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面条和锅后的文化密码(3)

据说,一口锅、安徽的名菜、明代的一个品名人制作的。皇帝吃完后闭上赞的嘴,认出原来是一个品太太,说:“那就是锅。”出现了这句话,这道菜是因此而得名的。(莎士比亚)。

一品锅的知名,与文人雅士的力挺分不开,著名学者胡适先生就极其钟爱一品锅,梁实秋先生品尝以后也是赞不绝口,对其进行了诸如“一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐、点缀以蛋饺,底下是萝卜青菜”的细腻描写,可见其食材的讲究。加以高汤烹制,味道鲜美无匹。

一品锅属于徽菜,口感上讲究咸鲜可口,并不太过依赖辣椒所带来的味蕾刺激,食材丰富。

如果说一品锅的食材以陆鲜为主,那么打边炉则是以海鲜和河鲜为主。

打边炉,广式火锅,素材为生鱼片、鱿鱼片和生虾片等,当然,常见的肉类和青菜豆腐也是不可或缺的。

口感上与一品锅类似,也是重视口感的咸鲜,而且打边炉会以鱼骨虾头熬汤,以增加汤的鲜美。

还有一种不得不提的火锅,叫做潮汕牛肉锅,是近年来非常流行的吃法,以汤料的清淡和食材的新鲜来追求牛肉的纯天然风味。

潮汕牛肉锅,多以清汤作为汤底,加入玉米和白萝卜,以进一步吸油解腻,增进涮肉的清香。食材上极为讲究,对牛肉要求很高,要吃当天现宰的黄牛肉,经厨师庖丁解牛以后,分解为脖仁、吊龙、匙仁、匙柄等部位,要不是老食客,乍看这些名字还真不懂说得是啥。鲜切完的剩余牛肉和碎肉,还可以做成牛肉丸和牛筋丸,以进一步挖掘牛肉的口感。毫不夸张地说,吃一顿潮汕牛肉锅,无异于吃一顿全牛宴。

将切好的牛肉,放入锅中,8秒即可食用,这一时长烹煮的牛肉,口感最为鲜嫩爽滑,蘸上沙茶酱,放入口中,细细咀嚼,口感丰盈,浓郁的牛肉香味在口腔里绽放。

我的一位朋友,酷爱潮汕牛肉锅,说每次吃都可以吃到牛肉的鲜甜———可惜我每次都品不出那个甜字,光凭一个“鲜”字,就足以令我心驰神往了。

说完了火锅,我来说说文化。

在我看来,面条与火锅,最显著的区别在于两点,一是用餐人数,二是聚餐目的。

面条常常独食,食之以续命,这是一种生存的基本需求;火锅常常共享,食之以助兴,是一种社交的高层需求。

历史上看,长期以来,我国都是农耕文明的国度,即便到了现在,还有个说法是“户口本上翻三代,谁还不是农民”。的确,就算是身处现代的大都市中,我们的精神内核,依然传统,深深烙印着农耕文明孕育出的民族性格。

比如,中国人大抵勤劳,为了家族为了家庭奔波劳顿,常态下的中国人,上有老下有小,为了养家糊口辛苦工作。其形象哪怕是西装革履游走在各大写字楼和商业中心区之间,依然给人以一种农人在天地间辛勤劳动,期待来年丰收之感。

又比如中国人宗族观念强,逢年过节甭管自己想不想,走亲访友都是必不可少的。我们几千年下来至今,都是一个人情社会,每个人都牢牢镶嵌在一张又一张细密的网络上,它在限定我们的行为和思想上起着无法估量的巨大作用。

了解了这些,我们再来看自己对于米饭和面食的那种情结,这更像是一种主食崇拜。换句话说,大米饭与面条养活了我们的先祖,使我们整个家族得以存续至今,这是一种维生的需要,无论是生理还是心理,都难以割舍这份安全。

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