夏天快到了,热起来了。

古人穿着保守,蒙头捂脚,他们用什么面料阻挡夏天的炎热?

就是“火锅”。

夏布这个字有“比喻”字样,近年来曝光度在增加。但是,市长/市场云龙混杂,很多人摸不到鱼。各种各样的面料都叫“火锅”这个名字,很难区分。

要想弄清火锅的来龙去脉,可能需要一段时间。所以我先下结论。

现代,火锅是指以苎麻为原料,用业绩麻圣线织成的面料。

这里有两个核心观点。

1、苎麻作为原料。

2、使用大麻工艺的性能

也许古代夏天用布包含的内容比较多。除了苎麻,还会有窗户等其他织物。(莎士比亚)。

但是随着时代的变化,像葛这样的织物逐渐消失,火锅的内容越来越窄,变成了对材料和工艺的独家报道。到了现代,火锅不再是普通名称,不再强调“适合夏天使用”的功能,而是指以苎麻为原料的手工织物。这种织物不管厚度是厚是薄,还是夏天。(阿尔伯特爱因斯坦,美国作家)。

那火锅为什么是苎麻做的,又是什么成果麻工艺?

(a)拉米

火锅如其原意,应指夏季用布,侧重季节适宜性,而不是特指某种织物。(威廉莎士比亚、哈姆雷特、季节性、季节性、季节性、季节性、季节性)春川(韩国现在把经纬苎麻的织物称为“春川”)、冬川(清代《南越笔记》称为“冬川”)

现在我们把所有面料都叫做布,你可以说棉、麻布、丝绸布、化纤布。

但是在古代,并不是所有的面料都被称为布。“布”特指朴素的平民织物,与华丽的丝织品比较。在等级森严的封建社会里,对不同阶层使用的面料有严格的规定,只允许平民穿“布”衣服,因此“布”成为平民的昵称。

韩语写成书的《小尔雅广服》是这样说的。“马、区、昌布、通明。”

其中“马”指麻布,“线”指苎麻布,“甲”指葛布。

麻、丝、葛都属于韧皮纤维,我把所有韧皮纤维归类为“麻”。

也许你会有疑问:为什么所有的大麻,没有棉?同样是马,现代常见的亚麻为什么不在其中?

敲黑板:

棉花的原产地是印度和阿拉伯,直到宋末元初才大量传入中国。

亚麻原产地是地中海地区,近代日本殖民地东部三省以后才在中国大规模种植。

棉和亚麻落在帕斯身上了,现在分别说这个麻、线、甲,看看谁夏天用得最好。

葛布分布[ch]、球面[x]、绉布[zh u]三种。《说文解字糸部》:“亚麻、塞加尔多。”“戴,粗窗也。“克莱夫,去睡觉吧。“葛织物吸湿性好,产习性好,凉爽出汗,一般用作夏装。《诗邶风绿衣》:“脏兮兮、凄凉的风。“郑建云:”亚麻这么热。单击《汉书》卷64 《王襃传》

看来盖布很适合夏天用,那盖布是火锅吗?我认为古代是这样的。

但是,刀岛产于山区,生长缓慢,茎皮低麻率。再加上纤维短,保温性能下降,葛布逐渐被苎麻布和麻布取代,数量减少。到了唐代,大约只在长江中下游的部分山区继续生产。元代棉布逐渐普及,成为民众的主要布料后,麻织物受到了极大的冲击,葛布更加无声无息。在现代中国,生产性的葛布已经消失了。

因此,GEV清凉出汗,适合夏天使用,但因为消失得太早,所以在当代的火锅中不再考虑。(莎士比亚。)(季节。)

现在只剩下马华了。

这是目前都是活的两种织物,山药和苎麻两种纤维非常相似,从视觉上看,专家们也很容易混淆。

从现在发现的先进到汉代出土的实物中,苎麻在南方比较多,大麻在南方和北方都可以看到。在细度上,苎麻织物大多比较高,甚至有超过20升的。大麻织物相对较低,10升以下居多,很少超过15升。从颜色来看,苎麻织物看起来比较干净,大麻织物有点暗。

在中国北部,气候比较干燥寒冷。

不宜苎麻生长,而人们又穿衣较多,因而特别倚重大麻。

所以大麻布和苎麻布的对比之后我们会发现,苎麻面料更细腻、轻薄,主要适用于南方;而大麻布则更粗厚、柔软,更适用于北方。

也就是说,大麻布的保暖性更突出,而苎麻布的抑暑性更突出。

关于苎布清凉的特性,宋《岭外代答》卷六有记载:邕州左右江溪峒地产苎麻,洁白细薄而长,土人择其尤细长者为綀子,暑衣之轻凉离汗者也。

宋戴复古亦有《白苎歌》云:雪为纬,玉为经。一织三涤手,织成一片冰。

因此,从纤维的特性、面料的细腻度、出土和当代实物的记载来看,大麻布柔软、厚实,更适合秋冬季节使用,而夏天属于轻薄、通透、快干的苎布。

(二)最传统的做线工艺:绩麻

什么是绩?

简单的说,绩就是破麻成缕,接短为长。“绩”字的词源,就是指治麻这个工艺。

把苎麻浸泡在清水中,使其柔韧,再用手破开……绩是人类最早利用自然纤维的工艺,数千年来都未曾改变。

这肯定是效率很低的一个工序,并且如今都无法用机器来替代这个工作。但我们还是有办法来提高效率、利用苎麻的。受到棉花做线的启发,人们把苎麻进行脱胶成纯纤维,再用纺棉一样的工艺来做苎麻线。

(整捆整捆刮青后的苎麻原材料,准备送往麻纺厂进行脱胶)

脱胶、漂白后的纯苎麻纤维,这就是最纯的纤维了,不包含任何其他物质,一团团絮状,就像棉花一样。

把这样的麻纤维和棉花一样纺成线,就可以大幅提高苎麻的利用效率,这就是我们的麻纺工业。

我国的苎麻产量约占全世界苎麻产量的90%以上,所以苎麻又称"中国草",这90%以上的苎麻,估计有95%以上是以麻纺的形式加工的。

那么麻纺的线,和手工绩麻的线,有什么不同?

这两个线坨,分别是机纺苎麻纱和手工苎麻纱。

机纺苎麻纱,理论上一根线不需要接头可以无限长。而且线纱粗细、强度都非常均匀,很适合大规模的工业化织造。同时纺纱是用纯纤维缠绕成线,所以机纺线必然是一个圆柱形。

此图为苎麻机纱细节,线纱粗细较均匀,可以看到一条线由两股拧成。

将两股线纱揭开再细分,就全部呈现絮状纯纤维。

但手工纱呢?通过上面的视频我们看到了,它全靠一根一根的接起来。因此必然隔一段距离就有一个接头,也就是绩头。而且它是劈麻成缕,基本上线纱的形状是扁平而非圆柱形(绩麻后加捻成圆形是特例,而且国内目前几乎没有这种做法,目前不在此讨论)。这也是夏布在民间普遍被称为“扁纱”的原因。

手工纱理论上也还是可以继续破开,但是散开处不会呈现机纺纱那样的絮状,同时手工纱有很多接头。一个线团里,也无法保证每一段线纱都粗细完全一模一样。

这也就说明,手工线纱粗细、强度不可能做到一模一样,再加上不断重复的绩头,几乎不可能利用现代化的工业机器来将它织成布,只有在传统的手工织机上,由人工耐心的调整、适应,才能织造出布料来。

现在我们再来说说,什么是半手工布、全手工布、机纱布:

这是全手工布放大后的面料细节。我们看到它的经纬线上,都存在绩头。也就是说,这个面料经纬线都用的是手工线纱。所以我们叫它全手工布。

而这个细节图,我们看到它的经纬均匀,不存在绩头。也就是说,这个面料经纬线都用的是机纺纱。所以我们叫它机纱布。

那半手工布,就很容易猜到,其线纱只有一半用的是手工纱,另一半用的是机纺纱。实际操作中,因为对线纱要求不一样,基本上都是经线用机纺纱,纬线用手工纱。所以它的机理主要会体现在纬线上。

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所以我想,夏布既然是一个传统的、非遗的织物,它必须要和历史有一些联系,不是吗?那这个联系应该是什么呢?

我觉得就是这个做线的工艺:绩。

一块苎麻面料上,如果丝毫没有“绩”的工艺,那它就断开了和历史的连接,不能被称为夏布。

而且因为使用了“绩”的工艺,其实就不太具备用机器纺织的基础,只能在手工织机上来织造。

而那些全机纱布,我觉得使用手工织造的意义不大,完全可以大规模工业化生产,提高效率降低成本。当然实际上,市面上的苎麻布料,也主要都是这些机纺机织的。有些人为了要手工布的感觉、又要降低成本,也会织造一些全机纱的手工布。

而半双工布,就是一个折衷方案。一方面可以降低成本、另一方面能提高面料的柔软度。

因为纺出来的线纱,毕竟将纤维已经完全打碎,在相同的精度下,要比绩出来的线纱更柔软舒适一些。

但是绩的线可以做到210条,所以我认为,纺是对绩的学习和追赶,纺的线目前最多好像是48号麻纱,大概相当于手工绩麻140条的精细程度。

绩追求的是手工的极限,极细的夏布面料,轻薄如丝、柔软如云,是目前机纺难以达到的高度。

所以,夏布是什么?什么是夏布?

夏布就是以苎麻为原材料,采用绩麻成线的方式,织造出来的面料。

本文整理分享自东家匠人:闲云夏布

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