从八廓街到大昭寺旅游还是需要一定的知识累积的,这个不比内地,因为在高寒地带的青藏高原,各种自然突发情况随时都可能出现,让你措手不及,下面给大家分享从八廓街到大昭寺旅游攻略及路线。

那个躺在喜马拉雅山脉下的罗刹女,那座常人心中的梦幻仙境。在那里,在罗刹女的“心脏”,拉萨,我目睹了真正的信徒。

轮回,八廓街是环绕大昭寺的转经步道

当清晨的第一抹阳光照耀大地,一位身着简朴的藏族服饰的小卓玛就已经早早地磕着长头来到八廓街内。出于好奇,我悄悄的尾随在她身后。清晨的八廓街固然是美丽的,晨光穿过云层,照在每个店铺的白墙红瓦上,射在随风飘扬的经幡上,温暖的落在每一个磕着长头的藏民身上,墙角的苔藓努力的伸着懒腰。

大昭寺门口磕长头的人们,有的从很远的地方来

大昭寺前高耸入云的经藩,与匍匐地上磕长头的孩子

一只手拿着相机,一周手夹着图画本,肩上背着旅行包,腰间还别着我的外套,我就这样“跟踪”着她,但磕长头实在是太慢了。等我把周围的景物都拍过照片,小卓玛好像还停留在原地;我跑到前面的一家小店去买了早点,但她始终没有追上来;我甚至坐下来画画,可等完成画作,她与我终于相距半米之遥了。此时是正午时分,骄阳在天空尽情肆虐,我早被晒得满头大汗,在转头看“可怜的”小卓玛,汗珠顺着她黝黑的脸庞滚落到炙热的地面上。

各色民族服饰的藏民顺时针转经,小卓玛跪在石板路上

经桶吱呦吱呦的旋律,仿佛信徒默念的真言

这时的八廓街,却也是最热闹的时候。看到藏民们转着转经筒,用藏语和特有的手势同小贩们讨价还价;听见另一条街上,导游正兴致勃勃地讲述着各种传说;闻到酥油茶香从那家叫玛吉阿米的老店窗缝里钻出,然后牢牢的抓住路人的鼻子。这条街,瞬间变得熙熙攘攘,我则饶有兴趣地随着人群流动。

传说中的玛吉阿米,引无数青年竞折腰,而我更喜欢老阿妈不紧不慢的步伐

玛吉阿米门前,拍“婚纱照”的小两口

当我再一次注意小卓玛时,接近傍晚,她终于到大昭寺门口了,夕阳的余辉斜射在大昭寺金碧辉煌的屋顶上,卧在房脊上的两只山羊被阳光照的金灿灿的;微风拂动着屋檐上挂着的角铃,发出“当当”的声响,清脆悦耳。我本以为小卓玛的行程也该结束了,可她却不停歇地向大昭寺“走”去。最后一抹斜阳在山羊角上停歇,矗立在大昭寺面前的柳树与风儿嬉戏着,风儿调皮的地将树枝拽来拽去。在钟声里,我看到她的背影,她正向心中的那尊佛,深深的磕下长头,前行……

晚霞、华灯还有她,都很美

我终究还是没有尾随她走进大昭寺,她身为一名忠实的信徒,正寻着自己心中佛祖呢,我,一个寻常人,又怎能理解呢......

寻找仓央嘉措

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