终曲

新手忍不住忘了,输了,感觉心里没有着落。在日常生活中,他们可以在生活、坐着、躺着、念佛的同时,设置自己的早晚作业:

每天早晚梳洗,焚香拜佛。

念“西方极乐世界无慈悲阿弥陀佛”,再南念无慈悲阿弥陀佛,千声千声百声,一炷香,或十声。摆姿势或走路,跪下,坐着或站着。

让步。

最后,你可以再读一遍《记》:

有了这个优点,

付出一切都是平等的。

有了菩提心,

平静幸福地生活。

先说佛教修行者在日常生活中应该秉持的态度。

作为普通人,首先要尽到自己的责任。如果因为学佛而不能尽到对社会和家庭的责任,甚至成为一个不被大众接受的人,这样的学佛就失败了。

因为我们生活在这个世界上,我们依赖很多因素:劳动者的辛勤劳动让我们衣食无忧,良好的社会保障让我们安居乐业,我们有父母的养育,有老师的指导,有亲朋好友的帮助,甚至还有大地,阳光,空之气……世间万物都是我们的恩人。

我们欠这个世界太多了。如果我们不懂得回报和回馈,我们就会成为负债的人。因此,佛陀教导我们要“报四福”。四种恩典,即家园恩典、父母恩典、众生恩典、三宝恩典。爱国、孝顺养父母、帮助众生、保护三宝,是佛教弟子的天职。

一切众生都是我们的大恩人,是我们生命延续的基础。我们应该给所有的生物以爱。作为普通人,我们没有力量,但是我们有阿弥陀佛的慈悲与拯救,过去的大事可以解决,人生之路快乐无忧,快乐可以传播给身边的人,让我们分享佛陀的慈悲,感恩回馈社会,无私地服务众生。

走上解放之路,当然要感谢三宝的加持。自从佛教流传至今,无数的前辈为之奉献了一生。所以佛教的一切事业都要认真扶持。佛陀的教导应该尽可能地遵循。即使没有正式受戒,也要按照自己的分修善戒,成全自己的分,饶恶守正,无为而治,修一切善,教人有信心去相信,让一切众生走向解脱之路。

另外,活在这个世界上必然要面对痛苦,生活中的逆境对每个人来说都是不可避免的。

发生在我们身上的一切都反映了我们过去的职业生涯。如果能认识到这一点,每当我们遇到痛苦和困难,我们就不会把它们当作失败或灾难,也不会把它们当作惩罚和自怜,而是把痛苦当作过去业力的完成,就像藏语谚语所说:“痛苦是扫除一切恶业的扫帚。”我们甚至会感谢一个糟糕的企业走到了尽头。

毕竟,生活中的逆境教会了我们无常,让我们更接近真理。当我们从高处跌落时,我们只会跌落到真理的地面。

听到佛法会帮助我们理解这一点:从高处坠落永远不是灾难,而是内心皈依的发现。

还有,在一个过于复杂的现代社会,我们必须工作谋生,不能隐居深山,更不能完全被世间琐事束缚,从而不知道生活的深层意义。我们应该避免沉溺于生活的享受,避免分散自己对外界活动的注意力,努力让生活变得越来越简单。

与佛教的真正利益相比,世界的繁荣是多么的不真实!佛教修行者受到佛菩萨的照顾,所以不会羡慕人间的荣华富贵。无论他的生活状态如何,他都会永远珍惜和感恩,快乐地面对社会,不再批判和审视别人,世界在他心中也不再灰暗。平淡的日子也很快乐,简单的饭菜也很甜。

你听说过这个故事吗——

当教育家夏丏尊拜访弘毅大师时,碰巧大师正在吃饭。夏先生见他只吃了一个咸菜,忍不住问道:“只吃咸菜不是太咸了吗?”

弘毅大师回答说:“咸有咸的味道。”

过了一会儿,弘毅大师吃完饭,倒了一杯白开水喝。夏先生又皱起眉头说:“没有茶吗?师傅每天都喝这么淡的开水吗?”

弘毅大师笑着说:“开水虽然清淡,但味道也清淡。”

那么,人们的生活会因为信佛而呈现出怎样的味道呢?

很长一段时间,我们不听教诲,颠倒了自己的迷茫,因为迷茫而开创了事业,因为事业而痛苦,失去了生命而痛苦。

幸好慈悲的阿弥陀佛没有抛弃我们,为我们发了一个深深的誓:“救不了你,我就永远成不了佛!”并且把修行的功过都放在名义上还给我们,让我们闻一闻,叫一声,就可以轻松的走了。

佛的慈悲是彻底的。佛的善是“思念大善”,十方众生都是佛给予幸福的对象;佛的悲是“同体大悲”,佛与众生同病。所以佛不会因为众生有罪而抛弃或惩罚众生。即使众生怀疑、诋毁佛陀,佛陀还是会怜悯他,努力拯救他,释放他,让他快乐。众生之罪,深不见底,佛之慈悲,深不可测,无边无际。佛说:“你的烦恼就是我的烦恼,你的快乐就是我的快乐。”

佛教徒沐浴在佛光中,同时又能随遇而安,不因世界而干扰世界。他们一边工作一边工作。

更重要的是,拜佛者不再惧怕死亡。因为佛的誓言,无常的信息变成了归家的喜悦。“如果我今晚死去,我将死得极乐!南方没有阿弥陀佛,南方也没有阿弥陀佛……”他乐于为过去而读书。

生命不息,念佛不止。

在这个世界上,一个人念佛名,西方就诞生一朵莲花。

但是,这朵花还是来这里迎接你,让你一辈子都不会退缩。

作者/王健

#请联系宗道大师或留言以免不便。

1.《万声最后结局 假如这样生活:大结局》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《万声最后结局 假如这样生活:大结局》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/caijing/1585049.html