大师爱三宅一生?

是的,电子巨头史蒂夫·乔布斯,明星设计师扎哈·哈迪德,诗人建筑师安藤忠雄,以及工业设计天才罗恩·阿诺德...这些在各自领域撑起一片天空的人,都是三宅一生的忠实粉丝!

今天,我将带你探索为什么这些不同领域的大师喜欢三宅一生。

也许我们都听说过“乔布斯每天都穿同样的衣服”,而这个“同样的衣服”来自三宅一生。

▲伊塞·三宅一生,日本著名服装设计师,以其创新的服装设计和展览而闻名。作为一名传奇的日本服装设计师,三宅一生的服装一直以非结构化的模式设计,摆脱了传统的西方造型模式,创造了具有深度反思维的东方服装技术创新模式。

三宅一生,1938年出生在广岛这个被原子弹侵略的城市,从小就给自己的心理留下了阴影,思想也一步步成长。当他还是个孩子的时候,日本是一个贫穷、满目疮痍的国家,然后美国的支持把米老鼠、玛丽莲·梦露等令人向往的美国生活带到了日本。文化的交融影响了中西结合设计风格的形成轨迹。

年轻的时候,回家路上被裁缝店橱窗里的衣服迷住了,于是我成了一名服装设计师。在此期间,他跟随拉罗什、纪梵希等设计先驱,也在服装店和定制工厂学习裁缝。这一经历让他在后来的服装设计道路上创造了无数的新面料和自由变化的剪裁风格。以“一块布”的设计理念,重新诠释了西方服装的传统。这种独特的审美怎么可能不引起全世界的关注?

“我一直认为布和身体之间的空空间创造了服装。经过手工折叠,我们打造了全新的不规则起伏空房间。”三宅在纪录片中描述了他的设计理念。他将东方的意境和哲学与西方的大胆表现技巧相结合。人们称他为时尚界的魔术师,既虚幻又真实。

他选择了这个想法的具象表达,即在系列的最初策划中,所有成员用折纸代替设计稿。“折纸系列有一个很重要的问题,就是画不出来。”

从一张平放在桌面上的折纸,瞬间由二维变成了手工的三维。——这就是折纸系列的根源。事实上,这类似于三宅一生最初的“一块布”的灵感。借助“用身体穿衣服”——以“身体”为“玩弄‘那张纸’的媒介”,布就这样被改变,最后成为我们今天看到的衣服的姿势。

关于三宅一生的想法,日本著名建筑师黑川雅之曾在他的《日本的八种审美意识》一书中提到:“日本人通过全身感受外部世界,在材料的开发和使用中集中和汇聚他们与世界的协调感,把材料带到一个结果,简而言之,注重材料的新鲜和活力。”三宅一生的设计就是这样。

“我不是为时尚而设计时尚,我只是在设计服装。”三宅一生非常明确地表达了自己的态度。在他的想法中,真正的服装的第一主题离不开“舒适”这个词。

众所周知,舞者在跳舞时对自己穿的衣服有严格的要求。那么三宅一生的设计以这种直接、生动、有趣的方式有多舒服呢?——结果不言而喻。而且这个舞蹈片段的编排非常容易让人想起上世纪90年代三宅一生为法兰克福芭蕾舞团制作服装的经历。

▲宝宝三宅一生

三宅一生著名的设计是上面展示的手提包。三宅一生美术馆成立时,它的名字叫毕尔巴鄂,它的来源是西班牙毕尔巴鄂的古根海姆博物馆。

▲毕尔巴鄂古根海姆博物馆

因此,宝宝三宅一生的设计团队以随机造型为设计核心,利用三角形组合的可变性,设计出一个可以自己直立在地面上的结构,而不是像很多人说的那样,从“积木”中获得这款包的灵感。

“一块布”

我们知道,西方的服装设计步骤是将面料铺在人体模型上,然后通过裁剪、缝纫、折叠等方式塑造出理想的女性线条。但三宅一生甚至认可日本传统和服的“由内而外”的处理方法,即先考虑身体与衣服的关系,认为布是人类的第二层皮肤,应该是“一块布”。其次,他希望从成衣设计的角度去探索“万能连衣裙”,即创作出像t恤、牛仔裤这样随时随地都能满足人们需求的作品。

▲1986年,艾伦·范·施伦伯奇穿着三宅一生礼服

这种技术的原理是通过计算机编程将服装图案和编织程序编目,然后用一根线编织出整件服装,不需要裁剪和缝纫。制成的服装是一个整体,就像一块布,用户可以根据自己的需要进行裁剪和再造。

史蒂夫·乔布斯对设计非常严格,他生前喜欢穿三宅一生制造的黑色高领夹克。在乔布斯看来,那件衣服很方便,很容易传达个人风格。

"我让三宅一生给我做一些黑色高领毛衣,他给了我100多件。"乔布斯曾回忆说,“我只穿这个,它们足够我穿一辈子。”

他的服装一直是以非结构化的模式设计,摆脱传统的西方造型模式,以深度的反思考、断裂、粉碎和重组进行创作,同时形成了内涵宽广而优雅的惊人而突兀的结构。

这是一个基于东方服装技术的创新模式,反映了日本的自然哲学和生活中温和的文化流动。他的作品看似无形,却并不零散。正是这种东方文化的神秘表达赋予了作品神奇的魅力。

132 5.折纸手工

1-一块完整的布;

3-立体;

2-折叠后的二维形状;

空case-无限扩展;

5-穿衣服后超越时间与空之间的五维世界。

132 5.该系列使用回收材料:塑料瓶中的聚酯。“132的关键词5。在于再生和全新的创新”。面料在二维平面上折叠成三维空,随着时间的推进形成想要的形状,这就是132 5号中描述的暗码。

▲安藤忠雄帮助三宅一生实现“一块布”建筑21_21设计景观

安藤忠雄是三宅一生多年的朋友。安藤感激所有的可能性,他不厌其烦地折腾一块布。他曾帮助三宅一生用54米长的钢板将他的“一块布”折叠成一栋建筑。从简单的“一块布”到“一块有褶皱的布”,再到三宅一生另一个全新的“褶皱”——1325年。充满日本折纸艺术情怀的全新形式。

可以说是“132 5”。真的连接了二维、三维、更广空,让你惊叹。

“终生褶裥”

三宅一生创新的关键在于对整个西方设计思想的冲击和突破。欧洲时装设计一直强调感官刺激,追求夸张的身体线条,放大胸部。三宅一生一直强调服装与身体的关系,强调服装的实用性和舒适性。三宅一生曾经说过:“我一直认为是布和身体之间的空空间创造了服装。经过手工折叠,我们创造了全新的不规则起伏空”

三宅一生秋冬2014系列,模特动作轻柔谦和地将衣服展开,然后慢慢提起,仿佛在展示珍宝,观众会眼前一亮,仿佛打开了一个装满惊喜的礼盒。整个过程都是日式的恭敬肃穆,谦而不卑,自持而昂贵,服装本身也是随着褶皱的延伸从无到有的生长。

这是三宅一生标志性的设计风格之一,使布料像折纸沟一样重叠,并将其从2D改为3D。

阴郁的美

日本作家谷崎润一郎的《佐贺赞》中写道“美不存在于物,而存在于物所引起的阴影涟漪和明暗之中。珍珠放在黑暗中可以显得大方而光芒四射,而宝石暴露在阳光下就失去了魅力。离开阴影的作用并不美好。”三宅一生的风格也是如此。可塑性往往比完整性更引人入胜。

▲LOGOme设计思维1日本站学生摄影

由三宅一生为意大利照明品牌Artemide设计的In-ei系列折纸灯在米兰设计周展出,并在伦敦设计博物馆评选的年度设计中获得最佳设计服装设计奖。

三宅一生的设计有很强的空感,他崇尚的理念是无形即有形,万物皆空,但又不失意境之美。三宅一生把东方温柔含蓄的美带到了西方世界,但这样大胆的尝试吸引了无数人倾倒。

在这个复杂的时代,我们需要回到自己原本的内心,寻找自己的东西。也许我们一辈子都找不到他们。然而,三宅一生独创的“一块布”的方式和“一生褶”的融合向我们传达了“传统与前卫”,深深地打动了我们。也许它不是最完美的,但在当下,它是最有共鸣的——找到自己,活得高。

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