国内写食经的人不少,沈宏非是很出色的一位。他主编《都市画报》时,曾寄给我阅读,但总没机会见面。这次去广州,先打了一个电话给他。
约在一家叫「流金岁月」的沪菜馆,是他推荐的。沈宏非在上海长大,来了广州十多年,讲得一口流利的粤语,还是怀念家乡菜。
地方不错,开在天河区中信广场。记得事前友人告诉我:沈宏非是一个胖子,飞机坐位辛苦,我的脑里即刻出现相扑手,上洗手间也得假手于人。
沈宏非一出现,略肥罢了,笑嘻嘻像一尊弥陀佛。
对谈之中,发现他的观察力很强,好奇心重,这都是当食评者的条件。在六二年才出生的他,经文化大革命,没甚么好吃的,如果不具备乐天的遗传基因,是不行的。
「流金岁月」的各种沪菜齐全,还有蛤蜊蒸蛋,当今香港没有几家上海馆做得出,上海师傅们都没试过。
我请沈宏非点菜,因为这家馆子他去得熟,结果叫了几个冷菜都是我喜欢的,像黄泥螺,用啤酒冲过,没那么死咸,很可口。
又有醉蟹和抢虾,后者用当归浸了,与普通抢虾不同,这三种生东西吃得津津有味,再叫多一碟,老板娘笑着问:「吃多少碟为止?」
我也笑着回答:「吃到拉肚子为止。」
沈宏非大表赞同。
我们谈起上海的餐厅,说到包子,大家意见一致,是淮海路上那家最好。
这一生遇到不少好吃的人,懂得吃的人,没有一个不说肉类之中,羊肉最佳,他也是。
沈宏非还说:「有些人说羊肉做得好的话,一点也不膻,这简直是放屁。」
大家笑成一团。国内写食经的人不少,沈宏非是很出色的一位。他主编《都市画报》时,曾寄给我阅读,但总没机会见面。这次去广州,先打了一个电话给他。
约在一家叫「流金岁月」的沪菜馆,是他推荐的。沈宏非在上海长大,来了广州十多年,讲得一口流利的粤语,还是怀念家乡菜。
地方不错,开在天河区中信广场。记得事前友人告诉我:沈宏非是一个胖子,飞机坐位辛苦,我的脑里即刻出现相扑手,上洗手间也得假手于人。
沈宏非一出现,略肥罢了,笑嘻嘻像一尊弥陀佛。
对谈之中,发现他的观察力很强,好奇心重,这都是当食评者的条件。在六二年才出生的他,经文化大革命,没甚么好吃的,如果不具备乐天的遗传基因,是不行的。
「流金岁月」的各种沪菜齐全,还有蛤蜊蒸蛋,当今香港没有几家上海馆做得出,上海师傅们都没试过。
我请沈宏非点菜,因为这家馆子他去得熟,结果叫了几个冷菜都是我喜欢的,像黄泥螺,用啤酒冲过,没那么死咸,很可口。
又有醉蟹和抢虾,后者用当归浸了,与普通抢虾不同,这三种生东西吃得津津有味,再叫多一碟,老板娘笑着问:「吃多少碟为止?」
我也笑着回答:「吃到拉肚子为止。」
沈宏非大表赞同。
我们谈起上海的餐厅,说到包子,大家意见一致,是淮海路上那家最好。
这一生遇到不少好吃的人,懂得吃的人,没有一个不说肉类之中,羊肉最佳,他也是。
沈宏非还说:「有些人说羊肉做得好的话,一点也不膻,这简直是放屁。」
大家笑成一团。
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