每次听《鼓浪屿之波》鼓浪屿便在心中余音绕梁,遐想无数次徜徉在海岛,那神游的情境每次让我激动不巳。一个因海水冲击岩石而发出鼓样声响的美丽岛屿,一个钢琴音乐遍撒全岛的浪漫岛屿,一个艺术气息浓厚,环境优美,物质富饶的小小宝岛,这就是举世无双的鼓浪屿,今天我终于来了!我来了,神往巳久的鼓浪屿!从厦门思明区的海滨码头,我乘坐游船,坐在船上就能看到海对岸的鼓浪屿。 隔海相望,一幢幢风格迥异的洋楼,飘摇在海市蜃楼的神话里。 登上鼓浪屿,穿过曲曲折折的小巷,我投入了鼓浪屿的怀抱。我们走走停停,导游的解说像画笔,穿越时空勾勒出鼓浪屿的过去和未来。 日光岩近在咫尺。 曾到过不少海滨城市,可海对我仍有着无比的吸收力,"面向大海,春暧花开"的壮美始终在无声的召唤和启迪我在生活里追求內心的那份高雅和宁静。看海,让心去旅行,把所有的遗憾和负累都交给大海!行走在这松软的沙滩上,感受阳光温暖海岸的温度,闻着这带着咸咸的气息和清香,不知为何,总会想起许多,曲曲折折把悠远的历史融进你的思绪里...... 独树成林的榕树随处可见,发达的根系,也都纵横交错的攀缘在古旧的围墙上。棕榈和桉树也格外的茂盛,蓬蓬勃勃的占据着硕大的地盘,时刻告诉你它属于岛屿这一点九个平方公里。 如今,鼓浪屿崭新的楼宇、别墅,基本都属于厦门的公署机构和知名人士,或是发了财的豪绅。其实更叫人留恋的不是这些璀璨、豪华的崭新。更是残存在旧梦里的古宅、花园、还有那段历史的回音。 这是海天堂构的中楼,当年主人黄秀烺的居所,著名的"戴斗笠打领带"的建筑,房顶釆用重檐歇山顶,为仿古大屋顶宮殿式建筑,下面主体建筑则是典型的西方柱式。据说这表达了他们当时的心情:华侨在海外遭受欺凌,因而在造房子时将中国式屋顶盖在西洋式建筑上,表达那那饱受压抑的心情。 从中楼看过去的门楼和左右两栋别墅。左边的别墅是当年主人接待客人的地方,现在是南音和木偶戏的表演厅,右边这栋是当年主人最宠爱的三姨太的别墅,据说除了中楼外,这栋是最豪华的。门楼也非常气派。显示出主人的显赫地位。典型的三门结构。中间的门是供主人和正房太太和贵宾出入的,侧门是供姨太太和下人及其他人等出入的。尽管最得宠的三姨太,也一辈子只能出入侧门而已。唉!(主人一生娶了五位太太) 如今的海天堂构,除了络驿不绝的游人外,早已淹没了主人的踪迹。只有油漆斑驳的雕花门窗,透过了黑睽暌的室内装潢。(三姨太居住的别墅不对外开放)叫人凝思和幻想着女主人那珠光宝气的身份和书房里深锁的墨香。花园里那几棵百岁树龄的老榕树,像是守候主人机密的使者,用茂密的叶子遮蔽了当年的风花雪月,也许还有嘤嘤的哭声。啊,想写的还很多,不䏻再写了,就再发几张图片吧! 这是南音,是一种民族荟,历史悠久。现已列为国家非物质文化遗产。 这是林巧稚的故居。 这是林巧稚纪念馆门外的一角。 隔海相望的厦门市啊,鼓浪屿,就要离开你了,我想,这是我厦门之旅最精彩的感动,忽然想起这样的句子:"我好想把你连海一起抱走....."站在温暖的冬阳里,站在碧蓝的天宇下,漫步在松软的海滩上,行走在音乐的鼓浪屿,沉迷在鼓浪屿别样的风情中,独自陶醉,不想离去....... 注:这是我2011年12月去鼓浪屿旅游所写的旅游日记,今天为了学习制作"美篇",翻出来重温一遍。

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