《华严经菩萨居》记载普贤菩萨居:“西南有著名的光明山。自古以来,所有菩萨都停在人群中。现有菩萨名仙生(普贤),三千人,常以其言。”

《格萨尔王传》中说峨眉山像一个脚步矫健的白神,与普贤菩萨骑着大象登山创道场的记载非常吻合。华严经是东晋传入中国的,所以峨眉山被认为是东晋普贤菩萨的道场。

既然峨眉山是普贤菩萨的道场,这个问题就解决了。既然什邡普贤菩萨的圣像确立了,那就一定要建在峨眉山上,因为佛教自古以来就把峨眉山当成圣山,最好把圣像建在圣山上。

位于峨眉山金顶的什邡莆仙雕像于2006年6月18日完成。它高48米,重600多吨,建筑面积1000平方米。它是目前世界上最大、最高的什邡莆仙雕像。我们不要低估这些数字,它们都有一定的含义。

比如佛像高48米,代表阿弥陀佛的48个愿望。阿弥陀佛的48大愿,来自佛家说的生命无极限。修行净土的人一定要读这经文,读完之后才能深刻的理解净土法。这48个愿望如下:

国无恶愿,更无恶愿,真金愿望,各种愿望,缘分,智慧,智慧,宇宙眼,宇宙耳,心中有知的愿望,对上帝的愿望没有阻碍,对自己的愿望没有贪欲,生与灭的愿望,光明无边的愿望,无限的生命,无数的愿望,短暂的愿望,不好的愿望;

诸佛哀其愿,十思生其愿,寿终正寝其受,欲结硕果,三十二愿,一生补其愿,供养其愿,任意其愿,言妙智愿,然后罗燕身愿,诸严愿,陶澍高愿,念经,辩无极愿,见十愿,宝香妙愿;

轻柔之愿,以隐忍之愿著称,脱离女性肉体之愿,修行梵语之愿,朝拜天人,以衣忆之愿,喜如思念之愿,树制动之愿,根无之愿,清净解脱之愿,以受福闻名,修行道德之愿,愿听佛法如你所愿,以不退闻名,得三种隐忍之愿。

“十方”指普贤的十愿,分别是:一拜佛,二赞如来,三广修养佛,四悔悟因缘,五遵福立功,六请转法轮,七请佛居世,八常遵佛,九遵众生,十一般归。

二是象征佛教的十个方向:东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下,意为普贤无量愿,可成全十党三代佛及众生。图标底部为四面六层,代表佛教的“四照”、“六度”。

那么这个十方普贤图标除了供奉人崇拜之外还有什么特殊意义呢?

通过图片可以看到,这位普贤菩萨骑在大象身上,这四头大象朝不同的方向走去。其实这四头大象代表了四颗悲、智、愿、行的心,也代表了四颗无限的心,分别是善、悲、喜、舍,也就是说佛、菩萨是宇宙众生。

普贤菩萨是真理的化身,真理其实代表智慧。当我们崇拜普贤菩萨的偶像时,我们必须带着一颗虔诚的心,这样才能感动菩萨,给我们带来真理,开启智慧。

1.《普贤菩萨像 普贤菩萨的道场峨眉山上,所立的十方普贤菩萨圣像有什么含义?》援引自互联网,旨在传递更多网络信息知识,仅代表作者本人观点,与本网站无关,侵删请联系页脚下方联系方式。

2.《普贤菩萨像 普贤菩萨的道场峨眉山上,所立的十方普贤菩萨圣像有什么含义?》仅供读者参考,本网站未对该内容进行证实,对其原创性、真实性、完整性、及时性不作任何保证。

3.文章转载时请保留本站内容来源地址,https://www.lu-xu.com/caijing/1637277.html