“科托尔是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌的最完美城市之一,被列入联合国教科文组织世界遗产名录。
科托尔还拥有许多名胜古迹,例如建于1166年的圣特里芬大教堂和从城市延伸4.5公里的古代城墙。”。
从克罗地亚的海滨城市杜布罗夫尼克到黑山共和国的科托尔科托古城只有61公里。在地图上看到科托尔湾,很像漫画中的一只猫。
在去科托尔的路上,越来越喜欢这种自然风景秀丽、没有游客、非常安静、躲避人群的小众旅行。(莎士比亚)。
到达科托尔古城快中午了,虽然是雨天,但还是很高兴。下雨天很喜欢去古城或古镇,别有一番滋味。像我们江南的那些古镇一样,雨天最美。
进入这座古代地中海港口古城后,第一眼看到的是高耸的古代城墙,古代城墙宽15米,高20米,长4.5公里,从海边延伸到山顶。
规模不能与中国的长城相比,但它是目前欧洲保存最完整的长城。1657年,科托尔人依靠坚固的金汤城墙来抵御奥斯曼军队的入侵。
抬起头,山顶的旧城墙在云里雾里隐约可见。(莎士比亚)。
科托尔古城在公元前2世纪已有先民居住,6世纪,东罗马帝国查士丁尼大帝开始在这里建造城市。
纵观科托尔的历史,可以说经历了几次波折。
11世纪初占领保加利亚第一帝国,后来割让给塞尔维亚帝国。15世纪初被威尼斯共和国统治。18世纪末并入奥地利哈布斯堡王朝。第二次世界大战后,科托尔是南斯拉夫联盟的一部分。
这部《亚得里亚海的眼泪》饱经沧桑。
我们从古城的海门进入了科托尔古城。
海门的门楣上刻着南斯拉夫语的绳子。“Tue Neemo,Svoje Nedamo。”是前南斯拉夫领导人铁托的霍迈名言。“是别人的。我们不会拥有的。我们的其他人不会抢走的。”
下面的“21-XI-1944”一词是科托尔在第二次世界大战期间脱离纳粹统治的日期。
由于科托保存完好的古建筑,1979年被联合国教科文组织列入“世界自然和历史文化遗产”。
一辆黑色的铁炮静静地放在海门外,像是在诉说那充满烟雾的岁月。(莎士比亚)。
从海门进入古城后,正面看到了建于16世纪的这座钟楼,引起了怀旧。
圣特里普纳教堂(St. Tryphon Church)是天主教教堂,也是古城最具代表性的教堂。
科托尔人口约为5000人,78%的居民信奉东正教,13%信奉天主教,因此东正教教堂是科托尔最重要的教堂。
p>而圣尼古拉斯教堂(St. Nicholas Church)是东正教的代表教堂。教堂内昏暗的光线,褪了色的金色,内部气氛内敛而沉重,不敢大声说话。蜡烛的灯台随处可见,角落里,点燃的烛光微微颤动。
而我更喜欢漫无目的瞎转,迷失在错综复杂迷宫般的古巷中。在科托尔古城,你不用担心会迷路,也不用地图。
古城不大,走几遍就回到了熟悉的街角。走在古城的街道上,总让我想起意大利的佛罗伦萨。
某一些的时光,被同样的场景带出,原来一直在记忆里。
雨停了。雨后的空气清新,湿漉漉的地面闪着微光。看似凌乱的窄窄小巷,在我眼里却很美好。
科托尔古城的各种建筑,包括17个城市防御工程,14个教堂和修道院,9个宫殿,还有其他公共建筑如钟楼,剧院,历史文档馆,图书馆等。
这些建筑绝大部分建于15-18世纪,最早的建于12世纪。
不过1979年4月15日黑山沿海地区发生大地震,一半老城区被毁。现在看到的有些建筑是经过修复的。
凑巧的是,黑山大地震那一天,刚好是我的生日。
在科托尔找了家餐厅吃了顿简单的午饭,这里的生活节奏很慢,上菜都是慢慢悠悠的。在科托尔古城,有很多的咖啡馆和餐厅,物价相对其它欧洲国家,会觉得很便宜。
如果你时间充裕,可以找家咖啡馆坐着,看着落雨的屋檐,看着来来往往的人,消失在某个街角。
科托尔古城里还有很多纪念品店,手工艺品店,每一家店都有着自己的个性。
古城也适合拍照凹造型,旧旧的墙,旧旧的地面,随便往墙边一站,就很有复古的感觉。
中世纪的石头房子、天主教堂与东正教堂并存、古罗马风格的建筑、交错如迷宫般的小巷...这是科托尔古城留给我的记忆。
一幢旧旧的建筑,却有着颜色鲜艳的木质门窗,水墨画一样墙壁,写满了时光的模样。
午后用很长的时间去逛逛小店,我还收获了一个喜欢的手工包包,手作且只此一个。临走时店老板开心的比了个耶。
古城科托尔,吸引我们的不仅是科托尔湾的自然风光,同时科托尔自身的悠久历史与文化底蕴。
建议停留时间:一天
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