再访桃花源

邵淳

天地轮回,万物复苏。300年后出生的刘禹锡,看《桃花源记》比陶渊明398年看的要好。更何况现在桃花源的风景更迷人?

时光飞逝,日月如梭。2019年5月12日,一群半个多世纪的学生又去逛桃花源了。心态呢?

陶渊明看到的是一片神秘甚至恐怖的原始森林。之后,刘禹锡住在桃花源,是当时的行政长官。那时的桃花源是开放的,不再神秘。留下的是青山绿水,桃树染了色,树也五颜六色。

在陶渊明《桃花源记》的指引下,我们这群人走过了一千八百多年的足迹。我怀着神秘的崇敬来到渔人河。这条河还是那条河,还是那条河的港口。河水依然清澈碧绿。河底加宽了不少,桃林也在。而且河里确实有桃树。中间没有杂树,草很好吃。我摇了摇渔民在河里带走的船。我要解开船的绳子,补偿无知渔夫的味道。但是船主不同意,只好放弃。然后,一边欣赏着宽阔公路上的风景,一边看着后人修建的石拱桥,一起照了张相。其中,段雄满面红光,轻松愉快,几乎跳起来拍照。就在桥对面,刘禹锡正拿着一本书,认真地看着。在他的右边是一个屋顶有稻草的四合院。一副院门口的对联映入眼帘,上联写着“与书生谈笑风生”,下联写着“无丁白”,中间写着“陋室门”。说明了刘禹锡的性格。进屋,有一张刘禹锡读书的旧书桌。我和玉莲在桌边坐了一会儿,欣赏着古人读书的风采。一个棋盘和我们现在不能下的棋子。他的卧室在左边,但已经改成展示扇子、家训、竹制品。玉莲、段雄、袁殊、淳一等。受不了孤独空早早离开。留下我和贤健、熊半昌、蔡洁、文海与刘禹锡的栩栩如生的肖像合影。

此时正值盛夏,阳光灿烂。我们爬上一条铺着青石板的石头路,路变得越来越窄越来越陡。周围有很多小吃可以吃。地上有几把花式纸伞。我举起伞,转了几圈。它又轻又漂亮。春怡和文海继续拍照。山顶上,一股清澈的泉水哗哗地流下来。有鱼在水里游来游去。我抓痒,洗手。水又凉又清。

相反,一路爬上木梯,我们没有心思欣赏风景,而是试图爬上木梯。山中间有一条人工开凿的隧道,名叫“广广隧道”。端雄、玉莲、舒媛想看。门票40元,但我们男人不同意。我们都说要翻越大山去看桃花谷。这个桃花源是陶渊明向往的自由平等,没有战争的理想社会。我们男人和女人手拉着手,几乎推着手,抱着手。大概半个小时后,几乎所有人都在冒汗,然后走山路就快多了。

谷底尽头,只有高大的树木遮天蔽日,山谷凉风习习,碎叶随风拂动。首先要看的是禹岩大楼,它建在水边。这是一座古色古香的两层城堡式建筑,俯瞰着洗涤池和周围的风景。每天早晨或雨后,楼外的云朦胧如仙境,给人一种“千年是梦已去,古今烟雨中”空。下了烟雨楼,我们来到了洗心池。洗心池里的水清澈见底,周围的树倒映在水中,如神仙洗笔砚的好去处。我们组在拍照的时候,在路上采了一些千年老茶叶,润润嗓子。与此同时,简佩筠和段雄挑了泡沫给大家分享。这时,视野中映出一座石拱桥:这座桥叫远近桥,又叫仙人桥,坐落在一个深谷上。下面有一个清澈碧波的水池,叫“洗心池”。看着这里的水,打扫灰尘,摆脱烦恼,忘记习俗。这座桥形状简单,意义深远。远望渡空山谷,靠近深谷,看似桥却没有路,却有形而非桥。它包含着“似是而非,远而近”的哲学。

我们沿着谷底向外走,斜坡平缓向下,很容易走。我们戴着爱花穿越秦丝茶山,转龙骨水车,步行到耕阅园,又称桑竹家,最后来到鹤亭。端雄和玉莲在爱情的海洋里留下了紫色花朵的影子。我和春怡踩着龙骨水车,先和文海去菜园里给蚕宝宝喂奶。黄彩和班长在泗中茶山喝茶,和古妆美少女聊天。到了鹤亭,看到周围树木葱郁,山路蜿蜒。来和阁是老人骑鹤梦立的。希望我们每个人都能回家,做个好梦。

迎着烈日,我们看着配套的菜园子,欣赏着爱情农宅,在饮马公馆骑马,然后在爱情泉公馆午睡,然后一身大汗,走下桃源谷入口。我在惜春茶馆闻了闻茶香,在子木亭看了看檀木剑,终于走出桃园谷。来到唐诗桥,这是一座古桥,通向秦谷桃园洞。它是以唐代的许多诗歌放在脚下而命名的。历史上被称为“圣草”的唐代书法家张旭写的七言绝句《桃花溪》刻在桥前的石碑上,就是在这种情况下欣赏陶渊明《桃花源记》的意境的。

桥边有两千年的古树名木。据说在古代,只要男女相拥一周,爱情就会天长地久。

就这样,我们沿着陶渊明历史的足迹,再次游遍了桃花源。

2019年5月16日深度

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