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海贼王基德在2016年重磅游记第2弹《复活节岛,远古的仰望者》每周二、4集内的平台上连载
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连载军
几周前,海贼王基德《乌尤尼,遥远的天空之镜》系列游记在我的平台上热播,获得了粉丝们的广泛好评!
上周开始基德的另一台英镑游记《复活节岛,远古的仰望者》也在我的平台上连载。上周基德一行三人抵达了“世界的肚脐”——复活节岛。
3月16日
一大早开始打开地图,三个人商量了一下,决定今天去西北沿海各处参观。
依稀记得昨晚下了一夜的雨,刚踏出门,抬头就见到天上横着一道巨大的彩虹。
一夜之间,木本曼陀罗的花开满了枝头,香味好迷人呢,像女人。
来到这片岛上唯一的墓地,这个可能是世界上最偏远但也可能是最美的墓地。
鲜花开满了这个海边的墓地,墓地里一排排雪白整齐的墓碑和十字架,在远处彩虹的衬托下,像极了传说中天堂的模样
整个墓地被火山石垒起来,包裹在并不太高的矮墙里。
这里没有特别豪华装饰的墓碑,但每一座墓碑前都生长着鲜花,立着跟岛上文化风格相融的石雕、木雕,还有逝者生前最喜爱的物件。
曾经也去到过很多欧洲很美的墓园,但只有身临此地,望着远处的无垠大海,才能感受到这个世界上最遥远的归栖之地,散发着的并不是让人畏惧的死亡气息,而是一种透露着详静的轮回之意。
在这极乐之地中,好像弥漫着一种自然的气息,犹如温玉般让人内心深处平静无波。
停留在这里数刻,静静的站着,脑海里好像闪现着无数的光影,犹如记忆的片断拼凑在了一起。
那种轮回之意,如轮缓转,周而复始,无有穷尽。
好像漫长的时间,在悄然的流逝
极目远处的无尽之海上,突的一道淡淡的绚丽雾气升腾起来,幻化成一弧七色的彩虹
海面波光粼粼,在那道虹彩之下,那座盛满鲜花的十字墓碑,却是有着一种难以言明的沧桑荡漾在其中,仿佛自成轮回。或许,逝者的灵魂也会获得新生吧!
之前从来没有想过自己终将面对的逝去问题,如今身在此地,想象着如果这里就是自己最终的安息之地,似乎也是很搭的人生结局。
离开极乐墓地,在不远处看到一组面向大海的雕塑,这是智利女雕塑家的作品,在雨后穿透云层光线的照耀下,给人细腻中又带着刚硬的感觉。
回头望向海边,仔细看,原来天空上挂着双道彩虹,神奇的一刻。
正好身旁有尊石像,用来当作前景再适合不过
尝试移动机位来找不同的角度
最后,我定格在了这个角度。我想这应该是最有代表性的一张了,石像兄就这样被我玩坏了!
哈哈!彩虹嘘嘘!
海边草坪上还有一个巨大的船锚
驱车沿着地图上的一条没有多少景点标识的小路前行,大多游客应该不会到这里来游览。
十来分钟后,看到了这座名为Ahu Hanga Kioe的阿胡,上面的石像孤零零的背对着大海,望着我们。
据说这是复活节岛上最后一个阿胡,阿胡上的摩艾曾经在岛上的战争中被推倒,后来被考古学家在1968年时重新恢复。
整座海岛是由三座火山喷发而形成的,所以这里的海岸,基本上都是这样的火山岩构成。
有马儿在岸边安静的觅食
有隼鹰挥翅飞过
眼前最高处的拉诺拉拉科火山也感觉越来越近
山脚盛开着好多碎花
随着海风吹抚盈盈荡漾
随着我们的深入,路况变得越来越差,地面布满了很多大裂缝,小红车很艰难的在其上缓缓攀行
两个小时后终于驶出了小路,拐上大道
不一会儿,著名的巨人石像群-阿胡阿基威(Ahu Akivi)慢慢出现在我们面前。
台上屹立着的石像,岛民们称它们为“摩艾”(Moai),而七尊石像下用来放置的大平台,则被称为“阿胡” (Ahu)。
整个阿胡长33米,七尊石像在传说中代表了七个探险者,他们是被最初渡海而来的波利尼西亚人酋长“霍图·玛图阿”(Hotu Matua)派到复活节岛上的先遣侦察队。这位酋长在原住民的心目中,就是最伟大的王者,也是他们心中最神圣的神,而这七位则是他们敬佩的勇士。
不过可惜的是,19世纪的一场大劫难让复活节岛上本就没有文字记载的历史,完全的断代。那些靠历代口传下来的先祖经历,也完全的湮灭在历史中了。
七勇士据推测建于1450年,它们可以说是复活节岛上的谜中之谜。因为除了在小码头附近看到的那尊因人为而将朝向放反的石像外,这七尊石像位置和朝向都让人产生不少迷惑。
岛上其它所有的阿胡都基本是沿着海岸线修建而成,而坐落其上的石像也都是背对着大海,而唯独阿胡阿基威是建在远离海岸的内陆处,距离海岸将近2.5公里,而且上面的七尊石像全是面朝大海。
它们是在守望着什么又或是隔海遥望着故乡?那如果是这样,为什么又不建在海边而是建在远离海边的小岛深处呢?
也许这样的谜题永远都没法解开了……
跟其他阿胡还有不同的是,一般的阿胡都是建造成高台,可是此处却只是高出地面不到半米。而且在阿胡后方还有一些用小块石头垒成阵列的形状,在其中发现过人的尸骨,骨灰,以及贝壳和一些渔具,所以考古学家推测,阿胡也许就是当初的岛民用来埋葬逝者或者举行祭祀用的场地。
摩艾石像和阿胡的连接处
石像间还绽放着一些紫色的小花
石像们端坐其上,神态显得很祥和,相貌五官略有不同,手臂均是自然下垂
它们就这样守望着面前的这片海,而这个朝向,正好面朝复活节岛的正西方。
3月17日
今天是休整日。
之前租车的时候反复问过老板,有没有租金更便宜的车,老板说你们过几天来看吧,那辆最便宜的已经租出去了。
所以,今天小红车租期一到,我们就一大早冲到租车行去守着。
终于是见到它了,看着还好啊,不过为什么比小红车还便宜一小半呢
打开车门,看见排挡杆居然在这个位置,好有年代的味道,只是有点快散架的廉价古董车即视感
办好新的租车手续,结果老板一句话差点没把我们噎死。
他说这车,开是可以开,只是这车没有方向盘助力,尼玛,这是要我锻炼臂力吗?
在接下来的时间里,我深深的感受到这是多么痛苦的一种体验。
车跑起来还好,但是在刚起步或者原地调头倒车的时候,要转动方向盘,那简直就是超负荷的体力活啊,完全是双手在跟整辆车的重量抗争。
最后,老板还特别提醒一句,时速千万不要超过50公里哟,不然车有可能会散架的。我@#$*@#&$@*#$@#$@#.........
算了,看在它够便宜的份上,我忍了,以后就叫它小破车吧。至少,还有个可以放歌的车台,让我可以边环岛边嗨!
不过后来我估摸着车况,还是开到了80左右的时速,在岛上差不多这速度也合适了,嘿嘿。
租车搞定后,该去补充一些食物了,但是每次提到这个,我的内心一下就会显得特别凄惨了。
前面不是说到过,我们的主食就是袋装方便面混合意面嘛,吃了几顿感觉实在是太对不起自己了,就想着去买点蔬菜加进去吧。
然后到了菜市场,这么大一个卷心菜,折算下来人民币要70元!
这下我们彻底对岛上的物价服气了,最后忍痛把这棵菜抱回来,每顿撕几片菜叶放在面里,足足吃了它七天!吃了七天!七天!!!
后来在我和阿乖的强烈抗议下,娜娜在里面加了蛋!
再后来买了包墨鱼干,放在面里,算是有了肉!卷心菜吃完,就换成更便宜的西红柿,你们感受下!
这个是后来娜娜煎的什么饼来着,忘记了,不过总算能吃饱了!
之前每顿没吃饱时,我就跑到院子里一直盯着老板娘自家菜地里种的西瓜看
还好热情的老板娘,从我的眼神中读出了那道深深隐藏着的祈盼,最后那片地里的西瓜,被我们啃掉了一半。又甜又多汁,还免费,哈哈!
插曲一则
当晚,旅店的隔壁又住进了三位波兰姑娘,因为共用厨房的关系,碰见都会互相点头微笑啥的。因为厨房的wifi信号比房间里更好一些,所以我之前也总是抱着笔记本坐在厨房的餐桌上修照片。
修着修着,抬头一看,娜娜和阿乖回房间去洗衣服了,厨房就剩下了我和一个身材高挑抽着烟,长得还行的波兰妹纸,另外两个妹纸也没见到,不知道去哪儿了。
自然而然的,那个波兰妹纸就凑过来看我的屏幕,然后开始问我各种问题。
我的英文水平很烂,也就听力还行,但是说的话,除了简单的语句,太复杂的就只能蹦单词了。
于是两个人就这样有的没的聊了起来,基本上就是她在问我在答,后来才发现这个妹纸是个话匣子,她不停的夸我的照片拍得好看,然后就开始说起她自己的故事。
我也就听懂个大半,大意是她毕业已经两年,做设计师的工作,但是工作和感情都不顺利,现在是单身,这次和两个闺蜜来岛上度假,不想再回去面对烦躁的生活,想逃避什么什么的。
过了一会她又回屋里提了瓶红酒过来,问我喝不喝,我这人平时基本上不怎么喝酒,所以笑着婉拒了。然后就见她开始自顾自的喝了起来,不多会,一瓶见底,脸上也泛起了红晕。
再然后,她突然拉住我的手,问我有没有故事要给她讲,我怎么感觉她看着我的眼神也开始变得奇怪了,尼玛!我心里纳闷了一下,不是吧!看这个情况,不会是想把我打来吃了吧?反了不是!
于是我抽回了手,对她说,我还要继续修片呢,一会晚上可能还要出去拍摄,然后就装着听不懂她说的什么了。
后来她看我没什么表态,就跟我说了晚安,然后嘴里也不知道念叨些什么的走开了...
想占基哥的便宜!没门!哈哈,这里有点瞎扯,也可能是我自己多想了,笑笑就好,笑笑就好~
3月18日
今天计划沿着中部内陆线环岛,不多会就开到一处火山锥脚下,看了看地图,应该是叫做Maunga Pui,海拔刚好200米。
突然心血来潮,我问阿乖想不想去爬火山?两人对视了一眼后,就将车停靠在了路边。
所以说和行动派的小伙伴出来就是爽,想到什么,就会马上去做,不会有太多顾忌,哪怕我此时穿的是一双拖鞋,额!因为今天完全没想到会去爬山。
深吸一口气,蓝天白云,管他这么多呢,拖鞋就拖鞋吧,大不了走慢一点
娜娜因为身体不舒服留在车上休息,于是我和阿乖就一前一后开始爬火山
路上全是齐膝深的草丛,我们几步一回头,随着高度慢慢在变化,眼前的视野也是不停在变化着
爬到中段时,草丛不再茂密,稀疏的地方也露出赤红色的泥土。
由于我穿的是板拖,坡度又较陡,所以只能寻着一丛丛草堆踩下去,以增加摩擦力,不然踩在颗粒状的泥土上,脚底板就会滑出,简直就是从来没有这么吃力的爬过山。
终于快到山顶了,虽然200米算不得太高,但穿着板拖作死的我,真的是耗费了比平时多数倍的气力。
越过顶坡,硕大的火山口就出现在我们面前,没有想象中的模样,只有青草覆盖了整个凹陷的部分。
站在火山口上,大片绿野尽收眼底,其上白云涌动
极目向东,是三座并排的火山锥。最左边的那座已经坍塌掉一半,所以地图上并没有标出名字。中间和右边两座分别是叫Maunga Parehe和Maunga Vai-Heva,海拔为216米和280米。
更右侧则是位于全岛最东端的三大火山之一Maugna Pukatikei,海拔370米。
这应该也是一处较小的喷发锥体
北边的两个锥体海拔都不到100米
再转向南边,看见了那片巨人的墓地,拉诺.拉拉库火山口(Rano Raraku)
再看看我们的老爷车
感受下在蓝天白云下,在满眼绿野里,没有催赶和时间观念的自驾,心情会是多么的愉悦
拿长焦拍了张火山口的中心位置。
也许是因为火山喷发物在此冷却堆积后,封住了原先由喷发而形成的涌道,而喷发物里所含养份更为充足,所以感觉中心位置的草丛长得比外圈的更加茂盛,颜色也更显青绿。
火山石特写
咦,火山口中心是不是有个小黑点?
放大看,原来是阿乖被我怂恿着下到了喷发口处,哈哈。
随后我也爬了下去,跟阿乖一样,摆了个大字睡在草丛里。
闭上眼睛,随着风抚过的节奏,好像能听到大地的脉动。
睁开眼睛,就好似身在一口绿色的巨大碗口中,被青草的芳香包裹着。仰望蓝天,有着白云陪衬。
还真没想过自己会睡在一个曾经的火山口里。
突然,想到万一此刻要喷发了怎么办,然后哇呀呀的就跳了起来,纯粹自己吓自己,哈哈。
两个小时后,我和阿乖才心满意足的回到路边
阿乖大吼着,小基!我想来张装逼的!
下一站,是复活节岛上为数不多的三处海滩之一,阿纳凯纳(Anakena),看了下里程表,这里差不多离镇中心有 30多公里。
图、文|海盗王·基德
编辑|Yvonne
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