川西康巴藏区的稻城亚丁是藏民聚集的地方。这里有巨大的宝藏,还有很多神秘的美女等着你,会让你在这里流连忘返,让你体验川藏险要地形的挑战。在这里给大家分享一下川西康巴藏区稻城亚丁旅游攻略2017。

翻山越水白塔。

山有神,水有灵,人有信。

老西藏司机秋名山车神还在拐角处飘过。

青稞酒、酥油茶、藏式酸奶。

牦牛肉青稞糕

帅气的扎西和卓玛

平坦的沥青带。

一条蜿蜒曲折的盘山公路。

骑马、远足、朝拜

我相信这的确是天堂。

我很高兴我第一次骑自行车来这里。

只有用自己的汗水跋涉,才是对这片土地最真诚的尊重。

当你用尽了所有的体力,看到每一寸美景都是那么珍贵,可以深入到你的脑海里。

再走G318成都到理塘段。

记忆是我藏在路边的地方,我在任何地方小便都可以指给赵乐的大哥看,但大哥只会带着厌恶的表情说脏。

看着这些斜坡,我经常会想当时是怎么爬上去的,然后被自己的眼泪感动了。我真正记得的是在巴塘路骑行的前半段。在去理塘的路上,我能清楚地记得我每天在哪里骑过,在哪里住过,甚至在哪里吃过午饭。但是,芒康不看记录,想不起来这一天我到了哪里。也许是前半段的新奇,也许是前半段的悠哉游哉,也许是后半段的匆匆忙忙,也许是西藏的地名很难记。

折多山关隘入口处又多了一面祈祷墙。去年,我不记得了。好像是像东大山一样重建的,来回不停的下雨。

从香克宗到卡孜拉山的公路水泥护栏上画着乐谱。要不是我大哥给我指出来,我根本不会注意到。一定是我去年低头爬坡太认真了,或者是被远处的景色吸引,完全忽略了水泥护栏上画的是什么。我以为都是一样的模式。

去年过黎塘隧道前就想找找墙上写的字,但是车经过的时候没找到墙,可惜没办法停下来找。

山坡上的汉字比去年多了很多。以前只有“共产党万岁”。现在,山坡就像一面旗帜。“感恩党”“跟党走”“奔向小康”之类的标语成堆。我也不知道为什么总觉得有一种某方逼上天和上帝并肩的感觉。

一路上天气不是很晴朗,蓝天白云不太多,更多的是云雾。虽然山川看起来没有蓝天白云那么壮丽,但是用大哥的话说,我看到了另一种318。经过观景台的凡星游客,没有一个是真的开店卖奶茶和咖啡的,去年生意非常红火。早餐还是去年的标配,馒头,稀饭,榨菜,鸡蛋。

本来几个月前想把自己的318骑行之旅重新写一遍,但是不想写日志,把每一段路的心情都重新写了一遍。但是,我写完我快饿死了之后就再也写不下去了,因为这越来越像一个日常账户了(哭)。

即使骑自行车爬了5000多海拔,我还是不忍心骑上骑下。气压快速变化引起的头晕是最轻微的反应。

二郎山、折多山、卡子拉山、天禄十八弯还有很多大车。我也在这条路上看到了更多的女生。坐在车里,我很想为他们加油,但是车窗玻璃太厚,无法传达。

也有路过的骑车人对这辆游览车投来不屑的目光(笑)。但他不知道我有多想下车说,大哥,我跟你一起骑。

还有在通票拍照的大叔大妈,被他们的车逼着拍照。

在亚丁,遇到三个从成都骑到稻城的男人,对骑318的姑娘评价很高。骑川藏的姑娘肯定比最弱的男人强,这条路上最弱的男人肯定是男人。我觉得真的很有道理!

牦牛低着头吃草,我真羡慕你不会g

在进入理塘之前,有一个岔路口,左边指向稻城,右边指向理塘县城。远远望去,稻城的路笔直而平坦,像上帝的指引,在召唤我。当时以为从黎塘去稻城一次,没想到一年后就来了,虽然只是坐车。

去年十月,我读了一本小说。当毛的航海家号在稻城响起时,萨比奇的心都碎了。

“我从你的世界路过,你只是从彼此的世界路过”

一个地方一旦充满向往,就会成为人们向往的地方。

他们指着那片草地说,看,那应该是毛向荔枝求婚的地方。好像没有电影里那么好看。

还没看过电影,似乎觉得有必要弥补电影里的风景。

亚丁有三座神山,雪山,三个神湖,都叫海。雪山融化形成的小湖泊,我开玩笑说这些是小水坑。我冒犯神了吗?山也是一个星座。这是我第一次离雪山这么近。我只是没有足够的时间去看重谷寺。

我可能见过杨茁雍错,但我对这三海并不感到惊讶。只是圣水依旧清澈、安详、湛蓝、晶莹。可能是天气的原因,乌云满天,我也没见过五色海传说的五色。因为时间紧迫,只去了两个湖。海拔4600的三海,吸取天地精华,被三座雪山守护。怎么能不觉得他们神圣呢!

又一次上了景区一个藏族老司机的车。游客晕车,不忍说:“师傅,请开慢点。”师傅说我们那里车少,还有包。我估计师父的内心戏是你居然让我开慢点。这还是开车吗?我忍不住挤了几个。景区电瓶车藏族老司机换挡,一只手放在方向盘上,一只手放在另一只手上,哪怕是过弯。来到对面的车,你可以看到他在拐角处开得有多快。

里面的司机是藏族还是汉族。

第一晚住在了新都桥,那种感觉就是我又回到了命运之地新都桥,我给大哥哥讲着去年我们差点走了川藏北线317却因为德顺手机掉了又走回了318。我特意去了去年住了三晚的桐花里门口拍了个照,也是去年除了拉萨住的最久的一个地方,只是今年看起来很冷清,院子里的格桑花也没有开,不知道那个有情怀的老板去哪了,相比飞登门口停了颇多自行车。

车上的导游说徒步和骑行的是穷游,可能大多数人都是这么认为的,然而在我眼里,徒步和骑行要花费更多更多的时间和金钱,而且更为艰苦,称不得穷游。

大哥哥在成都迪卡侬买装备的时候遇到一个老乡从江苏纯徒步到成都用了两个月,接下来继续走318,引得大哥哥都想跟着走了,纯徒步比徒搭可艰苦多了,可能还得三个月吧。

藏区的魅力就在于来到这,你就像是一直在这一样,第二天的时候车上的人就有种来到这很久了的错觉,也许是起得早让一天变长了,更可能是这里的风光和信仰让人们忘记了聒噪浮华的尘世。我虽然是一个没有信仰的人,也许正是因为毫无信仰才会痴迷于他们从信仰中获得的力量。

也许,爱,也是一种信仰。

当地的藏族女导游说家里有了钱第一件事不是去存银行,而是去寺里捐功德,然后活佛会送一个经盆(我们以为是金盆,实际是经文的经,上面有经文,是用铜制的),于是家里整个一面墙上放的都是经盆。然后寺里会用捐功德的钱赡养没有劳动能力的孤寡老人,像是养老院。她的父亲朝拜用了三年,看来回去是时候看一波《冈仁波齐》了。我喜欢看他们原生色俊俏的脸庞,身材和海拔一样都很高。然而这个藏导以前学美容保养地很白皙也失去了藏式的美。

再美的照片视频或者图书都不如自己来亲自感受这里的风土人情,况且每个人的感受也不一样。他们会说牦牛肉吃多了不消化肚子难受少吃点(牦牛肉是不限量加的)。他们会说你喜欢这里的话就留下来,还有扎西未娶,卓玛未嫁。(扎西代表男孩,卓玛代表女孩,所以突然有种不能直呼那谁扎西小学弟了<捂脸>)。喇嘛身上飘来的佛堂的熏香味,从我身后路过,未见其人,先闻其香,回头一看果然是喇嘛。虽然这里仍旧男尊女卑,地里干活路上赶牦牛的都是卓玛。女人生了卓玛第二天就得下地干活,生了扎西才可以休息一周。这些在书上可能也会看到,只是不如藏民亲自讲述来的让人深刻。

第二次318,刷新了一些记忆,不一样的收获和感受。

第一次来,我留下了汗水。

第二次来,我留下了泪水。

感谢赵乐大哥哥牵头来浪,虽然他一到下午就萎了。

稻城亚丁

因为有你,这里格外绚丽

因为失去你,这里便是沙城

旅程有结束的时候

故事也有完结的时候

而你

从我的全世界路过

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