在我们进行摄影创作的时候,针对不同的摄影主题,如何选择最适合的光圈参数,这也成为很多摄影爱好者在日常拍摄中比较难以决策的问题?根据拍摄的摄影主题到底是选择大光圈还是选择小光圈,今天就通过本篇文章一起来交流和学习一下。

其实很多摄影主题对光圈大小的需求是没有绝对要求的,同样的光圈拍摄不同的题材,就会展现出不同的视觉效果,但是我们仍然需要根据自己的拍摄思路选择最为合适的光圈参数,那么今天我们就针对如何根据拍摄主题选合适的光圈F值参数来进行深度的学习和交流。

一、我们先来大光圈的特点与应用方法

学过一些摄影基础知识的伙伴都知道,F值参数越小光圈越大,意味着景深就越浅,虚化功能就越强,光圈F值参数越大,光圈就越小,那么得到景深效果就越大;比如F2.8、F1.4、F1.2这样的数值就是大光圈,那么F8、F12、F18这样的参数数值,数值越大光圈越小,景深就会变的更大,然后我们就可以得到更多的清晰的元素。

因此在我们进行拍摄创作时,如果想要拍出背景虚化的效果,就要用大光圈即较小的F值参数,如F2.8这样参数,想要拍出较为全面的细节效果。

那么结合大光圈的这个特性,当我们遇到那些杂乱的背景或边缘的元素的时候,就可以使用大光圈对背景进行虚化处理。因此在拍摄人像或静物的时候,当我们遇到了这样背景杂乱或抢眼静物太多的时候,我们就可以使用大光圈进行拍摄,这样这些问题都会迎刃而解。

但是我们还需要考虑一个问题就是,使用大光圈虚化功能也不能没有章法,更不能野蛮使用,每一个大光圈参数所产生的虚化强度都是不一样的。所以我们在使用大光圈时需要结合被拍摄主体的大小,距离的远近、以及你的拍摄思路来进行灵活的调整。比如拍小型花卉,或盆栽类,可以试试使用F2.0-F4.0之间的光圈数值,如果更好的物体可以试试更大的光圈,如F1.8光圈参数值。当我们拍摄较大的被拍摄主体时,我们可以使用稍微较小的光圈值,比如F4到F8之间或是更小的光圈。

另外还可以根据大光圈虚化背景的特性,来控制照片中背景元素的展示效果,比如我们在拍摄古风人像时,在展示清晰人像主体的同时,又想把人物背景中的古风元素展示出来,这样我们就可以在对焦好人物主体后,针对性地调整光圈大小,使背景中的虚化效果不那么强烈,这样就可以将背景中的一些元素或线条展示出来。

所以每一种摄影主题,每一个摄影思路,都有着适合自己的光圈值,比如我们在拍摄静物、花卉、人像、小型商品展示、甚至是拍摄美食等摄影题材,都可以使用大光圈来达到突出主题控制背景杂乱的问题。

补充一下:其实关于大光圈的运用,也有非常广泛的创作范围,比如在街拍或是旅游摄影时,如果遇到了不好看的背景,也可以利用大光圈来创造较浅的景深,这样就能拍出主体清晰背景模糊的效果了。

上面讲述了关于大光圈的一些用法及优点之后,我们也需要了解下大光圈的弊端,这样可以帮助我们更加深入的去了解和应用大光圈这样的特性。其实前面已经提到过,就是当我们使用大光圈时,如果不能灵活有效地控制景深的强弱,那就容易造成景深过浅或是景深过大这样的问题。这样就无法让照片效果得到完美的展现。

同时景深的控制范围与位置需要结合对焦点来进行使用,比如我们拍人像时,就需要对焦在人物的脸部或眼部,这样才能保证人物脸部被拍摄清晰的效果;如果你没有对焦在人物的脸上,而是在身上,那么有可能就会拍摄出身体清晰且脸部模糊的照片。

另外还有个问题需要注意,就是光圈太大时还会使用画面的锐度降低,这样就会使照片的清晰度表和细节表现力不足,但是可以使人物脸部变得柔和并让人物脸部的瑕疵也变得不那么明显,或许这也是为什么很多女生喜欢大光圈拍出的人像照片效果的原因之一。

二、在接下来了解小光圈的特点与应用方法

当你了解了大光圈的特性与优缺点之后,再来了解小光圈相关的特性与应用方法就简单多了。刚好和大光圈的特性相反,小光圈即是F值较大的光圈参数,如F12、F16、F22这样的参数,在使用小光圈时,可以让照片有着较大的清晰范围,那么是不是最小的光圈就可以得到全局清晰的照片,其实并不是;这就是为什么有时候我们使用了最小的光圈,仍然能发现照片中的边缘部分有轻微的模糊的问题。只是这样的效果接近了全局清晰的照片。

那么小光圈的大景深可以很好地发挥出摄影“记录”的职能和优势,比较适合拍摄风光、旅游、纪实类等摄影题材。

由于小光圈对进光效果的影响,就需要提升感光度或是降低快门速度来配合,才能完成较为准确的曝光效果,这样我们在拍摄创作时,特别是拍摄夜景类的题材,需要降低快门速度,当快门速度低于我们常说的“安全”快门参数时,如果不能保持相机的稳定性,就容易拍出模糊的照片。所以如果想要在小光圈的情况下拍摄出较为清晰的照片,就需要准备三脚架或者将相机放在一个可以稳定的地方。

有伙伴会说,为什么不提升ISO感光度,这样拍摄出的照片就会亮了,可是我们都知道,特别是拍摄夜景时,提升ISO感光度也就意味着要降低照片质量,因为高ISO会让照片出现太多噪点。

同时也要注意一个问题,并不是光圈越小,ISO越低,快门越慢,画质就越好,经过一些老师反复试验后发现一个问题,最小的光圈也会造成画质流失。所以小光圈也有临界值,每一支镜头中能拍出最佳画质的小光圈也是规律可循的。比如我们常用的50mm定焦镜头,最佳的小光圈值会在F12到F16之间,这个光圈范围可以拍出细节很好的照片。所以一般情况下最好不要开到最小光圈,调到倒数第二或第三档就行。

另外小光圈的成像效果还一样受到拍摄环境中的光线、距离、空气通透度、以及拍摄角度的影响。所以我们在用小光圈拍摄时就尽可能地去尝试一下各种角度和距离的拍摄效果,通过这样的方式来积累自己的经验,从而达到自己快速找到最佳拍摄效果的目的。

三、接下来我们再来了解一下关于光圈的光学效果

如果你认真地观察过,光圈的大小对所拍摄的光源处所产生的光学特效效果也是不一样的。比如在相同的时间、地点、及拍摄距离下拍摄夕阳时,即使除了光圈以外其他参数相同时拍摄的夕阳,拍摄出来的效果也是不一样的,特别是大光圈拍出来的光效范围会更大,所以这也是为什么很多人在拍摄星空时为什么会选择使用大光圈的原因,因为开大光圈可以给观众制造一种星星的个头更大的假象。

所以在大光圈下,可以拍出更加膨胀的光源,那么可以看出,在大光圈下,点光源较为集中,呈现出膨胀的球状;而在小光圈下,拍摄到的光源则呈现发散趋势并形成向四周扩散的射线,也就是我们所说的星芒效果,同时星芒的数量也会和光圈叶片数量有关。这样我们就能了解到,大光圈拍光斑,小光圈拍星芒。

四、关于最佳光圈的正确理解

前面已经提到小光圈景深范围比大光圈要多,然后就会有很多人理解这,小光圈比大光圈拍出的照片要清晰,其实这样理解不准确,因为光圈的变化只会影响景深大小,想要得到更清晰的照片还有很多原因,比如最佳光圈值、最适合的ISO和快门参数,还有外在原因如:空间的通透度、镜头的成像素质、相机的稳定性及防抖效果等。

所以最佳的光圈也是相对的,而不是绝对的,同时最佳的光圈值,往往是这支镜头中的比较中间的光圈值。也就是我们所说的最大光圈值降两到三档的光圈值。

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