这里是行人张先生的旅行和历史研究所。
敲着铃鼓,唱着《我的小宝贝》,哭声、吵闹声、卖玉器、卖特产,一眼就有人!从!所有人!肩并肩。
你记得的古镇是这个样子吗?
现在说到古镇旅游,很多朋友会说“太商业化了”。事实上,有些古镇已经失去了古镇的味道,特别是知名度高的古镇,几乎都商业化了。
但是,万花田里总是有“小绿色”。一个古镇是例外。四川巴中,恩阳古镇!
与我们常见的古镇相比,恩阳古镇似乎有点“不合群”。这里没有孙北声,没有卖的声音,没有推荐特产的人,没有人吸引你,没有人吃饭,有的只是一个字,“静”,“非常安静”,恩小姐是“真的,纯的古镇”
歪着的老房子屹立了100年,古镇上还有一个“神奇的地方”。也就是说,街道上看不到下水道和排水设施,历史上从来没有发生过殷阳古镇洪涝灾害。“秘密”在古镇的地形上。古镇居民集中在高地,银阳江环绕村庄,雨水沿着高低不平的石板路自然流入
位于殷阳江的千年古石桥见证了古镇的悠久历史。这座高石桥被称为“奇峰桥”,横跨其紫江和银阳江交汇处,建于南宋时期,造型古朴、太平石桥,均由巨石建成,与两岸岩石融为一体,每块石头长3米,宽1.3米
殷阳古镇的位置在巴中市殷阳区,以殷阳江的名义有1500年的历史,公元525年魏晋南北朝时期修建了村庄。这里是古代蜀道美昌岛的必经之地,是川北的水陆交通要虫,古镇恩阳江边的码头是巴中著名的水上码头,被誉为美仓岛上最繁华的集镇。
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恩阳古镇现存古街道二十八条,数百座明清古民居,是典型的川北建筑风格,架梁结构为主体,白色土墙,墙内是竹篱板,极富地方特色,最神奇的是很多老屋看起来“摇摇欲坠”,歪歪斜斜,但是却依然坚固,房顶都覆盖灰瓦,沧桑古朴,这些民居承载着古镇的历史和文化,每一座都是凝固的艺术。
古镇居民的生活都很悠闲,镇上平常在家的大部分都是老人和小孩,很多老人坐在门前发呆、晒太阳。这位老奶奶看起来至少也有八十岁了,坐在家门口择豆角,我给他拍了几张照片,她朝我微笑,从口袋掏东西,摸了半天掏出一包烟,请我抽烟,我说我不抽烟,谢谢您了,继续漫步古镇,时不时会有老人招呼我坐一坐,淳朴的民风让人感动,让人留恋。
恩阳古镇就是这样,你可以随心所欲地散步,这里的生活就像恩阳河的河水一样,缓慢、悠然。四川安逸的慢生活在恩阳感受得更加真切,古镇也有一些茶馆,喝着盖碗茶,摆龙门阵的老人悠闲自在,为数不多的几家特产店都在安静地等待着顾客,不像其它古镇,充满了嘈杂的叫卖声。
这是我在恩阳古镇拍到的最满意的一张照片,四世同堂,最年长的老人拄着拐杖,不过身体看起来还硬朗,最小的应该刚出生几个月,还有一个两三岁的小姑娘跑来跑去,和谐幸福的一家人。家门口放着一个“十大碗”的牌子,镇上有些人家开餐厅为游客服务,十大碗是川北地区的传统宴席菜肴,恩阳的特色菜,凉菜、热菜、荤菜、素菜、汤羹,特点是:红是红,黄是黄,白是白,烫清澈。
古镇街道上的露天“理发店”,设备都是很有年代感的,老桌子,老椅子,褪了漆的脸盆架,“理发师”穿着拖鞋上班,很接地气,这样的理发店主要针对街坊邻居,是十几年都不会涨价的那种,浓浓的生活气息,亲切感十足。
恩阳还是一座“红色古镇”,曾是川陕革命根据地之一,1933年至1935年红四方面军在恩阳古镇建立了恩阳县苏维埃政府,古镇的上正街和下正街是红军文化遗址最集中的地方,有原中共川陕省仪阆县委、恩阳县委等各类行政机构十三处,现有八处保存完好,古镇街道随处可见当年红军的标语石刻,这些石刻距今近百年历史,成为古镇的文化符号。
这就是恩阳古镇,一座小小的历史文化名镇,其中的故事却回味悠长。
宁静,没有商业化,没有浮躁和喧嚣,时光、岁月在这里漫步,似乎停滞不前。你,喜欢这样的古镇么?欢迎留言。
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