无患子又名木丙子,是菩提子之一。佛经记载的第一串佛珠,是禅师或俗人修行的首选念珠;释迦牟尼的佛陀曾经告诉他的弟子要念佛名25万次,说“一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号一号吉祥见《佛说木荀子经》。在中国传统中,无患子被称为“鬼见愁”;相传无病树的木头做成的木棍,可以驱魔杀鬼,故称“无病”。主要用来辟邪。

佛经上说,若以菩提为数珠,可及时揭开或捧在手里,念诵数遍,福报无量。佛陀在佛教理论中的《念珠功德经》中宣称,寻求往世诸佛净土天宫者,持木橛子诵捏一次,便得千次福报。可以利用财富,招募财富,得到贵人,转到好运。

无患子的故事

相传漳州有个老婆婆,常年斋戒拜佛,天天烧香,常年拜菩萨。有一年春天,漳州发生暴雨山洪。大水冲到老婆婆家门口,一棵无患子突然从天而降,生根开花,大水绕道而行。别人家被洪水冲走了,老太太家安全了。从此,家家户户都在自家门前种上了一棵萨品达树,可以用来消灾驱邪,保佑平安。这么多年来流传着一首儿歌:“找到一只好狗,种之前,佛造光,家安,后人无碍,菩萨保佑千年。”

无患子

无患子树干笔直,枝叶繁茂,绿荫密布。冬天,树叶是金色的,所以俗称黄金树。可以算是五颜六色的树种之一。十月,果实累累,橙色,美丽。是优良的绿化树种。无患子功能多,市场潜力大:台湾、印度、美国的日常生活和医疗都开发利用了无患子。明代李时珍也在《本草纲目》中将其列为中草药。

无患子与佛道起源

萨皮科的《梵文名字》是阿里斯塔卡,中国古代佛经称萨皮科为“亚瑟·柴佳”,直接由古印度梵文音译而来。

起源于印度的佛教在印度衰落了,但印度文化对无患子的传承却是深入而广泛的,以至于现代西方植物学家在给无患子命名时都称之为“印度皂”。无患子的官方学名是无患子,Sapo和Soap在英语中都是肥皂的意思。印度或印度河指印度。

《千手合药》中说,修炼者要想降伏强大凶猛的鬼神,只需要砍下一根亚瑟的柴火,用真言祝福21遍,然后放入火坛,就可以安全降伏鬼神了。

《千眼见菩萨安心》第一卷里也说了,要想大力降伏魂魄,可以把亚瑟·柴佳,也就是木苦子用法术加持了7749次,放进火里烧。还必须涂上酥脆的酪乳,在大悲天悯人的千眼观音像前付诸实践。

以上两篇经文都指出,念经加持后丢入火坛,可以起到降伏鬼神的效果。有成千上万种树。为什么古人专门命名使用无辜的树?这里肯定有什么原因。

《酉阳杂瓦续篇》里说,不烧柴,味道很香,可以消弭邪气。

除了不烧柴,还会散发香味。也是因为这种木材笔直,容易裂开,而且极易燃烧。

既然“亚瑟·柴佳”有这样的优势,那么有理由说,佛推的无患子木应该在中国发扬光大,在香材中广泛使用,而不是在今天隐而不见。这可能是因为佛教在中国本土化后,中国出现了更多的芳香植物,导致了对亚瑟·柴佳的忽视。

中国的“无患子”在上述佛经中被称为“亚瑟·柴佳”。恐怕从古至今知道的人不多。在李时珍的《本草纲目》中,没有提到印度梵语无患子的名字。如果李时珍知道,他不可能故意省略“亚瑟·柴佳”这个梵文名字。李时珍以来的所有中医古籍,甚至1982年国内出版的《中医新词典》都没有提及。

不需要燃烧无辜的木头来发挥结界效果。《本草纲目》有如下记载:

“藏语说”:桓的字读错了。崔宝古今笔记:从前有一个魔宝,可以用来打散一百个鬼,但是鬼都是用这个木头当棍子打死的。世界上都说木头是用来做恨鬼的工具,所以叫无风不起浪,把人误认为木头是用来吃苦的。俗名鬼见愁。

大意是说有一个叫包的巫师,他会用画符和念咒唤鬼,然后用无患子树的棍子把鬼打死。人们认为这种树是所有鬼都害怕的,所以称之为“不麻烦”

由此可见,恶鬼不仅怕烧了木头后的烟,无患子木口子的棍子还能起到避邪的作用,可以作为杀鬼的棍子。

历史记录

李时珍《本草纲目》无患子医案:无患子果实含有天然清洁毒素,自古以来就是中华民族的传统天然保健水果。明代杰出的医学家李时珍在《本草纲目》中记载“无患子洗发水可以去头风明目,洗脸可以美白祛斑。”“皂荚……十月摘荚,煮熟捣碎,白面香香制丸,浴身,去污去腻,胜过皂荚”。在台湾、印度、美国等地的日常生活和医疗中已得到开发和应用。在台湾,无患子化妆品的使用变得非常流行。

-

推荐手链高级专家夏女孩个人微信:vovozeze

一起欣赏、交流、品味菩提手链!免费鉴定各种珠子手链!

我们每天都分享万文最好的知识!各种佛珠手链的知识就在这里!

1.《木患子 无患子菩提佛珠:深厚的佛学意义值得学习》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《木患子 无患子菩提佛珠:深厚的佛学意义值得学习》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/tiyu/1750350.html