当前位置:首页 > 体育

江浙佛教网 人生渺渺,世事茫茫,你信仰什么?

正文:朱墨大师

人生无边无际,很难确定走哪条路。原因是自己的力量有限,对生活的理解不够。解决生活世界中的许多复杂问题真的很难。所以,一个人要有信仰的对象。面对现实社会,一个人会更加理性自信,会毫不犹豫的误入歧途,不知道该怎么办。

有人认为,人生不需要有什么信仰,只要相信自己就好;信神,求神指教,信宗教,只靠神,看轻自己的人是不对的。

说这些话的人有什么理由吗?有一些原因。他们只是太看重自己,看不到超越自己的真理和宗教。他们的想法太偏激或者有点偏!

你的五官接触并知道多少事?还有很多东西是五官摸不到不知道的,所以相信自己或者尊重自己没有错,但是你所知所见的力量是有限的,所有未知的东西都无法解决,成为问题。

所以要信仰宗教,尤其是佛教,才能对生活中的各种问题有一个透视性的认识。

佛教虽然也属于宗教,但是佛教并没有教人信仰一个全知全能的神,认为生命是痛苦的,只有信仰一个全知全能的神才能得救;而佛教则是教人先相信自己,相信人生所有的痛苦都源于自己在过去所制造的业力,是自己制造的,需要自己负责自救,而不是只靠一个神来拯救。

不救自己就救不了自己。因为自己的罪是不对自己负责的,把它加在上帝身上是极其不合理的。

佛教虽然和其他宗教一样非常重视信仰,但更注重理性;因为佛教有自教和他教,自教靠自己的力量,他教靠佛菩萨的力量。

在自力更生方面,佛教根据轮回因果律,表明善因与善果、恶因与恶果都是自身造成的,它创造善因,自然感到善果;如果你创造了邪恶的原因,你就无法逃脱邪恶的后果。即使你要求佛加被子,佛也只能责成修行,要求你改造自己。

如果你拒绝改造自己,佛也帮不了你。

如果老师教学生读书,教好方法,如果学生不努力,即使老师教得好,甚至想尽办法支持,也是不行的;佛教既讲究自教,也要靠自己的努力。如果不努力,佛教也没办法。

所以要求我们拜佛念佛,多半是一种帮助别人。最重要的是我们能勇敢勤奋,最后一定会成功。

有人说:如果佛教说人生苦,空,无常无私,教人不爱世界不是厌世吗?每个人都讨厌这个世界,世界上的事谁来做?如果世界上无事可做,世界不会进步,反而会趋于毁灭吗?

佛教说苦难,空、无常、无私教人认识生命的真理。

人生苦于生老病死,怨亲离亲苦。

几千年过去了,它短暂而寂静,不是吗空?

万物新陈代谢,生和死的瞬间,不是无常吗?

一切法律都是因缘造出来的,但遇之则聚,散之则亡。有我能得到的,不是什么都没有吗?

佛教做出这样的说法,就是让人看透世事,不贪,减少纷争,与快乐相处。不是要我们厌世自杀,而是要知道在人生苦空无常之后,我们可以不求苦,不求空,不求长住,不求真正的地方,这样我们终究可以幸福。

看看释迦牟尼佛,先看看生活的艰辛空,再证明生而为人的道理,然后出入人间,入世后生活,大有作为,大有气势。这不正好证明佛教的精神是拯救世界而不是厌世吗?

有些人误解佛教的拜佛、烧香、点灯、供水等。他们认为这是没有意义和迷信的。

所有宗教都有仪式,这是佛教仪式。礼佛不是偶像崇拜,偶像代表的是我们所尊敬的对象,比如孩子祭祖,士兵敬官,学生敬师。

佛修高洁,人格伟大,精神不朽,影响后世无限众生,使其戒恶行善。难道不值得我们尊敬吗?什么迷信!

烧香是为了清浊气,表达对文字的敬意;燃灯象征光明,代表智慧,意味着学佛求智,摆脱人生的愚蠢;供水说明清洁,水可以洗去外界的污秽,也就是说佛教的圣水可以洗去我们的心垢,成为纯净的生命。

我们研究的时候,拜佛、烧香、点灯、供水哪里有迷信的气息?

有人认为佛教号召人们念经烧纸换钱,不仅迷信,而且浪费金钱。有什么好的?

念佛是教人去念,念除了念,智慧还没显现就定了,自然就糊涂了,被证明是真的。诵经使人从文字中读出,触发智慧的迷信有哪些?

至于烧金、烧银、烧纸、拜神要钱,本来是中国的一种民俗,是道教所提倡的。当人们迁入佛教时,他们在佛教上记录了这个账户,但它与佛教无关!

据说以前有个贪婪的富人,怕死后没钱,所以死的时候就异想天开。他派人买了很多黄纸,并在这些纸上印上货币模型。与此同时,他告诉他的孩子们在他死后把纸币烧尽,这样他就可以在阴间享受它了。于是,烧金银纸的习俗代代相传。其实在所有佛经中,都没有这种伪造货币的记载。反而和道教鼓吹“达夫”、烧红绿纸有关。这个荒谬不正确的传说与佛教无关。

佛教的教义既重视信仰,也重视智慧,所以既不盲目崇拜,也不感情用事。

佛经上说:没有信仰的智慧使我迟钝,没有智慧的信仰使我愚蠢。可见,佛教是一种智慧、信仰、快乐并重的宗教。其真给人生以极大的启迪,其修给人生以极大的裨益。

所以,如果不信教,就应该选择佛教,这是非常正确和必要的。

所以,人生要有一个信念,确立自己事业的目标,决定自己的志向和行动,留心自己的精神,才能有所成就。这还是为了相信普通知识。

如果一个人信仰宗教,会更实际,因为真诚的信仰宗教可以保证这个人是好人而不是坏人,因为宗教是劝人戒恶从善;如果选择佛教的信仰宗教,那就是一生获得幸福的机会,甚至在来世获得一个安稳、永恒、干净、庄严的归宿。

1.《江浙佛教网 人生渺渺,世事茫茫,你信仰什么?》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《江浙佛教网 人生渺渺,世事茫茫,你信仰什么?》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/tiyu/1115597.html

上一篇

腾空之约凌空人物性格介绍 凌空是谁演的扮演者是谁

下一篇

苹果向三星支付9.5亿美元罚款 原因是什么如何支付

钟丽缇和张伦硕的年纪分别多大 他们有自己的宝宝吗

  • 钟丽缇和张伦硕的年纪分别多大 他们有自己的宝宝吗
  • 钟丽缇和张伦硕的年纪分别多大 他们有自己的宝宝吗
  • 钟丽缇和张伦硕的年纪分别多大 他们有自己的宝宝吗

工作心态正能量短语 正能量励志短语,如果你的心态好,你的人生,生活都将会改变

  • 工作心态正能量短语 正能量励志短语,如果你的心态好,你的人生,生活都将会改变
  • 工作心态正能量短语 正能量励志短语,如果你的心态好,你的人生,生活都将会改变
  • 工作心态正能量短语 正能量励志短语,如果你的心态好,你的人生,生活都将会改变

鳄鱼的眼泪是什么意思 大臣跪求太后满足自己的一个要求,太后无奈:我懂你的意思

  • 鳄鱼的眼泪是什么意思 大臣跪求太后满足自己的一个要求,太后无奈:我懂你的意思
  • 鳄鱼的眼泪是什么意思 大臣跪求太后满足自己的一个要求,太后无奈:我懂你的意思
  • 鳄鱼的眼泪是什么意思 大臣跪求太后满足自己的一个要求,太后无奈:我懂你的意思

千万不要忘记 人生这“8种恩”千万不要忘记,哪怕记住1种,也会让你大有作为!

阳光的意义 激励人生的励志句子,睿智阳光,意义深远

  • 阳光的意义 激励人生的励志句子,睿智阳光,意义深远
  • 阳光的意义 激励人生的励志句子,睿智阳光,意义深远
  • 阳光的意义 激励人生的励志句子,睿智阳光,意义深远
好嗨哦 感觉人生已经到达了巅峰是什么歌

好嗨哦 感觉人生已经到达了巅峰是什么歌

《嗨,感觉人生到了巅峰》不是一首歌,而是《盈与毛姐》拍摄的一个短视频中的一句台词。后来被抖友看到,被模仿,以抖声走红。“毛姐何宇”是个男的。他经常用贵州方笔的方言拍一些短视频,用英语拍的短视频很搞笑。他拍短视频的风格就是用毕芳芳的话搞笑,风格很幽默。还有他拍摄的《我觉得我的人生到了巅峰》,用来恶搞城市人和农村...

具惠善再次回到冲充满斗志的人生 安宰贤近况如何

  • 具惠善再次回到冲充满斗志的人生 安宰贤近况如何
  • 具惠善再次回到冲充满斗志的人生 安宰贤近况如何
  • 具惠善再次回到冲充满斗志的人生 安宰贤近况如何

昭文君 东周秘辛之辩知之士:东周国公昭文君的传奇人生?

  • 昭文君 东周秘辛之辩知之士:东周国公昭文君的传奇人生?
  • 昭文君 东周秘辛之辩知之士:东周国公昭文君的传奇人生?
  • 昭文君 东周秘辛之辩知之士:东周国公昭文君的传奇人生?