不知道有多少人和我一样,一般吃一口食物,拿起酒杯喝一口,涩涩不好吃,剩下的酒要硬着头皮完成。(莎士比亚)。

说来有些惭愧,这么基本的常识遇到拉菲罗斯柴尔德集团大中华区总监宋萍女士才得已解决。

「餐酒搭配,建议菜还在口腔里没咽下去的时候,喝一口酒,让菜和酒融合在一起,酒会将口里油脂分解,同时它自己本身丹宁也被分解了,那它就感觉口腔很甜。」

「如果一口菜吃下去了,再拿起酒杯喝一口,前面可能是甜的、香的、酸的、辣的,后面的酒换了一种味道,就不好喝了。」

我没想到一开始会聊这么接地气的话题,提到拉菲,很多人印象里依旧是昂贵的大小拉菲,如果为他推荐拉菲罗斯柴尔德一、二百元的酒,会被反问是不是广播里的山寨酒,身边只有少数爱喝葡萄酒的人才知道拉菲罗斯柴尔德也有这个区间的佐餐酒。

这是拉菲罗斯柴尔德最近几年在中国努力解决的难题,从过去依靠中国金字塔塔尖富人消费的红利里走出来,面向大众消费市场展示百年品牌的初心——酿造最高品质的葡萄酒。

2016年一场难忘的梦幻婚礼中,吴奇隆和刘诗诗的婚宴用酒是三款拉菲罗斯柴尔德旗下的葡萄酒,传奇波尔多红葡萄酒、传奇波尔多白葡萄酒,以及罗斯柴尔德天然香槟,用来招待参加婚礼的宾客畅饮。

这三款葡萄酒售价均没有超过500元,其中两款传奇系列就是拉菲罗斯柴尔德价格美好的佐餐酒。为了推广这个系列,拉菲罗斯柴尔德还于2016年9月为传奇更换了全新酒标。

拉菲罗斯柴尔德集团在全世界收购了许多酒庄,输出管理和技术,如位于法国南部的奥希耶酒庄,智利的巴斯克酒庄以及阿根廷的凯洛酒庄。而产自波尔多产区的传奇系列,则更接近拉菲古堡。

五款不同产品分别出自波尔多4个不同子产区的葡萄园,故新标在保留了老标元素的基础上,印刷了不同葡萄园的图案,从而区分不同酒款之间的特色差异。

有的不良商家会混淆概念,给买酒的人讲传奇就是小拉菲,如果听到这样的介绍可以毫不犹豫拉黑,功课都不用心做。

真正的小拉菲是拉菲古堡的副牌,名为拉菲罗斯柴尔德珍宝红葡萄酒 Carruades de Lafite ,酿酒的葡萄来自于拉菲古堡的葡萄园,种类上和大拉菲是一致的,不过酿酒师会筛选出最好的用于酿造正牌酒。小拉菲和大拉菲的酿酒师、储存条件基本一样(16至20个月的桶陈时间),因此价格异常坚挺,零售价超过5000元。

而闻名遐迩的大拉菲(拉菲罗斯柴尔德古堡红葡萄酒),按照严格标准采用拉菲古堡中树龄为45年的葡萄藤上采摘的葡萄酿制,并且全部使用新桶,桶中陈酿时间长达18到20个月,酒体十分强劲,层次复杂,香气饱满,陈年潜力深厚,醒酒需要2个小时以上。

2008年前后,是拉菲罗斯柴尔德在中国市场上最抢手的几年,当时一位专营高档红酒的公司驻香港总经理这样描述,“你承受不起在一次商务晚餐中不上拉菲所带来的成本。桌子上必须有它。” 最著名的1982年拉菲罗斯柴尔德“名庄+传奇年份”的组合,一度被炒到过 10 万元/瓶。

然而大小拉菲产量终究有限,真正推向市场的一定是大众可以消费的起的葡萄酒。传奇系列就在这种环境中应运而生。1995年,当时罗斯柴尔德家族的埃里克•罗斯柴尔德男爵决定创造一个系列,就是今天我们知道的精选系列,定位大众能够负担的起,但是精神和风味必须要跟大小拉菲的风格一脉相传。传奇系列的命名是在致敬罗斯柴尔德家族,它们味道淳朴,酒香浓郁,非常适合演绎餐食美味。

传奇波尔多红,想为家庭晚餐加一份情调,为朋友私语添一点亲密,那这款拉菲传奇波尔多红是理想之选。传奇波尔多红主要以卡本妮苏维翁、梅洛和卡本妮弗朗克酿造而成,调配方法根据年份不同而有差异,皆以获得最佳平衡为准。高比例的卡本尼苏维翁赋予此款酒优雅性格,圆润合口。售价200元。

传奇波尔多白,与传奇波尔多红创制理念相同,传奇波尔多白主要由谢蜜雍和苏维翁两种葡萄酿制。这款酒在口中清爽迷人,调动出人们对于葡萄酒最为简单、纯朴的情感。售价约为200元。

传奇梅多克,具有宝石红的颜色、浓郁的酒香与圆润的酒体,适于配搭多种佳肴。由卡本妮苏维翁、梅洛和和卡本妮弗朗克三种葡萄品种酿造,它使卡本尼苏维翁淋漓尽致地发挥出其作为梅多克地区“葡萄之王”的魅力。传奇梅多克是所有喜爱波尔多佳酿的人士不能错过的一款美酒。售价约为480元。

传奇圣爱美乐,由拉菲罗斯柴尔德集团倾情奉献,酿自梅洛和卡本妮弗朗克的和谐搭配。这款葡萄酒雍容典雅,散发出水果和烤面包的芳香,口感圆润、平衡,是此著名产区的一大经典之作。售价约为650元。

传奇波亚克,产自拉菲罗斯柴尔德集团自己的葡萄园,所受“礼遇”与大牌酒完全一致。它自始至终都受到特别关照,因此酒中优雅的古典主义风格清晰可辨。售价约为858元。

除了价格的优势,拉菲罗斯柴尔德还在中国身体力行做几件事情:

一、探索葡萄酒与中国美食搭配,将“东膳西酿”的概念融入餐酒搭配的美学之中,在过去“红酒配红肉、白酒配白肉”的常识里延伸;

二、与意见领袖——美食家沈宏非、黄磊的“黄小厨”合作,展示葡萄酒与家常菜的搭配,讲述着中国美食文化的传承与创新,这样的本土化程度前所未有;

三、以传奇系列为主打,促进拉菲罗斯柴尔德集团忠诚会员计划的发展,这是一个极具 O2O 精神的闭环策略,目前只在中国进行,不仅能够收集大数据,拉菲会员还能够获得更多的专属礼遇,也有机会参加VIP晚宴、与美食家交流餐饮文化、名厨烹饪课等;

四、除了与ASC精品酒业合作在实体店售卖,拉菲罗斯柴尔德已经开始进驻电商,例如京东超市,你可以很容易购买正品,而不用担心买到假酒;

除了这些,拉菲还有更多对中国市场的思考,我们访问到了拉菲罗斯柴尔德集团大中华区总监宋萍女士。

Q:根据拉菲罗斯柴尔德的调研,中国人饮用葡萄酒处于什么样的阶段?

A:我在拉菲罗斯柴尔德工作十年,最近几年能够感受到中国消费者的提高,不得了!要知道十年前我们做活动,活动还没有开始,上来就要干。如果品鉴会没有安排餐食,大家会认为这个品鉴会不到位,怎么可能品鉴会没有吃饭?但是真的安排吃饭的话,还没有轮到讲酒环节就已经醉了。(笑)我试过好多次,是醉着上飞机的,现在舒服多了。

中国市场的第一阶段,还不是光喝红酒,红酒加雪碧,红酒加绿茶,这我们都知道;到第二阶段大约五六年前,大家一起干杯,知道不应该再兑可乐了;最近大家知道了喝红酒要小杯的,要摇晃,要一口一口品,用不了多久会进入到餐食搭配,以及在什么心情状况下,跟什么人,什么场合的选择,就是常说的消费要升级。但这依赖品牌、协会甚至媒体一起去推动,比如干邑是花了十几年时间大家合力去努力的,我个人比较乐观,再给中国三五年的时间吧。

中国是全球数一数二的市场,但是中国市场的复杂性远远超出了其他国家。有些国家市场成熟度,比如欧美国家每年人均饮用超过15升,差不多在20瓶;有些国家市场规模和消费知识层面相对初级,而中国是体量巨大,增长飞快,今年消费量达到全球前五名,但是中国消费者对葡萄酒的理解力层次还参差不齐,大部分人对葡萄酒的理解力是比较局限的,这是一个很特别的市场。所以我们在中国上线了拉菲罗斯柴尔德集团忠诚会员计划,嫁接在微信上和所有营销活动中,分区做消费者的调查,因为中国的消费从东南西北文化都不一样,需要更有针对性,这是我们今年最想做的事情。

Q:拉菲去年销量增长30%,以中国市场的体量而言并不算疯狂,怎么看这样的数字?

A:我们说百分之三十增长,仅限于去年。前提是13年我们已经实现三翻,很多品牌三翻之后就下滑了,而我们是逆时针长。但我们其实是有控制,如果配了更多的话,会翻了很多的倍,但我们不愿意这么做。拉菲有自己想要表达、想要追求的东西,可能跟家族几百年经济条件好有关,并不是靠当下的销量赚钱的,他有这样的情怀。

2008年的时候我们跟中信集团合作在山东投资酒庄,这八年以来拉菲在做什么?土壤恢复和植被培育,细到一个葡萄藤,投入巨大的资金和人力,但是没有产出一瓶酒。我偶尔忍不住催促集团的时候,他们会说这个项目过一百年再说收益吧,我们现在只是为后人铺路。现在家族能够赚钱是因为一百年前第三代和第五代传人帮他铺路,他现在为他第八代铺路。“我们是农民,我们只想把酒酿好。”

这样的态度会让我反思。

Q:十年在拉菲工作的经历,什么是让你觉得最困难的?

A:我相信任何著名的品牌,特别是国外的著名品牌,在中国遇到的最大的问题,就是知识产权问题,所谓的山寨。

我们在乎的不仅仅是对商业利益的损坏,更担心会对消费者造成概念的混淆。三四年前,有过很多山寨的某某庄园,某某拉菲,在某些葡萄酒场很常见,这几年我们跟政府合作,比如打假总局、工商办都有很多沟通共同打击,情况改善了很多。

另外就是推广,说老实话,这个任重道远,很多消费者就会说传奇是假酒,拉菲不可能有一两百块钱的酒,他心目中的拉菲就应该是几千块。只能一线城市先了解,慢慢往二三城市递进,但是需要一个过程。

我们想通过媒体朋友告诉大家,你买葡萄酒其实很简单,就像买书,买光碟一样,你想买到正品,就一定去正品的书店,比如三联、新华。如果你想买一瓶好酒的话,不要相信太多的宣传,也不要相信别人给你的想法,就去比较大的大型机构。比如五星级饭店,高级餐厅,比如麦德龙超市,电商的话比如京东,都可以很容易买到真正的拉菲品牌的葡萄酒。

Q:听说拉菲一直研究餐酒搭配,有什么新发现么?

A:老实说,做了这个行业以后,我对中国美食的认识又上了一个很高的台阶。(笑)得益于很多美食家。我们去年做一个“东膳西酿”概念的探索,用中国八大菜系去跟我们的葡萄酒搭配,但我们的初衷并不像大家想的那样,而是希望通过体验活动让大家发现中国美食之美,希望激发中国消费者对中国美食文化的热爱。比如火锅就有很多种,广东比如说牛肉锅或者清淡的涮锅,参加体验活动的人会给我们很多搭配的灵感。

我们在过程中还体会到一件事情,现在所有人的生活节奏都很快,我们在外面凑合一顿的时间远远超过与自己家里人、爱人一起坐在餐桌上的时间。17年可能会做一个美食沙龙,设想在这个沙龙里,大家可以参照眼前人做菜,跟家人、跟爱人享受时光。

Q:现在的人们都很忙又缺失仪式感,有什么办法能够对欧洲的生活方式感同身受呢?

A:这确实有难度,但也不是没有突破口。首先,要意识到我们并不是真的需要这个酒,它只是一个载体,但是它是把我们聚在一起,不要去看手机了。葡萄酒最好就是我们不要讲究那么多教条,最后回归到跟自己的关系,跟朋友的关系。我们经常喝葡萄酒会根本记不得,晚上讲了什么,我也不期待朋友都记得住,但是只要你觉得开心,你能记住跟你喝酒的那个人,那就够了。

再说到仪式感,喝葡萄酒为什么一定要用葡萄酒杯,而不是用纸杯?举个例子,就好像女孩子喜欢涂口红,有时候化妆不是为别人看,更多的时候是为了自己。你今天用个很好的葡萄酒杯,而且不同的酒用不同的杯,白葡萄酒配白葡萄酒杯,有时候一个人喝可以配一个芝士……觉得很多人愿意学,一旦喜欢了以后,身边的朋友基本上晚上没事喝一杯,跟自己的老公,跟自己的爱人。

彩蛋放送

我们还请宋萍女士解决了葡萄酒饮用的误解,或许你也有同样的疑问。

白酒配白肉,红酒配红肉是真的么?

基本原则是这样的,首先需要了解红葡萄酒跟白葡萄酒的区别,红葡萄酒丹宁高,解腻消食,黄磊老师在我们一次合作中讲到过他很喜欢的一道菜土豆红烧肉,很适合搭配传奇波亚克红葡萄酒,再比如上海菜,浓油赤酱,红酒也很合适;白葡萄酒是用葡萄汁液酿造的,相对酸度会很高,很适合做餐前酒,也适合配我们的白肉,鱼、鸡肉清淡一点,最主要是它口感比较清淡,如果你用一个红肉搭配白葡萄酒,就完全喝不到它的香味了。

如果入门的话,可以试试传奇系列的一红一白,做活动的时候只需要八、九十块钱,尤其是白的那款香味结构很特别,闻上去很甜,入口很酸,是一种很奇妙的演绎,作为这一个餐前酒很合适。

喝葡萄酒为什么一定要用高脚杯?用喝洋酒的杯子不行么?

高脚杯上面的杯身很大,酒体可以跟空气接触,慢慢的氧化,因为葡萄酒里面是有活的菌群。葡萄酒一般是14度到28度,这样它的香味可以慢慢的演绎出来,法国人吃饭花很长的时间,他们讲究酒的结构。酒倒出来以后如果搁置1小时就不香了,酒精跑掉没味道了,所谓酒的结构只是酒体的温度一开始是冷的,14度左右的,随着温度慢慢升高,慢慢演绎,不同阶段去品,这种感觉是非常优美的。

葡萄酒可以搭配茶喝么?

当然可以,法国人很热衷这项搭配,用中国的白茶,铁观音、普尔、什么茶跟什么酒搭配,因为茶跟酒都有丹宁,但是也会有不一样丹宁的厚重,很棒的。而且古人喝茶的仪式其实跟葡萄酒很相似,非常讲究,我们现在为什么不能慢慢的回到过去的文化里。

有的人品酒追求橡木桶口感请问是对的么?

好的酒有不同层次的香味,如果一款酒主要是橡木的味道跟嚼木有什么区别。酒如人生,一款好的酒很复杂,就像人生,有很多悲酸苦甜,好的葡萄酒闻起来很香,喝下去第一口酸酸涩涩,不是特别好喝,再摇一摇喝第二口,有一点甜,过一会它没那么香了,酒精的味道很冲,这个时候再喝又有了丹宁的剐蹭,它一定很复杂又演绎各种各样的变化,这才是我们拉菲认为的顶级葡萄酒。

还是那句话,喝葡萄酒的最高境界就是你一边吃菜一边喝酒,能够同时感受到菜的香气和酒的香气。

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