1、老虎的“煤炭挖掘和昌明问题”
养太湖的人会说谁不知道这么简单的问题。但是真的有人不知道。没有养过太湖的人中,有些人认为太湖明显是黄黑的,一天24小时都会长命。(威廉莎士比亚。哈姆雷特。)事实上,并非如此。太湖也会变黑。只是在状态不好的时候也能看到黑色和黄色的花纹。
事实上,个人认为归结起来的很多鱼友认为太湖不会变黑的原因之一是,所有观赏鱼论坛的鱼友帖子中的照片或鱼商们的微信朋友圈中的太湖总是那么黑、那么黄,总是黄晓明。没有一个帖子的照片是太湖黑的状态。这是给一些渔民设圈套,随着时间的推移形成的思维方式,心里已经认定太湖是24小时全称。(大卫亚设)。
这个话题是对抚养印度尼西亚的人失去耐心,对挖煤耿耿于怀,准备升级太湖语朋友们的忠告。太湖也想黑再进,最后对虎鱼的爱是否达到喝醉的疯狂程度,毕竟两万多块钱,可以给孩子买很多尿布,几十罐奶粉进口。(在我看来,“耐心”是一种“耐心”的方式。)(另一方面,“耐心”也是一种“耐心”的方式。)
太湖买来的可能是25000韩元,但想卖的时候可以卖得最多。这就是所谓的鱼油价格。卖鱼的鱼友们基本上都知道,鱼友们推出鱼基本上赚不到钱。不吃亏的太少了。除了极品。
2、如何选择心中的老虎?嗯?嗯?
两万多条鱼,想必所有的鱼朋友在买太湖时都会慎重谨慎,也会想买自己中意的黄晓明。那怎么选呢,个人认为拿三分就行了。
第一个是体色,第二个是纹理,第三个是眼睛。
我可以问谁有第四个吗?不是很高吧?如果你硬要强求,我也无话可说。十多厘米的老虎中有多少人体型圆圆的?我的一只小太湖回来的时候又细又长,饲养了一年有30厘米,一样的身材圆。当然,那种畸形除了短暂的身体。(莎士比亚)。
也许应该再问一遍,为什么你的朋友圈鱼商发的太湖看起来都很高?裴度的文章里都写着高高的极品太湖之类的东西。这很简单。这是因为背鳍竖起或照片角度问题引起的虚伪高新。最终,10多厘米的太湖变高了,这违反了自然增长规律。只是商家为了高价出售老虎的噱头,所以省略了第四点。
体色
今天太湖基本上没有不黑的。回收罐子后1-2天出现短黑黄,适应水质后基本上一段时间内体色会变黑,这就是所谓新版太湖的通病。(这里不分类新版太湖、旧版太湖、越南湖。我只是同意这个物种,我这里叫太湖,一定要钻牛角尖。(阿尔伯特爱因斯坦)(美国)。
选择的时候,我认为应该在鱼鲨港选择颜色更亮的。新手建议购买黄皮太湖,不建议购买红皮太湖。在以前的无知和某些神灵的注入下,我自豪地说,黄皮和洪菲太湖是由于环境关系而产生的。甚至有大臣说,如果经常喂虾,或者在白色背景和罐子底部的鱼缸里养一段时间的红皮,就会变成黄皮。(威廉莎士比亚、《哈姆雷特》、《真理报》)本人根据某位大神的说法进行了半年多的观察实验,结果证明这个理论是假的,郑重声明红皮和黄皮是皇后带来的,后期不会改变。(莎士比亚)。
红皮太湖在后期饲养过程中,体色总是黑的,即使在最明亮的状态下,雾气弥漫的生肖也会有黑的、不透明的、不够彻底的感觉。相反,黄皮太湖状态最好的时候表现出柠檬色,透明、美丽、黑色、黄色明显。(George Bernard Show,Northern Exposure(美国电视剧),美丽名言)当然,即使是有黄皮太湖的老虎朋友,也可以尝试红皮太湖。本人有红皮。明亮的时候呈现出一种红色铜色,古色古香,但有另一种情趣。新手算了,黑人让你不舒服,哈哈。
有人说,太湖买来后稳定两三个月,自然就黑黄了。有人说,有人说。最讨厌的是在帖子里随便给别人留言,不负责任的人。是什么样的人说的?这是你自己实验得出的结论吗?以后这样的人可以不乱留言吗?
我的老虎一顿饭吃10只冻泥鳅。鱼缸的各项指标正常,饲养了一年半。鱼的状态没有说。但是每天至少4 ~ 5个小时,明亮的时候也有不均匀的黑暗。一次也没有明确通过。风云连老虎朋友40厘米的太湖每天都是黑的,鱼缸里的其他太湖也是明亮透明的,我不知道,因为我不是鱼,所以我也不能理解他心中的真实想法。
://p9.toutiaoimg.com/large/pgc-image/1520925614436aeae783109?from=article.detail&_iz=31825&index=4" width="630" height="549"/>②纹路
泰虎的价格绝大部分是看纹路的,尤其是中纹,这点毋庸置疑。
从我本人观点出发,我要挑选泰虎必须中纹要粗,纹路要平滑不要有拉链感,弯刀感鲜明,中纹包肚要深包,不能有藕断丝连的那种感觉;第三道纹路最好是与中纹平行,平滑,第三条纹路七字纹不明显。解释下为什么要中纹深包,因为随着泰虎的长大肚子会越来越圆润,随之而来的是中纹会不经意间出现开裂,包肚纹路厚实,后期长大了绝大部分还是会保留住包肚。
说到纹路,我又要唠叨几句了。曾几何时,泰虎的价格跟头纹包不包,尾纹是什么样的形状成了正比了?一打开鱼商的朋友圈就开始出现双连尾,头纹包到死......等等之类的话,看着我也甚是可笑。
与某位交情不错的鱼商交流,他回答的更是让我觉得哭笑不得:我也不知道呀,买泰虎的鱼友一上来就开始问包不包头?双连尾吗?为了迎合土豪们的口味,只能按照土豪们的口味评判美的标准了。有的甚至直接说,老板你这个虎尾巴有点不连,尾巴有个杂点,杂泰吧?(详细见本人那条尾巴带美人痣的泰虎,请问这是带杂点的泰虎吗?)头纹都没包住,能便宜点吗?久而久之鱼商们就把那种双连尾,头纹连起来的提价到三万上下,以迎合鱼友的消费心理。
个人觉得,尾纹连不连,头纹包不包真的没有那么重要,泰虎欣赏的是体态的呆萌,吃食的凶猛以及中纹的霸气。头纹没包住不像中纹没包住那样,中纹没有包住在赏鱼的时候就能一眼看出来断裂,中国人讲求圆满,裂开寓意不好。但是头纹呢?请问您赏鱼难道是趴在缸底往上看那样赏鱼吗?如果不是一般情况下赏鱼的时候你看不到头纹是不是全包,特例除外。尾纹就更不值得一提了,毕竟泰虎不是3D打印机出来的产物。
③眼睛
眼睛是心灵的窗户,第一次见到泰虎就是被它庞大的身躯配着一对憨鞠可爱的小眼睛给迷住了。如怀春少女那水灵的双眸,碧波荡漾,一汪秋水。小眼睛,也成了购买泰虎鱼友最容易忽略的一个小细节,而且一般买泰虎都是看视频购买的,很容易忽略这一个环节。
下面说说我所知道的眼部疾病以及先天形成的眼部缺陷:
①钻石眼
其实就是眼瞎的一种,但是能部分感光,说白了就是商家觉得瞎眼太难听,给冠冕堂皇起的一个好听的名字罢了(本人实际对一条钻石眼的虎做过视觉实验,用手吓唬能清楚的看到有躲避动作,但是吃食单眼看不到,啄食有困难且喜欢侧游)。
②蒙眼
分为内蒙和外蒙,这个简单,就不做无聊陈述了。
③黑缸长期饲养后给人感官上的假性蒙眼
这个名字是我自己起的,因为没人提出过,暂且叫他假性蒙眼。泰虎长期在黑缸里饲养,你会发现眼睛表面感觉就像蒙了一层纱,雾蒙蒙的,就好像因水质问题导致的蒙眼前期症状一样。可能有人会遇到过,一条黑缸里饲养的泰虎的鱼友要上岸卖虎,拍出来的照片放到朋友圈里后,一定会有人说这个虎为什么蒙眼了,任凭你怎么解释大家也不相信你说的话,因为照片上看上去更为像蒙眼。不必解释,懂得人自然懂,解决的办法很简单,放白缸里养一段时间就好了。
④瞳孔塌陷
眼睛里黑色的瞳孔是塌陷进去的,即使你拿到鱼放进鱼缸观察是发现不了的。目前我遇到此类鱼有三条,一条能看见东西,吃食正常,另外两条能感光,但是看不到东西。
如何观察?很简单,把鱼放到盆子里,用手扶住鱼让鱼竖直,垂直向下看,就能轻松发现瞳孔塌陷的问题(说个题外话,价钱太低的一定要慎重考虑不是骗子就是鱼有问题)。
⑤瞳孔发育不全
先天形成,大多情况下呈现黑色瞳孔半月状,或者半圆状,目前碰到的几条这样的泰虎,都是能看见东西的,捕食也精准,除了肉眼看上去眼球有点怪异外,别的没啥大问题。
泰虎吃什么安全?一直是困扰广大虎友的一个问题。养鱼界目前公认的有三种:冻泥鳅、冻虾、饲料鱼。通过饲养我也总结了点自己的小经验,下面我就说说我的理解:
15厘米以下的泰虎我还是主张喂食冻虾,虾去头去尾巴去壳,用剪刀剪成一厘米左右的小段,利于消化,也可以减少小虎因吞食食物过大而导致的下巴脱臼。虾,富含虾红素,能够促进鱼体色的艳丽,最重要的是能补钙呀,钙是促进骨骼生长的重要因素,想要让泰虎长得身材高大一定要从娃娃抓起呀。
这里为什么不推荐泥鳅,饲料鱼呢?原因是因为虎幼年时期肠胃还比较脆弱,喂活食会增加肠胃疾病的风险(野外的肯定都吃活食,但是野外因为吃活食导致的肠炎而死亡的我是不知道),目前好像泰虎死亡率最高的疾病就是这个肠炎了。
冻泥鳅这里也不推荐,我做过一个实验,第一天喂食虾,第二天喂食冻泥鳅,同样吃到肚子圆圆的,然后八小时后观察,喂食冻虾的虎八小时后肚皮已基本呈喂食前状态,瘪瘪的,有追手索食欲望;喂食冻泥鳅的虎八小时后肚皮仍然有稍许圆鼓,索食感不明显。吃虾的虎拉出来的粑粑呈现条粉状,遇水后容易粉化,吃泥鳅的虎,粑粑呈现暗色,棕褐色等,颗粒感强,部分拉出的粪便内有结块,成分不祥。
由此可见,虾容易消化,泥鳅不易消化,为了保护大家的小爱虎,个人愚见,在幼虎时期尽量喂食虾,或者是少量的泥鳅段为辅餐,并留足消化时间。
20-35厘米的虎个人建议喂食冻泥鳅或者草金,在此阶段骨骼基本发育完全,此时正是长肉身的时候,泥鳅素有水中小人参的美称(切记,无论何时请勿喂食活泥鳅,后患无穷呀,默默淌泪的时候就明白了)。泥鳅蛋白质和脂肪含量较多,此时喂食冻泥鳅,身体生长速度增快,身体肉质丰厚圆润,体态丰腴。
喂食冻泥鳅也讲求技巧,一定讲求少食多餐的原则,养虎的兄弟们必然都会遇见过这样一种状况:有时候喂食(鱼健康、水质完美),虎将泥鳅吃进嘴里又吐出来,又吃又吐,一直反复,其实这就是因为一次的喂食量过大,导致没有及时消化引起的,长期如此虽未发现与疾病有因果关系,但为了泰虎的健康,还是少量多次投食吧。此时阶段建议一天两次,一次喂食六七成饱即可。大家想让泰虎快速催肥长大的心情可以理解,但是胖子并非一餐肥这个道理还是应该理解吧。
在这个尺寸区间喂食草金有助于提升泰虎巡游时间,锻炼胆量,尽量还原泰虎野性之美,展示大自然大鱼吃小鱼小鱼吃虾米的自然生存法则。建议喂食草金切勿一次投食量过大,确保每次的量都能在半小时之内吃完,草金在鱼缸中停留时间越长,必然会导致水体污染的风险,容易导致鱼缸水质突发性变浑浊,引起水质波动。
35以上的泰虎到底喂食什么好?推荐一道均衡的食谱:虾,泥鳅,草金混着喂食。这个可以达到营养均衡,避免因喂食单一导致的暂时性的不吃食现象发生。当然每个人的有每个人养鱼的独到见解,连城大哥从小喂食草金,建议用草金撑体型的办法也不错,现在连城哥的大虎一个个体肥腰圆屁股大的,那是相当霸气。在这里感谢连城哥在饲养泰虎时所提供独到的见解,这激励着我在养虎的路上不断前行。
不知道大家有没有发现,泰虎到35以上乃至更大尺寸的时候经常性的会停留在鱼缸中的一个位置不爱动,时而悬在鱼缸中上层,时而肚皮贴缸底的卧着,十分的慵懒,基本上不太爱动弹,有一种虎落平阳的感觉。泰虎观赏的就是它的身材的魁梧以及吃食瞬间的霸气。这个时候就不建议每日喂食次数太多,个人建议,一天或者两天喂食一次为最佳。此时的成年泰虎,体型相貌已经定型,适当的让泰虎保持饥饿感,既能提升泰虎捕食的欲望,又能起到保护肠胃的目的,还能刺激泰虎游动的频率,何乐而不为呢?
4、关于活食消毒
文中提到小草金,必然要说一说活体饲料鱼消毒这一环节,大家也时常讨论关于活体饲料鱼消毒这一个话题,各抒己见,百家争鸣,归纳一下有以下几个几种派系:
①初生牛犊不怕虎型患者
这个类型的虎友是买回草金直接全部倒进鱼缸里,让虎自己吃,吃不完的继续在鱼缸里放着,一直到吃完,才开始下一轮的饲料鱼投放,周而复始。
②初级谨慎型患者
家里有一个闲置的小缸,每次买草金回来固定放到小缸里饲养一段时间,让草金把体内的污秽之物彻底排干净以后投喂。
③中级谨慎型患者
与初级相似,多加一个流程就是喂食前用高浓度盐水 “腌制”一下要投喂的饲料鱼,然后才将饲料鱼放到主缸。
④发烧级谨慎型中晚期患者
有独立的饲料鱼饲养缸,对各种消毒杀灭寄生虫的方法都想尝试,时而下重盐饲养,时而下昂贵的大白片饲养,过几天又开始下土霉素片,再者就是下二氧化氯,下水产养殖用的大蒜素,反正能起到杀菌作用的东西都用一遍才放心。
目前国际上通用的杀死寄生虫的办法就是冷冻,别无他法。美国对杀死寄生虫的标准是零下35度冷冻15小时或者零下20度冷冻7天可以有效杀死寄生虫;欧盟对杀死寄生虫的标准是零下20度冷冻24小时可杀死寄生虫。查阅相关文献,重度盐水仅仅具有抑菌作用,无法有效杀死寄生虫,更不用谈百毒不侵的寄生虫卵了,剩下的大蒜素,大白片,二氧化氯等药物,本人天生手抖,害怕把握不住量导致饲料鱼白白送死,且谨遵刘纯老太医“是药三分毒”的遗训,不敢断然下药。
曾经跟一个养皇冠的大师聊过这个问题。大师的话一语点破梦中人:每一条鱼都会有寄生虫陪伴她的一生,鱼状态好吃食猛的时候寄生虫就会弱,鱼状态不佳或生病了寄生虫就占了上风。简言之就是你强他就弱,你弱他就强。所以说,不必杞人忧天,个人推崇买回来的饲料鱼在独立缸里养几天,将体内的脏东西排除体外后,把那些快要死的扔掉,就可以正常喂食了。主缸里的鱼其实也一样,我们大可不必成天看到鱼状态不好就开始考虑是不是有寄生虫了,是不是需要除除寄生虫了。
养鱼,少折腾为妙。保持规律的换水,做人勤快多观察,保持好鱼缸密度,控制好喂食量,自然水清鱼靓。当然如果你的爱鱼出现了明显的外寄或者内寄症状,并且能够确切的证明你的推论是正确的,那么就要选择下药,但是下药一定要做到选大品牌药,正规渠道购买,严格按照说明书剂量下药进行治疗。
夜深了,陪伴着的,还是那一缸静默的鱼、一个心存执念的饲鱼人。
安。。。。
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