春节期间,古井集团、“六尺巷文化”微信公众号面向桐枞地区网友,以“逛古城·喝古井”“新时代·新年味”为主题,联合举行了大型征文活动。并于三月二十三日公布了获奖名单,庆幸的是我也忝列其中。也因此在五月五日这天我得以应邀来到古井集团所在地——亳州。

古井集团总部航拍图

两天的亳州之行,让我亲身真切地感受到了古井人待人的热情好客,做人的真诚朴实,酿酒的一丝不苟、精益求精。

迎接午宴上,有清蒸鲈鱼,有椒盐蝉蛹,有……其中有一道菜——凤凰蛋,引起了我极大的兴趣,一下就把我的思绪拉到了童年,让我想起了童年的时候村子里大人孵小鸡的那些事。

凤凰蛋,多么好听的名子,多么有诱惑力的字眼。我吃着,记忆的阀门也随之打开,关于孵小鸡的画面不断地在我眼前浮现。

孵小鸡一般从腊月到四月,腊月孵的鸡叫拜年鸡。孵鸡最佳时期是古历二、三、四月,腊月、正月温度低,五月后温度高不适宜。孵一窝小鸡的时间一般在三个星期,如温度低则要多三到四天。

记忆中,每年腊月母亲都会孵一窝拜年鸡的。腊底,只要有老母鸡要孵小鸡了,母亲就会用稻箩做成鸡窠。也就是在稻箩底部放上一些稻草窝成窝状,一般母亲会放入事先选好的二到三十枚鸡蛋到窝里。

选蛋也是有学问的,一般都选家里有公鸡的蛋,回来后还要先在煤油灯下照照,看是否满顶,只有满顶的蛋,才有可能孵得出小鸡来。然后才轻轻地放入要孵小鸡的那只老母鸡。

说来也奇怪,老母鸡在孵小鸡的时候,它的脚会很轻地踩在蛋上,翅膀完全张开,用自己的体温捂住每一枚鸡蛋。这或许就是母性的伟大吧!母亲每每在做鸡窝的时候,还会在鸡窠里放上一块铁,说是防鬼抹。

鸡蛋一旦被鬼抹了,那是孵不出小鸡的。鬼怕铁,老家有“鬼见铁,跑不策”一说。当然,现在的我知道那是迷信了。

那时的我,对孵出小鸡与否不感兴趣,唯一感兴趣的就是在头照的那天看是否有几枚寡鸡蛋。(我们把孵不出鸡来的蛋叫寡鸡蛋,那是因为没有受精,俗话说是没有老公鸡压蛋。)因为只要有寡鸡蛋,我们小孩晚饭就会有炒鸡蛋吃了。那也是一种孩提时的美味。

何为头照呢?

当老母鸡孵蛋一周后,母亲则会趁给老母鸡放窠(放窠就是按一定的时间给老母鸡放出来喝水、吃食、排泄)的间隙,快速地把种鸡蛋在煤油灯下照照。母亲一般左手三指托着蛋,右手罩在蛋的顶上,正对着煤油灯的灯光,只认真瞥一眼,母亲说此时的蛋若成灵的话,鸡蛋里就会看到小鸡的眼睛和一大朵云,若看不到,就是没有用的蛋,就是所说的寡鸡蛋,这就是头照蛋。

这需要一定的经验,不是每一个人都能照得出来的。头照蛋对我的诱惑力还不是十分的大,最难忘的当属那种毛鸡蛋了。

那么,何为毛鸡蛋呢?

毛鸡蛋其实就是本应该孵出小鸡却由于一些意外的原因而导致小鸡没能孵出的蛋。一般里面已长了小鸡了。造成这种情况的可能很多。有可能是放窠时间长了,有些裸露在外面的鸡蛋受凉了;也有可能是老母鸡在孵蛋的时候意外捂漏了蛋;还有可能老母鸡不小心把蛋给踩坏了等等……这样的毛鸡蛋对我才是致命的诱惑。这样的蛋多数是在小鸡出窠的那几天才有的。

记得儿时,每每当小鸡破壳而出的那几天,我总是跟在母亲的身后,期待着能有几枚这样的毛鸡蛋。若是所有的蛋都成灵了,全孵出了小鸡,我会流下惋惜的泪水,为没能吃到那美味的毛鸡蛋。这时,母亲就会安慰我:“等鸡仔长大一点,就多杀几只给你吃,不哭。”

当然,全部孵出小鸡的情况极少,多数时候总会有几枚蛋是出不了鸡的。毛鸡蛋可佐以韭菜或大蒜、香葱等拌炒,也可油炸,但我更喜欢放在锅洞里烧着吃。母亲把毛鸡蛋放入锅洞,盖上灰火。我在一边猴急猴急的等着,一不小心就会滴下一滴哈喇子。

母亲看着我的馋样,似乎不忍,又夹了一些火加在蛋上面。不一会,一股香气扑鼻而来。母亲不紧不慢地夹出鸡蛋轻轻地摔在地上。我就像守候在洞口的小猫,箭步扑上,迅疾的抓在手上,那个烫哟。只见我不住的左手换右手,右手换左手,嘴里还不断嘘嘘的吹着……这样的场景到现在我还记忆犹新。

一边回忆着往事,手又不由自主地伸向眼前的凤凰蛋,又是一枚。对面热情好客的古井人端起了古井贡酒,又推杯我这远方的客人,禁不住这贡酒的香醇就着难得的凤凰蛋,你一杯,我一杯……

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