踏上非洲的土地-尼日利亚祖马市
那是我第一次出国,第一次走那么远。
无人陪伴。经过漫长的飞行和等待,尼日利亚西南部海港,也曾是尼国旧都,拉各斯在我眼前铺开,巨大而杂乱。此前,对于非洲的印象,只有来自动物世界和三毛留给我的感性画面,青青草原,漫漫黄沙。外面的世界,在我眼中只有浪漫的一面,就想走的越远越好,看到的世界越大越好。非洲之行或许是场偶然,是公司那年极大扩张的项目需求,但是放到一个更长远的时空区间里看,十年后的我深以为,那也是冥冥中的必然。
每天的生活其实很单调,起床吃早饭,上班,下班吃午饭,上班,下班吃晚饭,加班——我梦想过许多的场景,漫漫黄沙,青青草原,这些通通都没有。但生活总是时不时的给人意外的惊喜,我在阿布贾的郊外,看到过大片盛开的火红的天堂鸟。
阿布贾郊外的天堂鸟花丛
当然了,生活并不会只是给你惊喜,也会有“惊吓”。
尼日利亚的治安非常的混乱,公司为了保护员工安全,规定员工不可单独离开驻地,加之驻地在使馆区,完全没有公共交通,一般同事没有车,也没有调配公司车和司机的权利,除了在驻地附近散散步爬爬小山,也没有哪儿能去。
在驻地院子里烤肉也有持AK47的保安
稍远一点点的出行,比如周末去两个小时车程外的瀑布之旅,去乡里参加客户的婚礼,以及后来七个小时车程外的北部卡其纳州过宰牲节,我们随车都会带一个持AK47的警察,至于他手里的枪能起到多大的保护,倒也不一定。大家的普遍说法是,带上一个警察,劫匪就知道这是自己人了,不会下手。传说里是这样的,警察白天上班是警察,下了班往草丛里一钻,脱下制服再出来,就摇身一变成了劫匪。其实论到真正被打劫的次数,不穿制服的劫匪我们遇到的少,穿了制服的警察,却是差不多次次出行都会遇到,哪怕是在城里去见客户的路上,也总是会被拦下来,明目张胆的讨要进贡。
出城郊游时有警察带着AK47“护驾”
临近圣诞的时候,大家听到枪声都已经见怪不怪了,反正人人都有枪。只有我们长期雇佣的持枪保安,一听到外面枪声响,就会马上躲到院墙下面的,趴的比谁都低,只露一个枪头在外面,就像沙子里的鸵鸟。
所以这天听到枪声就在很近的地方响起时,我无动于衷,照常在房间里看老友记。等到房间里弥漫一阵刺鼻的气味时,才开始感觉到不对劲,以为什么东西烧焦了,满屋子寻找气味来源,越来越刺鼻,口鼻和眼睛开始火辣辣的痛起来,跑到阳台,看见楼里的人纷纷出来了,这才意识到是催泪弹,赶紧用毛巾浸水捂住口鼻,跟同事们一起集中在空气比较通透的露台上。
问楼下的保安,才知道是一群劫匪被警察追击,躲进了我们对街的一栋空房,警察包围在外,双方正在枪战,警察接连放了好几个催泪弹,殃及池鱼,劫匪们还忍着,我们这群中国人倒是被熏了出来看热闹。当时只想到躲避催泪瓦斯,竟然没有想到可能被流弹误伤。
附近办公室里的同事被集中用车送了回来,我隔壁房间的厨师夫妇俩抱着不到两岁的小宝,在警察的护送下从对街的大房子快步跑回来,两个大门之间的距离不过十米,我们在露台上看到在警察的护送下大家匆匆的沉默着跑过,只有噔噔的脚步和小院铁门的撞击声,一时气氛有些紧张。进入小院门后,小宝被他的妈妈用湿毛巾捂住了脸抱上楼来,房间里待不住,也加入到我们露台人群中。
不到两岁的小宝,是大家的小宝,是驻地唯一的孩子。我问他,宝贝你怕不怕,小宝说“怕”,声音有点颤抖,我突然就好心疼他。这个两岁不到的小孩,跟着妈妈飘洋过海来陪爸爸,经历枪声和催泪弹的遭遇,他小小的人生,为什么要有这样的经历?
十年前的小宝在尼日利亚阿布贾的儿童公园
这时街边拐角传来女人的尖叫,有人跑动的声音,紧接着枪声大作,露台上看热闹的我们纷纷往屋里跑,我正抱着小宝,也赶紧跑进屋里,惊魂未定时看见大家还是站在窗边看热闹——透过开满鲜花的三角梅,只见马路上群情激奋,我们的当地邻居们已经围住其中一个被抓的歹徒,奋力群殴。
催泪瓦斯的威力渐渐散去,小宝已然忘记刚才的遭遇,缠着我玩小猪布偶,吃葡萄。
小猪布偶是我24岁的生日礼物,随我走了很多地方,最近孩子们经常拿出来玩它,当我歪在沙发上假寐时,看着眼前幸福的孩子们,我总是忍不住想起十年前的小宝来。前段时间,他的爸爸发来小宝的照片,十二岁的他已经是个英俊少年了。我总在想,一只蝴蝶的翅膀就能带来遥远地方的一场风暴,两岁时经历过的警匪枪战和催泪弹的刺鼻味道,应该不会在他的记忆里,会对他的人生有什么影响吗?二十几岁的经历,对我们整个的人生,又该有多大的作用力呢?
事实上,就在阿布贾驻地枪战前几天,我们在拉各斯的同事们,刚刚被一群劫匪尾随进了院子,将办公室以及同事们洗劫一空,只有一个同事因为着急回房间打游戏,三步并作两步回了自己顶楼上的房间,得以幸免,其他的同事,连身上的夹克脚上的拖鞋都被剥下来抢走了,还有一个女同事,脖子上的项链被扯了下来,精神崩溃,第二天她就回国了,不久便辞了职。那并不是一场简单的劫财,劫匪还曾拿着枪逼问同事:Where is Mr Lee?Mr Lee是当时公司在尼日利亚代表处的总代。此事虽然报了警,但后来不了了之,被尾随的那辆帕杰罗车是带GPS的顶级配置,五年后神奇的被找到了,但警方要求出钱赎车。
十年后,我在西雅图认识了一位曾是中国派驻非洲的外交官,我们在交谈中提起来,正是那年在另一家中资公司发生的事情,劫匪冲进中国人的房间,将大家全部爆头。我的眼泪,刷的就掉了下来。
皆有可能的非洲,尼日利亚北部荒野的树
我自己,因为生活轨迹极为简单,就连从住处到办公室之间那三分钟的路程也从来不曾单独行动,所以,在尼国那一年,所幸并未有更多惊险的遭遇。
而我的朋友老高,圣诞节前和司机一起去客户家拜访,从客户家出来,刚钻进车子里便连人带车被劫持。他的司机Prince夺命狂奔,被身后歹徒用枪弹伺候,还好他福大命大,枪子儿只是将他宽大的白色长袍打出一个洞,未伤及毫发,他一路狂奔至最近的警署报了案,并赶回来通知了大家老高被劫匪带走的消息,我们生生的担心了一晚,直到老高平安的出现在我们眼前。
那天晚上的老高,随着劫匪一路疾驰到很远很远的郊区,一路听话,保持冷静,直到劫匪到觉得安全的地方将他赶下了车,用枪膛指着他的背,命令他不要回头,一直往前走——老高说,那是他人生中最漫长与恐惧的一段路,不敢回头,一直往前走,直到好像过了一个世纪那么久。
跟我们讲述这段经历时的老高,已经恢复了他一贯以来的淡然镇定,他甚至笑着说,好,现在我的非洲生活圆满了,我可以离开了。没过多久,他真的辞职离开了,在我们的视线和音讯中消失了一年。可是,一年后,他又回到了非洲,然后,一直到现在,他仍然在那里。
本文来自《旅居十年》净源/著
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