各位鱼朋友大家好,我是养鱼老岛。有更多的观赏鱼饲养、繁育实践知识。请大家注意。让我们轻松地养鱼,愉快地养鱼吧!
刚才有一位语友在《养鱼老道》文章下面说,我们作为老语友,劝新语友纠正各种错误的养鱼惯例,真正能听到的有几种呢?我们没有蒙面,也没有伤害新的鱼朋友,也没有伤害他们的观赏鱼,为什么他们还是听不见?
养鱼老道认为,很多新的鱼朋友很可能一步错了,一步也错了。(莎士比亚)。
比如说,你说的那些操作手法我都知道,下次我可能就会改正,但是目前的情况怎么办?我已经高密度饲养观赏鱼了,我已经买到了病鱼了,我已经没困水、没养水就开始养鱼了,你说的那些都是废话,马后炮。
看到了病鱼我就会担心,我知道我的饲养密度大了,我总不能让它们全进下水道吧?我也知道没有困水、养水,水质已经无法调理了,人家告诉我硝化细菌好用,久病乱投医,我当然要去试试了,要不然还能有什么更好的解决办法?
这确实是个世纪性难题,想要把这些问题处理好,对于部分观赏鱼的疾病处理问题,我认为最终还是要靠两个字:舍得。
也就是说,遇到了上述的这些问题,我们也未必就要去无动于衷,但是我们要有一个大的前提,那就是在能舍就舍的大方针指导下,展开适当的营救,万一救不回来,我们完全不必在意。
只有舍得,才能够换来整个大局的胜利
下述是一位老鱼友对于新鱼友们的忠告:
我个人感觉,所谓的养鱼高手除了会观察和应变能力强外,还有很重要的一点,就是要懂得在什么情况下该及时放弃。
哪怕这条鱼多么金贵和让您喜欢,我们要懂得放弃个别而保全大多数,比如体弱多病的鱼就要及时淘汰,懂得为了保住主要的而放弃次要的,比如不过度混养,养鱼养心,在生活中懂得舍的人往往才有所得,养鱼亦如此。
快速做出观赏鱼的优劣判断,隔离病鱼是王道,全军覆没是常态
在排除了水质、水温问题以外,对于我们鱼缸里的各种病态观赏鱼,我们要在第一时间做出反应,至少应该把它们分为三个档次:
第一个就是体弱多病的坚决隔离,能够予以治疗的可以下药治疗。
第二个就是对于出现轻微病症的观赏鱼,我们要持续跟踪观察,以静养或者老三样调理为主,一旦病重也要迅速隔离。
第三个就是对于比较正常的观赏鱼,我们要精心投喂,逐步增强它们的体质。
在混养的观赏鱼缸里,我们经常会发现一种情况,比如说其他观赏鱼都很好,只有一种观赏鱼陆续患病,这种情况可能出现在孔雀鱼、红绿灯鱼或者蓝曼龙鱼、红箭鱼身上,不管它们病的有多重,其他品种的观赏鱼总能安然无恙。
其实这种情况反而是最多的,除了白点、水霉可能会整缸传染以外,观赏鱼入缸的初期肠炎,我们一般可以暂时无需治疗,大多数是由于新水刺激和心里压抑所致,其他的很多情况,并不是我们的水平不高,而是观赏鱼本身体质就完蛋了,我们要依据实际情况予以舍弃。
下列几种鱼病,可以不必再去费劲了
其他的一些症状,诸如某些品种已经开始无缘无故死亡,比如说红绿灯鱼,不断开始有鱼儿漂浮到鱼缸水面,然后两三天就拜拜了,紧接着下一条或者几条又来了,这种情况下,可能整缸红绿灯一条也不会剩下来的,我们要做好心理准备。
或者是突然间某个品种无故的开始身体大范围溃烂,比如说孔雀鱼,要么针尾、要么烂鳃、烂身,这种情况下也要全部予以隔离,治愈的希望也很渺茫了。
或者观赏鱼的身体局部颜色开始发暗、发黑,比如说蓝曼龙之类的斗鱼科观赏鱼,一开始可能会出现身体痘疮、烂嘴之类的症状,之后部分体色已经发黑了,包括了一眉道人等,之后也会一条接一条死亡,我们也要迅速隔离。
上述的这三种观赏鱼的三种症状,一旦病重几乎是无药可医,我们需要把这一种观赏鱼,全部从鱼缸中剔除出去,千万不要因为这一种鱼而去全缸下药,大多数情况下是下药也没用了。
所谓的能够治疗,大部分还是依赖于一些消炎药和抗生素,而且都是轻症。
重症的话,只需隔离观察,无需再做处理,换句话说,这些小型观赏鱼,真的不够我们那个药钱和时间的,而且全军覆没很正常。
包括了锦鲤和金鱼,轻微水霉可以治,白点可以治,肠炎可以治,严重烂鳃之类的症状,低温饲养下个别鱼儿出现大面积的身体溃烂,一旦严重到一定的地步,如果没有水温配合的条件,根本不必再去治,纯属多余。
再者对于一些特别瘦弱的观赏鱼,已经瘦得不成样子了,那是严重的营养不良,这是长期饥饿所致,并不一定是内寄,治好的概率其实很渺茫,还有很多小型观赏鱼严重的腹水、炸鳞、摇头摆尾。
龙鱼突然在鱼缸里直立行走,墨燕、金波子之类的严重脱缸,鹦鹉、地图、罗汉、七彩等,头部不止一个头洞,一发现就是三五个洞的,头部或者鼻翼部位已经严重肿胀、每个头洞里白毛丛生,我们都可以直接舍弃了。
部分老鱼友对于上述的疾病,或许有可能会去治疗,因为他们在水质、水温上管控的都很好,大部分情况下发现疾病较早,也会有足够的耐心和治疗、隔离的条件。
而新鱼友们遇到了上述的这些非常严重的观赏鱼病,我们的水质又没有调理好,隔离缸也没有相应的条件,发现的情况又晚,水温上再不配合,那还治个什么劲?干脆顺其自然去吧。
处理水质问题的一动、三不动原则
如果说我们既没有困水、也没有养水,在排除了观赏鱼的疾病以外,或者说即使观赏鱼有病,我们已经按照上述的方法进行了处理,该顺其自然的毫不客气,该隔离治疗的也别犹豫。
那么剩下来的问题就是调理水质了,当然了如果观赏鱼饲养密度过大的话,还是此题无解,所谓的隔离治疗,我们也可以看做是适当分缸和减密。
在做好了上述的工作后,假设我们的饲养密度和过滤循环大致合理,我们可以采取下述的调理水质方法。
那就是一动和三不动原则:
一动原则
首要条件就是大量困水,如果我们发现鱼缸的水质实在是难以维继,观赏鱼可能出现生命危险。
出现了这种情况,在有大量困水的前提下,是可以立刻大换水的,这其中还有一个灵活机动原则。
什么灵活机动原则?就是要根据我们困水量的多少,来决定我们的换水量。
也就是说,我们能够困好多少水,那么我们就更换多少水,至少保证困水三天或者五天以上,冬夏季气温不同,自行掌握时间,自然晾晒的就可以了,对于其他的方式,我们不要再有任何的幻想,到了这个节骨眼还想再去省事和投机取巧,那就是自找麻烦。
能够满足一缸的困水我们就更换一缸水,不能满足一缸的需求,有多少困水我们就更换多少原缸水,隔个三五天少换点,等到观赏鱼的险情解除,我们的换水工作相应停止即可,当然也要注意水质别太看不过眼了,我们也可以进行抽底换水处理。
如果我们的鱼缸水质只是白浊,观赏鱼并没有性命之忧,我们就要掌握下述的三不动原则。
三不动原则:
1、绝对不去添加任何东西和试剂
包括了水质稳定剂、净水剂和硝化细菌,以及主缸里下药和盐,道理我就不多说了。
2、绝对不去清洗滤棉
所有的水质不清澈,都是源于滤棉的粘附能力太差,请看下述一位资深老鱼友的评论:
水白问题我个人认为,主要还是物理过滤的问题,滤除不了鱼缸里的残渣。之所以需要时间,并且这个过程不去换水,主要是让物理过滤的滤棉增加粘性,这样子才能有效过滤细微颗粒,水白和硝化系统建立的关系不大,消除水白,可以停过滤和气头,让残渣沉淀后抽取,用水杯舀去水面浮沫,之所以困水不易出水白问题,是困水时水体残渣沉淀了,加水时不带入已沉淀残渣就不会水白,如换水带入残渣,加上不断清洗滤棉导致其粘性差,是滤除不了残渣的,所以说换水不洗棉,洗棉不换水。
3、绝对不去大换水,同时少量喂食
无论是不去大换水,还是需要少量喂食,我们的目的只有一个:那就是有效地增强滤棉的粘附性,与其他什么硝化细菌、生化滤材都没有任何的关系。
通过上述的操作,我们的鱼缸水质应该在短时间内很快的恢复,至于说很多的细节问题,鱼缸的水流是否合理,水泵的功率是否过大,滤棉的细密度和有效性等等,在我以前的文章中都有提到。
经过上述的一些列改造,我们在能够做到不是一步错、步步错,否则的话,如果我们不去如此进行,可能损失就会更大,水质也永远无法调理。
我是养鱼老道,更多观赏鱼问题敬请关注,谢谢!
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