这篇文章不是摩洛哥旅行攻略或游记,而是通过我在摩洛哥旅行前后的感情总结的注意事项。
由于只在摩洛哥待了半个多月,仅能以游客的角度来看这个国家,并且肯定是不够全面,也不能排除有片面的部分。不过还是希望这篇短文能对以后去那里旅游的朋友有所帮助。摩洛哥位于非洲的西北角,其中的丹吉尔与北部隔海相望的英属直布罗陀扼守着地中海通往大西洋的咽喉要道—--直布罗陀海峡,是欧洲大陆通向非洲大陆最近的途径,地理位置十分重要,也是历代兵家必争之地。其他的地理、气候、人文和历史等信息可以通过Google、Bing等查询。2016年6月1日,摩洛哥对中国公民实行免签,去摩洛哥旅游更加方便。
Booking,银行卡被盗刷问题
出门前得先预定航班和酒店,很多人出国旅游选择Booking订房。我也是通过Booking订的,然而10天后遭遇境外盗刷银行卡,还没去摩洛哥,麻烦就来了。另外有多位驴友先后通过Booking预定国外的酒店,几乎和我在相同的时间被境外盗刷。这肯定不是预授权,我们订的是摩洛哥的酒店,却分别在欧洲和北美被盗刷,同时被盗刷的金额是预定全部酒店费用的10倍左右。我们订的酒店是不同的,因此是否可以判断不是Booking的网络安全很差被黑客获取用户银行卡信息,就是Booking里有内鬼向境外犯罪团伙出卖了我们的银行卡?
所以要慎用Booking,或者填写不真实的银行卡卡号。
绝大部分到摩洛哥旅游的中国游客到达摩洛哥的交通工具是飞机,通常大家会选择拉巴特、卡萨布兰卡作为降落地点。我们坐的是法航经戴高乐机场转机到卡萨布兰卡,在预定航班时选择在戴高乐机场降落和起飞的都是同一航站楼,因此免去申请申根签证的麻烦。法航对随身行李的要求比较严格,体积不能太大,数量也不能超。
到达卡萨布兰卡机场,虽然我们准备好了行程单、酒店预订信息和回程机票等打印件,但摩洛哥海关的工作人员都没问我们,就放行了,不过还是有备无患的好。进入摩洛哥领土要有耐心,我们排队等候的过程在1个小时左右,而且经常有加塞的,导致等候的时间更长。我们还算是幸运的,有的驴友排过2小时的队。所以下飞机前要先放水。
我们回国时也是从卡萨布兰卡机场起飞,别相信法航的人能按时上班,要耐心等待,法航的地勤人员在迟到将近半小时后,终于给旅客办理值机手续了。
出关时还好,排队时间比较短,一如既往的遭遇一大堆加塞的。出境时必须填写出境卡,而且要写在卡萨布兰卡的居住地址,所以最后一站的住宿信息要保留好。
在卡萨布兰卡机场出境时没见到货币兑换处,也许是不在显著位置,所以在旅游的后期尽量少兑换迪拉姆,每次只换50到100欧元的。出关后很多免税店只收欧元或美元,部分免税店和餐饮可使用迪拉姆。所有的都是价格超贵,没看出免税的意思。而且凡是大家想买的,都得花欧元、美元。可买可不买的,倒是可以用迪拉姆。在免税店购物,尽量别买液体的,比如酒、精油。因为摩洛哥到中国没有直航,只能在欧洲、埃及和阿联酋等机场转机。在转机时看到不少人买的精油被机场扣下。
交通
火车ONCF
出了卡萨布兰卡机场就面临两种选择:出租车,或者是火车。有出租车司机对我们喊200迪拉姆到市区,不知道是一个人还是两个人的价格,也不知道行李是否单收费。我觉得摩洛哥是个发展中国家,出租车要价相当于人民币130多元,貌似不靠谱,所以我们选择火车,在当地叫ONCF。卡萨布兰卡除了机场有3个火车站,我们要去的是Casa Port。
选择了火车,又遇到第二个问题:一等座?还是二等座?如果是人多的话,二等座可能是站票。从出家门到坐火车已经24小时左右了,于是选择肯定有座的一等座,票价每人64迪拉姆。由于第二天要坐火车去马拉喀什,所以在机场也买了从卡萨布兰卡到马拉喀什的火车票,一等座每人148迪拉姆。不过上车的站不是Casa Port,而是Casa-Voyageurs。如果是从Casa Port去机场的话,不能提前买票,只能是买当天的。好在车次很多。
摩洛哥的火车一等车厢不是在车头就是在车尾,车厢上写着数字“1”,其他的二等车厢则写着“2”。当我们来到月台上,火车已经等在那里,咨询站台上的工作人员,他看了一下列车,然后告诉我准确的一等车厢位置。
我们在摩洛哥一共坐过6次火车,如果火车没来,我一共问过三次站台上的工作人员一等车厢在哪里,他们回答的方向100%是错误的,害得我们拉着行李箱在月台上狂奔。例如在艾西拉,火车停靠时间只有两分钟,太坑人了。所以到摩洛哥之前先练练跑步吧,便于追火车。
从入站口到月台,有时需要穿越轨道,有的火车站在铁轨上有人行横道。有的则是没有滚梯的地下通道,比如Casa-Voyageurs,拎着行李箱太费劲,事后才发现在月台的两边也有人行横道,那叫一个悔啊。
卡萨布兰卡机场的火车是始发站,属于列车等人,所以上车秩序井然。后来在其他火车站人等火车的时候才知道排队上火车时加塞的特别多,要不是车门太小,加塞的恨不得没等人下完就要上去。
从卡萨布兰卡默罕默德五世机场到市区的火车票上除了标注几等车厢,啥都没有,也就是不按号入座。第一次乘车经验误导了我们以后的乘车,其他的火车一等座都是有包厢号和座位号的,需要按号入座。我们买车票的时间比较早,其余的5趟火车都是1车厢,结果都是包厢里6个座位满满当当的,再加上一堆行李,显得拥挤不堪。不知道能不能选择靠后一些的包厢。包厢内上方有放行李的位置,但是行李不能太大,也不能太重。一个是因为空间不足,另外承重部分是玻璃,真怕玻璃碎裂连同行李一起砸下来。
火车上有厕所,但是不知道为嘛没有水,所以既不能冲厕所,也不能洗手。所以味道很大。
坐了6趟火车,除了4是次始发站正点发车,剩下的艾西拉和拉巴特上车时都是停经站,100%晚点,平均晚点半个多小时,但是站台上的电子布告牌一直显示着正点的时间,看着很迷茫,只能找站台上的工作人员确认。有时晚点不止一个车次,之前晚点的列车到了,但是列车车身上都没有从哪到哪的牌子,也没有列车号。没辙,只要一来火车,就赶紧问工作人员。
火车上有前方到站的语音提示,但只有阿拉伯语和法语,没有英语,真心听不懂。所以在火车上我开着GPS,能看到自己是否即将到达目的地。例如从艾西拉到拉巴特,一等车厢停在一个黑漆漆的“山洞里”,心里嘀咕:这就是摩洛哥的首都吗?检查GPS,发现自己正在拉巴特的火车站,于是果断下车。而且拉巴特有两个火车站,买票和上车时别搞错了。
总结一下火车票价格:
卡萨布兰卡机场至卡萨布兰卡市区(Casa Port),一等座,每人64迪拉姆。
卡萨布兰卡市区(Casa-Voyageurs)至马拉喀什,一等座,每人148迪拉姆。
丹吉尔至艾西拉,一等座,每人27迪拉姆。
艾西拉至拉巴特(Rabat Ville),一等座,每人130迪拉姆。
拉巴特(Rabat Ville)至卡萨布兰卡(Casa Port),一等座,每人69迪拉姆。
出租车
摩洛哥的出租车分两类:Petit Taxi和Grand Taxi。Petit Taxi只能在城里跑,Grand Taxi可以出城去其他的城市。两类出租车大部分都很破旧,只有少量的看着还舒坦点。
摩洛哥绝大部分Petit出租车司机都不打表,上车前得侃价,侃完价切记问一句是不是迪拉姆。Grand Taxi自然也会漫天要价,所以游客得懂得就地还钱。至于火车站附近趴活的出租车是出租车中的出租车,开价更高。
唯独首都拉巴特的出租车是打表的,在城里转价格在6迪拉姆到12迪拉姆。而对于游客来说其他城市张嘴就得50迪拉姆,侃价后也得20到30迪拉姆。不过拉巴特的出租车司机也不都是良民,要选择蓝色的出租车,而且是行驶中的。别找趴活的空车,很可能会漫天要价。
在卡萨布兰卡的Morocco Mall打车要注意,门口有欺行霸市的出租车司机,千万别理主动搭讪的,躲着走。
CTM
摩洛哥的CTM就是城际大巴公司里最靠谱的一家,有人坐过其他公司的大巴,时间长,很多停靠的地方,有点慢车的感觉。我们从菲斯到舍夫沙万乘坐CTM,每人75迪拉姆。一定要提前买票,如果上午去买当天的车票,经常会全卖光了。乘坐CTM需要购买行李票,提前30分钟购买,计重收费,俩行李箱,不到40公斤,收费7迪拉姆。
到CTM车站,别太早,那里的厕所是要收费的,每次2迪拉姆。排队上车时,依然有不少加塞的。从菲斯到舍夫沙万,中间会在服务区休息半小时左右。
住宿
在摩洛哥的半个多月住过民宿、本地非连锁酒店、本地连锁酒店、法国“如家”和沙漠里的帐篷。
最便宜的是法国“如家”,感觉在服务上丹吉尔的要比卡萨布兰卡的好一些,价格也便宜一些。基本符合法国“如家”全球的统一标准,既没有多好,也不会差到哪里。
最差的是本地非连锁酒店,在卡萨布兰卡住过一家,表面看啥都像那么回事,但服务方面暗藏很多坑。在后面的骗子段落会详细介绍。
本地连锁酒店----Xaluca的住宿体验不错,但晚上的自助餐没有饮料,想喝啥都得花钱,而早餐却提供了很多种饮料。感觉店家不够实在,价格应事先说明包含什么、不包含什么,赚钱还是要赚在明处。
民宿的档次千差万别,有的幽静,有的内部像迷宫一样,有的高大上,有的很艺术,价格差异也很大。民宿通常是包早餐的,大部分民宿游客可以自己做饭。总体来说这次住过的5家民宿都不错。
马拉喀什:riad palais des princesses。很仗义,由于GPS标注的位置和实际位置有差异,不得不找带路D带路,通常需要游客支付带路费,但是酒店支付了带路费。酒店内部像迷宫,很梦幻。房间内不能吸烟,出房间门就是天井,可以坐在房间门口吸烟。
菲斯:riad andalib。高大上的一家民宿,老板曾经在加拿大生活过20年,酒店很人性化。房间内可以吸烟。酒店的餐饮也很好,有酒,这在摩洛哥不多见。老板知道我们来自中国,特意在摩洛哥菜里面加入中国元素----粉丝、木耳,同时还上了一瓶酱油。这家店的老板还梳理了我们想去的景点,绘制出一条详细的菲斯旅游线路,节省了不少时间,同时避免了迷路的烦恼。
舍夫沙万:dar meziana。整体感觉是奇怪的童话世界,房间奇怪,地理位置奇怪,早餐的位置奇怪,前台奇怪……不过这家店的人很友善,服务也很好,值得去探奇。抽烟只能上房顶。
艾西拉:riad assilah。虽然房间偏小,但别有一番风味。老板很友善,我们到的时候他正在鼓捣电脑,阴影下,仿佛是好莱坞枪战大片中劫匪里负责攻破系统的黑客,走路时悄然无声,貌似是武林高手。抽烟只能上房顶。
拉巴特:riad dar soufa。很有艺术范儿,只有4个房间。老板是位法国艺术家,超级友善。很多事情亲力亲为,并且非常注重礼仪。值得一提的是房间,从床到客厅,再到卫生间和浴室,是一个大大的开间。坐在马桶上,总觉得是在客厅里如厕。房顶非常高,目测至少得有5米,太高了。抽烟只能上房顶。
沙漠帐篷:我们选择的是Luxury 帐篷。帐篷里有独立的卫生间、浴室,有床,能给手机充电,餐饮很丰盛,晚餐后还有当地的柏柏尔人敲鼓唱歌。比较巧的是这一片帐篷只有我们两个游客住宿,晚上的感觉太安静了,上半夜看银河,下半夜看月光,很美。
每天晚上睡觉时都要跟床上用品打交道,最难以理解的是摩洛哥的被子,热的地方被子都很厚,而凉的地方被子都很薄。尤其是在沙漠里,上半夜热,盖毯子都觉得热,老婆埋怨我忽悠她带了抓绒衣冲锋衣,沉甸甸的背进撒哈拉。后半夜冻醒了,开始懒得下床,采用抱团取暖的方法,效果不好。于是穿上抓绒衣、外衣,才能入睡。
绝大部分酒店和民宿没有烧水壶,习惯喝热水的朋友得带上烧水壶。
早餐肯定有的是:各种大饼和法棍、奶酪、果酱、摩洛哥“六必居”的各种橄榄、咖啡、牛奶、橙汁、酸奶、鸡蛋,部分早餐有摩洛哥版“果脯蜜饯”、黄油、水果。肯定没有的是:肉。虽然没有饿着的时候,但总觉得没有肉的早餐不给力。
民宿都没有电梯,房间至少都在二楼,搬行李是个体力活。虽然民宿的人会帮忙搬,但总会遇到忙的时候,只好自己扛。另外民宿的楼梯总是各种拐弯,外加台阶高低不一样,悲催。
入住民宿Check in时,体现了摩洛哥不着急的民风,上来先为我们准备了摩洛哥的Mint tea,一种加糖、加薄荷叶的茶。有的还会有一盘摩洛哥版的Cookie。喝着茶,聊着天,再办理入住手续。每家酒店和民宿都要登记护照号、摩洛哥入境号、从哪来、到哪去等信息。
餐饮
到摩洛哥旅游之前,看了不少攻略,绝大部分到过摩洛哥的人都会说“怀念中餐”,或“想念中餐”。我是一个喜欢尝试各地美食的人,很不理解为啥到了摩洛哥还想要吃中餐,之前在国外旅游,从来不怀念中餐,只吃当地的特色餐饮。而在摩洛哥半个多月的时间里,我非常赞同他们的观点,那是因为连续吃摩洛哥的菜实在是倒胃口。
摩洛哥菜有几大特点:
1、 舍得放香料,一大堆香料下进去,闻着很香,可是吃起来无味,似乎是各种香料互相掩盖,导致菜品只具备色香,却丢失了味。
2、 所有的菜都只加少量的盐,早餐除了微微咸一点的腌橄榄,几乎无盐。午餐和晚餐都是很淡,激发不出食物的鲜味。摩洛哥很多地区都很热,人的出汗量很大,不知道当地人如何补充盐分。
3、 摩洛哥菜很甜,甚至在肉饼的外面撒上一层糖粉和肉桂粉,太甜了。半路上遇到上海的驴友,她们也不适应。
4、 所有菜都讲究荤素搭配,看着倒是营养均衡。
5、 吃了半个多月的摩洛哥菜,没有发现放味精的,这一点倒是不错。
6、 摩洛哥的主食是大饼卷一切,吃啥都能跟各种大饼和法棍联系上。
7、 摩洛哥“六必居”橄榄是主要的非常淡的“咸菜”,淡到几乎尝不出咸味来。早中晚三餐,腌橄榄是必备的。
8、摩洛哥的奶非常香,比国内的奶好喝,感觉应该是放心奶。
早餐时,经常看到当地人买张大饼,再配上牛奶,或咖啡,或Mint Tea,就成为“丰盛”的早餐。一点盐都没有。
摩洛哥吃饭晚,早餐是7、8点才开始,午餐得13点以后,晚餐在20点左右。有不少面向当地人的餐厅晚上19点才开门。
在摩洛哥,英文菜单很少,有图片的更少,大部分菜单是阿拉伯语和法语。点菜经常是借助英法字典的帮助下蒙着来。
在摩洛哥吃饭是要付小费的,我们通常是给点钢镚,10到15迪拉姆左右,不知道是否符合当地的民俗。有的店会在结账时强制加上小费,有的是食客自愿给。在卡萨布兰卡的La Sqala餐厅遇到过给10多迪拉姆小费,貌似服务员很不满意,将收钱的小篮子扔在餐桌上。而同样数量的小费,在卡萨布兰卡的Restaurant Du Port餐厅却得到服务员的热情欢送。
卡萨布兰卡有一家非常有名的餐厅Rick’s Cafe,晚上20点才提供晚餐,经常爆满。不过服务员的态度很有些店大欺客的感觉。另外说一句,Rick’s cafe是“山寨”电影《北非谍影》里的餐厅,并不是真正的外景地。
总觉得有些摩洛哥人吃饭很猛,看到过有不少人不用餐具,只用手吃塔吉锅,而且是刚端上来的,冒着热气的。太烫了。
有的餐厅和夜市的大排档没有餐盘,用纸铺在桌上当盘子。也没有餐具,当地人用手抓着吃。
摩洛哥有很多咖啡厅,主要卖咖啡和Mint tea,摩洛哥人的功夫Mint tea很厉害,一杯茶能整半天。大家都是都是坐在外面,背靠着咖啡厅面向大街,几乎看不到女性。大街边上,男人们排排坐,也算是一景。
绝大部分的摩洛哥餐厅没有酒,尝试过三种摩洛哥啤酒,味道如同摩洛哥菜一样没味,250ml到330ml,价格在30到60迪拉姆,合人民币20到40,贵且不好喝。摩洛哥本地产的红酒味道还可以,酒吧里常见的一款本地红酒价格375ml的在90迪拉姆左右,合人民币60元,750ml的是140迪拉姆,不到100人民币。本地红酒的性价比还是不错的。
摩洛哥的几个大城市有星巴克咖啡,第一次到卡萨布兰卡的Casa Port时看到有星巴克,透着国际化大都市的味道。当时很疲惫,急着去酒店,没喝。没想到后面看到各个城市,包括卡萨布兰卡的大部分基本都是乡下大自然的感觉,仿佛一脚踏进坑里。在丹吉尔时很想喝一杯星巴克咖啡,用星巴克的APP一查,推荐我最近的星巴克在法国,透着直布罗陀海峡的地理位置。再到卡萨布兰卡的Casa Port,又看到星巴克,赶紧点了杯冷萃Coldbrew,没想到问题就出在这杯冷萃上。在摩洛哥的半个多月里,我一路上小心翼翼,只喝瓶装水,只有这个咖啡是加冰块的。第一天傍晚喝完摩洛哥“自来水”版冰块的星巴克咖啡,第二天上午开始发烧、拉肚子,最后一泻千里的回国了。想起了我的一位前同事去印度,也是小心翼翼只喝瓶装水,最后在机场准备回国时点了一听可乐,服务员问加冰吗?他回答:加。估计是印度自来水冰块,他在飞机上就开始了,一路泻回北京的。
购物
卡萨布兰卡有著名的Morocco Mall,不去的话一辈子后悔,去的话后悔一辈子。首先Morocco Mall离市区比较远,跟出租车司机斗智斗勇后才能把价格侃到50迪拉姆。回来时很多开价100迪拉姆,再经过一番你来我往,基本能控制在50迪拉姆左右。进Mall得先安检,正门是要安检的,后面有好几个门,没有安检。里面的东西有驴等大牌,也有很多性价比高一些的品牌,但是价格不算便宜,除了奢侈品,其他的不能在机场退税。基本上都属于可买可不买的。在我看来,只有里面的圆形水族箱是唯一的亮点,很大,确实漂亮,鱼的种类也多,只能看,不能吃。
出门旅游,总会买一些纪念品,例如摩洛哥的盘子、烟灰缸、服装、皮制品。在很多面向游客的小店里没有明码标价,店主开价都很高,基本上按照开价的30%来当做成交价,只有一个办法----侃。遇到过第三次叫我回头的才按照开价的30%成交的。
马拉喀什、菲斯、舍夫沙万这三个地方有很多当地特产的商店,种类多,选择余地大,值得花点时间逛逛。
骗子
提到摩洛哥旅游,就不可能不谈到骗子。摩洛哥的骗子主要集中在卡萨布兰卡、马拉喀什、菲斯和舍夫沙万,我在拉巴特、艾西拉和丹吉尔没有遇到骗子。
骗术1、通过Booking订卡萨布兰卡的The Seven Hotel & Spa,总价是73欧元,我给酒店80欧元,酒店应找我7欧元,或等值的迪拉姆。但是酒店只找我相当于3欧元的迪拉姆,多收我4欧元,理由是汇率问题。
应对方法:遇到这种骗术,应该支付70欧元,剩下的3欧元以迪拉姆支付。
骗术2、卡萨布兰卡的的The Seven Hotel & Spa为我们订了从酒店到Casa-Voyageurs的出租车,讲好的是13块钱。但下车是司机说是13欧元。车费最多20迪拉姆,真是漫天要价。
应对方法:在摩洛哥打车,谈妥金额后一定要跟出租车司机确定货币单位。
骗术3、从舍夫沙万CTM车站坐出租车到老城的一城门,出租车司机故意拉错地方,说这里就是。那里没有路牌,没有标示,下车后才发现上当了。
应对方法:在摩洛哥坐出租车,要随时看GPS,确认下车的地方是真正的目的地。
骗术4、摩洛哥的很多城市有Medina,就是老城,里面特别容易迷路,于是在摩洛哥应运而生了带道团伙。很多带道团伙喜欢冒充酒店的工作人员带你去酒店,这种现象在舍夫沙万很常见,而且这里开价都很猛,张嘴就是50欧元。其他马拉喀什和菲斯的带道团伙要“仁慈”一些。有的带道团伙是埋伏在通往Medina的半路上或Medina的入口处。我遇到过一位驴友,包车从菲斯到舍夫沙万,告诉了司机要去的酒店。在快到Medina的时候,司机接上另外一人,说他就是酒店的,等到了酒店,才发现是要钱的带道团伙。
应对方法:如果住Medina的民宿,千万不要让别人知道你订的酒店名称,只给酒店打电话,他们会派人接。
骗术5、吃饭后服务员找钱,有可能会私藏部分现金。在马拉喀什Medina广场边上的一家餐厅就遇到过,餐费69迪拉姆,给服务员200,找给我31迪拉姆,服务员想私藏100迪拉姆。万幸老婆大人圣明,发现了服务员的骗术,才避免损失。
应对方法:认真清点服务员或商家找的钱,不要急于赶往下一个景点或酒店。
骗术6、在马拉喀什和菲斯的Medina,各个景点附近会埋伏着一堆带道团伙,动辄就说关门了、今天不开、今天休息……千万别信他们。带道团伙骗钱的方法有三板斧,先尝试用英语、中文、日文、韩文向你打招呼,或说关门了,这是在试探你所懂的语言。如果你不理他们,他们就会用英中日韩等脏字骂你,还是在试探你会的语言。如果你还不理他们,有的带道团伙会再派小孩尾随你,如果你跟小孩说话,很可能掉进一个坑里。他们会带着你在Medina狭窄的道路里转来转去,并说前面左转就到,要钱。等你走到前面左转,没有看到目的地,而等着你的很可能是另一波带道团伙,严重耽误你的时间。
应对方法:对于主动跟自己打招呼的人,要坚持三不原则:不听、不看、不说。听不懂,没看到,不回答。但是后来在拉巴特却遇到了后悔的事情,有位美丽的高中生MM在马路上主动向我打招呼:Welcome to Morocco。余光中看到她那俏丽的脸庞和迷人的身材,可是我带着从马拉喀什、菲斯和舍夫沙万总结来的经验,装作不懂英语,没有理睬那位漂学生MM,现在想起来,那叫一个悔啊,没能为中摩友谊做点贡献。
骗术7、电信数据严重泄漏,到了摩洛哥后,打开手机,不到10分钟,就有马来西亚的骗子打来电话,骗子们是通过什么渠道这么快就知道我到摩洛哥了呢?后来陆续接到来自莫桑比克、摩洛哥、土耳其等过打来的诈骗电话,当然国内的骗子们一如既往的继续骚扰我。外国骗子知道我在摩洛哥,所以按照摩洛哥的时间来诈骗我。而国内的骗子们不知道我在摩洛哥,经常深更半夜来电。
应对方法:只接熟悉的电话,或干脆关机,使用摩洛哥的电话卡。
骗术8、部分酒店的老板会在附加服务上坑人。在菲斯遇到一驴友,她住在Riad Rcif,酒店不错,但问题出在附加服务上。因为菲斯容易迷路,她就找酒店的老板,提出自己要到哪里游览,需要一个导游,并谈好价格。第二天导游来了,说这个价格只是导游,她还需要一辆车。于是又找来一辆车,再次谈价格。她要先去买第二天从菲斯到舍夫沙万的CTM车票,酒店老板说车票多的是,明天买也可以。导游也说车票多的是,明天买也可以。导游磨磨蹭蹭的带着逛,直到她逛累了,实在没体力去买车票的时候,才结束菲斯一日游。第二天酒店安排了一辆车送那位驴友去CTM车站,果然没票。司机说可以送她去舍夫沙万,开价1500迪拉姆,实际上只需要800迪拉姆左右。
应对方法:一定要提前买车票,别信酒店或向导的。否则在出发时发现没车票,酒店的关系户司机就会漫天要价让你包车去下一个城市。
骗术9、在马拉喀什Medina广场上有耍猴的、耍蛇的、跳舞的。如果游客离他们比较近,他们就会让候蹦到游客的身上,或是把蛇套在游人的脖子上,再或者把帽子扣在游人的头上……然后他们就会向游人要钱。
在摩洛哥,除了骗子,还有小偷和劫匪。我在马拉喀什的夜市附近遭遇过小偷,在人群中突然感到单肩背摄影包轻了一下,我赶紧把摄影包从侧面拽身前,看到其中一个侧兜的拉链被拉开,万幸里面只有一副棉线的手套,小偷没拿。有驴友在卡萨布兰卡的Medina一带被抢过手机。所以在摩洛哥旅游,要看护好自己的包、相机、手机。
沙漠团
我们预定的沙漠团只有我们两名游客,线路是常规的3天2晚,逛了一个峡谷、摩洛哥版的“横店”、骑骆驼游撒哈拉沙漠。住宿选择相对好一点的Xaluca酒店和沙漠里有独立卫生间、能洗澡的,包早餐晚餐,不包午餐。价格是每人335欧元。途中有一个诱导购物的地方。
沙漠里没有饮用水,我们两人带了将近6L的瓶装水,其中一瓶1.5L的是在附近买的冻成冰块的。从落日前1.5小时进入沙漠到第二天早饭后离开沙漠,俩人一共喝了不到4L的水(我属于喝水多的)。
骑骆驼要注意安全,首先在摩洛哥骑骆驼,没有脚蹬子。其次,每次骆驼站起来和坐下的时候一定要抓紧骆驼鞍子上的扶手,否则容易摔下来。第三在下沙坡的时候也要抓紧扶手。
进入沙漠后,第一个项目是爬沙丘看日落。沙丘太难爬了,历尽千辛万苦,上气不接下气的来到沙丘上,美。但是我恐高,只敢骑在沙梁上,不敢站起来。看完日落,下沙丘也费尽,怕滚下去。来到帐篷营地,又累、又热、又渴,冻成冰块的那瓶矿泉水派上大用场,只化了一小部分,喝完再加水,接着喝冰水,非常的爽。不过从后半夜到第二天早饭时,那瓶冰水却无用武之地,因为撒哈拉的深夜太冷了。
晚餐、早餐在沙漠以外属于正常偏多的,而在沙漠里却显得有些奢侈。那两顿饭的感觉很难忘。
猫
摩洛哥有很多流浪猫。不扑鸟,不怕人,悠悠闲闲、懒懒散散的。有些猫还趴在小店门口“练摊”。从开始的卡萨布兰卡偶见,追拍到后来马拉喀什,再到菲斯、舍夫沙万、拉巴特的随处可见信手拈来的拍,真真过足了拍猫瘾。
这里似乎是个猫王国,却很少见到流浪狗。这里的猫基本不怕人,伸手摸几下,呼噜打的响,闭着眼睛十分享受。屋檐、门槛、地毯、篮子、摩托车、民居、宫殿、港口、沙漠......都可以看见喵星人的身影。这片土地上人们骨子里的慵懒、闲适的气质与猫不谋而合
艾西拉,卡萨布兰卡的猫儿过得自然又肆意,它们慵懒地晒太阳, 摊在港口吹海风,等待蓝色的渔船捕捞鱼儿归来。
马拉喀什,据说流浪猫的数量已经超过了当地人口数量。有些猫的表情永远是一副“hey,bitch”。既不躲,也不献媚。他们大多喜欢集体生活,睡觉甚至叠罗汉的挤在睡在一起。
在撒哈拉沙漠营地,突然看到喵星人从帐篷后面露了个头,再寻未果。早起,沙漠上可看见一串串喵星人留下的足迹。
菲斯老城坐下来吃午饭,猫咪变会蹲在脚下等待,只是这里的猫似乎脾气急躁些,有时会伸爪子讨食。
舍夫沙万有很多猫,经常与人擦身而过。这些小精灵神色淡定,似乎这里就是它们的王国,它们才是这座城真正的主人。
但是一定要注意,不要过于接近流浪猫。出现过中国游客在摩洛哥被流浪猫咬伤、抓伤的现象,很多城市的医院没有狂犬病疫苗。
自然景观
在摩洛哥,我所喜欢的自然景观中首屈一指的就是撒哈拉沙漠。沙漠里的日出、日落,以及晚上的银河都是令人心醉的。
其次是丹吉尔,那里扼守着直布罗陀海峡,一边是地中海,一边是大西洋,两个大洋在此交汇,景色壮观。
建筑
摩洛哥的建筑以阿拉伯风格为主,也有少部分欧式建筑,部分城市有犹太风格的建筑。阿拉伯的建筑总带有不厌其烦的装饰,繁复到密集恐惧的地步。可以参观的有代表性的建筑有:
卡萨布兰卡:
哈桑二世清真寺,门票每人120迪拉姆。奢华,壮观。
马拉喀什:
Badi Palace,我们去的时候在维修,无法参观。
Bahia Palace,一个男人和28个女人住的地方,富丽堂皇+迷宫。
Ali Ben youssef Medersa,大门很隐蔽,非常适合小朋友们玩捉迷藏。
马拉喀什博物馆,建筑比其他几个略逊色,但有亮点。
圣罗兰的花园不错,很幽静。
菲斯:
Medina老城内:
Bab Boujeloud蓝门,Medina的主要入口。
Medersa Bou Inania阿布伊南神学院,也是值得转转,不过转多了,有些审美疲劳。
Nejjarine Museum,我已经彻底审美疲劳了,其实不错,有兴趣的自己逛吧。
Medina老城外:
Musee Batha博物馆,值得逛一逛。
Borj Sud城堡,在Medina南面,制高点之一。
Marinid Tombs马里尼德王朝墓地,在Medina北面,制高点之一。
丹吉尔:
Cap Spartel灯塔,传统意义上讲,这里是大西洋和地中海的分界点。
Grottes d’Hercule非洲洞,是人工在地下开凿的。
拉巴特:
Kasbah des Oudayas(武大牙)城堡,欧式的城堡套着阿拉伯风格的民居。
默罕默德五世墓地和哈桑塔,这俩挨着,前者富丽堂皇,后者壮观。
Chellah废墟,这里是我的最爱,应该多花时间慢慢的感受。
Royal Palace摩洛哥国王的皇宫,外国游客只能从一个指定的外墙小门进去,被问过两次国籍,还要把护照押在门口。所谓的进去,只是能看到皇宫的大门,皇宫内部是进不去的。外墙和皇宫还有一段距离,中间有很多民居,很幽静,跟国王做邻居还是不错的。
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