一个多年未联系的微信好友,突然聊了几句,因为爱茶,所以喝茶已经五年,颇为自负认为自己已经成为高手,能够喝出树龄了,也能喝出大树和古树的区别了。我除了赞叹不已,实在找不出话继续谈下去。
从发表的朋友圈来看,这位茶友早已经看不上大滇号的茶了;这位茶友对大滇号的评价,只是较为靠谱的商品茶。我非常感谢这样的评价,没把大滇号放入垃圾茶的行列,已足以让我含笑九泉了。我在这位茶友的朋友圈里,看见的都是古树野生普洱,海拔2.3-2.5千米,树龄千年以上等字样;大滇号的茶在这样的茶面前,没有列入垃圾行列,已经算是可圈可点了。顺便说一句,西双版纳最高的滑竹梁子,海拔最高2400多米;易武树龄最老的茶树,不过700余年;南糯山树龄最老的茶王树,不过800年;老班章最老的茶王树,也就500年左右;冰岛的起源,最多也就500年;昔归最老的树,也就是200余年。动辄千年的古树,我是没有机会去制作的。
因为爱,所以太多的茶友经过几年努力学习,加上天赋异禀,都走上了大师之路,不用上茶山,不用做实践,仅凭一句:口感会说话,就越过大滇飞扬之类资质愚钝之人十余年的努力,成就一番事业。更有许多与大滇飞扬颇有渊源者,从未到茶山半步,经常制作些秒杀大滇号七星的产品,各种古树熟茶之类,在大滇号的客户群体里兜售。
我面壁思过很久,大滇号上百人的团队、十多年的制茶经验,从采摘到初制到精制的全产业链,为何抵不过一个喝茶几年的茶友?作为大滇号的掌门人,颇为自惭!
所有这些人,都打着爱茶的嘴脸,做着发财的春秋大梦。正常的商业利益,已经不如其发言,做大滇号是赚不到大钱的,这个是共识,也是这些人最终跟大滇号决裂的原因。我每次反省自己的时候,都在问自己制茶的初衷:大滇号的崛起,完全是茶友的捧场,是对大滇飞扬制茶的基本肯定。对这些茶友来说,我充满了感激之情,也因此,断然不能把茶友当做韭菜来收割。这些,作为商业伦理,以及持久经营的必需,却成为某些人所称为的“包装成普洱茶的圣斗士”。
所以,我希望有些人,不要那么热爱普洱茶了。从大滇说茶开始学习普洱茶,到成为大滇号代理商或者茶友,当你不再聚焦于研究普洱茶本身,而专注于赚大钱的时候,我们过去十年来让普洱简单起来的种种努力,都将成为你赚大钱的拦路虎。
破除神秘主义,破除玄学,破除各种千年古树,让普洱茶简单起来,是大滇号的初衷。大滇号的商业逻辑,是基于现金流领先的策略而非高利润率,通过众筹获得茶山资源,降低成本分享给众多茶友是基本手段。基于原料价格的上涨,库存产品和茶树资源的变现,大滇号也获得了很好的收益;基于对行业的充分了解,有前瞻性的备货和存储,随着原料价格的大涨实现利润,而非简单的新茶赚差价。这背后的金融和投资逻辑,对于投资专业的人来说,极其易于理解;而对于知识结构不足的人来说,就非常难以理解了。
然而,作为喝茶的人来说,其实关心这些都是多余。最原始的出发点,是口感对得起价格就行了。而作为制茶人的大滇飞扬来说,从未认为自己是无所不知、无所不能的,在普洱茶的世界里,我还有太多未知的东西。
比如为了探索攸乐白茶的最佳效果,在制作了三四年的基础上,我把2017年制作的攸乐白茶放到了2018年压制,而且用了20吨的压力,压制成砖来尝试是否会有更佳的效果。从制作毛茶的反复推敲,工艺的反复测试到压制饼还是砖、石磨压还是机器压,我选择用实际制作来验证而不是自以为是。
500克一砖,攸乐白茶,20吨液压机的压力,寿眉级别,2017年夏茶原料,2018年压制,20吨液压机压制,构成了这个茶的基本信息。压制两个月后试喝,110CC盖碗,8克投茶量,前三泡5秒左右出汤,汤色微黄,清甜显淡。4泡后基本10秒出汤,汤色深黄翻红,味浓厚,13泡后滋味未减,腹饱,弃之。以往年经验论之,费水。
不能因为爱茶,用了几年的业余时间喝茶,就凌驾于茶之上。尊重实践,多一些谦卑,或许更加有利于学茶。区区几年喝茶,并不能证明喝茶水平有多高;正如吃了几十年的饭,并不能成为烹饪大师一样。
大滇飞扬于2018年8月30日
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