[爱卡汽车原创]

近年来,各种各样的汽车用品让越来越多的车主参与DIY阵营,如果经常浏览相关购物中心,就会发现自己的想象力有多贫瘠。(大卫亚设,Northern Exposure(美国电视剧),)当然,作为汽车编辑,我经常在网络上寻找灵感,积极为工人的智慧买单。(托马斯a .爱迪生,工作)偶然发现了DIY管理的新大陆3354电泵。

自己换油的朋友们会考虑如何更容易地将废油从发动机中排出。

我的DIY维护经验来看,我会用原车千斤顶支撑车辆的一侧加油。但是,如果车辆偏向一侧,发动机内会残留一些机油,存在安全风险。

后,我加了杰克和马杰奖,虽然安全性有双重保障,但仍然绕不开重力的弊端——每次保养的前戏太多了。例如支撑车辆或拆卸保护板等。

最头疼的问题是如何处理废油。为了不弄脏土地,排出的油只能装在塑料袋里扔进垃圾桶。对环境主义的我来说简直是犯罪。

早期有人向我推荐人力泵,利用人力泵,用负压将废油塞进机器水箱。没有心动的原因是没有解决DIY最核心的需求——。

从抽油方法来看,人力泵确实可以减少一些“前戏”。虽然初期辛苦不少,但事后处理废油时问题接连不断。

由于储油罐体积大,将油倒入旋转瓶的过程会导致油流,清理起来非常麻烦。如果在拆卸保护板和清洁机油之间做出选择,我还不如选择前者。

一直以来,我都在思考是否有泵可以抽发动机内的机油,是否可以减少油分概率。有一天,“大数据”向我推荐了电泵,从介绍来看,它适合零基础的车主,废油可以直接带到旋转桶里。

是东风,发现全网价格最高的自助泵。从介绍和图片来看,它绝对可以说是自助油泵系统的劳斯莱斯。

这个好消息必须分给我的导师——上姐姐。始源姐姐修好车都取决于她熟悉的老司机经验。我把油泵的链接发给她时,隔着屏幕都能感受到她浓厚的兴趣。(大卫亚设)。

发现油泵

一、油释放与油提取的比较

巧的是,一辆别克君越即将维修,我和凉爽的姐姐约好了一起试试这款油泵的效果。既然要尝试,就要有准备。

我们计划使用发油和放油两种方法收集发动机内定量的机油。首先,通过重力释放油,最大限度地清空发动机内的油,通过流量和

时间,然后将油倒回发动机中,再用油泵抽出,两次的油量进行对比,哪个排出的油多,并且所用时间最少即为DIY保养的最佳方法。

虽然我的千斤顶和马凳可能即将面临退休的命运,但我还是不禁为即将入手的电动抽油泵而窃喜,毕竟废机油处理这个老大难的问题就要得到解决了。

为什么我和爽姐都一致看好自助抽油泵呢?因为它和专业修理厂的抽油机功能相似,不同的是车间抽油机采用负压原理,必须用快速流动的高压气作为辅助。

而自助油泵更胜一筹,完全可以在正常气压下使用,对条件没有太大要求。

油泵由主泵、抽油管、排油管和电源夹构成。主泵壳体采用铝合金材质,好处是耐摔、防高温。试想如果采用熔点相对较低的塑料材质,在发生热熔后,极有可能堵塞油道,使油泵报废。

由于发动机机油尺的插口直径并非标准化设计,油泵配备了5mm和6mm两种口径的抽油管,90cm的长度可以深入油底壳,基本适用于市面上大多数发动机的标准。

抽油管可以单独取下,用的时候直接插在快接插头上即可。理论上,5mm口径的抽油管的抽速可达0.6~0.9L/min,6mm则是1.2~1.5L/min。

二、重力放油环节

很快,和爽姐相约的油泵测试如期而至。在率先进行的重力放油环节中,我和爽姐都发扬起先人后己的谦让精神,无奈推脱到最后还是由我钻到车下,谁让爽姐机智地穿了条白裤子呢。

刚刚把车支起来我就已汗如雨下,用千斤顶的车友们至少要配备一对马凳,一方面可以将车的两侧同时撑起,更重要的是能保证人身安全。

当我钻进车底时更是后悔不已,为了增强底盘保护,这辆车安装了厚重的发动机底护板。虽然护板造型贴合度很高,但螺丝规格却和原车不同,这可给DIY带来不小的阻碍。

好在螺栓生锈不算严重,才没有在拆护板环节耗费太多时间,如果锈蚀严重会对DIY保养造成不小的困难。

虽然拆卸螺栓的过程顺利,但也大约耗用了10min。将护板揭开,发动机下方一览无余,干燥的油底壳和油底螺丝表示这辆车有着良好的健康状况。

拆卸油底螺丝再次遇阻,经过几番努力,我不禁为自己孱弱的臂力感到惭愧,然而这也是我调用独门绝技的绝好时机。

两把扳手组合能有效加长力矩,但要注意扳手的弯曲面要靠向自己,用力时一只手要扶好顶端,谨防滑扣。

重力放油

顶住一口丹田气,螺丝随之松动,随着螺纹缓慢退出,少许机油从螺丝处渗出。这时爽姐叮嘱我换上橡胶手套,这样可以防止快速喷出的机油弄脏手,更能降低烫伤的风险。

刚拧下油底螺丝时,机油的流速确实非常快,然而越到后面流速越慢,最终呈“滴漏”状态。整个放油过程拖拖踏踏地延续了20min。

如果按4S店的规范操作,油底螺丝在拆卸后需进行更换,以防密封垫圈变形渗油。然而我们可以变通使用密封胶达到相同目的。

油底螺丝不要拧的太紧,以单手不再能拧动为宜,铝质油底壳的硬度相对较软,用力过度会损坏螺扣,造成不必要的损失。

之后再安装底护板,还原过程比拆卸要更耗用时间。除了要一人托举护板外,还要准确无误地对准螺丝。安装时要先用手带紧螺丝,防止错扣。

从开始至安装完成,大约耗用1h。这其中包含了升降底盘、拆装护板和放油等操作,用到了千斤顶、马凳和各种尺寸的扳手等工具。

随后我们将袋中的机油倒入油桶,做好标记,这就是重力放油取出的最终油量。抽油泵能否抽出同样的油量呢?我们将桶里的机油再灌回发动机。

三、抽油环节

抽油工作由爽姐亲自操刀,在抽油前她先查看了机油尺刻度。油液处于上线说明机油大约有4.5L,由于抽油过程不能直观看出剩余油量,事先观看机油量可以有效防止少抽、漏抽的现象。

至此,机油尺还没彻底结束它的使命,抽油管伸入发动机的长度需比对机油尺长度,插入相同的深度即可。

根据比对后的长度,将抽油管插入机油尺套管。

由于汽车电路采用负极搭铁,所以在接入时,要先连“-”极。如果先夹“+”极,那么“-”极夹接触车体所有金属零件时都会擦出火花。拆卸时,步骤相反。

正确连电,油泵随即进入工作状态,发动机内的机油源源不断抽入油桶,在这个过程中要注意各管路的接口处是否有漏油,还要留意油桶的余量,不要让油溢出。

大约5min左右,油管开始出现气泡,这说明发动机内的机油基本见底了。这时再将抽油管伸入一些,油底壳内的剩余机油会被继续抽出。

直到油管内没有油为止,抽油工作就算结束了。不过此时离放油的油量标记还有不少距离,目测至少有0.5L机油残留在发动机中。按照操作指示,我们把抽油管又往深处插了1-2cm,然而效果甚微。

由于抽油泵和重力放油的油量相差较大,我怀疑油管可能没有到达油底壳的最底部,于是我再次将抽油管往下插了些,多次尝试后确定无法抽出剩余机油,最终我决定放弃。

放油/抽油对比

四、意外事故

由于油量悬殊太大,我们对油泵的好感多少发生了一丝转变。更没想到的是,当我想抽出油管的时候,发现它死死卡在了发动机里。经过数次旋转、抽拔,终于将管拔了出来,但我只取出一半油管。

从拔出的油管来看,至少有30cm油管断在了油底壳内。分析切口,我觉得油管在油底壳内弯曲的角度过大,拔出油管时正好被某个边缘锋利的零件割断。

由于油管损坏,开篇时我们设计的对比实验便再无意义。这个结果也是我和爽姐始料不及的,本来想靠抽油泵节约时间成本,现在反而形成与初衷背道而驰的结果。

更糟糕的是,机油尺还可以完全插入油尺套管,这说明油管断在了油底壳深处。

我用残余的油管大致模拟了一下经过,当我再次插入1-2cm的时候,油管已经触底,并使较薄的管壁发生弯折,随后便失去了原有的韧性,导致无法回位,最终经不住反复拉拽而断裂。

以我推测,目前油管应该斜插在油底壳内,由于油道也有走向,就算此时加注机油着车,油管也不会被卷进曲轴。

但断管一定要取出来,着车后的机油温度势必超过塑料管的耐热温度,油管熔化后会和机油形成混合液体,被机油泵抽送到各个油道。当机油冷却后液态塑料再次凝固,造成冷启动时的磨损,如果塑料凝固在气门油封处,还会造成顶气门及拉缸的严重后果。

小结:至此,一个简单的保养升级为大伤元气的“揭油底”,这款神乎其神的自动抽油泵让我和爽姐顿失兴致。比起重力放油,抽油泵虽然免去繁琐的专业工具和拆卸工作,但从最终抽油量和维修代价来讲,真心无法恭维。

五、补救措施

要想取出断管,拆卸油底壳是跑不了的事,考虑到发动机即将承受开膛破肚之苦,我和爽姐决定给这辆君越吃点“精粮”——加注雪佛龙金富力5W-30全合成机油。

众所周知,美国车有着其它品牌无法比拟的豪华和舒适,但从修理工的立场,美国车的漏油渗油却是无法治愈的通病。

原产美国的雪佛龙却对治愈本国汽车的通病很有信心,特别标定了适用于通用、福特及克莱斯勒等品牌车型,并在散热、抗磨方面有着显著的效果。

对于涡轮增压发动机来说,高压缩比和高转速会带来极高的工作温度,在极限状态下甚至会烧红。高温不仅为整个发动机系统带来故障隐患,还会加速自身老化。

虽然市面上很多全合成机油对涡轮增压发动机有着与生俱来的润滑、散热功效,但雪佛龙机油提供了标准要求之外69%的额外保护。

发动机是否渗油、漏油和机油的散热能力有很大关系。当发动机温度过高时,会使混合气提前爆燃,出现早燃现象,而佛龙机油的散热能力强大到可以避免这一症状的产生。而在同样的单位时间内,其他全合成机油可能出现10次以上早燃。

其实散热能力导致漏油与否的概念不难理解,拿烧红的涡轮来说,通过外部发红的金属壳体,不难想象此时内部的橡胶油封是一种怎样的状态。同理,这样的橡胶垫圈遍及发动机的各个连接处,高温使其硬化继而失去韧性,这就是为什么很多涡轮发动机“潮乎乎”的原因。

回到这台即将被拆下油底的发动机,我发现油底壳没有橡胶密封垫,而是直接通过打胶密封。如果要保证此处后期不渗漏,对机油各项能力都提出了不小的考验。

鉴于之前同事和网上广大车主对雪佛龙金富力机油的好评,我们对后期由高温导致的漏油问题基本没什么担忧了,明确机油选用问题后,下一步就是拆卸油底壳了。

不过为了验证我对油管位置的判断,我还是先将油尺套管拆下,如果侥幸能看到断管,就还有一丝拔出的希望。遗憾的是这只是我的一厢情愿,从油底壳插口处根本看不到断管。

拆除油底壳周围的螺丝,摘下油底壳。如我所料,按照发动机的内部结构,断掉的油管确实不会卷入曲轴,不过内部的复杂构造远超我的想象。

特别是油底壳的油槽上方设置了一块挡油板,用来避免机油随车波动产生气泡。否则可能引起机油泵泵油不畅,造成供油不足,加剧磨损车辆,所以挡油板是很有必要的。

然而成也萧何败萧何,保护发动机的机油挡板在抽油环节却成了阻碍,之前无法抽出的0.5L机油也得到了解释,然而油管一旦伸进挡板下,就极有被割断的风险。看来抽油泵并不适合所有车型。

取出残余的抽油管,将油底壳复位,我们加入了雪佛龙金富力机油,希望这桶“琼浆玉露”能让这辆受伤的君越度过康复期,而我作为这起事故的受害者,也是感慨颇多。

编辑总结:本想安利一个保养神器,最后却付出了十次保养的精力,一番拆卸后给车辆残值造成的损失也是不可估量的。

总结一下吧,虽然抽油泵可以在不拆除任何附件的条件下直接取油,但对油底壳结构却有很高要求,在不清楚自己爱车发动机构造的情况下,切莫轻易采用抽油泵,特别是油底壳内有挡油板的发动机一定不要使用。

虽然放油要拆卸不少东西,但传统的方法一定有它延续的意义,至少从操作风险来看,重力放油是最为可靠的。

意外事故&解决方案

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