今天是农历二月初八,也是释迦牟尼佛出家纪念日。

释迦牟尼佛,原名乔达摩·悉达多,原是古印度卡皮洛韦清净王的儿子。

汉传佛教一般以农历二月初八为释迦牟尼佛出家纪念日。

“释迦牟尼”是乔达摩·悉达多当时所属部落的名称,意为“能”、“勇”,又译为“能人”;“牟尼”是当时出家修行成功的人的称谓。

根据传说,释迦牟尼出生后不久,一位著名的先知,阿私陀的神仙,来拜访净饭王,说他想取代释迦牟尼。

净饭王下令把他的儿子带出去,并邀请阿私陀神仙观看。

阿私陀仙人一边看一边叹了口气,晶莹的泪珠从他眼中滑落。

原来,阿私陀的仙人早就预见到释迦牟尼会成佛,但他年纪太大,等不到那一天,所以悲喜交加。

净饭王很爱这个儿子,从小就请名师教他学文学武术。释迦牟尼天资聪颖,可以说文武双全,有智慧有胆识。

有一次释迦牟尼和父亲去郊游,看到田中的农民在烈日下劳作。老牛拖犁不歇,被打得皮破血流;又见农田里犁出的小虫,被鸟啄,鸟啄,痛得不得了。

当他看到这种为生存而奋斗的活生生的画面时,心里感到无限的悲哀,坐在严复树下沉思。

相传释迦牟尼出家前与父亲净饭王有过一次对话:

“如果现在父王能保证满足我的四个愿望,我可以考虑不去出家。第一、没有衰老的现象,第二、没有疾病的痛苦,第三、没有死亡的恐怖,第四、所有的东西不损不灭。”

净饭王连连摇头说:“这四个愿望谁也不能保证。”

这四个愿望也是释迦牟尼选择放弃自己丰富的人生出家的原因——内心充满了对生命本质的思考和追求。

世人往往对出家有误解,认为出家的人大多会因为生活不如意,生存或生活困难,或者感情受挫、绝望而选择出家。

事实并非如此。

出家是一个词,两个词代表不同的意思。

“出门”就是“离开”。出家不是俗世之家。“家”是什么意思?

涅槃经里说:“被逼死在家里就像在监狱里一样,一切烦恼都由此产生。出家如空空,一切善法长进。”

这里出家就是离开俗人,成为一个麻烦的家庭,远离烦恼,身心宽广,好法长进。

其实所谓出家,就是说你是个多灾多难的家庭,五蕴家庭,三界家庭,这才是真正的出家,而不仅仅是红尘中的家庭。

一副对联上写着:“离开了纷扰的家,就考上了菩提门”。

出家最重要的是做一个生死攸关的和尚,做一个真正的邪见专家,知道什么是善,判断什么是恶,正确和正确,改善人格,实现生命,造福大众。

释迦牟尼佛作证后,彻底明白了每一个众生都有觉悟的潜能,于是引导众生依法修行,获得了最终的解脱和自由。

现在,释迦牟尼出家已经2500多年了。既要了解佛教的传说和知识,又要强调释迦牟尼佛的慈悲。

↓68班免费帮助孩子学习传统文化↓

下载“学国学网”APP,尽享更多优质好课! 来源:“学国学网”微信公众号(ID:lexueguoxue)

向郭雪学习。关注优秀传统文化的教育和传播

1.《释迦牟尼佛出家日 释迦牟尼出家日,佛祖为什么出家?》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《释迦牟尼佛出家日 释迦牟尼出家日,佛祖为什么出家?》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/keji/1744712.html