为了选择好摩托车发动机润滑油,我们首先将摩托车分为两大类。
一个是湿离合器摩托车。(大多数自行车、曲梁、代行都属于这一类。其中宝马系列的摩托车不属于湿离合器的摩托车很多。)另外一种是干式离合器摩托车(绝大多数踏板,绝大多数宝马系列等)。
购买辆车时,说明书中列出了离合器的说明。查询一下就知道自己的车是什么离合器了。
知道自己的摩托车是什么离合器后,要知道这两个离合器的区别。干式离合器对机油没有特殊要求。也就是说,只要随便找到适合自己汽车型号的机油,就可以放心使用。
在这里,我将重点讨论湿离合器摩托车。因为温式双合编浸在机油中,所以在选择机油时,除了找到正确的型号外,还要注意机油是否会对汽车的双合板产生不良影响,也就是我们大家常说的双合板打滑。(说到这里,我们都要知道Jasoma/Ma1/Ma2/MB的标准。已经在前面的文章中介绍过了。)
我们还需要继续了解有关机油的一些技术参数和等级等级标准。
油参数是目前都通用的SAE标准,SAE是“美国汽车工程师学会”的简称。
SAE标准是衡量油粘度的标准,分为单打粘度和双打粘度。示例:SAE40(单粘度)、SAE15W-50(双粘度)。在复式粘度上,W是Winter冬天的第一个字母,代表冬天的意义,W前面的数字越小,机油对低温越耐。w后面的数字越大,高温油膜越厚。
注意:W之前和之后的数字只是参数,与温度无关!把数字解释或理解为温度的人都错了。
在了解JASO和SAE粘度标准后,还需要了解另一个石油等级分类标准,即API标准——美国石油协会标准。
油质从低到高分为:SA、SB、SC、SD、* *、SF、SG、SH、SJ、SL、SM等级。
SM是目前世界质量级别最高的机油,承担着国家3排放标准的实施,部分汽车的排放标准要求欧洲4以上,SJ以下级别的汽油将被淘汰。不管是汽车还是摩托车,都要使用SJ以上等级的机油。
为什么会这样?SJ以下的机油含有锌、Zn、磷、P、硫等添加剂,对排气管的催化剂产生中毒反应,足以堵塞排气管,因此SJ以上等级的机油拒绝使用锌、Zn、
下面我们将机油的类型分为四种类型。
1、光裕:
这种油抗氧化能力强,性能稳定。缺点是要添加油膜强化添加剂。但是加入油膜强化添加剂后增加了摩擦阻力,这种油清洁性差。从最近的发展来看,这种机油的高性能化已有很大障碍。
2、植物油:
植物油是由植物种子制成的油,植物油的油膜型性力很高,润滑性能也很好。缺点是容易氧化,高温下组成成分容易分解变质,发动机粘滞。
以前赛车经常使用植物油,短时间后分解管理,现在用于制造ANXXX值磨损添加剂,短时间看确实很好,但时间长了会对发动机产生负面影响,所以那些经销商经常说不需要再加五次。因为油本身有清洗作用,接下来的四次进行前面的一次清洗。
现代汽车领域也感到不舒服,总之植物油无论是抗氧化性还是润滑性,提高的可能性都是有限的。(大卫亚设,Northern Exposure,)大家小时候都玩过空模式引擎吧?那就是蓖麻油的作用,连活塞环都不用,只是用完后要大力修理。
3、浓油(半合成油):
这是一种产物,矿物油和添加剂两者结合的产物。关键是制造商投入了多少能源和成本,15%的机油被称为半合成油,80%的机油被称为半合成油。它的优点广泛使用,如(SAE 10W-40)。缺点是高温下容易产生油泥和积碳。毕竟有矿物油成分。因此,赛车不使用粘稠的机油。因为赛车的使用条件是固定的,所以只使用与当时气温条件一致的机油。
4、全合成油:
合成油在20世纪30年代左右开发,近20年来合成油有了很大提高。目前赛车大多用合成油代替植物油,虽然价格比普通油高,但清洁性润滑性、冷却性和密封性比矿物油高。如果用本100%合成油标记,则这种油是纯合成油。此外,冷启动摩擦系数非常好,极速驾驶30分钟后,机油温度大大低于矿物油和温和浓缩的机油温度。
width="640" height="375"/>理论知识掌握一些之后,下一步就要利用这些理论知识来选择适合自己摩托车的机油了。选择适合自己摩托车的机油,无非就是兼顾这么几个方面:
一、机油级别(建议选择SJ以上级别的机油,特别对于国三排放标准的车子,当然不是国三排放标准的车子也建议使用SJ级别以上的机油,大家都为我们生活的地球环境尽点微薄之力嘛);
二、机油黏度(这个关系到车子是否容易启动,以及车子在长途高温状态下发动机的被保护程度);
三、适合自己车子离合片的机油(在上一篇讲JASO标准的文章中已做介绍);
四、机油类型(即为选择矿物油还是半合成还是全合成机油,植物油这里就不用考虑了,你不能每次骑完车之后都要大拆发动机吧)。
下面就是选择机油的应用了。
级别选择SJ以上的,那么在买机油的时候就看一下油桶上的标识,API SM。
你会在机油桶后面的说明当中找到该机油的等级,有些等级标识也会出现在机油桶的正面。在限定选用SJ以上级别的机油后,那么就只有这么三种级别可供我们选择了——SJ,SL,SM。
然后再选择适合自己摩托车的机油黏度,这个是重点,如果黏度不对,会对发动机造成致命的伤害。接下来我们慢慢来谈黏度方面的问题。
选择好黏度之后,就要选择JASO的MA/MB标准(参见上一篇讲JASO标准的文章)。
最后就是确定我们使用矿物油还是全合成油,本人不建议使用半合成,因为半合成油虽说好于矿物油,但是15%比例的半合成与80%比例的半合成,效果天差地别,而厂家是不会告诉你他生产的半合成机油是按什么比例来混合的,而且半合成机油的价格也不匪,再加点钱,直接上全合成即可。
矿物油当中加入油膜强化添加剂,而这样会增加了磨擦阻力,此外,这种机油清净性较差,因此,矿物油的油耗会大一些,另外换油里程也要短很多。而全合成机油它的清净性润滑性、冷却性、密封性都高于矿物油,另外它的冷启动摩擦系数很好,可以使车子在一启动的时候,就能够很好的保护发动机,由于润滑冷却效果好,可以放心长时间拉高速,当然换油里程也会较矿物油长的多。
到这里明白了矿物油与全合成油的区别,你就可以根据自己的需求来选择矿物油还是全合成油。我个人认为,如果骑行里程较短,只是用车子来代步,每次也就几公里,一月下来也就几百公里的里程,选用矿物油足矣;而每次骑行里程都较远,每月的骑行在1千公里以上甚至几千公里,经常跑个长途、拉个高速的,还是选择全合成为益。
下面我们来看重点,就是机油的黏度选择。每一种车子的说明书都会有适合该车的机油黏度说明,如果你不确定你的车子使用何种黏度的机油可以查阅一下你的说明书。我们现在选用机油,绝大多数都选用多黏度级机油,其表达方式为xW-y,其中,x与y都是数字的形式。如图所示:0W-40。
W前面的数字x与后面的数字y只是一个参数,跟温度没有关系。我们来看0W-40当中,这个0:
0W-30℃ 时3.250
-35℃ Min3.8
-40℃ Max60.000
这个意思就是,这种机油在零下30℃时机油低温黏度为3.25mPa·s,在零下35℃时机油低温黏度最小为3.8mPa·s,而到达零下40℃机油低温黏度最大则为60mPa·s。
当到达60mPa·s的时候,正常的启动方式已经不能够启动发动机,因此,对于0W的机油,我们可以认为它的使用极限温度是-35℃,为了保险,我们往往要求正常启动情况下在-30℃之上来使用。
这里提到一个关键的词语,就是“正常启动”,何为正常启动?就是我们正常的汽车、摩托车、飞机、船泊等交通工具的普遍采用的启动方式。而对于气温特别低的区域,比如南北极,在那里所使用的机械设备,就要采用非正常启动的方式了,例如:在启动前,采用太阳能电池来电动加热发动机;或者给启动的电机采用绕卷电瓶供电等。
比较SAE所提供的数据:
0W -30℃时3.250 –35℃ Min3.8 -40℃ Max60.000
5W -25℃时3.500 –30℃ Min3.8 -35℃ Max60.000
10W -20℃时3.500 –25℃ Min4.1 -30℃ Max60.000
15W -15℃时3.500 –20℃ Min5.6 -25℃ Max60.000
20W -10℃时4.500 –15℃ Min5.6 -20℃ Max60.000
25W -5℃ 时6.000 –10℃ Min9.3 -15℃ Max60.000
通过上面数据不难看出,0W的机油要比5W的机油黏度小,也就是我们所说的稀,依次类推,0W稀于5W稀于10W稀于15W稀于20W稀于25W。
在正常启动情况下,我们再来比较他们的最低使用温度:
0W的最低使用温度为-35℃,到达-40℃的情况下,就无法正常启动了。
5W的最低使用温度为-30℃,达-35℃的情况下,就无法正常启动了。
10W的最低使用温度为-25℃,达-30℃的情况下,就无法正常启动了。
15W的最低使用温度为-20℃,达-25℃的情况下,就无法正常启动了。
20W的最低使用温度是-15℃,达-20℃的情况下,就无法正常启动了。
25W的最低使用温度为-10℃,达-15℃的情况下,就无法正常启动了。
那么,W前面的数字对应的温度为:
0——零下35,5——零下30,10——零下25,15——零下20,20——零下15,25——零下10。计算方法也就是x-35,所得出来的数字就是这种机油所使用的最低温度。
下面再来看W后面的数字40,40 Min12.5 Max16.3,这个数据表示该机油在100℃时的高温黏度最小为12.5Cst,最大为16.3Cst。
我们来看SAE提供的标准(这是在100℃时的高温黏度,Min是最小的意思,Max是最大的意思):
20 Min5.6 Max9.3
30 Min9.3 Max12.5
40 Min12.5 Max16.3
50 Min16.3 Max21.9
60 Min21.9 Max26.1
由此我们可以分析出,在100℃的情况下,20的黏度稀于30稀于40稀于50稀于60,有了100℃的标准,那么在油温高于100℃的时候,这个稀稠关系仍然适用。
那么,这个高温黏度有什么用处呢?是不是说明黏度越高对发动机保护越好呢?其实不是这样的,不管是20、30、40、50还是60,它们在高温的情况下对发动机的保护完全一样,那么为什么还要区分出高温黏度参数呢?下面我们就来真正了解这个高温黏度的意思。
前面我们知道低温黏度就是这种机油在正常启动情况下所能使用的最低温度,而这个高温黏度是在100℃的时候的黏度参数值。根据车子的说明书我们可以找到自己车子对应的这个高温黏度值,比如30或者40等。那么这个数值是用什么来确定的呢?
答案是:发动机的精密性!
越精密的发动机,所使用的机油的高温黏度越低,越粗糙的发动机所使用的高温黏度越高。
这是因为,加工精密的发动机,件与件之间的密闭性非常好,不需要太厚的油膜,只要非常薄的一层,起到一定的保护作用即可;而加工粗糙的发动机,在件与件之间要形成一层厚一点的油膜,在起到润滑作用的同时,还起要密封的作用!这也就是为什么国外产的车子,使用高温黏度20的机油,一些合资的车子使用30的,而国内组装的是40的,国产的用到50。
如果高温黏度30的车子,使用了40的油会有什么后果?答案:短期内没有什么后果,但是由于高温黏度大,活塞在运行的时候当然吃力,油耗会增加,当然,磨损也会加大,车子的零件会去逐渐适应40的机油,使用一段时间后的结果就是,如果再使用30的机油,可能会产生密封性不好的情况。
如果高温黏度为40的机油,使用了30的油后有什么后果?答案:由于密封性不好,会出现烧机油的情况(机油烧完你的缸筒、活塞什么的就该瞎菜了!)。
因此我们在选择机油的时候,要根据外界环境的温度选择W前面的数字,根据自己发动机的精密度来选择W后面的数字。而W后面的这个数字,在自己车子的说明书当中有非常明确的说明。就我们摩托车而言,只要不是纯进口的车,国内生产线下来的小链机,一般都适合xW-40的机油,有一部分顶杆机也是适合xW-40的机油,而有部分顶杆机则适合xW-50的机油。
注:
精密度,换句话来说指的是机器零件之间的间隙大小,间隙大,就需要更加厚的油膜来保持密封性。但是精度不是恒定不变的,间隙会随着行驶磨损而变大,所以行驶数万公里的老车建议增大W后面数值。
介绍了这么多,如果有些初级摩友实在还是看不明白的话,建议直接看看你摩托车的说明书,上面也都会告诉你选什么级别的发动机润滑油,这是最便捷的“傻瓜式选油法”。
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