“烂胡同”等等,都体现了汉字的丰富性。
成都也是,比如把“临巷”改成“荔枝巷”;把“母猪湾”改成“大通湾”;把“火巷”改成“三多巷”——因为日本飞机轰炸成都的时候,把成都炸成了一片火海,认为“火巷”不吉利,改成了“三多”,意思是多生孩子,多幸福,多生活。
古香老街见识很深
但是成都一些地名的变化很有意思,和北京纯粹的俗变不一样。
比如清代著名老街觉坂街,就是以一家印觉坂的林家店铺命名的。爵版,又称《手册》,是清代官员下属递交的一封简明的自我介绍信,上面印有官衔和姓名。当时林家铺子前挂着郑写的一幅门联——“大爵即爵,天书即业”,可见爵书的崇高意义。不过普通人是不会买的,也不用为等级高低而烦恼。他们无法理解这个爵版的深意,于是取了谐音,改名为“教办街”,彻底踩在了他们手里的东西上。变雅为俗,显然是反其道而行之,这在北京是没见过的。
同样,在城市旗人聚居的街道上,“白松胡同”和“普安胡同”是幸运的名字,因为其中一个屋顶是用玻璃铺成的,另一个是外墙的红墙,但它们被改成了“黄瓦街”和“红墙街”,一眼就能看出来。”头条”、二条,其中“仁”字是孔子所提倡的国粹,已改为著名的“宽巷”、“窄巷”。刻意忽略其优雅,以色、宽来选择街名,不能说是低俗,反而有民间智慧。好记好识,让这四条街在众多老街小巷中脱颖而出,尤其是宽窄巷子,成为老成都的名片,也是来成都的外国人必去之地。
可以想象,如果不叫“宽巷子”、“窄巷子”,还叫“任丽头条”、“二条”这些老字号,还会有这样的魅力吗?俗而雅,就是这么一张纸,成都人轻轻一戳,就爆了。
再比如冻绿树街,原名“上泉堂街”,以清代上泉堂一家老中医店命名。民国时期,四川省知府岳钟琦就住在这条街上,他家有一棵冻绿的树,和知府一样粗。越长越高,树叶溢出后墙,挡住了半条街。人们干脆把这条街改名为“冻绿树街”,一下子让这条街有了故事,暗含着人们的喜恶。后来这条街上的老药店消失了,又出现了一家新的北方小吃店,叫谢圣龙,卖旗人的沙琪玛和鸡肉饺子,很有名。但是再有名也赶不上街名“冻绿树”。如今,人们记不住整个教堂里的老药店和谢圣龙小吃店的名字,也记不住提督的名字,但却记得那棵冻绿的树的名字。
成都街头巷尾改名最有意思的是另外两个军阀。
一个是杨森,1924年改造春熙路。有些拍马屁的人想把这条新开的商业街改名为“韦森街”,但杨森摇摇头不同意,把它命名为“春熙路”,借老子“踩春泰”之乐。1925年,杨森搬进猫巷,被马屁精改名为“将军巷”。这一次,杨森没有不同意,而是欣然接受。
另一个是刘翔,1935年住在刀巷。这条胡同原本是清代刀剑打造的一条街道,因此得名“刀巷”,就像以前卖猪洗衣服的猪市街和上浆街一样。刘翔入住时觉得不吉利,就改名叫“多子巷”。
这和北京很像。民国时期,著名的架花豪花2000大洋买下一块地,约一亩,建起了四合院。但当时地名不雅,叫“敦昌院”。郝先生当时给北平市长写了一封信,希望改成“张芬大院”,三天后获批。“张芬大院”的街名一直沿用至今。只是京剧演员改地名要经过市长批准。你想把他们的名字上报市长批准吗?但是,“刀”和“粪场”真的很像,仿佛是成都和北京的对决。
街巷地名不仅是自然地理的符号化,也是空之间形态的历史化,包括概念、习俗、传统形态以及人们对这条街道的解读。然而,更重要的是民间对自己本土文化的顽强坚守。
成都的街巷知识很深,故事很多,几乎每一条街巷都有一个有趣的开头和嚼头。我对此很感兴趣。有一天突然发现很多街巷都和吃有关,大概是因为成都是世界上最好吃的。
且不说宗福街的莱汤圆,草市街的郭汤圆,春熙路的龙馄饨,南树洼街的侏儒馄饨,荔枝巷的铃铛饺子,老鼠洞的鸭子,金河街的夫妻肺片,北门万府桥的麻婆豆腐,都是成都的正宗传统美食。现在已经遍布全国乃至全世界。我对这两条街上的两家餐馆更感兴趣:一家是指挥街的潇雅餐馆,另一家是麻婆豆腐。两家餐馆都是由名人开的,“潇雅”有古老的含义,是由作家李·任杰开的;“努力”是革命家车耀先创造的一个新词。两人都有自己的职业,都是美食家。餐厅虽然卖家常菜,但都是亲自下厨,正宗成都风味。当时生意还不错。餐厅内升起革命旗帜,餐厅外的墙上写着“革命餐,怒黎餐”的字样,以覆盖革命活动。潇雅餐厅打着文化牌,与伟大的学者谈笑风生,没有丁白,不是教授,但也爱穷人和穷学生。其中,李聘请了四川师范大学的贫困生钟作为餐厅的跑堂,并资助他完成大学学业,被作为美谈流传下来。
还有一个地方,不是名人开的,是和名人有关的。是陕西街有名的川菜馆,叫“不醉不归馆”。这家店名字独特,锦上添花的是民国军阀王瓒请画家齐白石来这里吃饭。
王瓒爱好艺术,喜欢收集名画和古画。知道齐白石来成都,就让齐白石帮他鉴定藏品。齐白石毫不客气地指出,那些画都不是真的。王瓒很生气,但最后他不得不表现得像个可敬的文人,请齐白石到这家餐馆吃饭。已经成了奇闻。
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今天指挥街、祠堂街、陕西街还在。我在这三条街上找了这三家餐馆,只看到祠堂街上立着纪念牌,介绍这里有一家车耀先烈士开的辛苦餐馆。餐厅搬到了李的故居。黄鹤不知何去何从,无处可寻。
非常感谢在祠堂街介绍Hard Restaurant这个品牌。如果在这三条街上的这三家餐馆的原址挂上这样的招牌,然后再延长,在很多发生过类似故事的街上挂上这样的招牌,举行过这样的纪念会,那会是怎样的风景?这将是一本打开的书。街道和历史联系在一起,风和记忆一起打开。如果你能从头到尾看完,这将是一本关于成都的大书。
这是一本只有古城才能有的大书。即使古老的街道和小巷消失了,他们的精神仍然漂浮在城市的街道上空。德国文化历史学家沃尔特·本雅明曾经说过:“巴黎第一次在波德莱尔的地方成为抒情诗的主题。”走在这样的古街上,或者想象这些古街,包括它们古朴有趣的街名,成都也可以成为我们抒情诗的主题。
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