是小米。
小米是中国北方最古老的植物之一。《礼记》、《岳翎》和《说文》都记载了它的形制和特征。最让现代人记忆犹新的是孟浩然《穿越老人民村》的诗意描述:“老朋友,给我准备鸡和米饭,你在你的农场招待我。我们看着环绕你们村庄的绿树,以及外围群山的淡蓝色……”
那些年,小米曾经养活了这片土地上的许多生命。
但在我的家乡,甘肃静宁李家山,不叫小米,叫小米。
80年代中后期,家乡的村民基本解决了温饱问题,但小麦面粉还是没做好吃的。村民的饭菜大多以杂粮为主。玉米、高粱、莜麦、土豆、小米面是日常餐桌上的主角。当然小米面缺一不可。但是小米面不能用来做面,只能用来做包子。
吃小米包子最常见最好的方法就是用碗吃。
小时候得过腰椎结核,身体虚弱。我父母可怜我,因为害怕做农活会让我累坏。在四兄弟姐妹中,我只被分配到一个工作:放羊。从小学到高中,每到寒暑假,我和羊几乎走遍了家乡的山沟。夏天应该早点放羊。平时6点出门,找个草茂盛的地方,让他们使劲吃。10点多,气温开始上升,羊怕热。该回圈了。
回到家,羊吃饱了,肚子却饿了。扔了鞭子,我迅速溜进厨房。有时我不能洗手。我迅速打开竹篮上的布,抓起那碗小米面的上半部分,掰成小疙瘩,放在碗里,用冷水洗干净,用筷子迅速捣碎。打呼噜,不到两分钟,连吃带喝,来个碗倒扣。
当时奶奶用普通的脚靠在门上看我乱吃东西。奶奶笑着说:“你一定是投胎成了饿鬼,好像这辈子没见过五谷。”!我放下碗,擦了擦嘴和皮肤,自嘲地回答:牛奶,是你老人家的热碗。太好吃了!
小米面碗坨儿,我们也叫它米色馒头,它制作的关键点就在“辣”字上。
那时候父母经常带着兄弟姐妹下地,做饭的重任就落在奶奶肩上。这位多年吃苦的小脚老人在厨房里有惊人的技能。
通常午饭后,她会在一个大锅里烧一些开水,然后把小米面放在锅里。小米面磨的比较早,但是只能磨的粗一点,不能太细。水开了,她用勺子舀起来,倒进盆子里,用筷子快速搅拌——水不要太多,但一定要烧小米面。90度以上的水与小米粉相遇,使小米粉中的糖分得到最大程度的释放。如果水温不够,或者热面的过程延迟了,就会变成“死”面,即使蒸出来也不会好吃。
面条烫好之后,揉一会儿保持硬度,然后吃完饭。奶奶说这一步是“醒过来”。
“唤醒”面条大约需要半个小时。当面团迸出一些小口子时,说明面条“醒了”。然后倒入事先准备好的液体酵母,用筷子在盆子里快速搅拌,酵母和面条就可以得到充分的接触。小米面在酵母的催化作用下会嘟嘟作响,放出气泡,可以盛在碗里,下锅蒸。当时所有的晚餐都是用当地的材料做的,锅底放了一些玉米和土豆。柴火装满了,火也烧开了。40分钟后,一壶美味的糯米粉和煮土豆玉米就准备好了。爸妈从外地回来的时候,月亮已经挂到了一半空,一家人围在康的桌前吃饭,这让辛苦的日子多少有些温暖。
但即便是这样的美食,在我心里,又爱又恨。那是30年前,父亲和哥哥相继生病。他们是家里的主要劳动力,急需治愈。那时候小麦和党参是唯一可以换钱的东西。我和叔叔带着小麦和党参去10公里外的市场换钱,给爸爸哥哥治病。家里剩下的小麦粉不多了,只是给爷爷奶奶和大家过节吃的。那一年的记忆里,基本都是从那碗小米面里来的。
那时候我在老家上初中,是该长大的时候了。每天,我都厌倦了吃最甜最美味的食物。我记得每次课间吃干粮的时候,我总是很担心。偶尔有家庭条件比较好的同学说我奶奶做的热糯米面好吃,会自己换白面包子。我也愿意炫耀和享受美食。
今天奶奶已经去世很多年了。在我住的小区对面,经常会有一个女人推着大车喊着“米色馒头,甜甜的米色馒头……”这种好像是叫唤的话,总会勾起我心中封存已久的某种东西。
但是我从来没买过米黄馒头,我怕咬了会把眼泪带到脸上。
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