诗篇第四十二篇分享

这篇诗歌是<诗篇>第二卷的开始。第二卷里面一个非常独特的变化,就是所有的称呼都变成了神,不再称呼耶和华,而是直接称呼神。那么在第42篇到第50篇里面记录的是可拉和亚萨的诗;从第51篇到第72篇,继续记录大卫和所罗门的诗。它记录的方式,也有一些对称和特定的变化,因为我们是非常简单地分享,所以我们就不做细致地解释了。但是这个确实是一些独特的变化,我们在读的时候应该关注一下。

在第1节到第5节里面,表达作者可拉对神的渴慕。他说“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”。诗人表达自己是多么地渴望神,仿佛一只鹿在干渴的时候喘息,迫切地想要得到水来解渴,希望能够得到神的关注,也希望能到耶路撒冷去朝见神。这位永生的神是他生命的神,他活着不能没有神的同在。

我们要注意,在这里提到的一些维持生命不可少的东西,第一:空气;第二:水;第三:食物。对于他而言,若缺少敬拜,生命就没有了意义,所以他把生命当中最不可缺少那些空气、水和食物,用来比作他对神的敬拜。他感到若没有对神的敬拜,就好像没有了空气,没有水,没有食物。他日日夜夜想到这些的时候,心都是痛苦的,因为他想这一切不能离开神,说明诗人有一颗极度渴慕神的心。

亲爱的弟兄姐妹,每一个人渴慕神的程度是不一样的,每个人心中渴慕神,盼望是不一样的。那么我们来思考,我们渴慕神的程度到底有多少?

第3节里面说“我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:‘你的神在哪里呢?’”“你的神在哪里?”这是拜偶像的外邦人常常问的问题。从这个问题来看,诗人一定是个不怕表白信仰的虔诚信徒。他回想过去安舒的日子,神曾带领他走进神的同在中,所以诗人在这里恳切地祷告,求神使他得自由,带他回到神的面前,回到耶路撒冷,回到神的同在中。他劝勉自己不要忧闷,只要仰望等候神。我们会发现,诗人也是藉着诗歌,和自己有一个对话,他劝自己要仰望神,他劝自己要跟随神,他劝自己要像鹿一样渴慕神。

不是倚靠势力才能,乃是倚靠神方能得胜!

亲爱的弟兄姐妹,我们不妨藉着这首诗歌,也劝勉自己成为渴慕神的人。为什么渴慕神?因为在耶稣基督里面,我们已经与神和好,所以我们透过耶稣基督在十字架上的救赎,要渴慕与神同在的、和祂完全连接的生活。如果我们没有渴慕神的心,就没有办法在祂的面前渴慕祂的话语;如果我们不渴慕祂的话语,就没有办法按照祂的话语而行。那么如果我们不渴慕神,不渴慕神的话语,不按照祂的话语而行,我们的生命就会混乱,没有秩序,我们就会生活在痛苦和绝望中。所以亲爱的弟兄姐妹,我们问一问自己,是不是一个渴慕神的人?

第6节说“我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约旦地、从黑门岭、从米萨山纪念你”。诗人的情绪和灵命的光景,从干旱变成了惊涛骇浪,他觉得自己仿佛被忧伤和痛苦所淹没。约旦河的源头是黑蒙山的山脉,雨水和融化的雪水会把小溪变成小瀑布和危险的洪水。诗人用这幅图画来形容自己强烈的痛苦,表达了诗人想要与神合一的那种迫切心情。

在6到11节的经文当中,我们看到诗人是想念神的,所以诗人在第8节的经文当中说,“白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神”。在第8节里,诗人称耶和华为神,而不是称耶和华以外的为他的依靠,这是他在困境当中的一个转折。耶和华是立约的神,是眷顾祂的百姓,向他们彰显慈爱的神。

他们祷告的时候,祂就赐下应许,让他们支取;他们敬拜的时候,神就侧耳而听。诗人不必到耶路撒冷敬拜,他可以随时敬拜神。白天,神的手与他同在;在漫漫的长夜,神的歌陪伴着他。就算一切都会改变,神始终是他的磐石,稳定、坚固、永不改变。

所以亲爱的弟兄姐妹,我们今天也不需要去耶路撒冷,也不需要到某一个特定的地方去敬拜神。我们只要单单地仰望祂,可以随时来到祂的面前依靠祂。亲爱的弟兄姐妹,你不需要等到星期天去教会,做一个彻底的认罪祷告;你也不需要非得见到牧师,向他述说你一切的经历,因为我们自己就可以来到神的面前,可以随时随地求神的赦免,可以随时随地向神述说我们心中的苦毒、心中的艰难以及遇到的环境,因为我们已经和祂建立了美好的关系,所以我们应当昼夜思想神,而且要想念祂。我们要思考我们和祂的关系,成为渴慕神的人,成为想念神的人。我们一起来祷告:

Pray

祷告

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你教导我们,让我们成为渴慕你的人。主啊,我们常常渴慕这个世界,我们常常渴慕自己的工作,我们常常渴慕一些和你毫不相干的事。天父,求你来抓住我们的心,让我们渴慕你,让我们的生命与你连接,让我们在每一天的生活、工作、学习,以及侍奉中都想念你,因为我们与你的关系是最重要的。求你引导我们的心,使我们有信心地来到你面前。祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家。

1.《渴慕 诗篇四十二篇分享》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《渴慕 诗篇四十二篇分享》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/shehui/374973.html