上篇写完两万预算的票推荐后,果然冒出了“两万为什么不推荐欧米茄”的人。有人认为欧米茄的竞争力只有2万人?在我眼里,欧米茄的金星座是象征之一。

其实我强调过我的态度:1,不要在一个品牌的价格底线徘徊,也不必强追高端款,预算要留有余地。2,每个人买表阶段不同,实用或个性,无需统一。

看明白这段话,才会理解我的推荐。

更何况,当我们被热门款充斥大部分的信息源时,我觉得多看看并无坏处。

今天的表款大约在4万到6万间,唯一要强调的是,本文都以中国公价为标准,至于你们能以什么价格买到就各看本事了。

百年灵:复刻航空表

百年灵恐怕是这两年动静最大的品牌之一。首席执行官乔治·科恩(George Kern)上任后,改革大刀阔斧。如果说去年我们还抱着观望的态度看走势,今年已逐渐清晰。最明显的是,之前几个月不时有读者询问兔子新的璞雅系列如何,怎么买。博得关注度,进入大家视野,就说明有成效。

而今年巴塞尔,坐在小房间看表的兔子也头一次觉得,百年灵的产品线无比清晰——用“海、陆、空”三大主题来划分产品,完全改变以往表款系列多而杂乱的感觉。

先不必争论新logo缺了翅膀是遗憾还是终会习惯,毕竟最后还是产品说话。

今天兔子就主推一款,也是目前呼声最大的航空计时806型腕表1959复刻版,中国公价59800元。这块表自然属于“空”这个系列,和航空有关。

这是百年灵第一次推复刻表,这块表不仅长相有历史感,而且几乎是依照原型设计的。

说到百年灵的航空计时腕表(Navitimer),诞生于1952年,当时已是飞机驾驶舱的重要组成部分。手表设计的环形飞行滑尺能计算所有和飞行相关的数据。

虽然从今天来看,在航空领域,仪器早就替代手表,但致敬历史,且还原早期设计风格,依然有很强的故事性——很多手表曾经的实用功能,都变成了如今的装饰作用。

这块表对早期设计元素的复刻非常用心,包括全黑表盘,搭配同色小表盘和串珠旋转表圈,表耳轮廓和表面都一样。而且出于致敬出产年代,限量数量也是1959枚,每块表的底盖上有独立编号。

再仔细看细节,表盘上大写的logo字母和羽翼徽标,也和老表一模一样。

甚至串珠旋转表圈的94颗圆珠,数量也和1959年表款完全一致。外加尺寸40.9毫米,也完全遵循原版手表。

原版是手动上链机芯,这块表也用了自制B09机芯(以01机芯为基础),手动上链。百年灵接下来会持续推复刻版腕表。

这块表对于有航空情节、对百年灵历史表款有兴趣的人来说,很有意义,有些人甚至会研究表圈圆珠数量——比如历史上的806型腕表的圆珠从1950年代初的125颗到1960年的93颗不等。

其实很多手表有时打动一个人,或许是非常小众的喜好,外人看来波澜不惊,但自己早已乐在其中。

宝齐莱:诱惑人的熊猫盘

宝齐莱(Carl F. Bucherer)是比较特别的品牌,兔子之前也写过,很多人对宝齐莱的了解很模糊,更不知道它是经销商起家,和劳力士等品牌是长期战友关系,非同寻常。

不过在国内,宝齐莱并没有涉足经销商业务,而是做着自有品牌的钟表生意。

今年很特别,宝齐莱新推传承系列,未来会对历史产品进行复刻。今年巴塞尔的新品是年历双盘计时码表(计时、大日历和年历功能),表款看起来来自五十年代的灵感,但用了现代的设计方式调整。两款表分别是精钢玫瑰金款和钢款,各限量888块。

这块表的原型是宝齐莱在1956年推出的,当时的尺寸是34毫米,双计时表盘左右两个计时器布局对称。而宝齐莱的制表师从档案室资料中找到灵感,设计了今年的新表,尺寸调整到41毫米。

这两块表都用了CFB1972自动上链机芯, 42小时动力储存,大日历设于12时位置下,四五点之间为月份显示。双计时盘显示布局和测速器的字款都来自原装版本。

从价格来看,显然精钢款更符合我今天的推荐,中国定价大约为55000元左右。相比香槟金色相对挑肤色,钢款适用度确实更广,而且熊猫盘的黑白对比明显。

在兔子看来,宝齐莱今年新表比较有眼缘(曾经的感觉是路人款居多),一是复古款,二是色彩感,之后我会单独给大家看今年最全的宝齐莱新品。

帝舵:最能接受的间金计时表

首先,帝舵的碧湾青铜型兔子今天就不做特别介绍了,肯定好卖,买了也不会出错,看上了放心大胆下手就好。

今天的重点其实是碧湾计时型黄金钢款(也就是我们说的间金款),尺寸41毫米。大家知道兔子是不喜间金的,但这块表可以例外,原因我们之后说。

其实帝舵在1970年推出第一块计时腕表 Prince Oysterdate,而这块属于碧湾系列的第一块计时表,搭载帝舵表自动上链机芯,配备导柱轮及垂直计时离合轮装置。

表盘设计也是从上世纪五十年代的帝舵潜水表中获得灵感,保留了自1969年来帝舵潜水表的“雪花指针”。

在材质搭配上,我们可以看到3个按钮是黄金的,和整个盘面色彩比较搭。这块表的机芯MT5813型,有70小时动力储备,它是由百年灵01计时机芯演进而来。

其实我本人不喜欢间金主要在于表带的两种颜色搭配,但这块表有3种表带可选,所以我完全可以避开黄金钢带。

比如,提花织纹表带,这种表带由圣艾蒂安(St-Etienne)地区一家有150多年历史的家族企业制作,用十九世纪的提花织机编织而成。

还可以选皮革军表带,粗放些。但无论怎样,这完美避开间金雷区(强调下这只是我的雷区,大家请根据喜好自便啊)。

另外,这3款的指导价格分别为6500瑞郎(黄金钢带)和5350瑞郎(皮带和织纹表带一样),当然这不是中国最终定价,仅供大家参考。

真力时:用银做表盘的飞行员表

真力时的飞行员表PILOT系列大家应该不陌生。而且,因为真力时在1955年发布PILOT系列时,同时注册了“PILOT”作为表款名称,这也是为什么,目前只有真力时可以在表盘上印这个字。

今年的亮点款是PILOT系列出现第一块银质表壳的表,Pilot Type 20 Extra Special Silver,表盘也是磨砂银质铆钉表盘。

这块表防水100米,而且用了特别涂层抗氧化,所以不用太担心表壳变黑。

飞行员表直径自然不会小,45毫米,银质表壳背面刻有Zenith飞行仪表标志,用的是Zenith Elite 679型自动上链机芯,50小时动力储存。

这块表的定价为64800元,限量250枚。

兔子试戴的感觉是非常有特色,如果正好打算买真力时飞行员表,这块值得考虑。在这个价位买表,特色款的保鲜期更长。

巴塞尔这些年,兔子今年最大的感受是,各家都在做减法,在新品推广上更清晰。以往眼花缭乱出门即忘,如今一家家记得清楚。

之前我和业内朋友分享,认为这和互联网时代的传播方式发生变化有关。在传统消费时代,买表地域性非常强,甚至作为南方人的我们可能不知道北方消费者最爱什么,而当地经销商最有话语权,所以品牌在货品布局上更丰富,供市场各取所需。

但互联网传播下,“爆款效应”因此而来,只要有“爆款”,便能通吃一个市场,至少可立足许久,这是如今“减法原则”的基础之一。

只不过同时,我们虽然信息丰富,也更容易受影响,买表会有趋同效应,品牌强者恒强的效果也是这样来的。

但无论怎样,从长期看,我们终会经历从跟风到追随内心的阶段。

所以兔子从来不会说“10万以内XX最强”,发掘各自喜好和特色,才是我们买表最终的乐趣所在。

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