大许古镇建于汉代,有近2000年的文明史。这里的古建筑非常丰富,透露着一种古老而自然的风格和文化气息。沐浴在这里温和的阳光下,让人无法自拔。这是大许古镇的导游。

桂林来了大概三个月了,逝去的时光仿佛流水一般流向记忆深处,无声无息。俗话说,逝者如斯夫,不舍昼夜。这有多无奈?

对于人力无法阻挡的时间,除了无奈,只剩下一件事可以惊叹。因为我的气质像小鹿一样向往自由,热爱远方,追求生活,渴望游遍世间所有的风景,读遍所有美丽的地方,做一个洒脱、豪放、豁达、放荡不羁的人。桂林山水有名,人怕出名,但风景不怕,吸引游客在桂林山水停留的络绎不绝。在这里,现在是11月的深秋,最好能看到满地金黄的银杏。像碎金一样散了一地,黄灿灿的很耀眼。

桂林灵川海洋之乡是吸引来桂林看银杏的游客的好地方。途中经过著名的大围古镇和渡口,对于热爱美景的人来说也是一个一举两得的好选择。去了一个海洋之国看美丽的银杏叶飘落,途中还在大围古镇游玩,所以有很多难以掩饰的感受,而这也是表达自己的唯一方式。

车子在盘山公路上行驶了一个小时左右,并不颠簸。全都是光滑的水泥路。在路上,比我更有自由气质的人,常常骑着自行车在路上,全副武装,兴高采烈地往前开。

到了大圩古镇,要经过这里才能到达灵川的海洋之乡,所以回来的时候要选择欣赏大圩古镇的美景。车子经过大圩古镇后,我的心情开始激动起来。道路两旁,开始出现一些种在自家院子边上的银杏树。树叶是金色的,一片一片地挂在树上。这些树是金色的,好像披上了盔甲,闪着金光。真的很漂亮。

我心里暗暗想:一棵树这么漂亮,这么一块,应该是什么样子?

我觉得我已经不期待了,也不忍心在车厢位置,仿佛心和灵魂飞出了窗外,飞到了海洋之林的银杏树上,胡思乱想。

大约又过了一个半小时,司机说:“也要来这里了。前方不远处是海洋之地。前面有点堵车,可以下车慢慢走,比车快。”听到这里,我赶紧从座位上站起来,喊道:师傅,下车。

果然,师傅没有骗我。我下了车,慢慢地走。大约十分钟后,我看到一个大标志,表明要访问海洋之国。我沿着大牌子指示的箭头走着,挤过两旁摆满卖水果、小吃或特产的小贩的马路,爬上一个小土坡,与和我一样来这里一睹银杏风采的游客在眼前划过。在我的正前方是进入海洋国家的拱门。站在牌坊门外往里看,山林深处,炊烟袅袅。虽然山中有许多绿色植被,但占据最多眼球的颜色是金黄色。

没错,就是银杏的金黄色。在满山绿树的映衬下,那一抹金黄更加珍贵,更加耐人寻味,令人赏心悦目。

如果你只是一个路人,无意进去细看,但从远处看,又停不下来,就神不知鬼不觉地进去了。所以,美是最吸引人的东西。世界之大,无论是人还是物,只要是美好的,都是人所追求的。

高大的银杏树的树干笔直向上,树枝四处蔓延,叶子都长在高高的枝头上,仿佛镶嵌着一片片的金子。抬头望去,身后的蓝天映衬着金色的银杏树,光彩夺目,美不胜收。

矮小的银杏大概有一个人那么高,你可以摸到它的叶子,但大部分都不黄,各有各的美。它们大多种植在房屋周围,房屋极其古老,所以这种古老与年轻的巧妙结合表明房屋古色古香,银杏更是生机勃勃。

海洋之地不得不提的是古老的院落,错落有致的分布,独特的布局,天窗下种植的盆景假山花卉,池水里游动的鱼儿,过道和过道里铺的石条,院外供茶歇的石凳石椅,都是那么的独特奇特。

我在一个院子外面看着一个老人。他独自坐在门外,对我微笑。他穿着厚厚的棉袄,戴着毡帽,面前是他从银杏树上射下来卖给游客的银杏。他家院子的墙上贴着一张纸条,上面写着“可供观光”。原来他把他和他的古院子给了游客。他的吃穿都是游客送的。

后来才知道,这里很多房子都是几代人居住的,还有的是清朝遗留下来的老房子。现在大多是老人留下的,或者大门外有锁,但人不见了。

住在这里的人靠卖一些手工艺品给游客,或者让游客来院子里吃饭为生。

他们养了很多鸡,如果喜欢农家饭的游客留下来吃饭,那将是一笔可观的收入。

站在这些古朴的老院子里,看着山上的银杏树,你仿佛置身于一幅大画家传世的杰作中。如果下一点雨,你会撑着油纸伞走在青石铺成的过道上。不知道会引来多少诗人写诗,表达对你的感情。

银杏被风一吹,就发出像孩子拍手欢呼的咔嗒声,瞬间飞下来的叶子就像涂了颜料的金纸,飘飘摇摇地落在地上。

地上好像铺了一层金色的地毯。这个时候,如果有新娘,我就当新郎,在这棵落满一地的银杏树下拍婚纱照。我觉得新娘的笑脸是金色的!金黄色一定是幸福的颜色。

海洋之地有一个著名的银杏王。据说这是一棵千年银杏树。很多游客都是来这里看银杏王的。树干,不能抱腰,高约十米。树顶如华盖,枝繁叶茂,如

此壮观,让人看了拍手称赞,瞠目结舌。

白果王的枝条在空中伸展,向在空气中抓什么似的,那被金黄色银杏叶子长满的手,像一条麒麟臂一般,又粗又大。秋日里的艳阳从空中照下,那斑驳的树影参差地落在地上,星星点点的,投在金黄色的地毯上,好像在点缀一般的美丽。

我看了,当时只觉惊诧,于是灵感突发,作了一句诗:秋天涂的金粉,在银杏树叶上,它金黄的样子真好看,像一个化了妆的姑娘,惊艳而美丽!转眼时间接近下午三点钟了,我不得不上了开往大圩古镇的车子,透过车窗看着外面的金黄世界,我似乎有点依依不舍,秋天让我的愁又开始疯狂地滋长了。

我的愁不是乡愁,而是对于这一片金黄的留恋和不舍,因为我知道,什么东西都会消失,金黄也会消失,等过了秋天,金黄就融进土里了,我就再也看不见那片一年仅有一次的珍贵无比的美丽的金黄了,像一天空的繁星闪烁的金黄。

我遵守前面时所许下的承诺,在回来的时候要在大圩留下我的足迹,我要亲自去看看大圩古镇的独特之处与美的感受。

车子又再一次在蜿蜒的山路上行驶,我没有座位,抓着扶手东倒西歪,左右摇晃,直直过了一个钟头的时间,我才在大圩古镇的站牌处下车,向城门走去。

斑驳而显古老的城门,崖壁的墙像老头脸上皱皱巴巴的皮肤,有的地方已经剥落了,但是这并不影响游客来欣赏大圩古镇的美。

贾平凹说过:丑到极致是一种美。那么我是不是可以说:老到极致也算一种美呢。我想是可以的,因为大圩古镇的美全在于它的古朴老旧,显示出一副阅尽人世的沧桑之态。脚下走的路铺着的是一色的青石板条,两旁矗立的是以木头为材质的结构建筑,虽然称不上雕梁画栋,但已经是廊檐翘立,气派盎然,独具有古香古色十全了。

走在这种地方小镇,并陪着那日头即将西斜的余晖,一片又一片的火烧云映衬下,倒有一种仿佛穿越回到古代的感觉,顿时心头泛起的美妙感觉便像那脚下的青石板路一般随着远处飞去,在七拐八弯的巷子里回荡。

我进了一家悬挂着广昌布行的染房里,里面排满着各式各样的老式家具,梁上横着‘书香门第’‘诗礼传家’的匾,可谓是一户前朝的知书达理的大户人家的房子。

大厅中央摆着一套的青铜桌椅,桌椅上皆刻着凸起的游龙图案,旁边是一个大的玉麒麟和一盆开得正红艳的花。左边是一个上开天窗的假山盆景,右边是一个类似卧室的地方,放着一张很好的木头制的床,木头上涂了朱红的漆和刀匠刻得活灵活现的古画,画里有一个人骑着一匹马征战的情景。

‘书香门第’的匾下是一个书房,里面设有桌案和凳子,桌案上摆着笔墨纸砚和一枝梅花插在竹筒里,后面有两个掉漆的柜子,应该就是书柜了,墙上吊着一幅字画,文人气十足。这间染坊何等的富足?竟在家中摆设的如此之多的物件,而且物件又极为精美,做工细致,可想而知,这是有钱的大户人家,但是古人已去,物件却仍在,不得不引起人们一阵又一阵的感慨啊!逝者如斯夫,果真不舍昼夜啊!

出了染坊,青石路两边摆满了小贩卖的玩意,古书啊、葫芦丝啊、小人啊或者一两把木制的刀剑啊,小孩子来了莫不是喜欢得要吵嚷着要买的,我在古书那里发现了一本图本的《春宫图》,翻开一看,不觉脸面通红,但我又是极喜欢收藏古书的一个人,心中便想着买回去收藏也好,省得小贩卖给一些小孩,而小孩又不知《春宫图》为何物,免得祸害了人。

于是,我斗胆询问价格,嚯,好家伙,一百块一本,当下便撒手走了,可是人走远了又后悔不及,哎呀哎呀地叫。出了永定门,上了拱桥,穿过小巷,便到了大圩古镇的渡口了,看见船夫载着游客想落满余晖的水面远处驶去,船夫用竹竿轻轻地划着水面,水面泛起阵阵涟漪,清澈的水冲撞在石头上溅起一大片的水花。

此时的水面,有余晖的照射,波光粼粼,船夫的背影,远去的竹筏子,还有青翠植被掩盖下的石山和流淌着清澈透明的河水,给我的视觉和心灵都留下了深刻的感受和美的体会,仿佛一下子被震撼到了,触电一般。夕阳在山后即将落去,它害羞着向人们道别,我也用我的方式向夕阳和大圩古镇的美道别。

我极快地转回身再次穿过小巷,上了拱桥,进了永定门,出到城楼外。

我在站牌前深吸了一口气,猛地上了车头也不敢回,车疾快地开出大圩,我的心好像很沉重,怎么都跟不上坐在车里的我一样,似乎落在了那里,似乎一直在逗留着,在那一片山水清明的地方,在那落满金黄色银杏叶子的地方,在那些老旧的巷子和房屋里飘着,从海洋之乡到大学古镇,来回地追寻着和留恋着。

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