在过去,一位广智长老请佛陀告诉公众家和家的优缺点,佛陀用比喻来讲述家的特殊胜利。

佛说:“好人!出家菩萨观三界房屋,如母马口海中凶火,可烧尽四海江河。过去,在洛陀王国的另一边,有一位了不起的菩萨。这位菩萨曾慈悲饶过众生。当时很多商人下海采宝,依靠与菩萨同船,在菩萨指引下,摆脱一切危险和困难,顺利获得宝物,平安归来。后来菩萨渐渐老了,百岁了。他的动作不如以前了,需要别人的帮助才能起身坐下。

有一天,一个企业主去菩萨住处拜供养菩萨,说:“我要出海寻宝,为了脱贫致富。我恳求菩萨和我一起去。菩萨道:“我年老体衰,不能再出海了。”商人继续乞求:“大石!请怜悯我,接受我的祈祷。只要你坐在船上,我就放心了。"商人再三央求,菩萨恩应允,与商人乘大船下海,驶向东南宝库。

开航后不久,船因北风大而漂流到南海,大风继续昼夜不停地刮着。过了七天,人们看到海水变成金色,就问菩萨:“海水为什么变成金色?”菩萨道:“我们此时已入金海,此海满是紫磨真金。因为金宝互相闪耀,所以有这样一个相位。你偏离了正确的航道,漂流到了海里。你需要努力回到北方。虽然菩萨叫我们尽量回北,但很多商家都无法让船回北。船继续航行了几天,大海变得像雪一样白。菩萨道:“我们此时已入真珍珠之海,因为海中满是白玉珍珠,珍珠映水色。你应该尽一切努力回到北方。几天后,海水变成蓝色,颜色像绿色的玻璃。菩萨道:“我们已入青玻璃海,海中满是无边的蓝玻璃,玻璃与水相映,故有此相。几天后,海水变得像血一样红。菩萨对大众说:“我们进入了红玻璃的海洋,无边的红玻璃填充在海洋中,所以是这样反映的。』

经过几天的航行,海水变得漆黑如墨,船上的人听到远处传来猛火的噼里啪啦声,像火烧干竹林一样猛,极其可怕;又见火起于南方,火焰簇簇如峰,高一百余丈,火焰飞起空并合,快如光流电。这些场景前所未有,闻所未闻,所有人都害怕了,心想:我怕我的命丢了。菩萨告诉大家:“现在形势很可怕,很可怕!我们已经进入了聚马口海,世界各地的四大海洋和河流。一旦我们进入这片海洋,他们将被大火烧毁。此海是众生因缘所致,故有自然日烧此海水;天火不烧海水,大地成海,众生一夜飘散。今天遇上大黑风,漂进了这片大海,生命危在旦夕。听到菩萨的话,船上一千多人哭着哭着说:“我下海寻宝,却遇到了这样的危险。怎样做才能摆脱危险,保住性命?“人们虔诚地祈祷,祈求解脱。有的叫父母,有的叫梵天,有的叫穆罕默德国王罗天,有的叫大理罗盐田,甚至有的人走到同一条船的另一边拜菩萨:“只愿菩萨能拯救苦难!帮助我们度过危险。”这时,菩萨为了使人们不再惊慌、恐惧,说道:

“世界上最伟大的人不怕进入死亡之门。

如果你难过了,失去了智慧,就要用心去设置方便。

有了得心应手的门,就能从八难中超越彼岸。

所以,放心,不要怕。你应该认真阅读伟大的仁慈和尊重。』

菩萨说完,立即烧香,拜十佛,许愿:“南方没有十佛,南方没有十佛,摩诃萨有许多大菩萨!四个方向,四个果实,所有圣贤圣人,有眼有耳的人,互相理解的人,自由的人!为了帮助众生而感到莫大的悲哀,宁愿放弃生命去帮助众生逃离苦难。我被如来挟持多年,在我无边的生命中从未违背过。如果我曾经犯过假言,这一刻的阴风会剧增;如果这个戒不是假的,我愿以德报德,以德还众生,愿众生和我自己成就佛道。如果我说的话和愿望都是真的,都是真的,愿这股阴风立刻停止,好风也跟着我的想法走。因为众生都是我的身体,众生对我都是平等的。』

菩萨带着巨大的悲伤,无障碍地启动了同体的伟大愿望。一瞬间,阴风停了,变成了顺风,让大家得以逃离危险和困难,成功到达宝库,找到各种宝物。这时,菩萨告诉商贾:“这些宝贝都是稀世之宝,你能得到这些稀世之宝,是因为过去的广泛布施;但是,过去付出的时候,还是有一种不愿意放弃的情绪。正因如此,此生有此阴风之虞。现在,当你得到财宝时,要知足,不要贪婪,以免你因贪婪而遭受另一场灾难。应该知道,在所有的宝藏中,生命是真正无价的。”商人们听了菩萨的开悟,心满意足,不敢多拿,才得以化险为夷,得到大宝,远离贫困,顺利归来。」

佛进一步透露:“出家可以亲近佛菩萨,善于求知,依赖佛菩萨,就像一个商人在另一边得到一个菩萨的妙遇,依靠一个菩萨,他可以在危机中逃离危险;出家可以把生死留在涅槃的另一边。比如,一个商人可以脱离贫困,获得巨大的财富。世界上所有的房子,比如祖玛口的海,都能烧光所有的河海。出家菩萨要观察家中各种烦恼,离开各种享乐,厌恶生死,进入凉爽舒适的宝库。」

典故摘自大乘原观经。第四卷。关于放弃商品的恶心。

欢迎来到万佛山

分享灵魂的莲花

1.《天眼者 佛典故事 | 出家犹如脱海险喻》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《天眼者 佛典故事 | 出家犹如脱海险喻》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/junshi/1108146.html