我住在内陆城市,不是沿海城市。抬头总能看到茂密的丛林,一年四季分明。我喜欢这里的气候,但也对未知充满好奇,所以这次来了厦门。虽然我不会游泳,但是看着碧海蓝天的感觉真好。
(1)蓝天、沙滩、涩涩的海水。蓝天、沙滩、涩涩的海水,这三样东西光是想象就很美很惬意。只要去海边,就忍不住脱鞋去兜风。即使踩在沙子上很麻烦,你也会乐在其中。波浪
海水的蓝色被天空反射。当天空是灰色的,大海是不快乐的。在厦门期间,我们几乎看不到蓝天,但是下了很多大雨。最后一天出发前,我们在离酒店不远的海边坐了很久,看了几眼。这是天气最好的一天。太阳出来时,天空是蓝色的。一眨眼的工夫,我觉得大海好像更蓝了。蓝天和大海是天生的一对。
干沙很软,太阳晒完会烫到我的脚。被海浪拍打的沙子又黑又硬,但是干的沙子会留下一个坑,湿的沙子会留下我的脚印。沙子里有很多贝壳,仔细看海边的岩石也困住了很多贝壳。
(2)环岛路骑行曾厝垵村夜游厦门,不得不提厦门的环岛路。宽广的蓝天下,路边一排排的椰子树。与内陆城市的绿化不同,椰子树又高又壮,笔直的树干向着蓝天生长。头顶几片又宽又长的叶子,在蓝天下羽化流动,另一边是沙滩和大海。整个画面纯净而旷达,静谧的风景摆在那里,看的人即使心里有什么轻松也是轻松的。
环岛路边
我们的旅行计划包括骑自行车环岛,但因为总是下雨或其他原因,它一再被搁置。旅行结束的前一天晚上,我终于摆脱了这个遗憾。
曾苏
冒着大雨从厦大回来后,我在B& amp;b .薇薇姐姐因为学校原因提前换了签证,留下我们三个人继续完成最后的计划。晚上,曾厝垵村灯光昏暗,几乎都是吃的。巷子狭长,烟雾朦胧。烟是道路两旁小吃店溢出的“人间烟火”,雨断断续续,断断续续。
都市美食
一路上有人在你耳边叫卖,沿海城市有吃的街上肯定有海鲜。店前的龙虾很辣很辣,有的人有胳膊一半那么长那么大。它们破壳的时候都是白肉,点缀着红绿黄的调味品,看起来像假的。吃了一开始就被当地司机热情推荐的姜母鸭后,鸭肉被切成了一大块,使劲嚼着,干了。汤里只留了姜,没有想象中的好吃。吃姜母鸭的餐厅旁边是网上强烈推荐的八婆烧草。然后,我继续在网络名人中寻找“阿信的祝酒辞”。我没有遇到非常想念阿信的帅老板,但是我遇到的老板面带微笑。点了一块厚厚的吐司配香草冰淇淋,外焦里嫩,得到了我们的一致认可。
沿着海边,一眼望去,海天一色都是黑的,天上没有闪亮的星星,只能看到几朵浮云。风雨时大时小,洗涤天地,火上浇油。海浪撞击海岸的声音低沉、沉重、响亮,是夜晚最吸引人的声音。雨和浪相辅相成。自行车带着我们在椰风中的海浪边,顶着风雨,骑着自行车穿过昏暗的路灯和傲人的椰子树。幕在地上,跌宕不羁,心和环境一样开放。骑车和走路不一样,尤其是对于我这样的自行车新手,很少感受到速度。被风雨推来拉去,他把疲惫和沮丧抛在身后,追不上。
旅行中最美的风景从来不在一个所谓的景点,但今晚是我在厦门见过的最美的风景。看完今晚的风景,很高兴你来了。
毛象
(3)对未来的思考——鼓浪屿上岛前可能刚好碰上上班高峰期,去轮渡中心的路上堵车很严重。出发前,我们在微信上订了8: 50的票。我们在最后几分钟下了车,飞到轮渡中心,最后在50跳上了船。
鼓浪屿/鼓浪屿
我们到达鼓浪屿时,还不是旅游旺季。没有向导带领,我们跑进了各个居民区的小巷。岛上没有大路,走不了三步就是一个坡。它上上下下,弯弯曲曲,不允许任何交通工具。也许正因为如此,我们才能在这里感受到与众不同的宁静与和谐。我们去了一个凉爽的隧道,不时看到居民弯腰拖着手推车运送重物。居民的房子没有统一规划,有很多各具特色的民宿,但都是老旧复古的,路和墙基本一样。走到哪里,花草就“不经意”地出现在你的视线里,鼓浪屿走到哪里,都是一道风景。哪怕是普通的小房子,小店铺,哪怕随意站在路边,都是一副复古的画。鼓浪屿本该是一座孤岛,却是来来往往的游客打破了它的宁静。
鼓浪屿,美如其名。很多游客来这里,都说没去过鼓浪屿就没来过厦门。我讨厌这样类似的说法,到处都有类似的说法。我们去过的日光岩入口处有一块岩石。除了上面标注的五个大大的“A”之外,还有这句话——“没爬过日光岩,没去过鼓浪屿。”这句话戳中了我的骨头。我去了鼓浪屿,但是我没有爬日光岩。为什么?
岛上的风景真的很美,可惜心情好的时候才能感受到有多美,所以旅行最重要的是带上好心情。因为心情一般,脚很累,天气很闷,不下雨也不晒太阳,但是买了岛上景点的联票也没有好好逛一逛,一切也不过如此。为了去管风琴博物馆,我爬了无数个坡,最后在一栋别墅里看了各种复古管风琴。最大的风琴占据了整个中央大厅,需要四台除湿机,最小的大约有26英寸手提箱大小。日光岩是一块非常高、非常大的岩石,面向我们的一侧非常平坦,笔直地矗立在那里。
里,旁边祠堂里广播循环着一个女声,一直念叨着人生大道,脑子都听痛了。菽庄花园参观了一下展览馆之后就出来了,里面正真的景观没有看到,出来的时候听到有人说“花钱在里面吹了十分钟空调”,好像我们也是。到国际刻字馆的时候实在是需要休息了,正午外面越来越热,刻字馆里凉快得很,木地板一再的邀请我们坐一坐,最后管不了摄像头和“勿坐”的警示,坐在来的那一瞬间简直圆满。然而我们离开的时候,楼梯处已经座了不少人了。
来到鼓浪屿热闹的商业街,渐渐的雨落下来了,去皓月园的路上雨下得越来越大,皓月园的人自然也就很少了。隔很远就看到了石山上郑成功威武的身躯,我们走到一座小亭子里,从下往上仰望着他就没再上去过了。沿着海边去另一个渡口的路上狂风大作,闷闷的感觉总算去掉了,穿着拖鞋放肆地踩在水里,疲惫的感觉也流逝不少。风雨打在椰树上,椰叶很愉快的接受了它,欢乐的摇摆着,砸在海水里,漾出一圈圈水花。
没人能否认鼓浪屿的风景,我相信每一处的美丽都会成为我的来日之思。鼓浪屿虽美却还是在我心中留下了落差。网络上商业化的炒作破坏了岛屿本身给人带来的感受,令我念念不忘的不是任何一处联票里的景点,而是身在鼓浪屿不免要渴求的“小舟从此逝,沧海寄余生”。
厦门大学
万石植物园
其实旅途结束后,厦门在我脑子里留下的还有万石植物园、仔猫巷、厦门大学,尤尤尤其是我们每天都从民宿来回经过的黄厝的一条小街,每一处都美得非常有特点,都已经变成照片存进我的小相册里啦。
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