如果看到“菠萝油”字样,就会想起玉米油、花生油、茶籽油、橄榄油、葵花籽油、护肤用品等,呵呵。

菠萝油与水果中的菠萝没有关系,与烹饪用食用油没有太大关系。

它是面包和黄油配合的点心甚至主食,一种缩略语。



菠萝包的形状和我们熟悉的苏旦面包相似。事实上,在比较大的西饼屋里,菠萝包是面包的基本款。其标志是半圆形的面包顶部被“剞刻”(因烘焙开裂)出凹凸不平、金黄色的脆皮,酷似菠萝;黄油则如切片面包大小的一方块。

有的人吃面包,喜欢抹点黄油或铺一块薄薄的黄油片。坦率地说,这不能算菠萝油的标准吃法。

按照粤港人士的习惯,菠萝油必须“冷油热包”,即,将刚刚出炉热乎乎的菠萝包拦腰一刀一分为二,或切到藕断丝连的程度,然后塞入一块冷冰冰的黄油。冰镇的黄油遭遇燠煖的面包,渐渐融化,渗入面包的空隙里。可以想象,那种芬芳馥郁立刻洋溢起来。这还没完,你实在需要在那片黄油尚未完全融化、还颤颤巍巍成着形的时刻,一口咬下去。啊呀,外皮脆,面包软,黄油香,那个咸与甜融会贯通的爽劲,那个酥松的脆皮被牙齿一碰以致缤纷四散的痛快,真是令人难以言表!

吃菠萝油时,有个动作省不得——把黄油片塞入面包后,要用手在顶部压一压,等到看着它瘪下去又反弹起来,再品尝。这个环节不是无谓的,挤压迫使黄油加速融化,达到无孔不入的效果。但只需一两下即可,过犹不及。

菠萝油是粤港人士的心头好!很多人好这一口。一只菠萝油,一杯咖啡(茶或拉茶),就能果腹,就能消磨一个早上或一个下午。

记得好多年前,我去广东清远的亲戚家吃喜酒。当时,微信朋友圈里正好有人提到广州炳胜的菠萝油如何如何好吃,堪称天下第一,勾起了我的馋虫。于是,我毅然放弃了一餐酒席(当地人办喜酒要吃多餐),借了一辆汉兰达驱车几十公里直奔炳胜。可惜因为路况欠佳,到达该店有点晚,营业员对我两手一摊:“早卖完了嘛!”他还教训我说:“人家都是大清老早排了长队来买,你太阳当头才姗姗来迟,还想买?嗤!”

从此,这种遗憾变成了对广州念想。而这种念想,又往往是先有菠萝油,后有五羊城!

菠萝包是舶来品,黄油片是舶来品。然而,我从来不知道西洋人有这种吃法。中国人竟然把这两种舶来品本土化了,充分说明我们的民族善于吸收并消化外来文化的能力。

“事出反常必有妖”。岭南人吃菠萝油也真吃出了“妖”,明明已经有了经典的原味菠萝油,偏偏还捣鼓出什么咸蛋黄金沙菠萝油、爆浆煎蛋菠萝油、鸡扒芝士菠萝油、红豆菠萝油、榴莲菠萝油……这岂不成了洋快餐里的汉堡包嘛!

在上海,菠萝油并不是稀罕物,只不过少有人关注而已。它在那些随处可见的“茶餐厅”“粤菜馆”里是不会缺席的。如果那些标榜粤港风味的餐厅连区区菠萝油也拿不出来,仿佛外国的中餐馆不会炒宫保鸡丁、中国的家庭主妇不会烧番茄炒蛋,怎么说呢,那就别“猪鼻子插葱——装象”啦。(西坡)

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