塔尔古寺位于青藏高原。这是一座历史悠久的古寺,供奉着许多佛像。每年都有大量信众前来拜佛祈福。你可以在假期来参观。这是塔尔寺的导游。

青海省西宁市又是一个晴天。一大早起来,心情异常的严肃,可能是因为今天要去塔尔寺。

塔尔寺,位于西宁市西南25公里的湟中县,建于明朝洪武年间。它是中国西北地区藏传佛教的活动中心,历史悠久。历代中央政府都特别推崇塔尔寺的宗教地位。

对藏传佛教了解不多,或者说只是停留在一些常识的表面,和朝戈的知识储备远不是一个层次的。显然,朝戈今天来是有目的的。

确定行程后,我们就出发了。老板告诉我们,新宁路汽车站有班车到湟中县塔尔寺。买完票,我们在汽车站等,几乎都是去西宁、湟中、湟源、平安、门源等地的短途班车。汽车站年久失修,看起来很旧。设备比较落后,座位也不多。许多乘客站着,堵住了通道。最担心的是安保设施极差,我甚至担心一旦发生骚乱,我们就无路可逃了。好在西宁的八月依旧凉爽拥挤,但还是很凉爽。

经过近一个小时的等待,我们终于在开车前15分钟上了车。这辆大巴虽然开往湟中县城,而且只经过塔尔寺,但是车上的乘客基本都是去塔尔寺的外地游客,几乎看不到一个西宁本地人。一上车,我们就互相讨论交流塔尔寺的旅游信息。当然,车站的一些人对此心知肚明,他们绝不会放过这个宣传自己旅游地图和门票的好机会,好像我们不相信他们,所以才会上当受骗。出发后,车上又安静了。

沿途风景单调,远不如昨日的青海湖壮美。不到一个小时,我就下了高速。在一个路口,司机师傅喊道,塔尔寺到了!所以车上90%的人都下车了。多年的出行习惯,让我们考虑的更长远,其他人下车直奔塔尔寺售票处,我们决定坐最后一班车回西宁才安心离开。无限时间,无限花费的旅行可能是最完美的,但显然没有固定收入的我们是达不到的,虽然我们有的是时间。

当我们到达塔尔寺售票处时,窗口前已经排起了长队。每个队大概有二十个人,我们三个人选了两个队。因为可以在塔尔寺买学生票,我们都拿出了学生证。是的,在学生时代,身份证就是我们的护身符,有了就不要吝啬。值得一提的是,我们买完票之后,有一个小插曲,可能是因为我们的学生证太显眼,被有心人盯上了,不得不被纠缠着把学生证借给他们。他说列车员根本没看,我不得不说他是对的。他看也不看,又把学生证卖给了他们。

折腾了一上午,穿过检票口,我们终于跨过了塔尔寺的大门槛。

因为塔尔寺的地形是由外向内上升的,所以我们根本看不到门洞内建筑的布局层次。只能看到一个金色的穹顶,好像是西游记里的大雷寺。

因为没有地图,为了看得更有效率,我们选择了最简单的大学校园参观方式:逆时针转圈,根据情况选择性穿插。

这是一个非常著名的门口必去打卡的地方:八座白色宝塔和转经筒。许多游客聚集在这里与白塔和转经筒合影。别人看过没看过不重要。至少,在这里拍张照片证明他们来过,因为如果没有这张照片,他们可能会觉得自己没有来过两个小时。转经筒的另一边,也有很多游客依次走过转经筒,像藏民一样虔诚地祈祷。汉族人有一个最大的特点:见神就拜,见佛就跪。每当他们遇到有人坐在那里,他们都要扔几个硬币进去。不管是什么佛,什么鬼,别为难我就行。

我们决定走右边的楼梯,这样可以很容易地俯瞰整个塔尔寺的布局,找到我们所在的位置。这条路很少有人走,大多数游客都选择主干道。爬了几十级台阶,我们真的把眼界提高了很多。现在,我们第一次真正看到了塔尔寺的全貌,真是雄伟壮观。因为这里人少,有一大片阴凉的空地,我们三个人决定在这里吃午饭。由于大部分行程都是交通不断,商业不发达的地方,所以我们总是有吃的。野餐时,我们偶尔会看到三三两两的喇嘛提着水桶去打水。他们中的一些人用一只眼睛回顾和展望未来。他们有的悠闲漫步,有的和我们所有人没什么区别。他们用苹果手机上网。虽然塔尔寺也在随着时代的发展步入现代化,但我希望它能留住最后的纯真,坚守最后一片净土,为藏传佛教留下永恒的信仰。

说吧,我们的目标是‘伟大的金顶’。这里的每一座小庙都像故宫里的宫殿和亭台楼阁,我们穿梭于一座座寺庙之间。游客很多,很多小路都是单行道,所以很快我们就和大部队‘合并’了,无法自由行走。跨过门槛,我们听到了前方清场的声音,超哥敏感地捕捉到了它马上要去报告厅的信号。果然,拐过弯后,这片空地上坐满了喇嘛,几十个喇嘛席地而坐,相对而坐,中间留出一条过道。讲经的喇嘛在这个过道里讲道,手的动作跟随着嘴里的经书,完全不理会身边的吃瓜人。周围是层层游客,有些人甚至在寺庙的二楼掀起帘子观看。如果他们看不到,就举起他们的手机,匆忙地拍一张照片或

但我无法带着感情去理解。直到若干年后,我才明白这几十年的付出。虽然我不知道他们为了一个信仰投入到底经历了什么,但这些年来我看到的人越来越多。我不知道信仰,但我理解梦。所谓梦想,就是那些让你主动,愿意去做一件很有动力的事情。有人说我们没有同理心。

身受,无法理解他们的那种虔诚。

相信我,天下没有感同身受这回事,你永远都不知道在这份坚持中,当事人为此付出过什么。

"大金顶"终于呈现到了我们面前。它的名字叫做大金瓦殿。

大金瓦殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。这座殿是塔尔寺的镇寺之宝。在惊叹当年建造不易,代价不菲的同时,几百年后的今天,我们站在它的脚下,还是感到一丝威严。

剩下的景物没有太多的特点,唯一印象最深的是一座大金象。象在佛教中是高贵的象征,传说中释迦摩尼就是白象转世。虽然打造这一座金象代价巨大,但能让人有所敬畏,有所信仰,这些却是无价的。

大路走出,我们基本上完成了环绕一圈,花费两小时。塔尔寺规模庞大,文物众多,寺僧虔诚,是中国寺庙里一座不可多得的瑰宝。想到中国其他地方的寺庙,大多佛风败坏,混乱不堪,坑蒙拐骗横行,早已成了部分人敛财的工具,早已不见佛教圣地的清静。而在这个青藏高原的边界,在这座塔尔寺中,我们算是真正感受到了宗教的强大力量,所谓的信仰,应该是单纯的,美好的,凌驾于任何事物之上的一种最神秘的力量。

塔尔古寺,愿你能守护这份信仰。

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