从2018年初开始,以驴肉火烧闻名的河北河间又以驴肉闻名。根据媒体的曝光,河底几个乡镇的黑作坊用马肉、猪肉伪造驴肉进行销售。自己的招牌蒙羞,下干市掀起整改风暴,驴肉价格上涨,小本经营的驴肉不可吃蟹受到震动,当地驴肉生意板块正在调整。

插图:老牛

河之间烧了驴肉,烧了歌词。

一群羊穿过琼佐庄村,留下了灰尘和羊粪。我沿着羊的踪迹在村子里找到驴子,但没有发现任何类似的痕迹,还指望驴子能给我一些提示,冬天村子里只有汽车往来的声音。一辆有栅栏的空货车穿过村子,桶里有一层薄薄的材料草。我跟着车去了村子北部,在麦田旁边的树林后面发现了几排砖房,门口写着“驴肉制品加工厂”。正式的大工厂,这似乎是我寻找驴肉事业的起点,但被厂长小心地邀请,回到了围墙高耸、大门紧闭的村庄。(莎士比亚)。

1月8日,媒体曝光,河间市内多个乡镇出现了在黑作坊销售假驴肉的情况。尊庄乡是当地驴肉屠宰加工最集中的乡镇之一。驴肉问题曝光后,河间市政府立即在全市展开整顿行动。村里的约翰庄村在我到达之前已经过检查了。据其他媒体报道,黑作坊的窝藏在民宅里,一个房间煮肉,一个房间晾肉,但被高墙挡住,在外面很难发现。我访问了村子,得知整顿行动后,村子里再也没有人做驴肉生意了。"城里应该有几百个黑作坊,都被调查过了。"村民们告诉我的。"我们村逮捕了十几个人,连家都扒窃了。"我跟随他们的指引,才来到村子三四面被毁的巢穴之一。(威廉莎士比亚,哈姆雷特,)倒塌的院子藏在村子小径深处,剥落的砖头成堆,几十平方米的空地上散落着破碎的陶瓷罐子和煮肉的大锅。

黑色车间大门上贴着封条

驴肉加工的环节得到了整顿,但驴肉燃烧的生意没有受到影响。尊赵庄乡位于下干市中心东侧,与西村乡、味觉庄镇、柳固寺镇一起,是当地人视为河流“东村”的驴肉屠宰、加工的聚集地。市区去村子的路上随处可见割肉的机器、火炉的门面。载我到村子里的司机来自市中心西边的村子,知道我访问了驴肉火烧,坚持要去离约翰庄庄乡不远的市村乡万村品尝万金。在很多当地人看来,那里是河流驴肉火燃烧的发祥地。大卫亚设说:“那里自古以来就是人们聚集的交通中心。”万金驴肉消化店坐落在路边,周边乡镇外观众多,买三五个火的工作人员和居民络绎不绝,驴肉火卖,店主不愿再谈驴肉生意。(莎士比亚)。

“他们只是占了地理位置,实际上是我们在河之间第一次卖驴肉生火。(莎士比亚。)永州孙基的孙恩泽是孙基驴肉佛的四大传承,他家所在的味觉、张震、幸石村夹在市村乡和尊庄庄乡之间。他告诉了我河流火热的历史和目前驴肉事业的大致格局。他家世代做驴肉火烧,早年没有固定的摊位。万卷村在古代是四通八达的,有一个大集市,他的祖先来这里赶集的时候,背负着行李,大喊大叫地卖了。(莎士比亚)。

据孙师傅说,火比驴肉的历史快得多。早期的火有圆形和方形两种,重量接近一斤,所以当地称火为“大佛”,后来为了便于制作和携带,改良成了手掌长的方形火。“火是死的一面。为了强度,面粉水要加盐和碱。睡醒后搓条,用宽带子推,然后用力拽薄,抹油粉,拽卷,烧毛坯,经过烙、烤工艺,表面黄,外面燃烧的软火完成了。”

河之间的驴肉火灾

刚从锅里出来的香脆火里放了酱的驴肉和红薯冻起来做的艾灸,河边驴肉火就发明了。屠宰驴、煮肉、生火都是自己负责的,生驴也是当地村间的资产姐妹。“驴子以前是生产工具,家家都有,我们做驴肉烧当地驴子就足够了。”孙恩泽说,新中国成立后,在计划经济时期时,不能随意屠宰和买卖驴子,只有遇到病驴和老驴时才能大显身手。改革开放后,村里实行承包,驴肉火迎来了春天。“当时米谷场上有个巨大的驴城,谁家的驴要卖,我们就去那里买。”据他回忆,当时集市上四面八方的人都在。他们的生意兴隆。一只驴肉烧了一两块钱,一只驴子的熟肉几天就能卖完,河边驴肉火就以此闻名。(莎士比亚)。

从20世纪90年代开始,驴肉火烧热潮逐渐向外蔓延,河城出现了大大小小的驴肉火烧店。几乎同时,90年代末拖拉机取代了驴子的位置,当地驴子在河里逐渐消失了踪影。旺盛的需求和短缺的驴肉、驴肉火烧事业在河之间产生了新的产业和分工。孙恩泽所在的全行石村有祖传的手艺,几乎在河之间或全国都有驴肉火烧生意。仅孙家一家就在全国开了80多个不同品牌的驴肉火烧店。周边的市村乡、尊赵庄乡、柳古寺镇靠近水楼,除了开设驴肉火力点外,还开始了运送驴、屠宰驴、做肉的事业。

根据其他媒体之前的报道,每年都来自东北

、内蒙古的近20万头驴集中在河间屠宰煮制。“我们本来是杀猪、宰羊的,有这个手艺。”尊祖庄村里一位曾经的肉制品加工厂老板曹明告诉我,像他这样的人并不少,见驴肉生意好做便转了行。不过,驴肉生意本身却有更复杂的商业链条。

驴肉生意后来居上

我见到孙恩泽时,他正在自己的店里教徒弟抻面。和面的场所靠近门口,像一个展示橱窗。孙恩泽讲,河间驴肉火烧的功夫全在火烧上。一个好的火烧有许多层,每一层都薄如蝉翼是对火烧最大的嘉奖。他希望向顾客展现自己高超的技艺,而相比于保定驴肉火烧夹着刚出锅的肉,河间驴肉火烧的特点是热饼凉肉,吃到嘴里只能尝出淡淡的肉味。“驴肉泡14个小时,待血水都泡出来,再下锅煮一个半小时,焖12个小时后就可出锅。”他告诉我,不同品牌的驴肉火烧的味道其实主要是佐料不同,肉的地位在驴肉火烧中并不比火烧高。也许,这是最初肉制品加工环节能够独立出来的一个原因。

虽然本地已难觅活驴,但孙恩泽店里的驴肉仍是“一条龙”的生产模式。他告诉本刊,他的弟弟和侄子到内蒙古或东北运驴,一人负责在那边的牲口市场买,一人负责运输。买回后在村中加工,给他供肉,他有时还会亲自煮肉。不过,在河间像他这样的做法并不多见。即使同为当地的老字号,也多是寻找固定的肉制品厂进驴、供肉。而驴肉的巨大需求引来了东阿阿胶公司的关注,河间人拿肉,东阿人拿皮,两个生意恰好互补。“我们和东阿阿胶在河间的代理商签合同,他们定期收皮。东阿那里也有巨大的活驴养殖场,我们可以用他们的驴做肉。”曹明告诉我:“但他们养殖场的驴贵,河间的老板都倾向于自己找人来买。”

于是,从肉制品厂的角度来看,驴肉生意便包含到牲口市场买驴、运驴、养驴、宰驴、加工、卖肉六个环节。时村乡的王伟跟风做过一年驴肉生意便浅尝辄止,在他看来,外人没有渠道,这个生意并不好做。“我每隔两个多月去东北一次,一次运二十来只,驴要先养起来,每天杀一两只。”他告诉我,每个环节都是他自己做,“链条太长,成本高不说,上家、下家都要自己找,挣不来钱。”当地许多老板因相似的原因离开,而驴肉生意的经营方式也逐渐优化。

一处非法加工驴肉的黑窝点用于生产的灶台被拆除。(图片来自河间市食药监局)

李成已经营驴肉加工四年,他向我介绍,加工厂比较稳妥的经营模式是把买驴、运驴的工作交给外地的牲口贩子,每次少量运驴,基本不养,接到用户订单后再运驴和宰杀,将自己的工作集中在宰杀和制肉上,生肉和熟肉均能出售,既可卖给饭馆,又能把熟肉包装一下,直接卖给客户。“牲口贩子与多个客户联系好,从牲口市场运来一大批驴,每个客户买三五头。”他向我讲述一个驴肉生意的普遍流程,“买来后放血宰杀,皮由阿胶公司来收,肉和内脏都可加工、售卖。”每个肉制品加工厂的规模可以被控制到很小。

这种小规模生产形成家庭式的小作坊,曾在河间的乡镇林立。孙恩泽告诉我,驴肉价格逐年上涨。“原来是每斤一块钱地涨,后来变成一下就涨两三块钱。”虽然驴肉火烧的价格也从2元一个涨到6元一个,但成本累积到小作坊那里,便不是转行,就是“穷则思变”。据其他媒体报道,当地慢慢出现用骡子肉、马肉代替驴肉,到2008年前后,开始出现用猪肉假冒驴肉的情况。假驴肉不但每斤比真驴肉便宜一倍有余,而且生产量大。孙恩泽告诉我,一头三四百斤的驴,只能煮出熟肉100多斤。而黑作坊的老板告知其他媒体,他们每天可以煮三次,一次煮1500斤肉。这样的肉煮时加上驴肉香精和其他的添加剂,制成后口感与驴肉类似,加之驴肉火烧的肉味本不很浓,遂风行开来。不但在河间市里,假驴肉还通过货车、大巴等方式,发往全国各地。

河间市食药监局副局长冯胜利在接受媒体采访时坦承,2011年前后,加工驴肉以小作坊居多,黑窝点也多,他们曾一年端掉100多个。“假驴肉的主要问题是肉质不合格。除了卫生条件差导致的微生物超标,就是因调味而过量使用添加剂,致使亚硝酸盐超标。”为解决食品安全的问题,当地也是从那年开始出台经营规范,发放营业执照和专门的宰驴证。“如果宰驴就只能宰驴,不能同时再宰马。”孙恩泽告诉我,只有符合要求的加工厂才能营业。2015年还成立河间驴肉火烧行业协会,制定生产规范。本刊在网上查到40余个河间当地的肉制品加工厂,致电询问,绝大多数表示,“证还没有办下来,早已停工”。

虽是如此,年初的曝光说明黑窝点仍是驴肉生意面临的顽疾。只要它们存在,就有劣币驱逐良币的风险。“黑作坊只需要一口煮肉的锅和一个晾肉的案板就够了。”河间驴肉火烧行业协会张海涛会长在接受其他媒体采访时称,“它们成本太低,当地正规企业投入大,很难与它们在价格和利润上对抗。”李成告诉我,事出仅仅几日,他的主顾便告知驴肉火烧不好卖,他的订单已受影响。而谈及应对之策,除了加大对黑窝点的打击力度,当我向冯胜利副局长询问当地发展比较成熟的肉制品加工企业,他向我推荐了一家立足于肉驴养殖加工的大型驴业公司。资料显示,这家投资近万亿元的企业将重新把养驴、加工、卖驴肉整合到一起。企业与高校合作,把从屠宰到熟肉出厂的每一步标准化,做成肯德基一般的连锁店。在那里,驴肉生意反客为主,将驴肉火烧变为它生意链条末端的一环。

以驴肉火烧发家的店主看来,他们虽然卖得早,但即使在当地规模也始终不算大,巨头的行为是他们难以企及的。孙恩泽告诉我,他的店已开了18年,从立下脚跟开始,他就不能只做驴肉火烧的生意。“卖火烧毕竟是小本经营,还要拉出不同的档次,才能挣钱。”瀛洲孙记的店里除了驴肉火烧,还有用驴肉做的各式家常菜和全驴宴,不过驴肉火烧仍是售卖的主力。“河间市曾有许多工厂,驴肉火烧最集中的对象是那些工人。市里强调环保后,工厂迁走,我们的生意就一直不好做。”他眼见假肉风波引起的震动,外地的活驴市场趁机抬价,他们又不得不买,驴肉火烧涨价已成必然。孙师傅自问:“一个小吃能卖多贵呢?”

(文中孙恩泽、曹明、王伟、李成为化名,图片来自网络)

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