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正文|微观故事,作者|尹,编辑
想要了解一个城市,最简单的方法就是观察城市里的人是如何工作、生活、恋爱、说再见的。
如果你走在武汉的街道上,你会发现酒吧、餐馆、河边走道和夜市又拥挤了。
武汉也是王玉琦在斯里兰卡出生和长大的城市。
五年前,他开了一家淘宝店,然后开始搬到天猫,成为一个新潮的品牌。
目前他最关心的是房价、美食、蔬菜,双十一“希望武汉能找回逝去的时光”。
今年双十一,连武汉的街头小店都打出了促销口号,希望能分一杯羹的消费狂欢。
这座城市又重新开始了,生活在这里的人们从来没有像今天这样渴望证明自己,包括国家潮流的统治者王玉琦。
一些旧的东西幸存了下来,一些新的东西出现了,一些变化保留了下来。
"在那个严冬,他们终于知道他们有一个不可战胜的夏天."
以下是他们和武汉之间发生的真实故事:
我从服装厂逃到上海,回到武汉。我一直是潮牌的经理
乐透品牌的负责人王玉琦在85年后出生于武汉
现在服装是我生活的中心,我每天以7x24小时的速度围绕着它旋转。
但是小时候对服装有点兴趣,甚至一度讨厌。
从小就记得爸妈每天都要在服装厂上班,忙的时候没时间陪我。
当时觉得衣服抢了我父母的公司,从心底里讨厌这些衣服。
另外,工厂里的衣服都很老式,我本能的觉得所有的衣服都很丑。
直到高中我才开始接触艺术和设计,这种观念才改变。
我还记得那个时候,我每天都能看到很多外国设计师的作品,参观很多展厅。我突然发现,这些布片也可以玩得很精彩。
图|王玉琦
重新认识了服装设计的界限后,兴趣大增,也自己设计了一些新颖的服装款式。
没想到,我爸妈骂我的设计,说太怪了,卖不出去。
他们狠狠地打了我一顿,但我没有接受。你只知道怎么设计老式衣服,懂我的设计吗?
所以我干脆离家出走,一个人去上海学服装设计,但现实还是给了我一个“闪亮的耳光”。
2014年,受朋友圈一个卖时装的女学生的启发,我动了“我也创造一个时装品牌”的念头,品牌“拥抱黑暗”诞生了。
它的设计风格很强,品牌在中文里是“拥抱黑暗”的意思,所以服装的全系列颜色是黑、白、灰。
图|王玉琦自有品牌乐透的早期设计风格
我把这个系列带回武汉,租了个仓库,用自己的服装厂做了10多种款式各100件。
然后,我带了两个合作伙伴做官网,宣传视频,微信官方账号,同时和70多个有兴趣合作的人进行了电话会议。一切似乎都朝着积极的方向发展。
但是真正惨淡的销量告诉我,这只是我自我感觉良好。
听完会,那些人不是有意下单的。仓库里积压了数百件物品,让我每天焦虑得睡不着觉,想着卖掉这些衣服。
几乎每天都没有和新伙伴交流,这种情况一直持续到2015年上半年才逐渐缓解。
2016年,我的品牌走上了正轨,落户天猫,但新的问题随之而来——虽然过程中进店的人很多,但实际下单的人很少。
我喜欢的款式大部分都是卖的差卖的好,我个人不喜欢。我抓不住市场偏好。我又有任性的老习惯了,不想妥协。
图| Letrottoir设计器
更可怕的还在后面。
2019年下半年,在我准备全力以赴的时候,被突发疫情挡在了起跑线上。
在我看来,停止交货和接收订单的情况仍然在承受范围内。最让我心碎的是看着希望在我眼前来来去去。
疫情过后,我们店客流量下降太多。说白了,这两年我们所有的准备和努力基本都烧光了,几乎要重新建立一个网店。
我要为自己的任性付出代价。经济形势不允许我继续任性,转型迫在眉睫。
在设计中加入一些大众可以接受的元素,现在看来这种转变不能算是妥协,但这只是品牌向日常服装方向演变的发展需要,也是一个必要的阶段。
过了这个阶段,以后还可以继续追求自己的风格,但是当时我没能更早的明白这个道理。
图| Letrottoir近期设计风格
好在疫情在5、6月份逐渐稳定,我对今年的双十一可能还有点希望。
一场疫情并没有打乱潮州品牌在武汉的崛起趋势。
疫情让更多年轻人树立了民族信心,关注民族品牌,尤其是疫情核心地区武汉。
过去两年被认为是武汉潮牌市场快速发展的阶段。武汉有很多大学和年轻人。每年都有新一代的年轻人聚集在这里,为潮牌的发展提供优越的市场环境。
图| Letrottoir的工作环境
也打算明年等一切稳定下来,加入当地潮牌大军,在武汉开一家线下店。
我小的时候大概想象不到像我这样叛逆的少年有一天会回国,做着和他父母一样的工作。
然而,我和他们有些不同。他们当时做的只是遮风挡雨的传统服装。比如在这个基础上,我设计了更能承载文化需求,传达我对世界的看法的服装。
我觉得这应该算是一种进步。
从潮牌粉丝到校长,潮牌创业绝对离不开武汉这个新兴市场
董伟盲人无计划品牌经理90后经常住在武汉的江西人
大一的时候进了潮牌的坑。
那年暑假,我和哥哥去上海旅游。那时,上海有许多街头商店。
第一次看到这些设计风格鲜明的衣服,很快就被“酷”的衣服震撼到了。
许多年轻人喜欢时尚品牌,不仅是设计风格,还有背后的性格和文化。我们都希望通过穿更酷的衣服成为更酷的人。
但我当时是个穷学生,时装的价格是我们买不到的。
我在武汉某大学学了四年市场营销。学习期间我思考最多的是毕业后能不能成立一个时尚品牌,自己做营销。
我不懂服装设计,也不知道衣服是怎么做的。
我只能先研究日本的时尚品牌,再一路研究欧美的时尚品牌,看别人怎么做,大众喜欢什么风格,然后建立自己的时尚品牌概念。
我也会思考是什么吸引了我去这些时尚品牌。我打造的潮牌也能吸引这群人吗?理念是核心部分,实现只是时间问题。
那段时间我也联系了工厂,跟着生产线一起学服装设计。
起初,我甚至把设计图画得很粗糙,工厂看不懂。就算你看明白了,你也会发现衣服材质和设计和我想的不一样,还要调整几个回合。
2017年7月,我创办了“盲目无计划”。
这个品牌的设计语言类似于日本设计师高乔敦的“卧底”——我们要做没有时代背景的跨纬度设计。
图|盲目无计划的设计风格
有了品牌之后,一开始不知道怎么操作。
我在淘宝C店的时候,忙于设计、客服、包装、运营,没有精力去承载太复杂的销售思维。那时候的我就像卖衣服的卖衣服小贩,不做个人品牌的塑形包装。
2017年底前后,我的C店突然迎来了质的飞跃。
当时我推出了5款新产品,每款预售量150到200件。结果我上线后一周内就把预售款全卖了,很多品牌代理商来找我。
那一年,我的店铺粉丝从几千上升到几万,我意识到我终于突破了第一个瓶颈。
同年,武汉出现了一些民族时尚品牌,越来越多的年轻人穿着时尚品牌走上街头。
有一次在武汉的一家商场逛街,看到周围的人都穿着盲人无计划服。那一刻,我觉得特别满足。
从品牌建立到现在,遇到的最大问题就是今年的疫情。
今年年初,受物流和工厂停工的影响,我们的品牌停产了三个多月。那三个月,我们没有发货,订单减少了10倍,退货率高达75%...
虽然损失不小,但我当时还是挺积极的,预测疫情可能在5月左右稳定,然后一切就恢复正常了。
所以当大家都焦虑的时候,我反而平静下来。那段时间我一口气开发了80多个新车型,留到下半年。
虽然我是一个有严重拖延症的人,但那段时间我效率极高。
相反,订单的缺乏让我意识到时间的宝贵——黑天鹅总是来得突然,所以我需要把握住手中的一切。
感谢那段时间,我改正了很多开始工作后拖延的坏习惯。我把每一次升职都当做最后一次去做,更加珍惜。
虽然整个市场经济恢复的不错,但我不想给今年的双十一定太多复杂的目标。
让营销工作明年做。如果今年销量和去年差不多,就可以了。
放弃电视台“铁饭碗”的工作,我想做一个每个年轻人都买得起的新潮品牌,变得更酷
“残酷无情”品牌经理谢,90年后生于武汉
小学六年级喜欢潮牌,在同龄人中算是早期启蒙。
2000年,许多日本时尚品牌被引入香港和广东。我非常喜欢巴西和藤原浩,特别想拥有它们,但是它们太贵了,买不起。
在校期间,我的零花钱基本都花在时尚杂志上了,还有几盒当时买的杂志。
那段时间,因为攒钱买杂志,我过的很惨,但为了喜欢的东西,我愿意付出一切。
因为爱,大学的时候干脆报了服装设计专业,终于更接近潮流文化了。
武汉是工业城市,服装设计专业的学生在武汉几乎找不到合适的工作。
家里人看到我找工作很辛苦,就给我安排了一份电视广告销售的工作,觉得是个稳定体面的铁饭碗。
我打不过家里人的固执,就妥协于现实。
毕业的前六个月,每天和广告聊赞助,很无聊。
后来我受不了了,也不想演“XXX的好孩子”。人生那么长,我要为自己做点什么。
2014年,我辞职了。同时,我还在武汉光谷开了一家服装店,卖朋友做的民族时尚品牌。
但在当时的武汉,本土潮牌的接受度很低。这家店经营了半年多,一直亏损,最后只能关门大吉。
但这次失败并没有动摇我继续做时尚品牌的想法,反而让我更想尝试网络渠道——我打算把时尚品牌卖给一线城市,然后带动当地市场。
所以从2015年开始,我花了两年时间打磨自己的时尚品牌“严酷而残酷”。
第一次尝试实体店失败是一个机会,让我更加意识到自己想要什么,更加意识到“高高在上”的浮华追求。
真正的“高”要在设计、面料、做工等方面得到别人的认可,是实实在在的口碑。
2017年9月,我自己的淘宝C店开张了。
也是在那一年,综艺大火《中国嘻哈》让大众关注民族时尚,我萌生了再做一家天猫店的想法。
但是天猫店比C店更专业,我发现有太多我不明白的地方——那段时间是我目前为止最累的一段时间,进步不大,损失也不少。
我是设计师,但不知道怎么管理和操作。我开公司很奇怪。
一开始在找工厂、仓库、物流、招聘等方面频频碰壁,弄得我精疲力尽。
后来强迫自己学习管理和运营,向江浙沪电商大佬们学习:如何管理仓库,如何与物流谈判,如何运营,如何推广。
经过这段磨合期,我们天猫店去年的销售额超过了500万。当时我想,我终于可以向家人证明,放弃铁饭碗不是我的任性。
然而,当我们在2020年春夏全力备战新款的时候,新冠肺炎疫情爆发了,我们居住的武汉是这场风暴的中心。
那段时间,我的情绪很复杂:
一方面是无法发货,门店无法接单,停产两个月销量有10倍以上的失误,造成上百万的损失。
另一方面,我每天都被身边武汉人的举动所感动,觉得这是一个充满希望的地方,让我对未来充满信心。
为了不胡思乱想,我干脆把自己关在家里设计新车型。
我梳理了一下之前的想法,想在疫情过后冲刺,弥补所有的损失。
图| Harsh和Crue在武汉开的第一家线下店
我相信武汉会变得更好,就像我坚信放弃铁饭碗去追求梦想就能成功一样。
如今武汉自己的国潮品牌层出不穷,越来越多的年轻人在街头佩戴国潮品牌,消费行为开始接近一线城市年轻人,也印证了我之前的想法。
从8月份开始,我们就在为今年的双十一做准备。我现在最担心的不是销量,而是产量,还有8000多块的差距。
我觉得Harsh和crue有希望成为领头羊,我国的国潮品牌会走得更远,与国际潮流品牌并驾齐驱。
这是我的下一个梦想。
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