なかひがし草外观
我住在京都,但是对日本料理的兴趣一直很一般。尽管如此,我还是听说过“草魁”这个名字。毕竟有“京都第一预约难”的美誉。今年8月,中富掌柜出版了一本书:“什么东西好吃?”“我只知道他本来是崔美善的儿子,京北的一家餐馆,后来独立了,在城里开了自己的店。草罗以山里摘的菜和花为食材,开了一个“采草菜”的学校,但并不是那么平淡无奇。河鱼、动物肉、放养的鸡是主菜。中东先生在书中讲述了四季的美味,春天的花椒麻,夏天的香鱼苦,秋天的松茸香,冬天的野猪肥,连接个体与自然变化的味蕾。我被这些食物的故事感动了,得知草鞋就在附近,离我住的地方只有两公里。九月初三看完书,马上打电话预约。不幸的是,我被告知9月份预约满了,10月份也满了。原来草协有个规矩:每个月1号早上8点,准时开通下个月的电话预约。第一天就得打电话,第二天,第三天,第四天不能预约。不甘心,十月初一又打来了。11月的第二天,约了一个多小时吃午饭。
什么好吃?”,中东龙雄,梦幻冬宅,2019年7月
最后坐在草协的店里,小空房间只有12个座位,都是吧台座位。这座京都的木制房子应该已经存在好几年了。路人和汽车经过,外界噪音会传入店内。秋天的正午阳光很好,也透过格子门窗落在石头地板上,微微晃动。气氛并没有想象中的那么高,反而松了一口气。不久后,店员端来热茶,茶杯上画着京都夏日风光诗的“大”字:“五山送火”。看到我把相机放在桌子上,店员递给我一条毛巾,表示可以放在下面。炉灶和炭炉在酒吧里。四五个徒弟忙得不亦乐乎,每一道工序都在客人眼前。我前面的一个正在盘子上装饰红叶。
所有的菜都是当着客人的面做的
“大家好,欢迎。”过了十分钟,中东先生出来打招呼。盯着每个人的脸三秒钟。这句话仿佛是开场信号。徒弟们用眼神行动,迅速在客人面前撤下茶杯,中东先生准备上菜。
第一道菜必须由中东先生亲自摆在客人面前。按照草鞋的规矩,这条线是“八寸”,也是最有视觉效果的,需要融入季节变化的感性。满满一盘,全是秋天的十日物件:豆荚炒丹波黑豆、大圆柿子、红烧银杏、抹茶调味的鲣鱼、核桃仁日本海熏鲭鱼...大丹波栗子被切成十个字。中东先生嘲笑它是“世界上第一道简单的栗子菜”。生板栗的去皮过程太难了,于是他发明了一种方法:去皮。
八英寸充满季节
钟东先生详细介绍了每一种食材,并补充道:春始于河岸,秋始于群山。这道菜是用北山的红叶装饰的。虽然红叶季节还没到,山已经红了。有一片小小的枫叶,真的是绿色的。中东先生给我倒了啤酒,瓶子下面放了一片叶子,是一片青柏叶。
吃了熏鲭鱼,邻桌夫妻俩喝了日本酒。我们还吃了三文鱼子和野瑞吉做的红烧饭,中东婆家传下来的白味噌汤,蘑菇和糯米糕,身体在寒冷中渐渐暖和起来。再提出来。中东先生说这是今年最后一条“香鱼”,就是肚子里有鱼卵的香鱼转过来,用味噌、酱油、醪糟、日本酒腌制,然后用竹叶包裹起来烘烤。旁边的红色蘸酱最初被认为是番茄酱。味道很清爽。原来是万元寺的红辣椒做的。
徒弟要在炭火上烤香鱼
“这个季节还有香鱼吗?”香鱼是京都人夏天流行的一句诗,秋天就没了。以前9月份在大阪的一家寿司店吃这种带鸡蛋的香鱼,现在是11月份,真的很少见。
“所以它真的是今年最后一条香鱼了,你很幸运。”面对我的大惊小怪,中东先生表示满意。
那条香鱼上面有炸鱼骨,意思是收割大米的镰刀,旁边放着一捆大米穗,也是祭祀神灵的意思。此外,温州蜜柑芋头切成枫叶形状,新鲜的花生充满了丰富的秋天。
紫池鱼
在我吃完香鱼的那一瞬间,我被草鞋征服了,也因为不容易约好,心理准备和它长期培养感情。但是中东先生看了看我,又看了看我,看了我几眼,最后说:“你以前来过吗?”
“没有,但是我去了你的分享会。”我笑着说。这又是一个前途光明的故事:9月份没预约。失落的心情中,无意中看到了中东先生要在书店开分享会的消息。我大喜过望,报了名。那次闲聊只有十几个听众,大家可以坐得很近,我还听中东先生讲了很多关于食物的故事。
比如草窝的蔬菜大部分来自洛北大源。当地农民每周日拿出自己种的用之不竭的蔬菜,在朝鲜出售。很多年前,因为中东先生的不断推荐,原本落寞无名的大源巢城成了热门之地,他也成了媒体报道中经常出现的“你经常在这里遇到名厨”。每天早上中东先生亲自开车去大源找食材,这是几十年来的习惯。年轻的时候还在眉山角当学徒。为了找到苏子和大元的农家,他无意中了解到一个事实:大元朝时的农家与其说是一种职业,不如说是人老了以后更有趣的人。许多老人退休后开始务农,因为他们从小就住在这里,他们都有专业的蔬菜种植技术。他们的初衷是种菜给家人吃。但是大源不像市里的菜园子,土地面积大,给所有家人邻居送礼后还是有很多剩余的。只有到那时,他们才想把剩下的蔬菜带到朝鲜出售。
“在京都的餐厅里,我感受不到食材的生命。大元老太太开始种菜给孙子吃,所以没用什么农药。到了大源,就能看到它们,花半天甚至一天的时间在田里一个个捉虫子。”钟东先生说:“大元菜很好吃,因为本来是给家人种的。那样吃了菜,就再也回不去了。这在某种程度上是不幸的。”
那天的分享会上,中东先生给我写了四个字:“乡土味,知音”。他说,他的厨艺来源于他的母亲,不是学术,而是简单的地方烹饪。这是关于这四个字的意思。所有的成分都来自山脉和土壤。我在草协的店里拿出书,中东先生很高兴:“对,对,就是这个!我从写作中抬起头,的确看到了你的脸。”这顿饭这时候热闹了,邻桌的情侣也加入了谈话。
演讲室里的第四道菜是传说中的鲤鱼刺身,鱼肉和鱼皮切碎,搭配九根切碎的洋葱和萝卜叶。草穗的店有一个养鲤鱼的池子,用的是地下清澈的泉水。在山里长大的中东先生,从小喝的就是谷水。长大后,他不能喝过滤水。他总是感觉到异味。家里水龙头的水只用来洗脸,连冲咖啡的水都是朋友专门提供的井水。喂给客人的鲤鱼不能用自来水喂养。日本人不怎么吃河鱼,但在过去海鱼不流通的时候,鲤鱼是京都人的高档食品。现在鲤鱼的姿势越来越难找了,因为处理起来比较麻烦,一是骨头多,二是很难消除泥臭味。钟东先生的做法是:把来自滋贺县安云川的鲤鱼放在自己池子的井水里三个月,等它们把土吐出来,然后小心翼翼地去骨,变成刺身。这种鱿鱼生鱼片几乎赢得了每一位来漕罗的客人的青睐,熟客都知道中东先生是谐音梗爱好者。他经常说:“二等兵は爱してるんです.”(英文意思是:我喜欢鲤鱼。日语中“鲤鱼”和“爱情”发音相同,都是“锦鲤”)
鲤鱼刺身
接下来的烹饪也很有意思,一片形状奇特的叶子作为碗盖,上面放着一颗绿豆。中东先生点了:把豆子去皮放到碗里,一起吃。碗里装满了煮熟的萝卜和蘑菇。这时徒弟赶紧把白米饭从陶罐里拿出来,不管进度如何,每桌都分到一个小碗。有点生米味道的米饭,处于生米会变成熟饭的过渡状态,日语叫“煮花”,据说是米饭最香的时刻。为了让人感受到米饭转瞬即逝的瞬间,中东先生一定会为每一顿饭、每一位客人奉上一碗。
要选主菜,中东先生问:“鹿肉还是章鱼?”前者来自北京北部,后者来自日本海。这也是日本人经常面对的一个选择:山味还是海味?中东先生说不能吃可以切成两半,我就要了一半鹿肉。邻桌的人坚持要把鹿肉都吃了,说:“既然有了,那就这么稀罕。”对待食物的态度也令人钦佩。
“在中国很难见到鹿肉。”和中东先生聊天。
“而且是京都的野鹿。”这种鹿肉在草洛经常吃,夏天从6月和7月持续到第二年冬天的2月和3月。中东先生在丹波有一个熟悉的猎人,他经常送新鲜的战利品。野生鹿肉脂肪少。冷风煮好之后,用炭火烤一下就很好吃了。承办人和厨师的关系,靠生存,互相信任,就像最近日剧里看到的场景。我看着隔壁的桌子,用柠檬汁挤鱼。看起来也很好吃。
野生鹿肉
有香鱼和鹿肉,如果有松茸就再好不过了。松茸真的来了。中东先生递上“一点点松茸焖饭”,神秘地眨了眨眼睛:“等一下。”我,不明所以,偷偷打开盖子,被他打掉了:“等等!”还让我一起数:“5,4,3,2,1...好!”你可以开始吃东西了。
这种松茸焖饭叫“等一顿一等饭”,本来是草窝的特色。将松茸用炭火烤五分钟,然后放在碗里刚煮好的白米饭下面,盖上盖子,放在客人面前。客人们默默数了10秒后,大家一起掀开盖子,松茸的香味扑面而来。烤了五分钟的松茸还没有散发出全部香味。等待的过程其实就是等待它被米饭的热气加热,让香味达到顶峰的过程。每年九月草谢的店里都会出现松茸饭,秋天很多人来这里吃。这一天的松蘑来自大源。“11月份应该就没有松蘑了,因为我一直念叨,他们一直等我到现在。”钟东先生说,同时得到香鱼和松茸焖饭需要好运气。
一点松茸焖饭
日本人对松茸充满热情,中东先生也不例外。但是中东先生的店不卖土瓶蒸松茸——这是日本人吃松茸最常见的方式。把松茸和银杏放在茶壶一样的土瓶子里,一直把汤汁煮开。先把汤倒出来喝,再吃食材。据说过去京都的山里到处都可以采到松茸。中东先生曾听人说过,松茸瓦瓶蒸的起源是,在山里干活的人干完一天活后,把采摘下来的松茸塞进瓶子里烧开水,塞得满瓶都是,用一点酒代替水,盖上盖子,靠着篝火慢慢煨。松茸会像出汗一样渗出来。过去,人们在汤里不吃几个。
“我真想吃那个,看看。”读过中东先生的书的人都会发出同样的感叹。
“在当今时代,那样蒸松蘑的价格是可怕的。”中东先生也觉得可惜。
“在中国云南,很多松蘑都可以采摘,当地人会把它们做成生鱼片吃。”我这么跟中东先生说后,他皱起眉头:“别那么吃,对身体不好。不要生吃蘑菇之类的东西。”
不过松茸鹿肉和香鱼都只是铺垫,草解高潮也只会出现在现在:白米、烤鱼、咸菜,同样会出现在日本家庭餐桌上。
“日本人的吃法,你得把碗举起来吃。”中东先生见我吃得懒洋洋的,示意我用“日式”。
“这是什么鱼?”我按照指示拿起碗,看着那条细细的鱼。
“是沙丁鱼。”邻桌的女人说。
就在那里!
我知道草鞋开店的机会源于一个陶罐。中东先生作为美善利的第二任男性,在店里工作了27年。刚过40岁,他在梅山里当厨师的哥哥病重。他把中东先生叫到病床上,说出了自己的想法:几年前去世的父亲和哥哥有协议,希望他能帮助弟弟自立。他的哥哥担心他的突然死亡,他的弟弟只是他自己的弟子。正是在这个时候,中东先生告诉他的哥哥,他决定用朋友们做的陶罐开一家“米店”。
时间可以追溯到1993年,当时20岁的钟栋先生在京都一个很好的聚集厨师和陶艺家的组织——齐家俱乐部,认识了一个叫中川一郎的陶艺家。当时是日本历史上罕见的冷夏时期,东北水稻种植产业受到重创。那一年,日本的水稻总产量比前几年减少了200多吨。由于食物短缺,日本政府紧急从国外进口大米。街上的米店堆满了意大利和美国的大米,日本的大米价格也在飙升。正是在这一年,中川一郎做出了他的杰作:烹饪用的陶罐。“既然世界都这样了,至少试着做一个能让米饭好吃的陶罐吧。”陶罐中川一郎改变了很多知名厨师的命运,中东先生就是其中之一。他在书中写道:“我没有忘记我第一次吃的泥锅里煮的米饭的味道。不仅好吃。那一刻,我脑海里出现了童年厨房的场景。当时厨房还是以柴火灶为中心。虽然中川桑的土锅是用普通的煤气炉煮的,但是煮出来的米饭吃起来却像是前代的怀旧炉。”如果这种米饭配咸菜和味噌汁,其他就不用了。钟东先生决定用这个陶罐来决定输赢:“再好吃的食物,连续吃三天都会腻的。不过米饭很神奇,每天吃着还是不腻。就算一天吃三次饭,也还是想吃一辈子最后一顿饭。”
45岁的中东先生终于开了一家草锅,和梅山的高档菜系不一样。他开了个“饭厅”,灵魂就是饭。也许中东先生也一直在用这口陶罐克制自己:作为一个酒席承办人,难免会被客人的夸奖奉承,但在这碗白饭之前,所有耍花招做出来的菜都会丢。日本人的口味是白米培养出来的,看起来无味但有细微差别。这种精致的味道本身就是日本料理。巧妙展现食材的原味,是烹饪技巧的体现。“主角是食材,不是厨子。”爱讲冷笑话的中东先生说这句话的时候是认真的。开店之初,他也想过:用米饭决定胜负的伙伴一定是沙丁鱼。这种小鱼,有苦味,有甜味,有香味,包含了所有日本人的味觉体验。在隔壁女人的劝说下,我第一次吃到了沙丁鱼头,和香鱼不一样。和米饭混在一起很有意思。
白米和沙丁鱼
米的变异还会继续,中东先生的冷笑话模式开始了。
“巴黎还是纽约?”每一个客人都会被问到这个扯淡的问题。
巴黎是锅巴。把土锅里的锅巴刮出来,放在小碗里,蘸上海盐,用花椒油吃。第一次去日式餐厅吃锅巴,很开心。听说中东先生对处理锅巴也很不爽。后来他灵机一动做了一道菜,好评如潮,被认为是意想不到的创新。山胡椒油是将新鲜青椒浸泡在米油中,在90℃下浸泡2小时制成的。如果温度太高,就会烧坏,所以保持油温在90℃很重要。为什么巴黎有锅巴?因为锅巴尝起来有“巴利巴利”的味道,字就写着:巴黎巴黎巴黎!
如果选择去巴黎,中东先生会开始第二波冷笑话。
“山椒油!(“山胡椒”日语以“3”开头。)
“盐!(“盐”日语以“4”开头。)
"然后是米饭(“米饭”在日语中以“5”开头)." alt="带有谐音的笑话 京都最会讲冷笑话的店主,有好多谐音梗教人吃饭">