白居易,字乐天,晚年生于象山。原籍太原,后迁居下登浜。白居易从小聪明好学。他6岁时就能写出好诗。29岁参加科举考试,以秀才身份获得第四名和第一名。3l岁被授予“校长”称号,32岁被授予“校长”称号。元和三年拾左拜。当时的总理李继福对牛僧孺和其他谴责政府的人不满。第一次拾遗的白居易写的《论造人之形》,极不妥当,武断贬损。所以得罪了李继福父子李德裕,不幸陷入了当时政治斗争的漩涡。在之后的几十年里,白居易始终被李德裕排挤,这决定了他的仕途并不平坦。元和九年冬,太子封他为左赞善大夫。后来,他因为急于抓住因《尚书》刺伤吴的凶手而被丞相恨之入骨。被贬为州刺史,又被中书大师王亚贬,后贬为江州司马。这一系列的贬谪,对自封的易是一个很大的打击和教训,使他的思想发生了很大的变化。

为了避免灾难,“不再说心里话”,“世界从此不再说话”。在江州,他自称“天涯沦落人”,以游山水、写诗为业。为了缓解抑郁,他转向佛教,试图摆脱佛教。

白居易在江州待了四年,后迁居中州,元和十五年被召回。宪宗崩,穆宗继位,授中书舍人,后拜尚书主客大夫,知诰,加晁三大夫,转向朱郭。自封易精神重而振奋,诗曰:“得水者,鱼犹动鳞毛,乘轩鹤亦长精神。”但当时朋党之争依然激烈,他什么也做不了,整天“忧心忡忡”,惊叹“有被困在高度忧虑下的危险”,很快又失望了。他怕再次被权兴迫害,不敢在朝鲜长期停留,于是要求约见。长清二年出任杭州刺史,避开朋党的残酷朝廷。

他曾经写过一首诗说:“谁知道名利双收,没有安心。”“敢辞职远慢,身体好。”此后,他对政治的热情逐渐减退。相反,他把主要精力投入到对佛教的研究和修正上,希望从佛教中找到解决自己烦恼的办法。

白居易早年对佛教很感兴趣。白居易生活在南宗禅最兴盛的时代。南宗禅以“不立言,教人,直指人心,视性如佛”为宗旨,抛弃了儒家经典和偶像崇拜,提倡自心观照,以佛为悟。南宗独特的执业证法,受到唐代众多学者的青睐,不少人皈依南宗僧人,成为虔诚的佛教信徒。白居易也不例外。唐贞元十五年,从宣城回到北方后,师从洛阳圣山寺宁宫。贞元十九年,宁公去世。次年,为纪念宁公,亲自撰《八渐》。可以看作是他与禅僧正确接触的标志,也说明白居易在宁公的指导下对禅宗理论有着深刻的理解。

此后,白居易还与易道妈祖法思学习,但禅师C55-817)。白居易曾问禅师魏宽:

“你是怎么修炼自己的身心的?”禅师说:“以身修行是戒:以口传道是法义;用心修行是禅意。法即法,法离不开禅。身心要结合,要修复。怎么能分开呢?”白居易问:

“既然身心没有差别,为什么要谈冥想?”禅师说:“心未损,非强制性。说到修,就意味着再脏的东西,人们也想不到。”白居易又问:

“脏,可以擦。说没有龌龊思想是对的。为什么连网都看不懂?”杰克逊说。

“这就像人的眼睛,不能有灰尘。虽然黄金是一种珍贵的东西,但金屑落入眼中是不舒服的。看天上的云空。乌云可以遮天,白云也可以遮天!”

白居易不仅受到魏宽禅宗思想的启发,而且受到佛教大师鸟可出任杭州刺史的启发。元和十五年,自称杭州巡抚。听说杭城有个燕窝禅师,道行高超。白居易亲自去拜访他,是因为他对禅宗的敬仰和对禅师的崇敬。当时,鸟巢大师看到杭州秦王山的松林郁郁葱葱,蜿蜒如盖,就被称为鸟巢大师。

白居易看到禅师的鸟巢,看了看树上危险的鸟巢。他对禅师说:“禅师的住处很危险。”

燕窝大师答道:“我觉得大人的住处更危险。”

白居易莫名其妙地问:“作为一个重要人物,我是在看家。有什么危险?”

燕窝大师答道:“欲火焚身,人生无常,人间如火房。你陷入了知识和理解之中,无法自拔。为什么不危险?”

白居易若有所思,又换了个话题。他问鸟可大师:“佛法的大意是什么?”

禅师回答说:“万恶不做,一切善行都在追求。”

白居易笑着说:“连三岁的孩子都会这样说。”。

鸟巢大师说:“虽然三岁的孩子会说,但80岁的老人不一定会。”

白居易豁然开朗,对鸟大师更加尊敬。之后经常去亲近鸟巢大师,从中体会到更深层次的禅宗哲学。

白居易通过与禅僧的交谈,对禅宗的劝导越来越深。作为诗人,他经常以诗歌的形式表达自己对佛教的看法。如《读禅经》:

“请注意,所有阶段都不同,但如果没有什么可居住的,就有更多可居住的。一时忘词,梦中说梦是双空。空如果花要同时找果,焉多找鱼?摄是禅在动,如不动。”不难看出他对佛禅的理解。白居易在《赠斗直》一诗中也说:

“年近花甲,小心翼翼,回南宗禅。我不能厌倦去城市,我不能退缩我的爱人,我赢得了这颗心,我没有不安。”他还在诗中说:

“如果你想着睡觉,你会睡得很安稳。如果你足够柔软,你就会静坐冥想。如果你是医生,你的心就是一剂良药,你会不劳而获地来到门口。”。他曾经把自己过去的生活看作是一个诗人和尚:

“词句讽刺千首歌,心灵皈依一程。坐在绳床上给自己读书,前世应该是一首诗。”可见,白居易已经把禅修作为日常生活的重要组成部分。

白居易晚年后,对佛教的信仰开始由早年崇禅转变为信净土。白居易的净土信仰主要表现在两个方面。一个是对弥勒净土的信仰,一个是对阿弥陀佛净土的信仰。特别是白居易对阿弥陀佛净土的信仰成为他晚年的主要信仰。

1.白居易对弥勒净土的信仰

白居易从禅宗转向净土信仰,始于弥勒对净土的信仰。唐大河九年夏,白居易63岁。在杜东的长寿寺和大别桥,60人包括宋道、村义和龚辉,80人包括游婆赛士良和魏健接受了八卦阁的戒律,为托天的弥勒佛净土祈祷。从那以后,他的信仰从冥想变成了净土。当时和白居易一起受戒的人给了净财,让人画了一幅《托天弥勒佛生内外图》。

白居易亲自称赞。开成五年,他做了一幅《弥勒生架图》,他说:

“愿来世与众生共住弥勒佛,与慈氏同降,劫与劫,与慈氏永离生死,终成至尊。”显示了他对弥勒净土的坚定信念。据全唐诗记载,白居易还写诗表明他对弥勒信仰的虔诚:

“我学空门不学神仙,怕你说这话是假的。海山不是我家,我该还我口袋。”白居易还写了《赞文·画弥勒佛以住赞》的序言如下:

“曲公合掌,焚香为礼,大誓,愿生内宫,劫生,悄供”。另云曰:“弥勒佛弟子白乐天,命与誓同,汝等当颂慈氏生于宋。”又说赞曰:

“一百四十颗心,一而唯诚,一百四十张嘴,一声,慈氏形,慈氏名,愿我来生”。

从以上诗句可以看出,白居易在接受弥勒净土信仰后,不仅与众多同行者许下了在弥勒净土居住的愿望,还供奉了弥勒菩萨的塑像,早晚焚香膜拜,称其为弥勒之名,幸存的弥勒净土。

二、白居易对阿弥陀佛净土的信仰

白居易对弥勒净土深信不疑,对阿弥陀佛净土深信不疑。他曾放弃3万元,请画师杜根据《阿弥陀佛经》和《观无量经》的内容,画出一幅高九尺、宽一尺、高三尺的巨幅画。阿弥陀佛坐在中间,周围是观世音菩萨,周围是“天人相敬,家人相围,梯田乐,水树花鸟,七宝严饰。”画后白居易“焚香跪佛”发誓说“西方世界是净土,无一切邪道,无一切苦难。我愿意像一个年老受苦的人一样,过着同样的生活。”,还专门做了《画西框》、《画西框》。

他还写过一首诗《病中见经,赠情侣》,里面说:

右眼昏花,左脚多风,金蓖麻石水无用。

最好背三遍音乐,然后你会得到很多麻烦空。

草庵里没有孩子同居,道场里有老婆。

为什么要请和尚做合伙人,新的一个月带生病的翁进来?

在这首诗中,白居易阐述了他对老年疾病漠不关心,认为世界上没有人能逃脱生老病死。只有在他摆脱了世界的轮回之后,他才能从人类疾病的困扰中解脱出来。

白居易在生命的最后几年,辞去了官职,尽其所能地把妃子送来,隐居在香山,专攻念佛和三昧。在香山念佛期间,他写了一首关于念佛的诗,表达了他对阿弥陀佛净土生存的坚定信念。云:

七十一多了,不再唱了哦,看钱眼力,

蒙福又不敢乱跑。你为什么在乎?一句话阿弥陀佛。

当你在阿弥陀佛中行走和坐着时,你会像箭一样忙碌。

永不离开阿弥陀佛。应笑我大人,阿弥陀佛;

犹大谋生?如果你够不到呢?愿法律界的所有人,

一起念阿弥陀佛!

白居易作为诗人,晚年很少念经,也很少做其他佛教的说教。他全心全意地念诵阿弥陀佛的名字。对于这位经历了多次仕途沉浮、人生波折的学者来说,名利得失、荣辱得失只是过眼云烟,再也无法引起任何兴趣。现在唯一要做的就是给自己的未来找个好归宿。经过多重选择,他选择了念佛这种修行方式来渡过净土,并把它作为自己晚年唯一的职业。

白居易不仅信仰佛教,而且将这种信仰付诸实践。他的一个做法就是禁食持戒。他的《翟菊》诗云:

“香是比较相对的,很快就会尝到”;他的诗《斋月静居》:

"每次你禁食的时候,熏香通常会占一个位置."。禁食期间,除了吃素戒食肉类外,还严格遵守佛教五戒和不听歌不跳舞、不躺大床、午饭后不吃东西的戒律。他不仅持戒,还经常坚持打坐修行。他曾经写过一首诗《在家出家》,诗人在诗中描述了自己的禅修经历和坚定不会被外界打扰。诗歌说:

温饱这个分支结婚后,家务活从此就不一样了。

晚上睡觉是森林鸟,跟乞丐乞讨食物。

李几松下鹤,清冷的灯光下一点点竹灯光。

半夜可以安安静静的坐着,女人不应该叫老婆。

白居易作为唐代伟大的诗人,性格刚直。他敢于直言,敢于提建议。他虽然得罪了达官贵人,屡遭贬谪,但仍能以佛家平常心对待。信佛后,视名利权位之争为浮云,倾其全部心思念佛修行。他用佛教的思想来做人,既害了自己的全身,又让自己保持乐观。

白居易与佛教的关系

白居易是唐代大诗人,也是虔诚的佛教徒,自称象山秀才。在唐代文人中,白居易与佛教高僧接触最密切。五灯节四日有以下记载:

“杭州刺史白居易,字乐天,长期参加佛光,得了法术,是大乘金刚宝戒。元·何忠,建于京兆兴山法堂,发四问。十五年来,我在杭州放羊,在燕窝拜访僧人,有问答陈述,给嵇大师品书,给佛陀传授大智慧,并执行教义...收了禅师杜东宁八岁的目标后,各宽说一个字,各司其职,讲解其旨,由浅入深,还坚守着珍珠。凡坚守岗位,多访祖道,师从师,后分客入杜东,自修龙门香山寺。”

贞元十六、十七年,白居易两次到洛阳,拜见杜东圣山寺法宁禅师。得到观、觉、定、智、悟、通、济、舍的八字心,发挥八步的作用。可以说宁大师是他的佛教启蒙老师。贞元十九年,受佛光儒满禅师斋戒。退居二线后,在香山寺与佛光、满禅师组成香社,后自称香山俗人。他与佛光的友谊持续了三十五年。白居易与翰林学士钱晖研究过《金刚三昧经》。他四次去长安兴山寺请教禅师郁达夫,转而研究南宗禅。他写道:“它已经四十四岁了,也是一个质量官员...我会回南方修行禅,我会遵循世界法则。我会把小区的中间边缘拿掉。入城不厌,不退爱人。我赢得了这颗心,我不会难过。”

他还在《闲歌》这首诗里写道:“自从努力学习空,我就出卖了我所有的心。”可见白居易对佛教的体验是非常深刻的。他曾经把自己过去的生活看作是一个诗人和尚:

诗数千首讽刺,心皈依乘。

坐在绳床上自己看书。前世应该是诗僧。

白居易被贬江州、中州时,开始学习禅修,与兴国寺禅师、托林吉志满禅师有着密切的交往。在托林吉藏经楼读慧远大师文集,深受启发。后来,他把他的选集献给了他身边的修道院收藏。比如庐山的托林吉,洛阳的圣山寺,苏州南禅寺的千佛殿,龙门的香山寺都有他的诗集。

白居易晚年的理想是用文学的妙笔阐明佛教的本质。他说:“我愿意改变这辈子世俗文学的理由,将来赞美佛陀,利用法轮功。”

白居易在杭州做刺史的时候,拜访过燕窝禅师。鸟巢禅师道林住在一棵树上,他看到秦王山上茂密的松枝,就像一只筑巢的鸟,所以人们叫他鸟巢禅师。白居易看着禅师在树上摇摇欲坠,不解地说:“禅师的住处很危险。”禅师说:“太守的处境比我还危险。”白居易曰:“弟子为州太守,居镇江。有什么危险?”禅师说:“你活在官场,明争暗斗,明争暗斗,如火烧身,何乐而不为?”白居易问:“佛教的大意是什么?”禅师说:“万恶不做,一切善行不求。”白居易说:“这么简单的道理,三岁的孩子都知道。”禅师说:“三岁的孩子虽然会说话,但八十岁的老人未必懂他的意思。”

白居易不仅皈依佛教,还大力倡导释放人类,用佛教慈悲的精神普及众生。他写过放雁放鱼赎鸡的诗。他写道:“我一直敬佩古人的道、仁、鱼、海豚,看我生而慈悲,赎双林园。"

白居易晚年最爱香山寺的宁静,以香山寺为最终归宿。他写道:

空门无声无息,闲散许久,伴鸟随云还礼。

家里堆满了瓶瓶罐罐和书,有一半算在香山。

爱风岸攀松盖,爱月池坐石缘。

又共云泉浩源经,生为山僧。

白居易晚年致力于念佛,寻求西方极乐世界的生活。他一共付出了32000元,让人根据《阿弥陀佛经》和《无量寿经》绘制了西方大规模的极乐世界和弥勒佛造像图。他非常虔诚。并回归众生,脱离苦海,加入莲花城。他的“念佛”流传甚广,至今仍受欢迎:

七十一年后,不再唱歌。

看资金,做个福,怕跑来跑去。

阿弥陀佛,你为什么在乎?

走的时候阿弥陀佛,坐的时候阿弥陀佛。

扰龙忙如箭,不枉阿弥陀佛。

随着夕阳和漫漫长路,我的人生已经迷失。

天天清净心,却念阿弥陀佛。

天赋应笑我,但阿弥陀佛。

犹大谋生?如果你够不到呢。

看看法界所有人,想到阿弥陀佛。

1.《白乐天 白居易的佛教信仰》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《白乐天 白居易的佛教信仰》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/guonei/1677611.html