腌蒜(散文)
不知道老太太什么时候爱上大蒜的。每年春天,我们总是在菜市场找淘宝。因为大蒜大多是野生的,它生在树木和田野的边缘,生长在野外,与车前草相互作用,与蒲公英共存。在卖蔬菜的人眼里,就是野菜,在菜市场很少见。而且老太太很会,所以每次上市都是一次买几斤十斤,腌几瓶满足她一年的丰盛。
说到大蒜这个话题,老太太来了精神,话匣子也拦不住她。“要说这个小大蒜,得从我奶奶说起”……我老婆(公公的妈妈)解放前在涟水农村集镇开了家饭馆,但是她不喜欢饭馆里的菜,讨厌鱼和肉,但是对腌制的小大蒜情有独钟。小大蒜生长在荒野,生长在坟墓上。每年春天,总是要找来捡一些大蒜,腌制几罐,吃到来年春天。由于和小蒜分不开,岳奈嫁给了老王家,婆家也被感染,很快就被小蒜抓走了,成了坟地里小蒜的食客。
月乃嗜小蒜,公公当然继承了母亲的基因。我参加新四军的时候,因为缺粮缺粮,吃带叶的菜是常事。不过我公公最爱吃小大蒜,就找了个坟墓,放了一把在上面,像吃山珍海味一样嚼着吃。怪不得公公一提到小蒜就总是光芒四射。在战争年代,是小大蒜让他熬过了难忘的艰难岁月。
解放后,他的岳父曾在十多个单位担任要职,他没有参加宴会。他在乡下打鼓小蒜的习惯始终没有改变。他在涟水县公安队当队长(派出所所长)的时候,平易近人,对下属很好。每月津贴给喝酒的“朋友”。我喝酒钱少,零食应该是大蒜。三十年前,他赤身裸体地和他一起去池塘,在解放战争期间去了一趟淮阴市。他公公特意开了一罐大蒜,保存了一年,不舍得吃。不知道是你一个小男孩和你生死战友的原因,还是大蒜起到了催化作用。结果你们俩都喝醉了。
80年代初,我有幸嫁给了公公家的三小姐。她的“革命传统代代相传”,她吃小大蒜的爱好影响了我们全家。我的家乡是南通人。吃大蒜是北方人的一种生活习惯。家里人说我娶了个好吃的媳妇。不过,小大蒜真的是媳妇的小丑。自从怀了儿子,大蒜就没脱过,每次呕吐反应都是肠胃打滚,就像得了重疾一样,但是一吃一点大蒜,马上就查六国了。大蒜自然是我们餐桌上的“常客”。
腌制大蒜不是一件简单的事情。老婆爱自我意识,我却急着看。小大蒜的叶子娇嫩,只有韭菜叶的一半宽度,枯叶用根去掉;大蒜的本质是大蒜,只有黄豆粒大小,顶部的须要去掉。一斤有几百个大蒜,十几斤的大蒜被堵上,也不比绣一片绣品容易。好在老太太对十字绣有着深厚的了解,耐心细致的性格足以让她在操作大蒜的过程中乐此不疲。腌制大蒜的过程相当简单,只需将大蒜洗净晾干,切碎,放上精盐,放置24小时,然后装瓶(或瓦罐),但封口时一定要把瓶口封住,否则气味难闻,不知道的人会以为是漏气。我记得有一天,半夜起来,一股煤气味扑鼻而来。于是,我跑进厨房,感觉灶具和煤气管都完好无损,闻了好一阵子,也没觉得有什么漏水的地方。只好拖着睡着的老太太。她问为什么,直接进了厨房,揭开了卡在盆子里的大蒜,让我慌了,给了我一个虚惊。
腌制大蒜从韭菜、洋葱、大蒜合成的气体气味开始。但装瓶(或瓦罐)密封后,1月份氧化挥发后,混合异味消失。当盖子打开时,绿色和白色的盘子呈现在我们面前。
泡菜是物质匮乏时代的产物。随着时代的发展,社会的进步,生活水平的提高,我们的子孙后代已经看不上长辈的“野菜”,但作为一种民俗,却代代相传。腌制大蒜仍然是我们家冬天的习惯。
供稿人:黄颖红,江苏钟祥美国稿件选择基地编辑
作者简介:沈,1956年生于江苏淮安,政治法人。他是《人民公安日报》的特约记者。80年代初开始从事秘书工作和写作,主要创作编年史散文、短篇小说、时事评论、长篇时事通讯等。,发表了1000多篇文章。已在《人民日报》、《法制日报》、《人民公安日报》、《民主法制》、《中国交通报》、《中国河运报》、《新华日报》、《长江晚报》、《大众报》、《江苏法制报》等报刊杂志上发表。2018年,京杭大运河上创作了300多篇文章。
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